Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДЕЙСТВИЕ ПРИНЦИПА ОХРАНЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
В.И. КАЧАЛОВ
Исполнение принудительной меры медицинского характера представляет собой самостоятельный вид исполнения итогового судебного решения, завершающий уголовное судопроизводство <1>. С уголовно-процессуальной точки зрения исполнение принудительной меры медицинского характера представляет собой деятельность суда и иных участников данного производства (лица, в отношении которого применяется принудительная мера медицинского характера, его законного представителя и защитника, прокурора, представителя медицинского учреждения, в котором исполняется принудительная мера медицинского характера) по продлению, изменению либо отмене данной меры. Вопрос о том, в какой степени действуют принципы уголовного судопроизводства в стадии исполнения приговора и иных итоговых судебных решений, относится к числу дискуссионных в юридической науке <2>. Для уяснения этого следует в первую очередь определиться с пониманием правовой природы принципов уголовного судопроизводства. Не ставя перед собой задачи анализа различных научных позиций по данному вопросу <3>, отметим лишь, что, по нашему мнению, принципы уголовно-процессуального права нельзя отождествлять с его нормами, поскольку они представляют собой различные самостоятельные средства правового регулирования.
--------------------------------
<1> См. об этом подробнее: Качалов В.И. Исполнение итоговых судебных решений - самостоятельная стадия уголовного судопроизводства // Мировой судья. 2016. N 5.
<2> См., например: Левченко О.В., Камардина А.А. Реализация принципов уголовного судопроизводства судом в стадии исполнения приговора. М., 2013; и др.
<3> См. об этом, например: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1968. Т. 1. С. 171; Гриненко А.В. Система принципов уголовного процесса и ее реализация на досудебных стадиях: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001 С. 14; Уголовный процесс / Под ред. П.А. Лупинской. М., 1995. С. 88; Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1996. С. 49; Уголовный процесс / Под ред. А.И. Бастрыкина и А.А. Усачева. М., 2013. С. 39; и др.
С точки зрения легистского правопонимания принципами являются только те правовые положения, которые закреплены законодательно (нормы-принципы). Такой подход чреват чрезмерным сужением круга принципов уголовного процесса, ошибочным отнесением к категории принципов уголовного судопроизводства общих положений, по существу таковыми не являющихся, сужением содержания принципов уголовного судопроизводства. Субъективное усмотрение законодателя, зачастую не коррелирующее с объективно существующими и изменяющимися общественными отношениями, не может быть основой для определения круга принципов уголовно-процессуального права.
Полагаем, что правильнее было бы рассматривать принципы уголовно-процессуального права с позиций интегративного правопонимания. Нельзя не согласиться с В.В. Ершовым в вопросе о том, что "принципы права - теоретическое обобщение наиболее существенного, типичного, находящегося в основе системы форм международного и внутригосударственного права, реализуемых в России" <4>.
--------------------------------
<4> Ершов В.В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений как парные категории // Российское правосудие. 2013. N 4. С. 12.
В свете вышесказанного принципы уголовно-процессуального права следует рассматривать как важнейшую форму уголовно-процессуального права, обладающую наивысшей степенью обобщения и императивности и носящую универсальный характер. В полной мере это относится к принципу охраны прав участников уголовного судопроизводства. Содержание данного принципа, на наш взгляд, гораздо шире, нежели указано в ст. 11 УПК РФ, и не исчерпывается обязанностями должностных лиц, ответственных за производство по делу, разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав; правом не свидетельствовать против себя и своих близких; применением мер безопасности в отношении участников процесса и обязанностью возмещения вреда, причиненного лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование. В основе данного принципа лежит генеральная идея обеспечения прав и свобод граждан, которая возведена в ранг основной деятельности государства. Соответственно, содержание принципа охраны прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам не может исчерпываться положениями ст. 11 УПК РФ, а включает в себя целый ряд других, не менее важных положений, которые имеют общую мировоззренческую гуманистическую основу, целевое назначение, правозащитную направленность. На наш взгляд, содержание принципа охраны прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам семантически охватывает неприкосновенность личности, жилища и частной жизни; уважение чести и достоинства личности, судебную защиту прав участников уголовного судопроизводства; обеспечение права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, язык уголовного судопроизводства и т.п.
Специфика действия принципа охраны прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам в стадии исполнения принудительной меры медицинского характера обусловлена следующими обстоятельствами.
