Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ ЗАЩИТНИКА В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА
А.М. КАЛУЦКИХ
Обеспечение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина - неотъемлемое условие любых правоотношений. Особое значение в рамках судопроизводства приобретает институт защиты участников уголовного процесса. Конфликтная ситуация и состязательный характер уголовно-процессуальной деятельности сторон создают предпосылки для всестороннего нарушения конституционного права любого гражданина на защиту его прав (ст. 45, 46 Конституции РФ), а также права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ).
Право на защиту регламентировано также и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее - УПК РФ). В ходе расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела реализация данных прав представляется особо важной. Однако не менее значимо обеспечение реализации права на защиту на стадии исполнения приговора.
Стадия исполнения приговора - заключительный этап современного уголовного судопроизводства. При этом это одна из наиболее спорных и неизученных стадий, так как основная масса научных работ выходит за рамки уголовно-процессуального права и находится в области уголовно-исполнительного знания. Однако, на наш взгляд, изучение уголовно-процессуального аспекта исполнения приговора также важно для верного и полного понимания сущности и границ правосудия. Не является исключением и вопрос защиты, осуществляемой на данной стадии.
Говоря о защите как таковой, следует понимать ее в самом широком смысле. В стадии исполнения приговора нет уголовного дела, а также нет преследования, виновность лица доказана и вынесенный приговор вступил в законную силу. При этом, как отмечается в литературе <1>, правовые условия, необходимые для реализации права обвиняемого на защиту, отличаются специфичностями, которые являются следствием своеобразия стадии исполнения приговора. Кроме того, понятие "защита" не ограничивается лишь стремлением оградить от уголовного преследования, подозрения или же обвинения, туда следует включить и деятельность, направленную на смягчение ответственности, а также восстановление нарушенных прав <2>.
--------------------------------
<1> См.: Арабули Д.Т. Теоретические и практические основы регулирования процессуального положения и деятельности адвоката - нового участника уголовного судопроизводства. СПб. - Челябинск, 2006. С. 95; Юсупова И.Ф. Защитник как участник стадии исполнения приговора // Бизнес в законе. 2010. N 5. С. 87.
<2> Ревина И.В. Правовая природа адвокатского усмотрения при оказании юридической помощи по уголовным делам // Адвокатская практика. 2010. N 5. С. 37.
Следовательно, "защита прав и интересов подозреваемых и обвиняемых", регламентированная в ст. 49 УПК РФ, должна быть трансформирована в "защиту прав заключенного при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, а также оказание ему необходимой юридической помощи".
Особое значение защита имеет при решении вопросов, связанных с исполнением приговора. Это сопряжено, в частности, с расширением прав потерпевшего.
Так, ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ регламентирует возможность участия потерпевшего в судебном заседании при решении вопроса об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, а также о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы. Более того, потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Таким образом, законодателем создана "асимметрия" в сторону обвинительного уклона в стадии исполнения приговора.
Принимая во внимание правовую регламентацию исследуемого аспекта, обратим внимание на правоприменительную практику. Как отмечает судья Курского областного суда А. Медвецкий, "суды иногда рассматривают ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденных в их отсутствие и в отсутствие адвоката" <3>. В случае, когда против ходатайства об условно-досрочном освобождении выступает администрация исправительного учреждения, а также представитель осужденного, заключенный фактически лишается возможности ознакомиться с имеющимися материалами, а также представить доводы, опровергающие мнение администрации. Налицо грубое нарушение права на защиту в стадии исполнения приговора. Но с точки зрения уголовно-процессуального законодательства все нормы соблюдены. Необходимо ли учесть подобный опыт и обратить внимание законодателя на данный пробел? Да, безусловно.
--------------------------------
<3> Медвецкий А. Курский областной суд - просто исполнить приговор не просто. О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего исполнение приговора. URL: http://oblsud.krs.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=23.
Однако если по вопросу возможности участия лица, защищающего права осужденного, ученые пришли к единому мнению, то по поводу статуса данного участника судопроизводства дискуссии продолжаются. Так, в литературе встречаются три основные позиции.
Согласно одной из теорий адвокат, участвующий в стадии исполнения приговора, выступает в качестве представителя осужденного. По словам В.Д. Адаменко, "участие защитника в этой части желательно для осуществления функции представительства осужденного в целях наиболее полной реализации интересов и прав и охраны их возможного нарушения со стороны органов" <4>. О "бессмысленности защиты в стадии исполнения приговора" пишет и Б.Т. Безлепкин: "Функция защиты здесь уже не осуществляется, поскольку не осуществляется и функция защиты" <5>.
--------------------------------
<4> Адаменко В.Д. Сущность и предмет защиты обвиняемого. Томск, 1983. С. 42.
<5> Безлепкин Б.Т. Справочник адвоката по уголовному процессу. М., 2004. С. 543.
С подобной позицией сложно согласиться, поскольку защита в стадии исполнения приговора имеет место быть наравне с юридической помощью.
