Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМЫ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В РАЙОННОМ (ГОРОДСКОМ) СУДЕ
С.А. ГУБИН
Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 467-ФЗ в связи с расширением применения института присяжных заседателей в ст. 30 и 31 УПК РФ внесены изменения, согласно которым дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ, по ходатайству обвиняемого могут быть рассмотрены коллегией из шести присяжных заседателей.
Эта новелла вступила в силу с 1 июня 2018 г. В 2022 г. в Российской Федерации рассмотрено 789 уголовных дел (без учета уголовных дел, рассмотренных с участием военных прокуроров) обозначенной категории в отношении 950 лиц. При этом в отношении 316 (за аналогичный период 2021 г. - 287) подсудимых присяжными вынесены оправдательные вердикты (33,2%), и они полностью оправданы <1>.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики по уголовным делам, рассмотренным судами районного звена с участием присяжных заседателей Генеральной прокуратуры РФ от 22 мая 2023 г. N 12-17-2023.
Полагаем, излишне напоминать, что после вынесения вердикта оправданные освобождаются из-под стражи и лица, привлеченные к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления против личности, оказываются на свободе, где случаи совершения ими аналогичных преступлений нередки.
В Республике Саха (Якутия) (далее - Якутия, республика) в 2022 г. рассмотрено 29 уголовных дел исследуемой категории в отношении 32 лиц, из них оправдано 17 (53%). По количеству рассмотренных дел и оправданных лиц республика занимает 4-е место после Москвы, Московской и Иркутской областей.
Проведенный анализ показал, что основными причинами вынесения коллегией присяжных заседателей оправдательных вердиктов явились недопустимые высказывания участников процесса со стороны защиты, способные вызвать предубеждение у присяжных заседателей в отношении подсудимого и потерпевшего, в том числе об их личности, о причастности иных лиц к преступлению, о неполноте предварительного следствия и т.д.
Другими причинами "судебной реабилитации" были: просчеты при производстве предварительного расследования, выразившиеся в недостаточной визуализации проводимых следственных действий - осмотров места происшествия, проверки показаний обвиняемого (подозреваемого) на месте, обыска и выемки, при которых изымались значимые доказательства; отсутствие в деле схем, качественных фотоматериалов.
Также, на наш взгляд, к оправданию привел недостаточный опыт работы государственных обвинителей районного звена в суде с участием присяжных заседателей, которая, несомненно, отличается от работы с профессиональным судом.
В научно-практической литературе, в том числе в методических рекомендациях, изложенная проблема уже нашла отражение. Предложенные пути ее решения, начиная от проведения комплекса обучающих мероприятий и заканчивая созданием межведомственных групп, осуществляющих свою деятельность до вынесения приговора, были в полном объеме реализованы аппаратом прокуратуры республики. В результате в 1-м полугодии текущего года из 22 рассмотренных уголовных дел в отношении 25 лиц присяжные оправдали 7 лиц (28%).
Однако здесь хотелось бы заострить внимание на очевидных делах, исход которых, невзирая на допускаемые ошибки, должен был привести к обвинительному вердикту из-за простоты фактических обстоятельств, исследованных присяжными заседателями. Далее - конкретные примеры.
В день празднования Великой Победы - 9 мая 2019 г. в пос. Чульман Нерюнгринского района Якутии на рыночной площади в вечернее время проходили народные гуляния. В ходе них между Ломовым <2> и Терещенко произошла ссора, переросшая в драку, которая была остановлена находящимися на площади людьми. На почве неприязни у Ломова возник умысел на убийство Терещенко. Он ушел с площади домой, где вооружился ножом. Через некоторое время, возвращаясь к площади, увидел Родионова, которого из-за того, что был пьян, принял за Терещенко. Приблизившись к Родионову, нанес ему один удар ножом в живот, от которого потерпевший скончался на месте.
--------------------------------
<2> Фамилии участников событий изменены.
Преступление совершено при очевидных обстоятельствах, поскольку потерпевший находился в кругу знакомых, рядом было много других людей, отмечавших праздник. Трое лиц стали непосредственными очевидцами, двое из них описали удар ножом, третий видел момент, как Ломов вынимал нож из тела погибшего. Многие другие очевидцы слышали крики упавшего потерпевшего и убегающего Ломова. Было изъято орудие преступления, произведены все необходимые криминалистические экспертизы, в совокупности с показаниями очевидцев и свидетелей полностью подтверждающие виновность Ломова.
Вместе с тем, единодушно признав доказанным факт нанесения ножевого ранения в живот, от которого наступила смерть Родионова, а также единодушно признав, что это деяние совершил Ломов, присяжные заседатели посчитали, что он невиновен.
