Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ СЕРИЙНЫХ УБИЙСТВ
Л.Я. ДРАПКИН, В.Н. ДОЛИНИН
В последнее время в следственной практике все чаще и чаще используется ситуационный подход в расследовании преступлений <1>, который способствует оптимизации расследования в условиях неочевидности.
--------------------------------
<1> Развитие ситуационного подхода в криминалистике: вопросы теории и практики // Материал Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию д.ю.н. профессора Л.Я. Драпкина, от 07.11.2014.
Расследование каждого преступления отличается спецификой из-за наличия разнообразных факторов объективного (место, время осуществления расследования, характер возникшей доказательственной информации) и субъективного (уровень профессиональной подготовки следователя, поведение лиц, причастных к расследованию, и т.д.) характера, т.е. сложившейся следственной ситуации.
Существование типичных следственных ситуаций, в которых имеется значительное количество ранее встречающихся элементов, создает предпосылки для разработки и использования алгоритмов решения, возникающих при расследовании задач в период предварительного следствия <2>.
--------------------------------
<2> Долинин В.Н. Программирование расследования краж автотранспортных средств // Правоохранительные органы. 2013. N 2. С. 47.
Типизация ситуаций предполагает наличие перечня типичных следственных версий и оптимальных программ их проверки.
В настоящее время большинство ученых и практиков склоняются к разработке и реализации типовых программ расследования отдельных видов преступлений <3>. Это относится и к расследованию серийных убийств.
--------------------------------
<3> Криминалистика: Учебник для бакалавров / Под ред. Л.Я. Драпкина. М., 2013. С. 492; Карагодин В.Н. Основы методики расследования умышленных убийств: Учебное пособие. Екатеринбург, 2010. С. 102 - 105.
В криминалистической науке существует несколько классификаций следственных ситуаций, логическим основанием которых служат характеристики основных компонентов ситуаций. Наиболее полная классификация следственных ситуаций предложена Л.Я. Драпкиным, который по содержательному признаку подразделяет их на:
- простые следственные ситуации;
- сложные следственные ситуации:
проблемные,
конфликтные,
тактического риска,
организационно-неупорядоченные,
комбинированные (смешанные).
Важное место в этой классификации занимает фактор информационной осведомленности следователя, в связи с этим он имеет не только теоретическое, но и практическое значение, т.к. позволяет разрабатывать эффективные рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений <4>.
--------------------------------
<4> Криминалистика: Учебник для бакалавров / Под ред. Л.Я. Драпкина. М., 2013. С. 54 - 59.
В процессе расследования серийных убийств на первоначальном этапе можно выделить следующие типичные следственные ситуации:
Убийство неочевидное: личность потерпевшего неизвестна, однако есть возможность опознать труп, преступник неизвестен.
Убийство неочевидное: личность потерпевшего известна (имеется заявление об исчезновении человека), данных о преступнике нет ("без трупа").
Убийство неочевидное: личность потерпевшего неизвестна, труп опознать невозможно в связи с обезображиванием лица трупа или обнаружения частей расчлененного трупа ("неопознанный труп"), данных о преступнике тоже нет <5>.
--------------------------------
<5> Под преступлениями, совершенными в условиях неочевидности в практической деятельности правоохранительных органов, а также в учетах статистических служб МВД обычно понимают криминальные деяния, по которым отсутствуют доказательства в отношении виновных лиц. По другим структурным элементам предмета доказывания (способ, время, место и т.д.) при установлении субъекта преступления "условий неочевидности", как правило, не возникает, поскольку доказывание виновности конкретного лица существенно облегчает достоверное установление других обстоятельств.
Для разрешения типичных следственных ситуаций следователь строит версии и составляет план расследования. Особенность планирования при расследовании серийных убийств носит наиболее широкий характер, состоит в криминалистическом подходе и заключаются в следующем:
в процессе расследования серийного убийства изучение фактов аналогичных преступлений, совершенных до и после расследуемого преступного события;
состав следственно-оперативной группы должен быть расширен и составлять не менее 7 - 8 человек: 1 следователь, 2 - 3 сотрудника уголовного розыска, 2 - 3 участковых уполномоченных полиции;
обязательное применение вспомогательных форм маскирования: карточки, "лицевые счета", шахматные "ведомости", схемы, графики и др.
