Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
А ПОТЕРПЕВШИЙ-ТО КТО?
В. МОЛОДКИН
Владимир Молодкин, юрист 1-го класса, г. Санкт-Петербург.
Потерпевшим от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, является несовершеннолетний ребенок, на содержание которого взысканы алименты, однако в правоприменительной практике мнения по этому вопросу расходятся, причем она отличается многообразием даже в пределах одного региона.
Уголовно-процессуальный статус
В Приморском районе Санкт-Петербурга потерпевшим признается несовершеннолетний, на содержание которого взысканы алименты, в Кронштадтском - его законный представитель, в пользу которого они взысканы, а в Выборгском уже два потерпевших: и несовершеннолетний, и законный представитель.
Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Таким образом, исходя из гипотезы данной статьи следует вывод, что основанием считать лицо потерпевшим может являться только наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении этому лицу преступлением вреда.
Как справедливо указывает С. Мартыненко, "при совершении корыстного преступления в отношении несовершеннолетнего необходимо определять, кто именно является собственником предмета преступного посягательства: сам несовершеннолетний, либо его законные представители, либо третьи лица, то есть кому именно из них был причинен имущественный вред" <1>.
--------------------------------
<1> Мартыненко С.Б. Представительство несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2000.
Для определения, кому же причиняется вред при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, необходимо прежде всего уяснить сущность алиментных правоотношений и алиментных обязательств в семье.
Сущность алиментных правоотношений
В научной литературе подход к понятию "алиментное обязательство" сложился достаточно единообразно и существенных споров не вызывает. Так, Э. Страунинг определяет алиментное обязательство как "семейное правоотношение, в силу которого одни субъекты семейных правоотношений обязаны предоставлять другим субъектам семейных правоотношений содержание, а последние вправе требовать предоставления такого содержания" <2>. А. Сергеев дает следующее определение: "Алиментное обязательство - такое гражданское правоотношение, в силу которого алиментно-обязанное лицо (плательщик) обязуется предоставлять другому лицу (получателю алиментов) имущественное содержание на условиях, установленных семейным законодательством и соглашением сторон" <3>.
--------------------------------
<2> Еремичев И.А., Страунинг Э.Л. Семейное право. М.: ИНФРА-М, 2002.
<3> Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2006. Т. 3.
Есть и иные определения, но, по мнению большинства авторов, алиментное обязательство есть установленная законодательством обязанность определенных членов семьи содержать других нуждающихся в этом нетрудоспособных членов семьи, и его цель - предоставление содержания нуждающемуся лицу.
Статья 60 СК РФ относит право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи к имущественным правам ребенка. Поэтому, как справедливо замечает А. Сергеев, "управомоченной стороной в алиментном обязательстве является именно сам получатель алиментов, а не лицо, которое действует от его имени" <4>.
--------------------------------
<4> Там же.
Согласно ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка, то есть алименты являются собственностью ребенка и имеют строго целевой характер, поскольку должны расходоваться лицами, в распоряжение которых они поступают, исключительно на его нужды. В данном случае сложно не согласиться с О. Капитовой, которая указывает, что "право на содержание - безусловное право ребенка, возникающее с момента рождения. Но в связи с тем, что несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет не обладает дееспособностью, то алиментные суммы поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится" <5>.
--------------------------------
<5> Капитова О.В. Правовая природа механизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации.
Из всего сказанного следует, что право на алименты - это право ребенка, а не родителя, который его воспитывает, проживая вместе с ним.
Действительно, уклонение родителей от содержания детей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних, поэтому материальный вред от данного преступления причиняется именно ребенку, а не родителю, в распоряжение которого должны поступать алиментные суммы.
Несовершеннолетний возраст - не препятствие
Безусловно, что потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются несовершеннолетние дети и усыновленные.
На той же позиции стоят многие ученые (Т. Кошаева, Н. Гуль, Л. Кружалова, И. Морозова, Н. Кадников и др.).
Данное положение отмечено и в судебной практике, например в Постановлении Пленума ВС РФ от 19.03.1969 N 46 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР" (ст. 122 УК РСФСР - злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей). В Постановлении указывается, что потерпевшими от преступления, предусмотренного ст. 122 УК РСФСР, являются несовершеннолетние или совершеннолетние нуждающиеся нетрудоспособные дети, от содержания которых, несмотря на вынесенное судом решение, злостно уклоняются родители, а также лица, в пользу которых взысканы алименты на этих детей.
Несмотря на то что Постановлением Пленума ВС РФ от 06.02.2007 N 8 указанное Постановление N 46 признано утратившим силу, это вовсе не означает, что оно потеряло свою юридическую актуальность и некоторые его положения не могут быть применены на практике.
Также следует обратить внимание и на Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2010 N 17, в котором говорится, что "лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности", то есть несовершеннолетний возраст ни в коем случае не может служить препятствием для признания лица потерпевшим.
А что же законный представитель?
Что же касается законного представителя несовершеннолетнего, в пользу которого, как правило, взыскиваются алименты, то следует помнить, что институт законного представительства всего лишь призван возместить неспособность несовершеннолетнего самостоятельно защищать свои права и интересы и поэтому, как справедливо замечает Б. Безлепкин, "законный представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве действует не вместо потерпевшего, а наряду с последним" <6>.
--------------------------------
<6> Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М.: Юристъ, 2004.
Таким образом, на наш взгляд, юридически грамотно и правильно будет признавать потерпевшим от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, именно несовершеннолетнего ребенка, а не его законного представителя, что имеет место на практике.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.