Другой пример. На основании вердикта присяжных заседателей оправдан оперуполномоченный одного из арктических районов Якутии Карин. Установлено, что Карин в ходе осуществления работы по материалу о безвестном исчезновении жителя села доставил в отдел полиции Сомова и Ильченко, где более 7 часов незаконно удерживал их в камере административно задержанных. Затем Карин завел Ильченко в свой служебный кабинет, где нанес ему множественные телесные повреждения, от которых потерпевший скончался в эту же ночь в помещении дежурной части. Как на предварительном следствии, так и в суде Сомов, который также подвергался избиениям, дал показания о том, что его и Ильченко Карин неоднократно ночью заводил в свой кабинет, где избивал. После очередной пытки самочувствие Ильченко, который находился в камере административно задержанных, ухудшилось, и он скончался у него на глазах при оказании медицинской помощи оперативным дежурным до приезда скорой помощи. Также изобличающие показания дали сотрудники отдела полиции, работавшие в дежурной части в эту ночь. Как было указано, присяжные оправдали Карина как за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть, так и за незаконное лишение свободы Ильченко и Сомова, нанесение телесных повреждений последнему.
Следующий пример можно назвать еще более вопиющим, поскольку потерпевший выжил и изобличал подсудимого как на следствии, так и в судебном заседании. Итак, Агатов, будучи в состоянии опьянения, в упомянутом пос. Чульман Нерюнгринского района пришел в квартиру к Эппову, где на почве неприязни к сыну потерпевшего избил и нанес 3 проникающих удара ножом в грудь. Полагая, что Эппов мертв, с целью сокрытия следов преступления Агатов поджег квартиру и скрылся с места преступления. Однако Эппов очнулся и ему удалось вылезти из окна горящей квартиры. В дальнейшем ему была оказана медицинская помощь. Помимо потерпевшего, Агатова изобличала его сожительница, которой он рассказал о совершенном преступлении в тот же день.
Подробный анализ иных дел также свидетельствовал о достаточном объеме собранных доказательств и о большой степени вероятности вынесения обвинительных приговоров при рассмотрении дел профессиональными судьями.
На оперативных совещаниях заслушаны государственные обвинители. По их мнению, помимо приведенных причин (основной из которых было незаконное воздействие на присяжных заседателей путем доведения до их сведения запрещенной информации), к оправданию привели антипатия к потерпевшему и симпатия к подсудимому.
Так, упоминавшийся Эппов длительное время вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем. В последнее судебное заседание был доставлен из туберкулезной больницы. В ходе дачи показаний проявлял безразличие на фоне болезненного состояния и разочарования в судебной системе. Напротив, подсудимый выглядел всегда опрятно. Занял линию поведения жертвы оговора и преследования со стороны правоохранительных органов. Аналогичным образом чувство неприязни вызывал и потерпевший от действий оперуполномоченного - Сомов, который также длительное время злоупотреблял алкоголем.
Таким образом, следует прийти к выводу о том, что по обозначенным делам, с учетом очевидности исследованных событий, в основу принятия решений об оправдании подсудимых присяжными был положен не анализ собранных по делу доказательств, а чувство симпатии к подсудимому и неприязни к потерпевшим и свидетелям, а также, по-видимому, сложившееся недоверие к их показаниям. При этом иные доказательства - заключение экспертов, показания свидетелей, не ведущих асоциальный образ жизни, и в конце концов оглашение в некоторых случаях признательных показаний самих подсудимых, от которых они впоследствии отказались, были проигнорированы.
Более того, большинство предлагаемых методик работы прокурора в суде с участием присяжных заседателей направлено на создание положительного образа государственного обвинителя: опрятное форменное обмундирование, твердая походка, хорошо поставленная грамотная речь, проявление внимания к присяжным при входе в зал судебного заседания и многое другое. Несомненно, применение этих методических рекомендаций, оставленных нам еще корифеями юриспруденции дореволюционного периода - А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, К.К. Арсеньевым и многими другими, безусловно, является залогом успеха.
Вместе с тем возникает обоснованный вопрос: каким образом, так назовем актерское мастерство прокурора либо защитника, эмоциональное восприятие присяжных (как правило, женщин, нередко пожилого возраста) может влиять на беспристрастное установление истины по делу на основе детального анализа собранных по делу доказательств? Ведь после того как произнесена виртуозная речь и соперник побежден в риторике, может быть осужден невиновный, равно как и оправдан виновный. Если упростить, то, на наш взгляд, происходит не состязание на основе имеющихся у сторон доказательств, а борьба эмоций, симпатий и антипатий. Решение серьезнейших вопросов происходит по формуле: понравился - не понравился.
Другой вопрос, который встает не менее остро: почему суд, состоящий из шести человек, не обладающих профессиональными познаниями, опытом работы в соответствующих сферах, признан более прогрессивным институтом, чем профессиональный судья или коллегия из трех судей, решение которых впоследствии подлежит многоступенчатой проверке со стороны вышестоящих инстанций, в том числе с возможностью непосредственного исследования доказательств?
На основании изложенного полагаем, что с учетом не всегда обоснованного заимствования на Западе правил и норм, которые зачастую затрудняют борьбу с преступностью, следует серьезно задуматься об упразднении процедуры рассмотрения судом присяжных заседателей уголовных дел об особо тяжких преступлениях против жизни граждан.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.