План составляется развернутый, подробный, с участием всех членов следственно-оперативной группы, что позволяет детализировать следственные действия и оперативные мероприятия. Основу плана составляют версии. Типовые версии по делам о серийных убийствах:
- убийство совершено лицом(-ами) из круга знакомых, родственников;
- убийство совершено лицом(-ами) из круга сослуживцев, коллег по работе;
- убийство совершено лицом(-ами) из числа других связей жертвы (в том числе и криминальных);
- убийство совершено ранее судимыми лицами за аналогичные преступления, совершенные подобным способом;
- убийство совершено лицом, ранее не судимым, но склонным к совершению тяжких преступлений;
- убийство совершено сексуальным маньяком;
- убийство совершено лицом, состоящим на учете в психдиспансере;
- убийство совершено лицом по экстремистским мотивам;
- убийство совершено из мести.
Для проверки версий следователь планирует и реализует программу следственных действий и розыскных мероприятий. В каждой следственной ситуации содержание и алгоритм действий может быть различным. В комплекс первоначальных следственных и розыскных действий каждой из ситуаций чаще всего входят следующие программы действий:
Программа действий в первой следственной ситуации может иметь следующий алгоритм:
- осмотр места происшествия. При осмотре места происшествия следователь должен приложить свои усилия для того, чтобы дать ответы на следующие вопросы: является ли данный случай по характеру обстановки места происшествия одним из этих эпизодов серийных убийств, а также есть ли возможность получить дополнительные данные для раскрытия и расследования всех преступлений.
Подготовка к осмотру места происшествия прежде всего включает углубленный анализ результатов ранее проведенных осмотров по аналогичным делам, включенных в расследуемую серию. В ходе этого анализа протоколов осмотра следователь выясняет особенности способа преступления, используемые преступником орудия убийства, совпадающие и отличающиеся признаки, дает предварительную оценку того, что данный эпизод относится к серии преступлений, а также оценку данных, характеризующих убийцу, способ его действий и т.д.
В ходе анализа материалов прежних осмотров места происшествия могут быть выявлены следующие факты: не предпринимались ли попытки определения подходов к месту преступления; не была ли снята одежда с потерпевшего и каково ее состояние; не производилось ли сопоставление обуви потерпевшего с подобными следами, обнаруженными вблизи трупа.
В качестве основных блоков осмотра места происшествия могут быть названы следующие наиболее характерные, для сопоставления с другими убийствами и решения вопроса об их аналогичности:
1. Характер места обнаружения трупа (однотипность).
2. Примерная версия совершения убийств (совпадения).
3. Следы преступника на месте происшествия (однородность, иногда идентичность).
4. Способ совершения преступления и оружие (орудия) убийства (аналогичность).
5. Данные, характеризующие потерпевших (типовые сходства).
6. Мотивы (совпадающие) <6>;
--------------------------------
<6> Драпкин Л.Я., Долинин В.Н. Особенности расследования серийных убийств: Учебное пособие. Екатеринбург, 2016. С. 59.
- производится детальный осмотр трупа: наружный осмотр трупа чаще всего производится на месте происшествия. При этом в протокол осмотра включается описание обстановки места происшествия и трупа. В том случае, если осмотр трупа производится в ином месте (на месте обнаружения или в морге), составляется отдельный протокол.
В соответствии со ст. 178 УПК РФ следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта или врача. Осмотр трупа состоит из 2 этапов: общего и детального. При общем осмотре необходимо исследовать и зафиксировать в протоколе следующее:
а) позу трупа и его положение. Прежде всего определяется пол трупа, место нахождения трупа, его положения относительно окружающих предметов. Затем фиксируются общий вид и поза, т.е. расположение его частей относительно друг друга. Очень важно описать расположение относительно ближайших неподвижных объектов (стен, окон, отдельного дерева и т.д.);
б) внешнее состояние одежды на трупе. Описывается одежда: название, цвет, размер, индивидуальные признаки (этикетки, следы ремонта и т.д.). Также описываются состояние и признаки обуви, головного убора и т.д. Особое внимание уделяется поиску на одежде повреждений, следов близкого выстрела, различных загрязнений и микрочастиц. Важно зафиксировать необычное состояние одежды: вывернутые карманы, расстегнутые воротники и т.д.;
в) орудие причинения смерти, находящееся на трупе (затянутая на шее петля, торчащий из груди нож). При осмотре этих орудий фиксируется их положение, описываются все их признаки: материал веревки, узлы и петли и т.д.
