Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕГИСТРАЦИИ МАТЕРИАЛОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Р.Ф. ЯРМУХАМЕДОВ
Действия правоохранительных органов в ходе обнаружения при осуществлении следственных действий нового преступления, не связанного с расследуемым, требуют дополнительной технико-юридической регламентации.
На первый взгляд каких-либо явных коллизий, несоответствий норм уголовного законодательства в этой части нет. Предложенный законодателем алгоритм действий вполне понятен и очевиден. Обнаружил новое преступление, уголовное преследование о котором не возбуждено ранее, - выноси постановление в порядке ст. 155 УПК РФ.
Тем не менее в правоприменительной деятельности возникают проблемы толкования этой нормы.
Согласно ст. 21 УПК в каждом случае обнаружения признаков преступления органы расследования и прокурор обязаны принять меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.
При буквальном толковании закона в случае поступления выделенного материала прокурору он должен принять решение в порядке ст. ст. 144, 145 УПК. Однако предусмотренные этими статьями полномочия действующим законом не предоставлены прокурору, так как УПК содержит исчерпывающий перечень лиц, которые проверяют сообщение о преступлении.
Возникает формальное столкновение (коллизия) норм ст. 155 УПК и ч. 1 ст. 145 УПК, на которое ранее неоднократно указывали практики. Так, согласно ст. 145 УПК только дознавателю и следователю предоставлена возможность выбора вариантов решений по рассматриваемому сообщению о преступлении: возбуждение уголовного дела, вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или направление сообщения по подследственности.
Пунктом 1.9 Приказа Генерального прокурора РФ от 27 декабря 2007 г. N 212 "О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях" установлено, что поступившие от дознавателя в порядке ч. 1 ст. 155 УПК выделенные из уголовного дела в отдельное производство материалы подлежат безотлагательной регистрации в книге учета сообщений о преступлениях и передаче по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК.
Вместе с тем и в этом случае остаются открытыми вопросы о моменте учета сообщения о преступлении органом расследования - до направления прокурору или после возвращения им материалов, как должно быть процессуально оформлено это решение прокурором - в виде постановления о разрешении спора о подследственности или достаточно лишь сопроводительного письма.
На отмеченные детали действующий уголовный процессуальный закон не обращает внимания.
Цель регламентирования законодателем процедуры приема и регистрации сообщений о преступлениях, предусмотренной гл. 19 УПК, - в первую очередь обеспечить доступ участников уголовного судопроизводства к правосудию, возможность в период четких временных пределов дать надлежащую правовую оценку любому сообщению о преступлении.
Начальной точкой исчисления сроков процессуальной проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК служит время внесения записи о выявленном (поступившем) сообщении о преступлении в соответствующую книгу учета органа расследования (далее - КУСП). При этом сообщение о преступлении должно соответствовать нормативным требованиям о поводах к возбуждению уголовного дела, перечень которых определен в ч. 1 ст. 140 УПК. Материалы, выделенные в соответствии со ст. 155 УПК из уголовного дела, в перечень поводов возбуждения уголовного дела законодателем не включены.
Проведенное обобщение свидетельствует, что правоохранительные органы по-разному определяют момент регистрации в КУСП выделенных материалов. А это, в свою очередь, влияет на исчисление процессуальных сроков, предусмотренных ст. 128, ч. 1 ст. 144 УПК. Так, известно, что проверка любого сообщения о преступлении должна быть по общему правилу окончена в течение 3 суток с момента его поступления в орган расследования.
К примеру, в обращении, направленном в Южную транспортную прокуратуру руководством управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, высказывается мнение о необходимости проведения регистрационных действий, позволяющих исчислять срок, в день вынесения постановления следователем (дознавателем) в порядке ст. 155 УПК о выделении материалов из уголовного дела по выявленным признакам нового преступления. Это обосновывается тем, что подобный алгоритм препятствует возможному сокрытию преступлений от учета, а также позволяет избежать нарушения разумных пределов уголовного судопроизводства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Новороссийской транспортной прокуратуры. Наряд 16-16-15. Письмо УТ МВД России по ПФО от 19 октября 2015 г. N 16/2-6147 "Об уточнении правоприменительной практики".
В научной литературе также нет единства мнений по поводу исчисления сроков при выделении материалов уголовного дела. Так, Н. Кулагин и С. Тумашов считают, что при разделении производств по основанию, указанному в ст. 155 УПК, срок исчисляется с момента выделения материалов уголовного дела <2>. Этой же позиции придерживается Л. Башкатов и др. <3>.