На данном этапе производства по уголовному делу уголовно-правовой спор является уже разрешенным, обвинение отсутствует, участники данного производства, как правило, не находятся в состоянии конфликта.
Специфический статус основного участника уголовного судопроизводства, в отношении которого разрешается вопрос о продлении, изменении или отмене принудительной меры медицинского характера, а также объем самостоятельно реализуемых им процессуальных прав и возможностей обусловлен в первую очередь состоянием его здоровья.
Защита лица, в отношении которого применяется принудительная мера медицинского характера, носит характер не защиты от обвинения, а защиты от необоснованного применения к нему излишнего процессуального принуждения в виде соответствующей принудительной меры медицинского характера.
Эти особенности предопределяют и основное содержание принципа охраны прав и свобод граждан на данном этапе производства по делу:
- участие прокурора и защитника при рассмотрении вопросов о продлении, изменении или отмене принудительной меры медицинского характера в отличие от рассмотрения большинства вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, где защитник и прокурор участвовать вправе, но не обязаны (ч. 6 ст. 399 УПК РФ), является обязательным (ч. 4 ст. 445 УПК РФ), является обязательным и участие законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера"). Участие защитника обеспечивает квалифицированную юридическую помощь и защиту от необоснованного принуждения лица, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, участие законного представителя является дополнительной гарантией охран прав и интересов данного лица, участие прокурора обеспечивает соблюдение публичных интересов, а также интересов потерпевшего;
- лицо, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, имеет право лично участвовать в судебном заседании либо посредством видеоконференц-связи (ч. 4 ст. 445 УПК РФ). Уголовно-процессуальный закон связывает возможность реализации данного права с психическим состоянием лица, которое позволяет ему участвовать в рассмотрении данного дела судом, подтвержденным медицинским заключением. В основе данного подхода лежат правовые позиции Европейского суда по правам человека, отраженные в деле от 20 октября 2005 г. "Романов против России", в соответствии с которыми присутствие лица, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, является необходимым условием для того, чтобы судья мог лично убедиться в его психическом состоянии. Исключения составляют лишь особые обстоятельства, например, если имеют место какие-либо признаки агрессивного поведения или если физическое и психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом;
- в случае, когда психическое состояние лица, в отношении которого решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера, не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании, судам рекомендовано рассматривать соответствующие материалы в психиатрическом стационаре (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера");
- инициирование вопроса об изменении либо отмене принудительной меры медицинского характера возможно по ходатайству лица, в отношении которого данная мера применяется, а также его защитника и законного представителя (ч. 1 ст. 445 УПК РФ);
- суд вправе, не ограничиваясь медицинским заключением, представленным медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по собственной инициативе назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию (ч. 5 ст. 445 УПК РФ), вызвать представителя медицинского учреждения (психиатрического стационара), где наблюдается лицо, в отношении которого решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера с целью выяснения результатов проведенного лечения и решения вопроса о необходимости дальнейшего медицинского наблюдения и лечения (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера");
- в силу действия принципа охраны прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам суд, несмотря на отсутствие прямого указания в ст. 445 УПК РФ на необходимость разъяснения участникам производства о применении принудительных мер медицинского характера, должен не только их разъяснить, но и обеспечить возможность их осуществления;
- решение суда о продлении, изменении, прекращении принудительной меры медицинского характера может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (ч. 8 ст. 445 УПК РФ).
Таким образом, принцип охраны прав и свобод человека и гражданина при производстве по уголовным делам имеет более широкое содержание, нежели предусмотрено ст. 11 УПК РФ, непосредственным образом действует на стадии исполнения принудительной меры медицинского характера, является необходимой предпосылкой для обеспечения, соблюдения и защиты прав участников данного производства.
Литература
1. Гриненко А.В. Система принципов уголовного процесса и ее реализация на досудебных стадиях: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001.
2. Ершов В.В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений как парные категории // Российское правосудие. 2013. N 4.
3. Левченко О.В., Камардина А.А. Реализация принципов уголовного судопроизводства судом в стадии исполнения приговора. М., 2013. 192 с.
4. Качалов В.И. Исполнение итоговых судебных решений - самостоятельная стадия уголовного судопроизводства // Мировой судья. 2016. N 5. С. 27 - 32.
5. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1968. Т. 1. 468 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.