Детальный осмотр производится после фиксации положения трупа. При этом труп может быть перемещен. В ходе детального осмотра исследуется и фиксируется в протоколе следующее:
а) ложе трупа (то есть место под трупом). С этой целью труп относят в сторону, стараясь его не волочить, не переворачивать;
б) одежда трупа. При наличии условий целесообразно раздеть труп и осмотреть каждую часть одежды в отдельности. При осмотре одежды необходимо определить: соответствует ли она размерам тела, что находится в карманах одежды, какие повреждения имеются на одежде и др.;
в) тело трупа. Осмотр тела производится со всех сторон в направлении от головы к ногам. Сначала устанавливается примерный возраст, измеряется рост, указывается цвет волос, глаз, правильность телосложения, характер, степень и локализация трупных явлений, характер, расположение и размеры повреждений на теле, наличие татуировок, особых примет, состояние зубного аппарата, наличие различных выделений и др. Осмотру подлежат не только открытые части тела, но и естественные отверстия, впадины, складки тела. При осмотре трупа следует выяснить, нет ли на его руках волокон одежды, частиц грунта, растений, крови и других микрообъектов; изымается подногтевое содержимое.
Труп фотографируется по правилам криминалистической фотосъемки. В качестве приложения к протоколу необходимо составить схему, в которой должны быть обозначены основные результаты осмотра трупа <7>.
--------------------------------
<7> Драпкин Л.Я., Долинин В.Н. Тактика следственных действий: Учебное пособие. Екатеринбург, 2015. С. 23 - 24.
- назначается судебно-медицинская экспертиза трупа;
- назначаются криминалистические экспертизы;
- проводится проверка по криминалистическим и розыскным учетам;
- предъявляется труп для опознания родственникам, знакомым, соседям;
- при совершении убийства в жилище производится подворно-поквартирный обход с целью установления свидетелей. Для этого привлекаются несколько оперативных сотрудников, при этом желательно охватить все квартиры с фиксацией в рапорте не только зарегистрированных и фактически проживающих лиц, но и посетителей. Особое внимание следует обратить на ранее судимых лиц, состоящих на учете в органах МВД РФ, злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих наркотики.
- при совершении убийства в нежилом помещении также проводится поэтажный обход здания, опрос работников;
- при совершении убийства на открытой местности целесообразно обследовать близлежащую территорию с целью нахождения различных учреждений и видеокамер наружного наблюдения, а также "прочесать" местность, желательно в сторону ухода убийцы, с целью снятия следов преступления и вещественных доказательств: вещей и предметов жертвы или преступника;
- при обнаружении видеокамер производится их осмотр, содержащаяся в них информация изымается;
- после установления подозреваемого необходимо получить информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (в порядке ст. 186.1 УПК РФ);
- задержание и личный обыск подозреваемого;
- освидетельствование, изъятие одежды и вещей подозреваемого;
- допрос подозреваемого и получение образцов для сравнительного исследования (слюны, крови, волос и т.д.);
- проведение обыска по месту жительства, работы и в иных местах (гаражи, дачи) подозреваемого.
