Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОКРАЩЕННОМУ ДОЗНАНИЮ БЫТЬ?
Н. ПОЛУЯКТОВА
Наталия Полуяктова, юрист, г. Орел.
Государственная Дума РФ 18 мая 2012 года приняла в первом чтении президентский проект Федерального закона N 33012-6 "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который содержит положения, касающиеся введения сокращенного дознания по ряду уголовных дел.
Может - не может
В настоящее время в УПК РФ существуют две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. Законопроектом N 33012-6 предполагается ввести дознание в сокращенной форме как новый вид досудебного расследования, а также ограничить число следственных действий, в которых обязательно участие понятых. Также предлагается расширить права и возможности следователей, адвокатов и других участников процессуальных действий еще до возбуждения уголовного дела.
Как показывает практика, дознание в настоящее время не отвечает требованиям оперативности. Изначально законодатель, оптимизируя порядок доступа к правосудию в разумные сроки, исключил стадию предъявления обвинения, сократив тем самым сроки досудебного производства. Однако по перечню разрешенных процессуальных средств по собиранию доказательств дознание практически ничем не отличается от предварительного следствия. Причем после возбуждения уголовного дела органы дознания вынуждены дублировать многие процессуальные действия. Это привело к тому, что дела в порядке дознания часто расследуются с продлением сроков, установленных законом.
Значительная часть уголовных дел, расследуемых в порядке дознания, - это уголовные дела, которые не представляют особой правовой и фактической сложности. В целях совершенствования правоохранительной деятельности, обеспечивающей адекватное реагирование на преступления разных категорий, создания оптимальных условий для скорейшего расследования преступлений и передачи дела в суд и в то же время для сохранения гарантий прав и законных интересов потерпевших, обвиняемых и других участников уголовного судопроизводства предлагается введение в УПК РФ сокращенного дознания.
В соответствии с предлагаемыми новшествами дознание в сокращенной форме сможет применяться только при наличии одновременно следующих условий:
- уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, рассматриваемым в порядке дознания;
- подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
- подозреваемый заявил ходатайство о применении данной процедуры, и отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
Дознание не может проводиться в сокращенной форме в случае, если:
- подозреваемый является несовершеннолетним;
- относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства;
- подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не подлежит расследованию в форме дознания;
- не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
- имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;
- потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.
При этом в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора подозреваемый (обвиняемый), потерпевший могут заявить ходатайство о прекращении дознания в сокращенной форме и продолжении производства дознания в общем порядке.
Некоторые особенности
В законопроекте подчеркивается, что участники уголовного судопроизводства при расследовании дела в форме дознания в сокращенном порядке имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства, предварительное расследование по которому производится в форме дознания, осуществляемого в общем порядке.
Вместе с тем сокращенное дознание будет обладать определенными особенностями при доказывании. Так, доказательства по уголовному делу должны собираться в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления. В то же время обязательно должны быть произведены только те следственные действия, непроведение которых может привести к невосполнимой утрате следов преступления или иных доказательств.
В остальном на усмотрение дознавателя решено отнести вопросы о необходимости проверки доказательств, допроса лиц, назначения судебной экспертизы, а также произведения иных следственных и процессуальных действий, направленных на установление фактических данных, которые уже содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении.
Срок дознания, производимого в сокращенной форме, не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток. В этот срок законодатель включает время с момента вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме и до его направления прокурору с обвинительным постановлением.
Для сравнения: сейчас дознание производится в течение 30 дней со дня возбуждения уголовного дела, а при необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.
В сокращенном дознании по окончании расследования не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела дознаватель должен составить обвинительное постановление. Обвиняемый и его защитник должны с ним ознакомиться не позднее трех суток со дня его составления, после чего могут заявить ходатайства. Далее уголовное дело с обвинительным постановлением направляется прокурору, который может его утвердить и направить в суд, возвратить для пересоставления обвинительного постановления, направить дознавателю для производства дознания в общем порядке, прекратить поступившее уголовное дело.
Судебное производство по делам, производство по которым велось в порядке сокращенного дознания, будет осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. В случае постановления обвинительного приговора наказание подсудимому не может превышать одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Опасения все же остаются
Дознание в сокращенной форме направлено на обеспечение быстрого доступа к правосудию, сокращение сроков производства, экономию сил и денежных средств. В то же время возникает ряд вопросов. Например, потерпевший имеет право в любой момент до удаления суда в совещательную комнату отказаться от проведения дознания в сокращенной форме. Причем если он это сделает в суде, то дознание и подготовку всех необходимых материалов придется начинать заново, что является нецелесообразным.
Считаем, что согласие потерпевшего должно быть получено в письменной форме один раз на стадии удовлетворения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме. К тому же необходимо разъяснять последствия такого решения и невозможность его изменения в будущем.
Кроме этого, остается открытым вопрос, смогут ли дознаватели уложиться в рекордные сроки, установленные законом.
Ко всему прочему опасение у многих вызывает то, что признание в данном сокращенном производстве может стать "царицей доказательств", а это недопустимо.
Но не стоит печалиться, ведь законопроект прошел пока лишь первое чтение, в него еще будут вноситься поправки до и возможно после его окончательного принятия.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.