Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КОМПРОМЕТАЦИИ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Г.А. КОКУРИН
Современные теория и практика оперативно-разыскной деятельности (далее - ОРД) особое внимание уделяют предупреждению преступлений на стадиях возникновения и развития криминального умысла. Умысел может быть обнаружен:
по косвенным данным, свидетельствующим о возникновении преступных намерений. Например, по фактам предкриминального поведения отдельных лиц: аморального или агрессивного поведения, совершения правонарушений (хулиганства, мелких хищений чужого имущества и т.д.); по негативным связям с ранее судимыми лицами, проходившими по делам оперативного учета; по наличию фактов сексуальных патологий, наркомании и т.д.;
по полученной информации о преступных намерениях. В этом случае необходимо установить реальность намерений, т.е. проанализировать обстоятельства, при которых они были высказаны; наличие подлинных мотивов совершения преступления; устойчивость умысла; конкретность объекта посягательства (определенные лицо, квартира, магазин);
по сведениям о подстрекательстве к совершению преступлений: вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, пьянство, употребление наркотиков, участие в картежных играх и т.д.;
по обнаружению групп, сформировавшихся на почве антиобщественных интересов.
В случае выявления устойчивых намерений совершить преступление оперативный сотрудник должен провести оперативно-профилактическую работу, принять меры по устранению условий, способствующих осуществлению преступления (учитывая время, которое до него осталось).
Подготовительные действия к совершению преступления либо имеют признаки состава преступления или иного правонарушения (в данном случае наиболее эффективный метод предупреждения преступления - привлечение лица к уголовной ответственности за подготовительные действия, к примеру за хранение и ношение огнестрельного оружия), либо не содержат их.
Дискуссионным в теории и практике ОРД является вопрос о возможности использования метода компрометации. Термин "компрометация" (от фр. compromette - подрывать репутацию) означает подрыв авторитета, репутации; опорочивание, показ кого-либо в неблагополучном свете перед кем-либо <1>. Метод компрометации заключается в доведении до конкретного лица (лиц) с использованием гласных и негласных возможностей оперативно-разыскных органов сведений об известной им информации (разной степени достоверности) о приготовлениях к преступлению.
--------------------------------
<1> Политический словарь. М., 2002.
В оперативно-разыскной деятельности метод компрометации с целью предупреждения преступлений может быть основан на различных приемах, направленных на сокрытие достоверной информации либо дезинформацию лиц, готовящих преступление. Анализ научной литературы и обобщение следственно-оперативной практики позволили выделить такие оперативно-тактические направления использования рассматриваемого метода, как компрометация местности и конкретного места совершения преступления; компрометация времени совершения преступления и орудия преступления; компрометация объекта и предмета преступного посягательства; компрометация канала сбыта похищенного предмета.
Место преступления есть реально существующее, локализованное преступными действиями пространство, на котором происходит и отображается реальная преступная деятельность по выполнению отдельных криминальных действий по подготовке к совершению преступления. Любые преступления совершаются в конкретной обстановке.
Важная роль в предупреждении преступлений отводится распространению вымышленных (ложных) либо соответствующих действительности сведений о конкретной местности и месте подготавливаемого преступления. В этом контексте разработка оперативно-разыскных моделей компрометации местности и места совершения преступления имеет большое значение для оперативно-разыскной деятельности.
Вся местность и все места совершения преступления условно делятся на открытые территории, помещения, здания, сооружения. Открытые территории (участки) могут быть расположены внутри населенных пунктов, поблизости либо на значительном расстоянии от них. К ним можно отнести лесные массивы, пустыри, улицы, дворы, здания, электрические, телеграфные, железнодорожные магистрали и прилегающие к ним участки местности, автомобильные дороги, водные пространства (моря, реки, озера, пруды и т.д.). Среди помещений выделяют: 1) используемые: по целевому назначению их дифференцируют на жилые (квартиры, дома, общежития, гостиницы, дачи), производственные (заводы, фабрики, шахты, рудники, атомные, гидро- и газоэлектростанции и т.д.), социально-культурные (театры, клубы, музеи, библиотеки и пр.) и вспомогательные; 2) неиспользуемые: к ним относят строящиеся, ремонтируемые, заброшенные, разбираемые и иные здания и сооружения (гаражи, сараи, подвалы, подъезды домов) <1>.
--------------------------------
<1> Карагодин В.Н., Никитина Е.В., Зашляпин Л.А. Расследование убийств: Учеб. пособие. Екатеринбург, 1993. С. 6.
Общее понятие "помещение" можно рассматривать в разных аспектах: как обозначающее место совершения конкретного преступления; место жительства лица, нахождения организации, учреждения, предприятия, в отношении которых готовится преступное посягательство.
Установление конкретного места подготавливаемого преступления позволяет прежде всего проводить оперативно-поисковые мероприятия на ограниченной территории, а также выдвигать оперативно-разыскные версии об обстоятельствах преступного посягательства и о лицах, которые могут быть причастны к подготавливаемому преступлению. Все изложенное дает возможность предвидеть действия преступников, опередить их хотя бы на один шаг или даже на полшага.