Программа действий при расследовании убийства во второй ситуации ("без трупа"):
- допрос заявителя с целью получения информации о личности пропавшего, признаках его внешности, образе жизни, взаимоотношениях с родственниками, наличии или отсутствии серьезных конфликтов в семье, планах на ближайшее будущее, намерении уехать или уйти из дома, приятельских и недружелюбных отношениях, интимных связях, адресах его родственников, знакомых, местах отдыха и командировок за последние годы, наличии заболеваний, которые могли бы привести к скоропостижной смерти, потере памяти или ориентировки в пространстве и др.;
- получение фотографий пропавшего, образцов его почерка, следов пальцев рук;
- установление связей (в том числе и по соцсетям) и их опрос, в процессе которого необходимо: установление времени исчезновения (в какое время, где и при каких обстоятельствах видели пропавшего в последний раз, какие события этому предшествовали в его личной, семейной жизни и на работе, какие вещи, одежда, документы, ценности были при нем, а какие остались в жилище или по месту работы);
- проверяются имеющиеся данные по учету неопознанных трупов, исчезнувший ставится на учет пропавших без вести;
- устанавливаются сведения о наличии преступных связей исчезнувшего, об угрозах в его адрес и т.п.;
- проводится следственный осмотр жилища с целью обнаружения следов убийства или его сокрытия в жилище;
- проводится допрос родственников, соседей, знакомых: когда, где и кто его видел последний раз в предполагаемых местах совершения преступления;
- составление и распространение розыскных ориентировок с приложением фотографии в соседние районы и города.
Программа действий при расследовании убийства в третьей ситуации может быть следующей:
В первую очередь необходимо установить личность жертвы. С этой целью нужно провести следующие действия:
- осмотр места происшествия и трупа. После установления и задержания подозреваемого реализуется программа действий, аналогичная первой ситуации;
- неопознанный труп дактилоскопируется и фотографируется;
- труп предъявляется для опознания родственникам, знакомым, соседям;
- проводится проверка по учетам неопознанных трупов и без вести пропавших;
- проводится проверка по дактилоскопическим учетам;
- назначается судебно-медицинская экспертиза трупа;
- допрашиваются лица, обнаружившие труп. В ходе допроса необходимо установить: не видели ли они на месте обнаружения трупа подозрительных лиц, если видели, то указываются приметы этих лиц;
- в случае установления без вести пропавших лиц, имеющих сходные приметы с обнаруженным трупом, проводится сопоставление признаков внешности без вести пропавших и неопознанного трупа;
- производится опознание одежды, предметов, обнаруженных на трупе.
При обнаружении частей расчлененного трупа нужно выполнить следующие действия:
- осуществляется целенаправленный поиск других частей тела;
- одновременно проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для выявления лиц, пропавших без вести, но еще не взятых на соответствующий учет;
- при обнаружении новой части трупа производится осмотр места происшествия и части трупа, а также упаковочный материал, в котором обнаружили части тела;
- предъявляются для опознания все обнаруженные части трупа;
- в ходе розыскных действий необходимо выяснить: как, когда, откуда и кем доставлена часть трупа на место ее обнаружения;
- назначается судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить следующее: принадлежат ли все найденные части трупа одному лицу, какие части тела и органы отсутствуют, каковы пол, возраст, раса и национальность умершего, какова причина и давность смерти, имеются ли прижизненные повреждения, каков их характер, расположение и происхождение, какова группа крови, каким орудием произведено расчленение трупа, есть ли признаки профессионального умения, какую пищу употреблял убитый перед смертью, а также выясняется факт наличия следов алкоголя, ядов и наркотиков <8>;
- после установления и задержания подозреваемого реализуется программа действий, аналогичная первой ситуации.
--------------------------------
<8> Карагодин В.Н. Основы методики расследования умышленных убийств: Учебное пособие. Екатеринбург, 2010. С. 81 - 82.
Список использованной литературы
1. Долинин В.Н. Программирование расследования краж автотранспортных средств // Правоохранительные органы. 2013. N 2. С. 47.
2. Драпкин Л.Я., Долинин В.Н. Особенности расследования серийных убийств: Учебное пособие. Екатеринбург: Издательский дом УрГЮУ, 2016. С. 59.
3. Драпкин Л.Я., Долинин В.Н. Тактика следственных действий: Учебно-практическое пособие. Издание третье, дополненное. Екатеринбург: Издательский дом УрГЮУ, 2015. С. 23 - 24.
4. Карагодин В.Н. Основы методики расследования умышленных убийств: Учебное пособие. Екатеринбург, 2010. С. 102 - 105.
5. Криминалистика: Учебник для бакалавров / Под ред. Л.Я. Драпкина. М., 2013. С. 54 - 59, 492.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.