--------------------------------
<2> См.: Кулагин Н.И., Тумашов С.А. Соединение и выделение уголовных дел на предварительном следствии: Учеб. пособие. Волгоград: ВА МВД России, 2001. С. 76.
<3> См.: Сахно Д.А., Башкатов Л.Н. Выделение материалов уголовных дел, направление уголовных дел по подследственности как действия, завершающие дознание (по материалам подразделений дознания пограничных органов ФСБ России в Дальневосточном федеральном округе) // Российский следователь. 2009. N 17. С. 9 - 11.
Некоторые практики придерживаются иного мнения, полагая, что исчислять сроки непосредственно с момента выделения материалов уголовного дела по факту нового преступления неверно <4>. И А. Рыжаков прямо указывает, что срок исчисляется не с момента выделения материалов уголовного дела, а с момента получения (обнаружения) следователем (дознавателем и др.) этого материала с поручением руководителя следственного органа или прокурора о производстве проверки <5>. В практической деятельности мы придерживаемся второго варианта.
--------------------------------
<4> См.: Токарева М. Исчисление сроков следствия при соединении и выделении уголовных дел // Социалистическая законность. 1976. N 6. С. 47; Дробин Д.В. Соединение и выделение уголовных дел как гарантия их всестороннего, полного и объективного исследования: Дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 1999. С. 173 - 175.
<5> См.: Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. // СПС "КонсультантПлюс". 2014.
За 10 месяцев 2015 года при расследовании уголовных дел органами дознания ОВД на транспорте вынесено 44 постановления в порядке ст. 155 УПК - все по фактам сбыта наркотических средств неустановленными лицами. После выполнения требований п. 1.9 Приказа Генерального прокурора РФ от 27 декабря 2007 г. N 212 все материалы возвращены прокурором в орган расследования с поручением о проведении проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК и вынесении соответствующего решения. В дальнейшем дознаватели в установленный срок приняли обоснованные решения о передаче сообщений в следственные органы. Прокурор направить указанные материалы по территориальной или предметной подследственности в иной федеральный орган расследования не может ввиду отсутствия как полномочий по принятию решения в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК, так и достаточных начальных сведений об обстоятельствах проверяемого сообщения.
В транспортной прокуратуре совместно с поднадзорными органами расследования выработана позиция о необходимости регистрации в КУСП материалов в порядке ст. 155 УПК после возвращения из прокуратуры. Так, на практике направлению материала прокурору и его возвращению соответствует определенный период, в течение которого фактически процессуальная проверка не осуществляется. При существующей формулировке ст. 155 УПК регистрация материала в момент вынесения постановления о его выделении из уголовного дела приведет к неэффективной трате процессуальных сроков, пока материал "гуляет" от дознавателя к прокурору (от следователя к руководителю) и обратно. Применяемая же нами методика, помимо прочего, позволяет прокурору проверить законность процессуального решения органа дознания и при необходимости в порядке п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК его отменить. С учетом отсутствия в законе механизма аннулирования регистрации в книге учета сообщений о преступлении признание прокурором (руководителем следственного органа) незаконным постановления в порядке ст. 155 УПК может привести к случаям необоснованной регистрации сообщений, заведомо не содержащих признаки преступлений (при условии их регистрации до направления прокурору), или нерациональной работе органов расследования.
Отмеченные доводы однозначно свидетельствуют о необходимости корректировки формулировок закона в этой сфере.
Так, ч. 1 ст. 155 УПК целесообразно изложить в следующей редакции: "В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и осуществляет проверку для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса". С учетом того что вопрос о даче согласия решается незамедлительно, подобная схема не только снимает проблему с моментом начала исчисления сроков, но и сводит к минимуму период фактического документального оборота материалов, выделенных в порядке ст. 155 УПК.
Пристатейный библиографический список
1. Дробин Д.В. Соединение и выделение уголовных дел как гарантия их всестороннего, полного и объективного исследования: Дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 1999.
2. Кулагин Н.И., Тумашов С.А. Соединение и выделение уголовных дел на предварительном следствии: Учеб. пособие. Волгоград: ВА МВД России, 2001.
3. Сахно Д.А., Башкатов Л.Н. Выделение материалов уголовных дел, направление уголовных дел по подследственности как действия, завершающие дознание (по материалам подразделений дознания пограничных органов ФСБ России в Дальневосточном федеральном округе) // Российский следователь. 2009. N 17.
4. Токарева М. Исчисление сроков следствия при соединении и выделении уголовных дел // Социалистическая законность. 1976. N 6.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.