Применяя методы компрометации местности и места совершения преступления, оперативники распространяют среди определенных лиц достоверные либо ложные сведения: о хорошем просмотре конкретной местности и наблюдении за ней; постоянной ее проверке сотрудниками полиции; контроле криминальных групп; отсутствии возможности укрытия автотранспорта; постоянном нахождении в данном месте большого числа посетителей, полиции либо наличии контроля со стороны местных охранных служб; отсутствии возможности быстро и незаметно скрыться с места совершения преступления и т.п.
Таким образом, местность и место предполагаемого совершения преступления служат своеобразным объективным фактором, определяющим поведение преступников и других лиц, причастных к его подготовке.
Сведения о времени совершения преступления позволяют предотвратить последнее, уточнить различные обстоятельства дела, установить лиц, причастных к непосредственному осуществлению тех или иных криминальных действий. Если место конкретизирует территориальную локализацию преступления, то время характеризует начало, продолжительность и окончание процесса подготовки к совершению преступления, способствует уточнению важнейших криминальных обстоятельств.
Время - всеобщее свойство физических процессов, которые следуют друг за другом в строгой последовательности. Оно всегда выражается в каких-либо определенных показателях (год, месяц, день недели, час, праздничный или выходной день). Время пронизывает всю систему подготовки к преступлению, связывает между собой все ее элементы: предмет посягательства, способ совершения преступления и другие структурные элементы, находящиеся в постоянном взаимодействии.
В процессе данного взаимодействия объект непрерывно изменяется, отражая течение времени. "Событие преступления можно представить как цепь сменяющих друг друга взаимодействий, вследствие которых эти объекты непрерывно модифицируют свое тождество, отражая тем самым в материальных следах моменты течения времени" <1>.
--------------------------------
<1> Салтевский М.В. Формы отражения фактора времени при совершении преступления // Криминалистические проблемы пространственно-временных факторов в методике расследования. Иркутск, 1983. С. 50.
Временные изменения фиксируют не время вообще, которое не имеет собственных признаков, а время развития определенного факта, обстоятельства, события: возникновение преступного умысла, его проявление вовне, приготовление к преступлению, непосредственную реализацию преступного умысла, сокрытие следов. Так, уточнение времени позволяет установить точную дату совершения преступления и др. Метод компрометации времени совершения преступления используется для распространения среди готовящих его лиц сведений о необходимости продления времени для тщательной подготовки к преступлению; целесообразности переноса времени совершения преступления из-за возникновения вновь открывшихся обстоятельств; корректировке времени совершения преступления (месяца, дня недели, времени суток) и определении благоприятного времени совершения преступления, а также о хорошей просматриваемости местности в период совершения преступления и постоянной проверяемости сотрудниками полиции объекта преступного посягательства.
Важная составляющая преступного посягательства - предмет преступления. Это прежде всего похищаемое имущество, независимо от его вида и формы; вещи, предназначенные для удовлетворения материальных и культурных потребностей (одежда, обувь, жилой дом, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, автомобили, картины и пр.). Отдельные вещи могут иметь самостоятельное или вспомогательное назначение и, как правило, выделяются родовыми и индивидуальными признаками. Любые вещи обладают материальной (денежной) ценностью, в них вложен человеческий труд. Кроме них в собственности учреждений, предприятий, организаций и граждан находятся предметы, обладающие иной ценностью: различного рода документы (паспорта, дипломы об образовании, удостоверения личности, пропуска), а также печати, штампы и бланки. Особого внимания заслуживают предметы, вещи и продукция, свободная реализация которых запрещена или оборот которых ограничен. К ним можно отнести оружие, некоторые материалы и оборудование, которые используются при его создании и в отношении которых установлен отдельный экспортный контроль, природное золото, драгоценные металлы и камни, натуральный и необработанный янтарь, радиоактивные материалы, наркотические средства, сильнодействующие вещества и т.д. Распространение ложных сведений о предмете преступления (его компрометация) в кругу лиц, готовящих криминальное деяние, способствует предупреждению ряда преступлений, направленных на похищение различных предметов.
Метод компрометации предмета преступного посягательства заключается в распространении достоверных либо ложных сведений о возникновении непредвиденных трудностей сбыта похищенного предмета; об отсутствии надежных мест его укрытия; сложности поиска скупщика похищенного; проблемах маскировки и сокрытия похищенного предмета; его уникальности и невозможности использования в тайне от окружающих и т.д.
Наиболее важной составляющей криминалистической характеристики любого преступления являются сведения о способе его совершения, который большинством ученых рассматривается как система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированных условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности преступника <1>.
--------------------------------
<1> Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997. С. 217.
