Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ГОСПОДИН ПОРУЧИТЕЛЬ
И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ
Илона Оськина, доктор юридических наук, г. Москва.
Александр Лупу, доктор юридических наук, г. Москва.
Личное поручительство - одна из мер процессуального пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации, предусмотренная ст. 103 УПК РФ. Кто может выступать в роли поручителя, на чем основывается доверие к нему и его доверие к обвиняемому, сколько должно быть поручителей? На все эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье.
Что лежит в основе доверия
Личное поручительство по действующему законодательству ст. 103 УПК РФ состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Термин "надлежащее поведение" означает, что обвиняемый не будет препятствовать установлению истины по делу и заниматься преступной деятельностью, не станет скрываться от органов расследования, прокурора, суда, а также уклоняться от исполнения приговора.
Личное поручительство основывается на доверии следователя к поручителям. Немалую роль при избрании данной меры пресечения играет и то обстоятельство, насколько следователь доверяет самому обвиняемому. Вопрос о доверии к нему решается путем сбора необходимой информации о его личности в процессе предварительного следствия либо судебного разбирательства. Обвиняемому должен доверять не только следователь, но и поручитель, ибо в противном случае он не станет ручаться за надлежащее его поведение и явку по вызовам.
Законодатель не устанавливает, по каким причинам или мотивам поручители должны доверять обвиняемому. В основе такого доверия могут быть личные отношения между поручителями и обвиняемым, отношения товарищества, сотрудничества, родства, взаимных материальных интересов и т.п. Основа доверия поручителя к обвиняемому для законодателя и органа уголовного судопроизводства безразлична, для них важнее другое: поручитель должен заслуживать доверие своими личными качествами, авторитетом в обществе, служебным положением со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора. Поручитель должен заслуживать доверие и своим влиянием на обвиняемого, таким влиянием, которое гарантировало бы надлежащее поведение обвиняемого и его своевременную явку по вызовам.
Доверие органов расследования, прокурора, суда к поручителям не может быть беспочвенным. Необходимо собрать информацию, свидетельствующую о том, что личность поручителя заслуживает доверия должностного лица, что поручитель реально способен удержать обвиняемого от действий, препятствующих уголовному судопроизводству, способен пресечь любые преступные действия подозреваемого (обвиняемого/подсудимого). При этом у должностного лица, принимающего решение о применении данной меры пресечения, должны быть веские доказательства готовности подозреваемого (обвиняемого/подсудимого) не нарушать примененной к нему меры пресечения.
Цели личного поручительства заключаются в том, чтобы путем применения данной меры пресечения обеспечить надлежащее поведение и явку лица по вызову должностного лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда.
Личное поручительство основано на том, что в случае нарушения меры пресечения ответственность за эти действия обязанного лица несет не только нарушитель тем, что личное поручительство будет заменено более строгой мерой пресечения, но и его поручители. Через ответственность поручителей на обвиняемого, подозреваемого либо подсудимого оказывается косвенное моральное воздействие.
Кто он - поручитель обвиняемого?
Действующий УПК РФ не содержит прямых указаний на то, сколько может или должно быть поручителей. Но практика сложилась таким образом, что поручителей должно быть, как правило, не менее двух или даже больше. Это способствует гарантированности надлежащего поведения со стороны обвиняемого, подозреваемого либо подсудимого.
Поручителями могут быть граждане, достигшие совершеннолетия, а также способные фактически нести предусмотренную законом ответственность в случае ненадлежащего поведения со стороны обвиняемого, подозреваемого либо подсудимого.
Практика показывает, что поручителем или несколькими поручителями могут быть:
- трудовой коллектив, в котором работает подозреваемый, обвиняемый;
- руководитель предприятия, на котором работает подозреваемый, обвиняемый;
- руководство социального учреждения, в котором находится (проживает) подозреваемый, обвиняемый (больницы, дома престарелых, дома инвалидов, оздоровительные учреждения и т.д.);
- руководитель или коллектив спортивной секции или команды;
- друзья или знакомые подозреваемого, обвиняемого, имеющие постоянное место жительства, работу, положительно характеризующиеся и заслуживающие доверия;
- родители или супруги, если они заслуживают доверия, и т.д.
