Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
Т.С. ВОЛЧЕЦКАЯ, М.В. АВАКЬЯН
Для последовательного, рационального и результативного осуществления своей деятельности сотрудник прокуратуры, выступающий в качестве государственного обвинителя в суде, обязан использовать достижения различных наук, в том числе и криминалистики.
Традиционно криминалистика понимается как прикладная юридическая наука, исследующая закономерности преступной деятельности, закономерности специальных приемов, методов и средств, применяемых для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.
Тем не менее более чем за сто лет своего развития криминалистическая наука, обогатившись новыми научными теориями и положениями, претерпела существенные изменения и сегодня стала универсальной прикладной наукой, использующей новейшие достижения научной и технической мысли.
В последние годы все чаще стали появляться попытки использования криминалистических приемов и методов не только для расследования преступлений, но также и в других целях. Появились интересные, востребованные на практике научные разработки по вопросам применения криминалистики в административном, гражданском и арбитражном процессе.
Полагаем, что одно из перспективных направлений современной криминалистической науки - внедрение новейших технических, гуманитарных, иных разработок в технологию доказывания, разработка понятия, принципов, а также самой процедуры технологии доказывания. Анализ практики свидетельствует об эффективности таких разработок.
Ну и конечно же, после принятия УПК РФ вместе с фактической реализацией принципа состязательности в уголовном процессе началось расширительное применение криминалистики в рамках самого уголовного процесса. Например, некоторые исследования касаются использования криминалистических наработок в деятельности адвоката, и это направление стало называться тактикой защиты <1>. Одновременно с этим появились не только многочисленные научные исследования <2>, но и практические рекомендации по прокурорской тактике и методике <3>.
--------------------------------
<1> Напр.: Баев М.О. Тактические основы деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве: Монография. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. 220 с.
<2> См.: Рубис А.С. Криминалистическое обеспечение деятельности прокурора в сфере борьбы с преступностью: Монография. Минск, 2005. 227 с.; Исаенко В.Н. О методике государственного обвинения // КриминалистЪ. 2011. N 1 (8).
<3> См.: Федоров А.В., Волчецкая Т.С., Авакьян М.В., Калужин А.П. Общая методика поддержания государственного обвинения в суде: Методические рекомендации. Прокуратура Калининградской области, 2015. 52 с.
В том, что такие исследования практически значимы, сомневаться не приходится, однако возникает вопрос: можно ли вести эти исследования в рамках криминалистической науки? Традиционно круг субъектов криминалистики очерчен узко, в него входят лица, осуществляющие предварительное расследование преступлений или непосредственно способствующие проведению такой деятельности. В свою очередь, прокурор ни в оперативно-розыскных мероприятиях, ни в следственных действиях прямого участия не принимает, а действует опосредованно, осуществляя надзор за органами предварительного следствия и дознания. К моменту направления уголовного дела в суд предварительное следствие уже окончено, а в распоряжении государственного обвинителя есть только копии протоколов основных процессуальных и следственных действий с утвержденным обвинительным заключением (обвинительным актом). Таким образом, причисление государственного обвинителя к субъектам криминалистики на первый взгляд может показаться безосновательным.
Однако в настоящее время среди ученых-криминалистов и практических работников ведется научная полемика относительно расширения субъектов криминалистической науки, где особую актуальность приобрели вопросы интеграции криминалистического знания и его прикладных возможностей в деятельность прокурора по поддержанию государственного обвинения в суде.
В этом плане верно отметил Н. Яблоков, один из современных патриархов этой науки, что знание криминалистики, как показывает практика различных видов юридической деятельности, важно не только для решения практических задач уголовного судопроизводства. Действия по собиранию и тактически умелому использованию юридически значимой информации имеют значение для любой юридической деятельности, регулируемой соответствующими процессуальными нормами <4>.
--------------------------------
<4> См.: Яблоков Н.П. Криминалистика. М., 2011. С. 20.
Обобщение и систематизация криминалистических наработок, посвященных деятельности прокурора в суде, обозначается как общая методика поддержания государственного обвинения.
Наиболее точное определение методики поддержания государственного обвинения дал В. Исаенко, понимая под этим термином систему теоретических положений и практических рекомендаций, использование которых предназначено для оптимального выполнения комплекса действий по подготовке к участию в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции и решению этой задачи на различных этапах судебного разбирательства <5>.
--------------------------------
<5> См.: Исаенко В. Криминалистическая подготовка прокурорских работников, участвующих в уголовном судопроизводстве // Законность. 2011. N 6. С. 3 - 8.
Профильным Приказом Генерального прокурора РФ от 25 декабря 2012 г. N 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" государственным обвинителям предписано заблаговременно готовиться к судебным заседаниям, беспристрастно оценивать совокупность имеющихся доказательств, продумывать тактику своих действий, активно участвовать в исследовании представленных доказательств (п. п. 5, 5.1).
Анализ имеющихся научных исследований привел нас к выводу о том, что на сегодняшний день уже можно выделить:
общую методику поддержания государственного обвинения, которая содержит в себе некие комплексы организационных, стратегических и тактических действий прокурора;
частные методики поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях отдельных категорий и видов.
Общая методика поддержания государственного обвинения в большей степени адресована молодым и неопытным государственным обвинителям, а также тем представителям прокуратуры, для которых поддержание государственного обвинения в суде не является профильной или регулярно выполняемой функцией.