Способ совершения преступления, как отмечал Г.Г. Зуйков, представляет собой систему, или комплекс, определенных действий. Физическое воздействие, жест, слово - это элементы способа совершения преступления. Отдельные действия или последовательность их осуществления не могут быть способом совершения преступления, поскольку не имеют самостоятельной цели. Движения не совершаются вне действий, направленных на достижение определенной цели <1>.
--------------------------------
<1> Зуйков Г.Г. Установление способа совершения преступления: Лекция. М., 1970.
Компрометация способа совершения преступления осуществляется путем распространения сведений о возможности оказания вооруженного сопротивления владельцем или охраной; о вероятности оставления большого количества следов на месте преступления и других улик; о наличии свидетелей; о возможной осведомленности полиции о готовящемся преступлении; о необходимости привлечения других лиц (соучастников) для совершения преступления; об отсутствии преступных навыков у отдельных членов группы; об опасности для жизни и здоровья конкретных исполнителей криминального деяния; ненадежности способа совершения преступления и т.д.
Орудия преступления различают по предмету посягательства (убийство, взлом, поджог и т.п.), по функциональному назначению (специально изготовленные или приобретенные для совершения преступлений; применяемые в быту, производственной или иной легальной деятельности; иные предметы и вещества); по характеру воздействия (механическое, термическое, химическое, взрывное и т.п.). К числу орудий преступления относят также транспортные средства, если они использовались для достижения преступного результата <1>.
--------------------------------
<1> Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. С. 54.
Для компрометации средств и орудий преступления распространяют сведения (достоверные, ложные) о частых поломках предполагаемого орудия преступления при его использовании, о необходимости его ремонта и отдельных деталей, об обязательности предварительной проверки орудия преступления, о поиске специалиста для его применения, о реальной опасности, исходящей от него, а также о необходимости поиска современного и надежного орудия преступления.
Метод компрометации члена преступной группы, ее лидера основан на вбрасывании в группу информации о связи ее члена с полицией, предстоящих конфликтах между конкурирующими преступными группами, осведомленности полиции о готовящемся преступлении, ненадежности некоторых из соучастников, способных помешать реализации криминального замысла, и т.п.
Компрометация канала сбыта похищенного может осуществляться путем распространения сведений о необходимости быстрой замены канала сбыта либо поиска новых, тщательной проверки канала сбыта, повышенном внимании к нему оперативно-разыскных органов, ненадежности канала сбыта, внезапной болезни его "держателя", отсутствии последнего по месту жительства по неизвестным причинам и т.д.
Обычно каналы сбыта похищенного готовятся преступником заранее. Чаще всего это продажа краденого незнакомым лицам в местах большого скопления людей, сбыт через коммерческие и комиссионные магазины. Нередко преступники для сбыта похищенного прибегают к мошенническим действиям, например созданию небольших фирм для оптового сбыта партий похищенного товара. Развитие компьютерных технологий позволяет прогнозировать в ближайшее время значительный рост сбыта похищенного с использованием ЭВМ и средств телекоммуникаций <1>.
--------------------------------
<1> Архипова И.А. Методика расследования сбыта имущества, добытого преступным путем: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
В заключение можно подчеркнуть, что используемый в оперативно-профилактической работе метод компрометации делает невозможным осуществление замышляемых, подготавливаемых преступлений и способствует полному отказу злоумышленников от конкретного преступления либо отсрочке его совершения. И в той и в другой оперативной ситуации у органа дознания появится дополнительное время для более полной разработки преступной группы, оперативного внедрения в ее состав надежной агентуры или вербовки ее слабых звеньев, а также для выявления всех членов организованной преступной группы или преступного сообщества и успешного пресечения (в том числе задержания с поличным) всех членов криминального формирования и их коррумпированных покровителей.
Список литературы
Архипова И.А. Методика расследования сбыта имущества, добытого преступным путем: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997.
Зуйков Г.Г. Установление способа совершения преступления: Лекция. М., 1970.
Карагодин В.Н., Никитина Е.В., Зашляпин Л.А. Расследование убийств. Екатеринбург, 1993.
Политический словарь. М., 2002.
Салтевский М.В. Формы отражения фактора времени при совершении преступления // Криминалистические проблемы пространственно-временных факторов в методике расследования. Иркутск, 1983.
References
Arxipova I.A. Metodika rassledovaniya sbyta imushhestva, dobytogo prestupnym putem: Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. M., 2003.
Belkin R.S. Kriminalisticheskaya ehnciklopediya. M., 1997.
Karagodin V.N., Nikitina E.V., Zashlyapin L.A. Rassledovanie ubijstv. Ekaterinburg, 1993.
Politicheskij slovar'. M., 2002.
Saltevskij M.V. Formy otrazheniya faktora vremeni pri sovershenii prestupleniya // Kriminalisticheskie problemy prostranstvenno-vremennyx faktorov v metodike rassledovaniya. Irkutsk, 1983.
Zujkov G.G. Ustanovlenie sposoba soversheniya prestupleniya: Lekciya. M., 1970.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных