Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НОРМАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Л.В. ЯКОВЛЕВА
Нарастающее воздействие процессов глобализации влечет для государств необходимость корректировки внутреннего права с целью приспособления к современным международно-правовым нормам. В этом направлении государства, применяя унификацию, как правило, заимствуют положительный международный опыт и опыт развитых государств, что в целом влияет на создание общих правовых стандартов.
Россия, как и большинство государств, в настоящее время подвержена глобальным процессам, так как развивается под влиянием международных факторов и тенденций, присущих развитию всего мирового сообщества.
Одной из существенных объективных тенденций развития российского законодательства и права в целом в современных условиях глобализации является укрепление и расширение взаимодействия внутригосударственного законодательства и международного права с учетом приоритета последнего <1>.
--------------------------------
<1> Макогон Б.В. Тенденции развития национального законодательства в условиях глобализации // Бизнес в законе (экономико-юридический журнал). 2012. N 2. С. 32; Гриненко А.В. Решения Европейского суда по правам человека и российское уголовно-процессуальное законодательство // Международное уголовное право и международная юстиция. 2008. N 2. С. 14.
Международное право расширяет свои границы, охватывая все новые общественные направления. Такое планомерное движение и первостепенное значение по отношению к внутреннему праву приводит к сближению правовых систем <2>. И "в этой области достигнуты такие результаты, о которых совсем недавно нельзя было и мечтать" <3>. Во многих государствах именно посредством интегрирования международно-правовых норм были закреплены в национальном законодательстве основные принципы демократии, права и свободы человека и гражданина. Интеграции международных норм способствует ст. 15 Конституции Российской Федерации, которая подтверждает признание международного и внутригосударственного права двумя различными правовыми системами, что имеет под собой серьезные основания <4>.
--------------------------------
<2> Рубанов А.А. Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем. М., 1994. С. 11.
<3> Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М., 2000. С. 50.
<4> Жукова А.С., Макаров А.В. Об имплементации международных антикоррупционных конвенций в российское уголовное законодательство // Международное уголовное право и международная юстиция. 2014. N 2. С. 7.
В России наиболее активно международно-правовые нормы стали интегрироваться в национальное законодательство после того, как она стала членом Совета Европы и объявила общепризнанные принципы и нормы международного права составной частью своей правовой системы.
Отмечается, что российское законодательство постепенно приводится в соответствие с международными правовыми стандартами, признающими приоритет прав и свобод личности по отношению к другим ценностям цивилизованного общества <5>. Эта целенаправленная плановая деятельность, направленная на демократизацию нашего общества, касается всех направлений общественного и государственного развития, что отражается на содержании норм всех отраслей законодательства и приводит к унификации нормативного содержания конституционного, гражданского, семейного, уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей национального законодательства с нормами международного права.
--------------------------------
<5> Глобализация и развитие законодательства: очерки / отв. ред. Ю.А. Тихомиров, А.С. Пиголкин. М.: Изд. дом "Городец", 2004. С. 102.
Следует признать, что сегодня в России происходит процесс обновления законодательства, который напрямую взаимосвязан с происходящими процессами глобализации и уголовно-правовой политикой государства, одним из направлений развития которой является уголовно-процессуальное.
Существенные изменения, которым подвергается в последнее время Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, яркий тому пример. Сравнительный анализ производимых изменений в ранее действовавший УПК с происходящими в настоящее время указывает на особенности их внесения. Если в УПК РСФСР важные изменения вносились путем активной деятельности Конституционного Суда РФ, так как многие уголовно-процессуальные нормы не соответствовали Конституции РФ, то в настоящее время большинство изменений вносятся путем издания новых законов. Данные изменения направлены на расширение прав участников, детализацию производимых процессуальных действий и мер, усиление требований к должностным лицам по соблюдению уголовно-процессуальных норм, введение упрощенных процедур уголовного судопроизводства. В то же время поток изменений в уголовно-процессуальное законодательство указывает на несовершенство норм УПК РФ.
Наиболее частыми основаниями, влияющими на изменения норм УПК РФ, являются: 1) несоответствие норм УПК РФ Конституции РФ; 2) необходимость изменения и дополнения нормативного содержания УПК РФ в связи с правовыми пробелами; 3) внесение изменений и дополнений в связи с общественными преобразованиями, в частности путем влияния правовых реформ; 4) влияние международно-правовых норм в процессе глобализации на изменение норм УПК РФ.
Изменения нормативного содержания УПК РФ за счет принятия новых законов происходят также путем принятия законов, регулирующих пересекающиеся отношения в других отраслях права, чаще всего уголовного, уголовно-исполнительного законов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, а также объективных изменений, происходящих в российском обществе по мере его развития.
