Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Б.Б. ХИДОЯТОВ, Ш.Ф. ФАЙЗИЕВ
Следует отметить, что на территории современного Узбекистана существовали государства - Кокандское и Хивинское ханства, а также Бухарский эмират. Органов дознания и предварительного следствия в тот период в этих государствах не было, поэтому предварительное расследование преступлений не проводилось. Правосудие осуществлялось на основе религиозного учения шариата <1>.
--------------------------------
<1> Абдумаджидов Г. Расследование преступлений: процессуально-правовое исследование. Ташкент: Узбекистон, 1986. С. 14 - 15.
Позже в Туркестане начали вводиться принципы российских судебных уставов 1864 г. и учреждаться система прокурорского надзора и следственных органов. Расследование стало проводиться в форме дознания и в форме предварительного следствия <2>.
--------------------------------
<2> Абдумаджидов Г. Развитие законодательства о расследовании преступлений Ташкент: Узбекистон, 1974. С. 9.
После октябрьского переворота в целях охраны революционного порядка и борьбы с контрреволюцией был образован следственно-юридический отдел, ставший первым органом предварительного расследования.
Первоначальную регламентацию дознание получило в Инструкции НКВД И НКЮ об организации советской рабоче-крестьянской милиции, принятой в 1918 г. Пункт 27 указанной Инструкции возложил обязанности дознания по уголовным преступлениям на советскую милицию. Круг ее деятельности по производству дознания был очерчен в п. 28 Инструкции. К ведению милиции было отнесено производство розысков и дознания по уголовным делам под руководством и указаниям судей и следственных комиссий. В заключительной части п. 28 подчеркивалось, что при производстве дознания должностные лица милиции руководствуются соответствующими постановлениями Рабоче-Крестьянского Правительства.
Таким образом, милиция была первым органом, на который в советском уголовном процессе были возложены функции дознания. Хотя число следственных действий, производимых милицией, ограничивалось всего тремя (обыском, выемкой и осмотром), этим уже закладывался принцип, на котором построено современное дознание, - проведение органами дознания неотложных следственных действий <3>.
--------------------------------
<3> Портнов В.П. Процессуальные формы дознания 1919 - 1920 гг. // Правоведение. 1969. N 2. С. 11 - 12.
Как правильно отметил С.В. Бажанов, на первоначальном этапе советского строительства органами дознания признавались не только милиция и уголовный розыск, но и отдельные составлявшие их структурные подразделения. Первым должностным лицам здесь отводилась, по сути, авторитарная роль, усиление которой в условиях жесткой централизации государственной машины, наблюдавшейся в то время, было, по всей видимости, неизбежным <4>.
--------------------------------
<4> Бажанов С.В. Краткий обзор истории становления и перспектив развития концепции полицейского дознания в уголовном процессе Российской Федерации // Российский следователь. 2014. N 18. С. 12.
Принятый в 1922 г. ВЦИК первый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР значительно расширил число органов дознания. В нем более четко определены задачи дознания и увеличен круг следственных действий, которые могли проводить органы дознания. К числу органов дознания были отнесены: органы милиции и уголовного розыска; органы ГПУ; органы податной, продовольственной, санитарной, технической, торговой инспекций и инспекции труда. Инспекции могли проводить дознания лишь по делам, отнесенным законом к их ведению.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г., действовавший и на территории Туркестанской АССР, различал дознание по делам, по которым предварительное следствие необязательно, и дознание по делам, для которых производство предварительного следствия было обязательным. По делам первой группы материалы дознания в полной мере заменяли акты предварительного следствия и служили достаточным основанием для рассмотрения дела в суде по существу (ст. 107 УПК РСФСР 1922 г.). По делам второй группы, по которым органами дознания уже были проведены определенные следственные действия (ст. 111 указанного УПК), следователь, признав материалы дознания полными и дело достаточно расследованным, имел право, не производя тщательного предварительного следствия, лишь ограничиться предъявлением обвинения, допросом обвиняемого и составлением обвинительного заключения.
УПК РСФСР в новой редакции был введен в действие 15 февраля 1923 г., в том же году его действие было распространено и на территорию Туркестанской АССР.
Установленные УПК 1922 г. и УПК 1923 г. границы между дознанием и следствием начали практически стираться уже с 1924 г., после V Всероссийского съезда деятелей советской юстиции. Съезд признал необходимым значительно сблизить дознание и следствие исходя из того, что "разница между ними лежит в сложности самих объектов расследования, являющихся предметом их компетенции". Поэтому различия между ними сводятся, в сущности, к функциональному размежеванию.
16 июня 1926 г. Президиум ЦИК УзССР утвердил первый УПК и ввел его в действие с 1 июля 1926 г.
Восьмая глава данного Кодекса посвящена органам дознания, и она начиналась с перечисления органов дознания, которыми являлись: органы милиции и уголовного розыска; органы ГПУ, органы податной, санитарной, технической, торговой инспекций и инспекции труда по делам, отнесенным к их ведению; правительственные учреждения и должностные лица по делам о незаконных действиях подчиненных им лиц.
