Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ОТОСКОПИЯ КАК МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
О.С. УЗЛОВА
Узлова О.С., аспирантка кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Московского государственного университета приборостроения и информатики.
В последнее время вырос интерес к габитоскопии. Связано это с развитием методов идентификации человека по его внешним признакам. Закономерно установлено, что каждый человек обладает индивидуальной, неповторимой внешностью. Несмотря на изменения на протяжении всей жизни (человек растет, стареет, болеет, обращается к услугам косметологов и т.д.), черты его внешнего облика относительно устойчивы.
Надо сказать, что научные методы отождествления человека по признакам внешности стали использоваться лишь во второй половине XIX в. Начало было положено с разработкой так называемого антропометрического метода идентификации личности и словесного портрета, "отцом" которых в мировой полицейской практике считается служащий французской полиции Альфонс Бертильон, в 1879 - 1882 гг. предложивший стройную систему классификации, измерения и словесного описания различных частей человеческого тела в целях уголовной регистрации и отождествления. Основой для построения системы послужили тезисы бельгийского ученого Адольфа Кетле о том, что изменения размеров человеческого тела происходят по определенным закономерностям и что у каждого человека размеры частей его тела строго индивидуальны. Бертильон предложил при регистрации заключенных измерять: рост стоя, длину распростертых рук, рост сидя, длину и ширину головы, расстояние между скуловыми костями, длину левой ступни, длину среднего пальца и мизинца левой руки, длину левого предплечья. Все эти данные заносились в специальную антропометрическую карточку, где также отмечались цвет радужной оболочки левого глаза и особые приметы (рубцы, пятна, опухоли, дефекты пальцев, татуировки и пр.).
В 1885 г. Бертильон предложил также измерять длину и ширину правого уха с помощью скользящего циркуля, а полученные сведения стали заносить в специальную регистрационную карту преступника <1>. При фотографировании правого профиля все ухо должно было быть открыто. На регистрационной карточке, куда наклеивались сигналитические фотоснимки, печаталась специальная фраза: "Эта фотография в профиль важнее всего!"
--------------------------------
<1> Козлов Н.А. Применение антропометрии в русских тюрьмах // Журнал Министерства юстиции. 1897. N 10. С. 92.
Судебный медик и криминалист, заведующий кабинетом судебной экспертизы и регистрационным бюро Центророзыска России П.С. Семеновский в своей статье "Новый способ распределения сигналитических фотокарточек, описанных по некоторым данным "словесного портрета" <2> опубликованной в 1924 г., детально указал следующие признаки ушной раковины и их классификацию в альбоме фотографических карточек: 1) сережка или мочка уха (контур, прикрепление, вид); 2) противокозелок (описывается по отношению его наклонов и профилей); 3) складка противозавитка.
--------------------------------
<2> Семеновский П.С. Новый способ распределения сигналитических фотокарточек, описанных по некоторым данным "словесного портрета" // Рабоче-крестьянская милиция. 1924. N 10. С. 19 - 25.
С современных позиций в учебном пособии И.Ф. Винниченко, В.С. Житникова, А.М. Зинина, М.Н. Овсянниковой и В.А. Снеткова "Криминалистическое описание внешности человека" <3>, а также в некоторых других работах <4> дано подробное описание ушных раковин в целом, а также их особенностей по величине, положению, оттопыренности, форме т.д. Данное описание используется при составлении словесного портрета устанавливаемого лица.
--------------------------------
<3> Винниченко И.Ф., Житников В.С., Зинин А.М., Овсянникова М.Н., Снетков В.А. Криминалистическое описание внешности человека: Учеб. пособие / Под общ. ред. В.А. Снеткова. М., 1998. С. 87 - 97.
<4> Зинин А.М., Подволоцкий И.Н. Габитоскопия и портретная экспертиза: Альбом схем. М., 2006. С. 30, 55.
Многие зарубежные ученые (например, А.В. Ианнарелли, М. Никсон и др.) занимались изучением строения ушной раковины, применяя свои данные на практике. Были разработаны системы идентификации человека по его ушной раковине, а также различные способы фиксации данных. Была проделана огромная работа по изучению строения внешнего уха. Накопилось так много результатов исследований и способов их применения, что зарубежные ученые-криминалисты начали писать о появлении нового учения в криминалистике - судебной отоскопии.
Профессор, габилитированный доктор Варминско-Мазурского университета в Польше Е. Каспшак в своей статье "Судебная отоскопия - новый метод идентификации человека" <5> предлагает определение отоскопии как науки об идентификации людей, основанной на отпечатках ушных раковин. Так как эта статья наиболее известна в области исследования ушных раковин человека и является одной из немногих статьей по судебной отоскопии, нам хотелось бы проанализировать ее.
--------------------------------
<5> Каспшак Е. Судебная отоскопия - новый метод идентификации человека // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. Вып. 3 (23). М., 2007. С. 51 - 52.
Думается, что Е. Каспшак в своей статье допускает некоторые неточности.
Во-первых, он дает определение отоскопии без уточнения, что это именно судебная отоскопия. Термин "отоскопия" является медицинским, обозначает осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки и, следовательно, не имеет никакого отношения к криминалистике, поэтому говорить в статье по криминалистике об отоскопии, не уточнив ее принадлежность к этой науке, не совсем корректно.
Во-вторых, термин "судебная отоскопия" не указывает на его принадлежность к криминалистике. Исследование строения ушной раковины человека проводится в рамках криминалистики, и поэтому более уместно будет говорить о криминалистической отоскопии.
В-третьих, не совсем точно определена цель криминалистической отоскопии. Е. Каспшак указывает, что "это наука об идентификации людей, основанной на отпечатках ушных раковин". Однако нам представляется, что основная цель криминалистической отоскопии - это изучение строения ушной раковины, выделение ее индивидуальных особенностей, а уже затем на основе полученных данных проведение идентификации человека.
К таким выводам приводит сам процесс получения информации о строении ушной раковины, ее индивидуальных особенностях. Назовем этот процесс "криминалистическим отоскопированием". В процессе криминалистического отоскопирования происходит изучение строения внешнего уха - ушной раковины, производится регистрация таких данных как ширина, длина, отображаются индивидуальные особенности строения отдельных частей ушной раковины (например, козелка, противокозелка, мочки и т.д.).
С учетом изложенного, на наш взгляд, можно говорить о том, что криминалистическая отоскопия - это направление в габитоскопии, изучающее строение ушной раковины человека, ее следы и другие отображения в целях идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступника.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.