В качестве отдельного основания внесения изменений в действующий УПК РФ является приведение его нормативного содержания в соответствие с международными стандартами, на что оказывают влияние процессы правовой глобализации, рассмотренные выше. Кроме того, как уже было отмечено, фактором, способствующим в последнее время усилению правовой глобализации в отношении уголовно-процессуальных норм, является вступление России в Европейское сообщество <6>. Став его полноправным членом, Российская Федерация связала себя целым рядом международных обязательств в деле противодействия преступности и укрепления системы уголовного правосудия, в частности, в рамках такой международной организации, как Совет Европы, с его более чем 30 конвенциями по вопросам уголовно-правового характера.
--------------------------------
<6> См., например: Рудакова С.В. Применение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в уголовном судопроизводстве // Международное уголовное право и международная юстиция. 2013. N 6. С. 7.
Отмечается, что необходимость интеграции международных норм и естественного правопонимания возникла только тогда, когда Россия попала под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, получив первое его решение по делу "Калашников против Российской Федерации" <7>.
--------------------------------
<7> Воскобитова Л.А. Вступительная статья "Уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон как основа правоприменения" // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 1 - 32.1. Постатейный комментарий / отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: Редакция "Российской газеты", 2015. С. 9.
Существенной глобальной тенденцией происходящего под ее влиянием развития современного национального законодательства (в том числе и законодательства России) являются происходящие изменения источнико-правовой базы, как результата сближения правовых систем. В современных условиях глобальной интеграции появилась тенденция возрастания роли закона. К примеру, в странах, где традиционно в качестве источника права господствовал прецедент (Великобритания, США), все большее значение приобретают законодательные акты <8>. Государства, в которых в качестве основного источника применялись нормы обычного права (к примеру, государства Африки и Азии), в настоящее время основное внимание уделяют конституциям и кодифицированным законам. В Индии, правовая система которой была построена на основе прецедентного права Великобритании, также все большая роль в качестве источников права отводится кодифицированным законам <9>. "То же самое следует сказать и относительно мусульманского права, действующего практически во всех государствах мира, где традиционные религиозные и доктринальные источники права - Коран, Сунна, Иджма - все больше фактически замещаются кодифицированными правовыми источниками и в первую очередь кодексами" <10>.
--------------------------------
<8> Загайнова С.К. Судебный прецедент: проблемы правоприменения. М., 2002. С. 41.
<9> Глобализация и развитие законодательства: очерки. С. 36 - 40.
<10> Там же.
В странах романо-германского права происходят другие метаморфозы. Несмотря на то что там официально судебный прецедент не признается в качестве источника права, заметной становится тенденция к усилению позиции судебной практики и развитию судейского права. При этом само понятие "судейское право" не считается тождественным понятию "судебный прецедент", как оно воспринимается в государствах общего права, и судьи в своей деятельности не выходят за рамки толкования права.
Следовательно, современные глобализационные процессы не только оказывают влияние на изменение нормативного содержания национального законодательства государств, приводя его в соответствие с международными стандартами, но и вносят свои коррективы в формы правовых актов. При этом закон как нормативный правовой акт высшей юридической силы в странах континентальной системы права в условиях глобализации приобретает все более важную роль в государствах, относящихся к другим правовым системам (к примеру, англосаксонской или обычному праву).
В научной юридической литературе верно подчеркивается, что "глобализация осуществляет существенное влияние на трансформацию, изменение и модернизацию государственно-правовых институтов, норм и отношений на всемирном, макрорегиональном и внутригосударственном уровнях, стимулирует, убыстряет и возобновляет процессы универсализации в отрасли права" <11>.
--------------------------------
<11> Нерсесянц В.С. Процессы универсализации права и государства в глобализирующемся мире // Государство и право. 2005. N 5. С. 38.
Параллельно с вышеуказанными тенденциями на мировом или региональном уровнях в различных видах проявляются и другие. В последнее время, в частности, проявляется тенденция расширения положения и значения судейского права, а также таких его форм, как судебный прецедент и судебная практика. Скажем, в нашей стране начинающие судьи в своей деятельности часто обращаются к решениям, принятым судьями, пользующимися почетом, уважением и имеющими длительный трудовой стаж, а также к решениям судей вышестоящих судов, к решениям, опубликованным в Бюллетене Верховного Суда в качестве положительного примера. Таким образом, фактически судебный прецедент в практической деятельности признается источником права. В романо-германском праве его начинают признавать в качестве такового не только на уровне национально-правовых систем, но и в масштабе общеевропейского права. При этом следует заметить, что европейское право признается составной частью национального права стран - членов Европейского союза. Решения Европейского суда по правам человека оказывают существенное влияние на изменение законодательства в национальных правовых системах.
Таким образом, если государство является членом Европейского сообщества, то его правовая система априори подвержена изменениям под влиянием решений Европейского суда по правам человека. Такое положение обосновывается тем, что решения данного Суда признаются как имеющие прецедентный характер и являющиеся важными источниками европейского права.