В соответствии со ст. 97 УПК УзССР 1926 г. органы дознания по преступлениям, по которым производство предварительного следствия являлось обязательным до вступления следователя в дело, имели право производить допросы свидетелей, подозреваемого, выемку, обыск, осмотр и освидетельствование, а также задержать подозреваемого в совершении преступления.
Срок производства дознания устанавливался не более одного месяца (ст. 103 УПК). Продление этого срока кем-либо не предусматривалось.
29 июня 1929 г. был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс УзССР, который был введен в действие 1 августа того же года.
Статья 4 данного УПК УзССР гласила: "Предварительное расследование производится следователями, милицией, уголовным розыском, органами объединенного ГПУ, специальными инспекциями по делам их ведения и иными органами власти, которым специальными законами предоставлено право производства расследования".
Из содержания ст. 4 УПК УзССР 1929 г. видно, что в ней отсутствуют понятия "дознание" и "предварительное следствие", так как эти два понятия были объединены в одно общее понятие "предварительное расследование". Перед этими двумя институтами УПК ставил общие задачи и регламентировал в сроках расследования и объеме подследственности дел.
Таким образом, к концу 1920-х гг. грань между дознанием и предварительным следствием практически исчезла, так как следователи и прокуроры начали широко пользоваться предоставленным им правом передавать органам дознания для расследования уголовные дела, по которым должно было производиться предварительное следствие. Потребовалось много лет, чтобы убедиться в ошибочности этого пути <5>.
--------------------------------
<5> Крылов И.Ф., Бастрыкин А.И. Розыск, дознание, следствие: Учеб. пособие. Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. С. 105.
Согласно общесоюзным законам, принятым в 1934 - 1936 гг., права производства предварительного расследования стали иметь органы управления государственной безопасности по делам о государственных преступлениях и преступлениях против порядка управления, органы пожарной охраны по делам о нарушениях противопожарных правил и органы государственной автомобильной инспекции по делам о нарушениях правил уличного движения на автотранспорте, об автоавариях, неправильном использовании и преступно бесхозяйственном отношении к транспорту, нарушениях дисциплины на автотранспорте.
Четких процессуальных границ между дознанием и предварительным следствием не было до середины 1950-х гг. Четкие границы между ними появились только после принятия таких актов, как Положение о прокурорском надзоре в СССР от 24 мая 1955 г., Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 25 декабря 1958 г.
После принятия Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, 21 мая 1959 г., был принят Уголовно-процессуальный кодекс Узбекской ССР, который был введен в действие с 1 января 1960 г.
Основы закрепили две формы предварительного расследования уголовных дел: дознание и предварительное следствие, и дали исчерпывающий перечень органов предварительного расследования.
Согласно ст. 28 Основ и ст. 97 УПК УзССР к органам дознания были отнесены:
1) органы милиции (милиция);
2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений - по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными или военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения службы или учебных сборов; по делам о преступлениях, совершенных невоеннослужащими, работающими в военных учреждениях и воинских частях, или в распоряжении учреждения или части;
3) начальники исправительно-трудовых учреждений - по делам о преступлениях, совершенных в расположении исправительно-трудового учреждения;
4) органы государственного пожарного надзора - по делам о пожарах и о нарушениях противопожарных правил;
5) органы пограничной охраны - по делам о нарушениях государственной границы;
6) органы комитета государственной безопасности - по делам, по которым они проводят предварительное следствие.
Из вышеизложенного видно, что в перечень органов дознания не включены санитарные, технические, торговые инспекции и др., так как законодатели решили лишить эти учреждения права производства дознания.
После провозглашения независимости, 31 августа 1991 г., как у равноправного субъекта в международных отношениях в Республике Узбекистан назрела необходимость в принятии нового Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. Так, в 1994 г., 22 сентября, был принят Уголовно-процессуальный кодекс, в котором нашли свое отражение основные положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 г., а также других ключевых международных документов.
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, в отличие от ранее действовавшего Уголовно-процессуального кодекса 1959 г., расширил круг органов дознания, включив в качестве двух новых органов государственные органы налоговой и таможенной служб.
В структуре Государственного налогового комитета Республики Узбекистан ведение дознания по делам о нарушениях налогового законодательства было возложено на Главное оперативное управление по борьбе с правонарушениями в налоговой сфере Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.
Однако в 2001 г. в структуре Государственного налогового комитета Республики Узбекистан было упразднено Главное оперативное управление по борьбе с правонарушениями в налоговой сфере. Тем самым орган государственной налоговой службы (Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан) автоматически перестает быть органом дознания по делам о нарушениях налогового законодательства.
В целях повышения эффективности борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями, защиты экономических интересов государства, юридических и физических лиц Кабинетом министров Республики Узбекистан 6 июля 2001 г. вынесены Постановления "О мерах по усилению борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями" и 28 ноября 2002 г. - "О мерах по совершенствованию деятельности Департамента по борьбе с налоговыми преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан", согласно которому был создан Департамент по борьбе с налоговыми преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, на который и было возложено производство дознания по делам о нарушениях налогового законодательства.