Знание государственными обвинителями частных методик по отдельным категориям дел будет способствовать существенному повышению уровня и качества государственного обвинения.
Перманентное следование тактическим рекомендациям направлено на повышение эффективности осуществляемого государственным обвинителем уголовного преследования и на формирование у суда соответствующей правовой позиции, позволяющей вынести законное и обоснованное решение.
Тем не менее среди некоторых ученых-криминалистов бытует мнение, согласно которому воспринимать методику поддержания государственного обвинения как самостоятельную категорию, в отрыве от криминалистической методики расследования преступлений, нецелесообразно.
Безусловно, такая точка зрения имеет право на существование, однако некорректно отождествлять эти понятия. Будучи фактически производной от криминалистической методики расследования преступлений, общая методика поддержания государственного обвинения в суде имеет существенные отличия.
Во-первых, эти методики дифференцируются по субъектам. Методика расследования преступлений применяется широким кругом субъектов, включающим дознавателя, следователя, оперативника, прокурора. Выполнение же функции по поддержанию государственного обвинения в суде является исключительно прерогативой прокурора, выступающего в качестве государственного обвинителя.
Во-вторых, необходимо учитывать разную адресность деятельности следователя и государственного обвинителя. Для следователя необходимо на основе всестороннего изучения обстоятельств произошедшего решить вопрос о возбуждении уголовного дела, а затем посредством выполнения определенного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установить причастных к совершенному уголовно-правовому деянию лиц. Таким образом, при расследовании и раскрытии преступлений деятельность следователя направлена на обнаружение неизвестных лиц, предметов, установление фактов. В свою очередь, основная цель прокурора, выступающего в качестве государственного обвинителя в суде, - на основе собранных в рамках предварительного расследования доказательств и в ходе судебного следствия всемерно способствовать принятию судом законного, обоснованного и справедливого решения. При подготовке к рассмотрению дела в суде прокурор знакомится с результатами предварительного следствия, информация о личности преступника, механизме совершения преступления и об иных обстоятельствах дела для государственного обвинителя не является загадкой.
В-третьих, методика расследования преступлений применяется как на досудебных стадиях уголовного судопроизводства в качестве практического руководства для деятельности уполномоченных правоохранительных органов, так и на судебных стадиях, например, в качестве теоретической основы для судьи при оценке представляемых доказательств. Специфика применения методики поддержания государственного обвинения значительно уже и ограничивается исключительно судебными стадиями.
Таким образом, научные рекомендации и закономерности методики расследования преступлений следует рассматривать как основной компонент, необходимый для построения типовой методики поддержания государственного обвинения. Другими немаловажными элементами являются: материалы уголовного дела, обвинение по которому предстоит поддерживать прокурору; материально-техническое обеспечение прокурора; возможность взаимодействия государственного обвинителя со следователем по вопросам уточнения значения отдельных доказательств или истребования иной информации; контакт с потерпевшими, свидетелями при подготовке к судебному разбирательству; возможность привлечения специалиста для уяснения обстоятельств, требующих специальных знаний.
Можно сформулировать следующую структуру общей методики поддержания государственного обвинения, которая будет состоять из трех фундаментальных этапов:
1) ознакомление государственного обвинителя с материалами уголовного дела (производится с учетом криминалистической характеристики преступлений, а также иных рекомендаций методики расследования отдельных видов преступлений);
2) выработка тактики поддержания государственного обвинения по конкретному уголовному делу (этот этап включает в себя планирование порядка представления доказательств, заявление ходатайств о назначении и проведении конкретных экспертиз (исследований), моделирование ситуаций, которые могут сложиться в ходе судебного следствия, а также изучение типовых линий поведения стороны защиты);
3) непосредственное поддержание прокурором государственного обвинения при рассмотрении уголовного дела в суде (тактические аспекты участия в предварительном слушании, судебном следствии и последующих прениях).
Эта модель - результат анализа и последующего обобщения основных концептуальных представлений авторитетных отечественных криминалистов о содержании и структуре общей методики поддержания государственного обвинения в суде. Представленная структура общей методики целенаправленно сокращена по объему, что делает ее доступной для восприятия, изучения, запоминания и возможной последующей имплементации в рабочий процесс. Также следует уточнить, что представленная структура тактических рекомендаций для государственного обвинителя не является неизменной системой, а представляет собой лишь некий базис. Воспринимая его как основу, государственный обвинитель должен дополнять его различными тактическими приемами и рекомендациями, выведенными эмпирическим путем в процессе поддержания государственного обвинения в суде по конкретному уголовному делу.
Пристатейный библиографический список
1. Баев М.О. Тактические основы деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве: Монография. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. 220 с.
2. Исаенко В.Н. О методике государственного обвинения // КриминалистЪ. 2011. N 1 (8).
3. Исаенко В. Криминалистическая подготовка прокурорских работников, участвующих в уголовном судопроизводстве // Законность. 2011. N 6.
4. Рубис А.С. Криминалистическое обеспечение деятельности прокурора в сфере борьбы с преступностью: Монография. Минск, 2005. 227 с.
5. Федоров А.В., Волчецкая Т.С., Авакьян М.В., Калужин А.П. Общая методика поддержания государственного обвинения в суде: Методические рекомендации. Прокуратура Калининградской области, 2015. 52 с.
6. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник. М.: Юрайт, 2011. 280 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.