УПК РФ наделил правом участвовать в судебном заседании, в ходе которого будут рассматриваться вопросы, связанные с исполнением приговора, прокурора, представителя учреждения, исполняющего наказание (обязательное присутствие), потерпевшего и его представителя, при необходимости гражданского истца и адвоката. На наш взгляд, представление обеих сторон уголовного процесса в судебном заседании в стадии исполнения приговора дает право говорить о сохранении состязательного характера рассмотрения представляемых в суд материалов. Таким образом, при решении вопросов, связанных с исполнением приговора, в ходе судебного заседания адвокат осуществляет деятельность по защите прав осужденного.
Отсутствие уголовного преследования и вступление приговора суда в законную силу - также основные аргументы сторонников иной точки зрения. "Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании, поэтому введение в текст ст. 399 УПК РФ термина "защитник" привело бы к неоднозначному толкованию и сложности в определении круга лиц, с помощью которых осужденный мог бы осуществлять свои права", - пишет Д.Т. Арабули <6>. Появление подобной позиции является следствием применения законодателем терминов "адвокат" и "защитник" в УПК РФ и УИК РФ. Следует признать, что указание ученых на столь существенный недостаток вполне справедливо. Однако вопрос о необходимости введения нового участника уголовного судопроизводства - адвоката - не находит, с нашей точки зрения, положительного ответа.
--------------------------------
<6> Арабули Д.Т. Указ. соч. С. 94.
Обратимся к букве закона. Согласно ст. 49 УПК РФ в уголовный процесс в качестве защитников допускаются только лица, имеющие статус адвоката. Исключение составляет лишь рассмотрение дела у мирового судьи, где в качестве защитника может выступать близкий родственник обвиняемого. Кроме того, ч. 4 ст. 399 УПК РФ говорит о праве осужденного осуществлять свои права с помощью адвоката. Думается, что последнее является лишь уточнением ст. 49, а не положением о новом участнике судопроизводства, и, следовательно, законодатель осознанно употребляет два равнозначных и синонимичных термина.
На наш взгляд, следует согласиться с авторами, полагающими, что права и интересы осужденного осуществляются защитником. В уголовное судопроизводство в качестве такового допускается, за редкими исключениями, только лицо, имеющее статус адвоката. Следовательно, термины "защитник" и "адвокат" можно считать синонимами. Что касается представителя осужденного, то, думается, подобная формулировка ограничит правомочия данного участника уголовного судопроизводства. Более того, закрепление "представителя" на стадии исполнения приговора приведет к пассивному характеру его деятельности, что неблагоприятно скажется на осужденном <7>.
--------------------------------
<7> Чеботарева И.Н. Адвокат-защитник как субъект доказывания по уголовным делам // Адвокатская практика. 2010. N 4. С. 37; Чеботарева И.Н. Средства и способы участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам // Мировой судья. 2011. N 9. С. 13.
Несомненно, вопрос участия защитника в стадии исполнения приговора требует всестороннего рассмотрения. Однако, отступив от доктринальных дискуссий, заметим недостатки правовой регламентации. Обратимся к тексту ст. 49 УПК РФ: "Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу". Следует отметить, что данная формулировка значительно ограничивает период деятельности адвоката в рамках уголовного судопроизводства, а также сокращает круг лиц, в интересах которых он может действовать. Так, по смыслу нормы деятельность данного участника судопроизводства осуществляется на тех стадиях уголовного процесса, где происходит "производство по уголовному делу". Следовательно, исполнение приговора не включено в данный промежуток, так как уголовного дела уже не существует. Осужденный также не фигурирует среди субъектов, имеющих право на защиту прав и интересов со стороны защитника, что считаем существенным упущением законодателя.
Принимая во внимание все вышесказанное, на наш взгляд, наиболее точной формулировкой ч. 1 ст. 49 УПК РФ является: "Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, защиту прав и интересов осужденного и оказывающее им юридическую помощь при решении вопросов, связанных с исполнением приговора".
Литература
1. Адаменко В.Д. Сущность и предмет защиты обвиняемого. Томск, 1983. 158 с.
2. Арабули Д.Т. Теоретические и практические основы регулирования процессуального положения и деятельности адвоката - нового участника уголовного судопроизводства. СПб. - Челябинск, 2006. 136 с.
3. Безлепкин Б.Т. Справочник адвоката по уголовному процессу. М., 2004. 480 с.
4. Медвецкий А. Курский областной суд - просто исполнить приговор не просто. О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего исполнение приговора. URL: http://oblsud.krs.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=23.
5. Ревина И.В. Правовая природа адвокатского усмотрения при оказании юридической помощи по уголовным делам // Адвокатская практика. 2010. N 5. С. 37 - 39.
6. Чеботарева И.Н. Адвокат-защитник как субъект доказывания по уголовным делам // Адвокатская практика. 2010. N 4. С. 36 - 39.
7. Чеботарева И.Н. Средства и способы участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам // Мировой судья. 2011. N 9. С. 12 - 14.
8. Юсупова И.Ф. Защитник как участник стадии исполнения приговора // Бизнес в законе. 2010. N 5. С. 86 - 88.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.