Среди юристов есть мнение, что при поручительстве необходимо указывать лишь те обязательства, которые поручитель фактически может выполнить. С этим суждением согласиться нельзя, так как оно не основано на законе.
Основания для избрания личного поручительства в качестве меры пресечения в УПК РФ не установлены, они являются общими для всех мер пресечения. Как предусмотрено УПК РФ, личное поручительство, как и любая другая мера пресечения, применяется лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судом при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью, или воспрепятствует обеспечению исполнения приговора.
Личное поручительство применяется при условии, что с учетом тяжести предъявленного обвинения, личности обвиняемого, рода его занятий, возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств имеется основанная на собранных доказательствах реальная уверенность, что данная мера пресечения способна гарантировать надлежащее поведение и явку обвиняемого.
Инициатива в избрании мерой пресечения личного поручительства может исходить от обвиняемого и его защитника, представителя обвиняемого, лиц, изъявляющих намерение быть поручителями, а также от органа, в производстве которого находится уголовное дело, или надзирающего прокурора. Вопрос о личности поручителей решается органом (лицом), избирающим меру пресечения, с согласия будущих поручителей и обвиняемого.
О применении личного поручительства в качестве меры пресечения выносится постановление (определение), и истребуется от лиц, заслуживающих доверия, письменное обязательство в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызовам. Постановление (определение) должно быть мотивированным.
Дознаватель, следователь или суд разъясняют поручителю существо подозрения или обвинения, а также его ответственность, связанную с обязанностями по обеспечению выполнения подозреваемым или обвиняемым обязательств по надлежащему поведению.
Копия постановления или определения вручается поручителю, лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.
Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения.
Оформление поручительства
Подписку о личном поручительстве дает каждый поручитель отдельно. При отобрании подписки о личном поручительстве поручитель ставится в известность о сущности дела, по которому избрана мера пресечения (времени, месте, способе и других обстоятельствах совершения преступления, его юридической квалификации, доказательствах виновности обвиняемого, характере и размере причиненного преступлением ущерба, санкциях за вменяемое преступление и т.п.). В подписке излагаются обязательства поручителя: его ручательство за явку по вызовам и надлежащее поведение обвиняемого (не скрываться от дознания, следствия и суда, не совершать преступлений, не препятствовать в установлении по делу истины, не мешать в обеспечении исполнения приговора). Здесь же указываются негативные для поручителя последствия в случае совершения обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена к нему мера пресечения в виде личного поручительства: возможность наложения судом на поручителя денежного взыскания в порядке, предусмотренном УПК РФ, или применения меры общественного воздействия. Подписка о личном поручительстве подписывается поручителем и следователем (лицом, производящим дознание, прокурором, всем составом суда, судьей).
В литературе высказываются предложения о необходимости существования подписки, общей для всех поручителей. Руководствуясь принципом процессуальной экономии, с этим можно согласиться, но при условии, что составление общей подписки о личном поручительстве не стеснит поручителей, что все они одновременно явятся давать свои обязательства в связи с применением к обвиняемому меры пресечения.
Помимо вышеуказанных обстоятельств в подписке о личном поручительстве следует указать данные о поручителе (поручителях) и об обвиняемом.
Некоторые специалисты считают, что граждане, изъявившие желание взять на себя обязательство по поручительству, должны подать об этом письменное заявление органу дознания, следователю или суду. Полагаем, что столь сложными формальностями обусловливать ходатайство или согласие гражданина быть поручителем вряд ли стоит. Заявление может быть устным, оно может быть письменным, оно может исходить от обвиняемого (подозреваемого) при его допросе. Все формы правомерны, и такие заявления следует рассмотреть по существу. Однако если заявление (ходатайство) заявлено обвиняемым (подозреваемым), его законным представителем, защитником, то о результатах рассмотрения ходатайства им сообщается. При отказе в удовлетворении ходатайства следователь (лицо, производящее дознание) обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа.