Согласно новеллам, внесенным Законом Республики Узбекистан от 25 апреля 2016 г. в п. 8 ст. 38 УПК Республики Узбекистан, рассматриваемый орган дознания теперь называется Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.
В связи с этим в УПК Республики Узбекистан были внесены изменения, и п. 8 ст. 38 теперь излагается в следующей редакции: "...органы государственной таможенной службы, Департамент по борьбе с налоговыми валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделения на местах - соответственно по делам о нарушениях таможенного и налогового законодательства".
В 2009 г. в целях дальнейшего совершенствования системы обеспечения исполнения судебных решений в ст. 38 УПК Республики Узбекистан был включен новый орган дознания - Департамент по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан и его территориальные управления.
В целях дальнейшей модернизации системы налоговых органов с учетом накопленного собственного и зарубежного опыта, исключения дублирования в функциях контролирующих органов, расширения полномочий и повышения роли налоговых органов в структуре фискально-финансовых органов Республики прежде всего в вопросах исполнения принятого налогового законодательства и установленных заданий по формированию доходной части Государственного бюджета в 2010 г. в перечень органов дознания, указанных в ст. 38 УПК Республики Узбекистан, был включен новый орган дознания - Главное управление по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и его территориальные отделы - по делам о правонарушениях в финансово-экономической и налоговой сферах, выявленных на территориях рынков, торговых комплексов и прилегающих к ним местах временного хранения автотранспортных средств.
В связи с вышеизложенным законодателем в ст. 38 УПК Республики Узбекистан установлен следующий исчерпывающий перечень органов дознания.
"Статья 38. Органы дознания
1) милиция;
2) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и учебных заведений - по делам о преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных работниками Вооруженных сил Республики Узбекистан в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения либо учебного заведения;
3) органы службы национальной безопасности - по делам, отнесенным законом к их ведению;
4) начальники органов управления системой исполнения наказания Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, начальники учреждений, исполняющих наказание в виде ареста, колоний по исполнению наказания, воспитательных колоний, следственных изоляторов и тюрем - по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о других преступлениях, совершенных в расположении этих учреждений;
5) органы государственного пожарного надзора - по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил;
6) органы пограничной охраны - по делам о нарушениях государственной границы;
7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании;
8) органы государственной таможенной службы, Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделения на местах - соответственно по делам о нарушениях таможенного, налогового и валютного законодательства;
9) Департамент по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан и его территориальные управления - по делам, связанным с уклонением от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, родителей, неисполнением судебного акта, а также незаконным распоряжением имуществом, подвергнутым аресту;
10) Главное управление по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и его территориальные отделы - по делам о правонарушениях в финансово-экономической и налоговой сферах, выявленных на территориях рынков, торговых комплексов и прилегающих к ним местах временного хранения автотранспортных средств".
Дознание состоит в производстве неотложных следственных действий.
Следует обратить внимание и на тот факт, что в соответствии со ст. 339 УПК Республики Узбекистан при производстве дознания осуществляются неотложные следственные действия и не должно исключаться участие защитника, так как именно при этих действиях добываются первичные материалы, которые могут решить исход всего уголовного дела.
На основании проведенного анализа можно выделить следующие этапы и становления органов дознания в уголовном процессе Республики Узбекистан:
первый этап - формирование органов дознания в период до октябрьского переворота (1917 г.);
второй этап - развитие органов дознания после октябрьского переворота (1918 - 1958 гг.);
третий этап - развитие органов дознания в период до введения в действие УПК Республики Узбекистан (1 апреля 1995 г.);
четвертый этап - период развития органов дознания с 1 апреля 1995 г.
В заключение хотелось бы отметить, что история развития института дознания в уголовном процессе убеждает нас в том, что существование дознания и предварительного следствия полностью себя оправдывает. Предварительное следствие недопустимо заменить дознанием. А дознание нельзя ликвидировать как первоначальную процессуальную форму расследования, так как оно заключается в производстве неотложных следственных действий в целях раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений и тем самым вносит значительный вклад в борьбу с преступностью и устранением причин, ее порождающих.
Литература
1. Абдумаджидов Г. Развитие законодательства о расследовании преступлений. Ташкент: Узбекистон, 1974. С. 9.
2. Абдумаджидов Г. Расследование преступлений: процессуально-правовое исследование. Ташкент: Узбекистон, 1986. С. 14 - 15.
3. Бажанов С.В. Краткий обзор истории становления и перспектив развития концепции полицейского дознания в уголовном процессе Российской Федерации // Российский следователь. 2014. N 18. С. 12.
4. Крылов И.Ф., Бастрыкин А.И. Розыск, дознание, следствие: Учеб. пособие. Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. С. 105.
5. Портнов В.П. Процессуальные формы дознания 1919 - 1920 гг. // Правоведение. 1969. N 2. С. 11 - 12.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных