Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВЗРЫВАМИ
А.А. БЕЛЯКОВ
В криминалистике обстоятельства, входящие в предмет доказывания, принято представлять в виде вопросов, которые подлежат обязательному выяснению при расследовании отдельных видов или групп преступлений. Разумеется, охватить все обстоятельства, имеющие значение для дела, которые нужно выяснить в ходе расследования, не всегда удается, так как невозможно предусмотреть все ситуации, возникающие при этом.
Однако основные задачи состоят в том, чтобы выявить виновных лиц и изобличить их в совершении конкретных противоправных действий. Следует также отметить, что каждый вид преступлений имеет свои особенности предмета доказывания, которые играют важную роль при выборе направления расследования.
С учетом криминалистической характеристики преступлений, связанных со взрывами, обязательному доказыванию подлежат следующие конкретные обстоятельства, характеризующие событие преступления.
Установление преступного деяния, его соотношения с другими обстоятельствами дела обязательно предполагает выяснение его индивидуальных, конкретных признаков. Для этого необходимо сначала выяснить, что произошло: взрыв, обнаружено невзорвавшееся взрывное устройство или поступило сообщение о готовящемся взрыве, а затем уже перейти к выяснению специфики предмета доказывания по делу определенной категории.
Если произошел взрыв, то в каком месте, когда и при каких обстоятельствах, какова его причина. Основными причинами взрывов могут быть: а) криминальный взрыв, т.е. совершение умышленного преступления с применением взрывного устройства; б) последствия пожара, аварии, неосторожного, небрежного обращения со взрывоопасными предметами, веществами или взрывными устройствами; в) нарушение правил производства взрывных работ, правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых веществ. Кроме того, взрывы могут происходить по не зависящим от воли людей причинам (например, действие сил природы - удар молнии).
Основаниями для выдвижения версии о том, что произошел криминальный взрыв, являются: обстоятельства взрыва, обнаружение на месте происшествия воронки и других последствий взрыва, показания свидетелей и потерпевших и т.д.
Место совершения преступных действий на момент расследования преступления предстает в виде места происшествия и других мест, характеризующихся определенной материальной обстановкой, в которой осуществлялись те или иные действия. Это разного рода участки открытой местности, помещения и т.п., которые необходимо установить в ходе расследования. Они включают в себя:
а) непосредственное место, где произошел взрыв или было обнаружено невзорвавшееся взрывное устройство;
б) место, с которого производилось инициирование установленного взрывного устройства по радио, проводам или осуществлялся его бросок;
в) места приобретения (хищения) взрывного устройства или его отдельных элементов, изготовления самодельного взрывного устройства и его хранения, а также местонахождение неиспользованных элементов взрывного устройства.
Кроме того, должны устанавливаться места, где преступник скрывался после совершения взрыва.
Установление всех перечисленных мест необходимо не только для отыскания следов и вещественных доказательств, но и для проверки показаний подозреваемого, свидетелей, очевидцев и, в частности, для проверки алиби.
Не менее важным моментом является установление времени совершения преступления: а) когда возник преступный умысел на совершение преступления, связанного со взрывом; б) когда приобреталось или изготавливалось взрывное устройство или его отдельные элементы; в) когда взрывное устройство было доставлено на место взрыва и установлено там, сколько времени преступник находился на месте происшествия; г) когда произошел взрыв и во сколько об этом стало известно правоохранительным органам.
Кроме того, устанавливается время задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
Установление точного времени совершения всех преступных действий позволяет выяснить обстоятельства, предшествовавшие совершению преступления, как оно протекало, а также события, последовавшие за ним.
Событие преступления не может считаться достаточно выясненным, если не установлен способ его совершения. Традиционно способу совершения преступления отводится первостепенная роль, так как он представляет собой комплекс совершаемых преступником в определенной последовательности действий, которые приводят к преступному результату.