По личному усмотрению
Закон не указывает, какими методами и в каких формах поручители должны обеспечивать надлежащее поведение и явку обвиняемого. Обычно здесь используются меры воспитательного характера, личное влияние, авторитет, контролируется поведение обвиняемого. Некоторые юристы полагают, что, помимо указанных мер, поручители обязаны немедленно сообщать соответствующему органу о достоверно известном или возможном уклонении обвиняемого и перемене обвиняемым места жительства. Безоговорочно с данным суждением согласиться нельзя.
В литературе предлагаются и более решительные меры, которые поручители должны применять в отношении обвиняемых (подозреваемых): для успешного выполнения поручителями своих обязанностей разъяснить им возможные способы непосредственного воздействия на обвиняемого методом убеждения, действиями нравственного характера, его задержание и доставление в соответствующий орган дознания или следствия при попытке к побегу, предотвращение действий, направленных против следствия, и пресечение продолжения преступных действий.
По смыслу УПК РФ методы пресечения ненадлежащего поведения и уклонения обвиняемого от явки по вызовам поручитель должен избирать самостоятельно, по своему личному усмотрению.
Может ли поручитель применять меры физического принуждения в отношении обвиняемых, задерживать их и доставлять в милицию или к следователю при попытке к побегу, при предотвращении их действий, направленных против органов следствия, при пресечении новых преступлений обвиняемых? Действительно, в порядке реализации своего общественного и гражданского долга поручитель как гражданин РФ вправе в указанных случаях применить меры физического принуждения по отношению к обвиняемому. Однако следует иметь в виду, что это ничего общего с его уголовно-процессуальными обязанностями и правами не имеет.
Поскольку личное поручительство избирается с согласия поручителей, они в любое время вправе просить органы расследования, прокурора, суд освободить их от принятых обязательств, если по объективным причинам не имеют возможности обеспечить надлежащее поведение обвиняемого или его явку по вызовам. В таких случаях мера пресечения отменяется, так как отпадает одно из существенных оснований ее применения - добровольное согласие гражданина (граждан) быть поручителем (поручителями).
Ответственность поручителя
Если личное поручительство оказывается несостоятельным, не обеспечивает надлежащего поведения и явку обвиняемого по вызовам, к поручителю могут быть применены установленные законом санкции.
При нарушении обвиняемым меры пресечения составляется протокол, в котором фиксируются характер допущенных нарушений и их последствия. Выводы о нарушении обвиняемым меры пресечения и о необеспечении личным поручительством обязательств, возложенных на обвиняемого и поручителя, не могут быть голословными, их следует обосновать конкретными доказательствами, изложить их в систематизированном виде в протоколе.
В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тыс. руб.
Денежное взыскание налагается судом. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.
Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляют протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лица, на которых может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.
Мнение эксперта
РАД БЫ ПОРУЧИТЬСЯ, ДА НЕЧЕМ...
Никита Колоколов, доктор юридических наук, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ - ВШЭ, г. Москва.
"Поручительство личное" (ст. 103 УПК РФ), "поручительство командования" (ст. 104 УПК РФ), "поручительство родственное" (ст. 105 УПК РФ), поручительство финансовое (ст. 106 УПК РФ) - нормы, на ладан дышащие.
Причин, по которым личное поручительство изживает себя, множество. И ничего удивительного в этом нет, мы давно погрузились в кризис доверия. Любимое устройство наших соотечественников - видеорегистратор, поскольку все вокруг непрерывно врут.
Можно констатировать, что норма УПК РФ, регламентирующая личное поручительство, далека от совершенства.
Здесь можно провести некую параллель с залогом. Когда Президент РФ Д. Медведев попытался вдохнуть жизнь в сухие строки ст. 106 "Залог", то, прежде чем эта норма хоть как-то заработала, она разбухла вчетверо. Впрочем, несмотря на модернизацию, залог в нашей практике по-прежнему экзотика!
Мировая практика свидетельствует о том, что поручительство в некоторых странах применяется успешно. Можно привести, например, случай из практики Новой Зеландии. Лесоруб нахулиганил, его поручителями выступили аж 250 его коллег, которые суду буквально поминутно расписали, как они будут опекать своего нерадивого подопечного.
У нас такие возможности есть разве что у командира воинской части, режим в которой, как известно, сродни тюремному...
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.