Усиливающееся влияние процессов глобализации на изменение норм УПК РФ заметно проявилось с момента принятия данного кодифицированного закона. На это наглядно указывает, во-первых, признание в УПК РФ принципа состязательности, который предполагает, что законодателями избрано движение российского уголовного процесса в сторону состязательности, что свойственно в большей мере англосаксонской системе права и в настоящее время не в полной мере соответствует нормативному содержанию российского уголовного судопроизводства, а в некоторых случаях даже противоречит нормам УПК РФ. В частности, нормам, регламентирующим порядок возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, в ходе которого сложно соблюсти условия применения принципа состязательности, так как значительно влияние стороны обвинения. Во-вторых, введение в УПК РФ принципа разумного срока уголовного судопроизводства в соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает право каждого в случае спора о гражданских правах и обязанностях или при предъявлении обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом. В ней установлено, что каждое лицо, подвергнутое аресту или задержанию, незамедлительно доставляется к судье или иному должностному лицу, уполномоченному законом осуществлять судебные функции, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. В-третьих, применение мер принуждения органами расследования, ущемляющих права и свободы человека и гражданина, регламентированные международными нормами, в УПК РФ стало возможным только по решению суда и по итогам судебного заседания. В-четвертых, УПК РФ существенно отличается от ранее действовавшего широким спектром у заинтересованных участников уголовного судопроизводства (потерпевшего, подозреваемого, гражданского истца и гражданского ответчика и особенно подозреваемого, обвиняемого) прав, позволяющих им реализовывать и защищать свои права и интересы. В-пятых, увеличением числа упрощенных процедур, влияющих на ускорение уголовного судопроизводства, с учетом соблюдения прав участников (особый порядок судебного разбирательства). В-шестых, модернизацией процессуального порядка стадий обжалования судебных решений в соответствии с международными нормами.
Глобализационные процессы могут не только оказывать положительное влияние, но и иметь отрицательные последствия для правовых систем государств, в том числе и в области уголовно-процессуальных отношений. С.А. Шейфер в этой связи отмечает, что "заимствование процессуальных форм возможно до определенных пределов - пока такое заимствование не равнозначно изменению типа процесса, если, конечно, подобное реформирование не признано обществом и государством необходимым" <12>.
--------------------------------
<12> Шейфер С.А. Куда движется российское судопроизводство? (Размышления по поводу векторов развития уголовно-процессуального законодательства) // Государство и право. 2007. N 1. С. 34.
Необходимо учитывать, что каждое отдельно взятое государство имеет свою уголовно-процессуальную правовую самобытность (мораль, стереотипы), на основе которой происходит становление и развитие уголовного судопроизводства. Изменения, вносимые в УПК РФ, не должны бездумно внедрять в российское уголовное судопроизводство не свойственные ему модели (к примеру, англосаксонскую). Так, введение принципа состязательности в УПК РФ не сделало наш процесс в полной мере состязательным. Да и нужно ли этого добиваться вопреки сложившейся российской правовой системе?
Не отрицаем, что глобализация предоставляет реальные возможности для совершенствования современного российского уголовно-процессуального законодательства. Однако с целью сохранения правовой самобытности и менталитета российского общества необходимо контролировать влияние глобализации, установив допустимые пределы.
Литература
1. Воскобитова Л.А. Вступительная статья "Уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон как основа правоприменения" // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 1 - 32.1. Постатейный комментарий / отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: Редакция "Российской газеты", 2005.
2. Глобализация и развитие законодательства: очерки / отв. ред. Ю.А. Тихомиров, А.С. Пиголкин. М.: Изд. дом "Городец", 2004.
3. Гриненко А.В. Решения Европейского суда по правам человека и российское уголовно-процессуальное законодательство // Международное уголовное право и международная юстиция. 2008. N 2. С. 14 - 16.
4. Жукова А.С., Макаров А.В. Об имплементации международных антикоррупционных конвенций в российское уголовное законодательство // Международное уголовное право и международная юстиция. 2014. N 2.
5. Загайнова С.К. Судебный прецедент: проблемы правоприменения. М., 2002.
6. Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М., 2000.
7. Макогон Б.В. Тенденции развития национального законодательства в условиях глобализации // Бизнес в законе (экономико-юридический журнал). 2012. N 2.
8. Нерсесянц В.С. Процессы универсализации права и государства в глобализирующемся мире // Государство и право. 2005. N 5.
9. Рубанов А.А. Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем. М., 1994.
10. Рудакова С.В. Применение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в уголовном судопроизводстве // Международное уголовное право и международная юстиция. 2013. N 6.
11. Шейфер С.А. Куда движется российское судопроизводство? (Размышления по поводу векторов развития уголовно-процессуального законодательства) // Государство и право. 2007. N 1.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.