При исследовании подготовительных действий необходимо выяснить: у кого было приобретено (похищено) взрывное устройство либо отдельные элементы с целью последующего его изготовления; что собой представляла конструкция взрывного устройства (его отдельных элементов); каков был принцип действия взрывного механизма; чем был обусловлен выбор взрывного устройства; где было изготовлено взрывное устройство или его отдельные элементы; как взрывное устройство доставлялось на место происшествия, какой транспорт использовался, кому принадлежит, кто был за рулем в момент транспортировки, какова судьба транспортного средства после совершения преступления; где, кем и как было установлено взрывное устройство на месте взрыва, применялись ли меры маскировки и какие; каким образом осуществлялся подбор объекта для минирования, изучалась ли предварительно обстановка, в которой будет применено взрывное устройство, личность намеченной жертвы, время и маршруты ее передвижения; готовились ли заранее пути отхода после совершения преступления и т.д.
Способы совершения преступлений с применением взрывных устройств весьма разнообразны, поэтому в процессе расследования требуется установить, каким образом и при каких обстоятельствах был осуществлен взрыв (не произошел ли взрыв из-за неосторожного обращения со взрывчатым веществом, взрывным устройством; не имело ли место самоубийство; не явился ли взрыв результатом действий постороннего лица, например нажавшего кнопку автомобильной сигнализации, вскрывшего посылочный ящик и т.д.).
Применительно к расследованию преступлений, связанных непосредственно с криминальными взрывами, основными обстоятельствами, подлежащими доказыванию, относительно способа совершения преступления являются вопросы приведения взрывного устройства в действие (собственно подрыв): какой взрывной механизм использовался (управляемый, замедленного действия или неуправляемый), его конструкция, способ изготовления, материалы, из которого изготовлен источник их приобретения; как (кем) был приведен в действие, где находился исполнитель и потерпевшие, кто еще присутствовал при этом, какой промежуток времени прошел между доставкой взрывного устройства к месту взрыва и его подрывом; какие действия преступник предпринял после совершения взрыва. Сколько человек участвовало в совершении преступления и какова роль каждого из преступников (кто на каком этапе совершения преступления принимал участие и какие действия осуществлял).
В отношении использованного взрывного устройства необходимо установить: какое взрывное устройство было применено преступником и его общая характеристика; способ изготовления; использованный заряд взрывчатого вещества (вид, марка, мощность); средство взрывания; оболочка заряда (бумага, полиэтилен, емкость и т.д.); исполнительно-предохранительный механизм (вид, образец); поражающие элементы, присущие конструкции (осколки, сила взрывной волны и т.д.), специально привнесенные (обрезки металла, гайки и т.д.); корпус взрывного устройства (металл, пластик, дерево и т.д.); камуфляж (портфель, игрушка, корпус радиоприемника и т.д.).
В процессе расследования дел рассматриваемой категории подлежат установлению факты, связанные с личностью виновного. Для установления степени общественной опасности лица, виновного в совершении преступления, следователь обязан подробно выяснить не только его личностные качества, но и отношение к труду, характеристику по месту работы, наличие или отсутствие судимости в прошлом, его связи, обстоятельства, мотивы, толкнувшие на совершение преступления, обладало ли лицо, изготовившее (применившее) взрывное устройство, специальными познаниями или навыками в области взрывного дела, химии, радиотехники и др., где и как они были получены, отношение к потерпевшему и т.п. Осознавал ли виновный, что он применил общеопасный способ совершения преступления, который мог причинить вред жизни и здоровью других лиц.
Важными обстоятельствами, подлежащими выяснению в процессе расследования преступлений, являются данные, характеризующие личность потерпевшего: пол, возраст, семейное положение, место работы и должность, наличие судимости, характеристика по месту работы и жительства, имели ли место факты вымогательства (угрозы) в отношении потерпевшего и в чем они выражались, каковы возможные причины совершения преступления в отношении потерпевшего (месть, сведение счетов, устранение конкурента, устранение политического противника и др.) и т.д.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.