Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ПОИСК НОВЫХ МЕТОДИК ДОКАЗЫВАНИЯ
Л.А. БУКАЛЕРОВА, Т.Ф. МИНЯЗЕВА
Букалерова Л.А., профессор РУДН, доктор юридических наук.
Минязева Т.Ф., заведующая кафедрой уголовного права и процесса РУДН, доктор юридических наук, профессор.
На полках книжных магазинов появилась монография И.В. Погодина "Преступления экстремистской направленности: методика доказывания", увидевшая свет в издательстве "Юрлитинформ" (М., 2012. 450 с.).
Монографическое исследование И.В. Погодина - актуальный, теоретически и практически значимый научный труд, посвященный вопросам доказывания по делам вышеуказанной категории в современном уголовном судопроизводстве России.
Характеризуя актуальность избранной темы исследования, степень ее научной разработанности, автор справедливо отмечает, что существование некоторого числа работ, авторы которых рассматривали методику доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности в качестве объекта своего исследования, все еще не привело в российской науке к образованию той необходимой совокупности научного знания, существование которой гарантировало бы стабилизацию как законодательной политики, так и следственной и судебной практик.
В этой связи И.В. Погодин совершенно справедливо отмечает, что:
- стремительное обновление законодательства, регламентирующего предмет доказывания по делам анализируемой категории;
- методы получения искомой информации;
- свойственные этому процессу противоречия и лакуны юридико-технического характера, наличие исключительно противоречивой следственной, прокурорской, адвокатской и судебной практик неизбежно ведут к образованию информационно емкой эмпирической базы, нуждающейся как в непрерывном ее мониторинге, так и в регулярном масштабном теоретическом освещении.
Подобный подход к проблеме позволил автору, во-первых, сделать правильный вывод о том, что методика доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности в уголовном процессе России на монографическом уровне еще весьма далека от своего завершения.
Во-вторых, современное российское процессуальное законодательство принципиально отличается от действовавшего ранее как по концептуальным основам, так и по заявленным в нем приоритетам, что в полной мере было учтено далеко не всеми исследователями, избравшими для анализа методику доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности.
Все это позволило И.В. Погодину сделать мотивированный вывод о том, что в современной российской процессуалистике по-прежнему дискуссионными остаются вопросы:
- о предмете доказывания по делам экстремистской направленности, роли этого процесса в достижении целей судопроизводства (особенно, когда сами эти цели и обусловленные ими задачи все еще чрезвычайно размыты);
- о юридико-технических подходах к правовой регламентации алгоритма получения процессуально значимых доказательств, их эмпирической детерминированности.
К этому следует добавить практически полное отсутствие качественных рекомендаций методического характера, которые позволили бы правоприменителю существенно уменьшить количество процессуальных ошибок, допускаемых им при применении законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, а равно процедур поиска доказательственной информации.
Имеющийся разброс позиций и мнений по затронутой И.В. Погодиным тематике, отсутствие единого теоретического подхода к определению сути и содержания института "дела о преступлениях экстремистской направленности", появление новых подходов к толкованию их сущности отрицательно сказывается на эффективности процессуальной деятельности в целом, обеспечении конституционных прав личности, достижении стратегических целей судопроизводства, решении сопутствующих социально-правовых задач.
Нуждается в совершенствовании, а то и в безусловном обновлении понятийно-категориальный аппарат, обслуживающий понятие "дела о преступлениях экстремистской направленности" как самостоятельный институт процессуального права.
В этой связи следует признать, что И.В. Погодиным в основном ясно и точно определены цели и задачи исследования, его предмет и пределы, структура и содержание работы, круг исследуемых проблем и вопросов.
Поставив перед собой цель создания комплексного теоретически разработанного учения о методике доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности как:
- о самостоятельном институте процессуального права и криминалистической тактики, процессуально-властных правоотношений, правоохранительной деятельности;
- о важном средстве обеспечения прав сторон и правосудия;
- об эффективном методе достижения целей судопроизводства, решения его непосредственных задач, автор последовательно реализует ее практически в каждом из тезисов, включенных в орбиту исследования, а также в каждом из положений и выводов, выносимых на научное обсуждение.
Не вызывает сомнений и научная новизна исследования, которая прежде всего определяется неординарностью комплексного подхода к анализу сути и форм реализации уголовно-процессуального закона.
Исключительно важно и то обстоятельство, что автором проведен сравнительный анализ всего процессуального законодательства о методах доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности, как ранее действовавшего, так и современного, как национального, так и законодательства ряда стран дальнего и ближнего зарубежья, норм международного права.
О научной новизне исследования в определенной степени свидетельствуют и положения, выносимые на научное обсуждение, каждое из которых обладает не только признаками новизны и актуальности, но и необходимыми в таких случаях свойствами теоретической и практической значимости.
Сказанное объективно обусловливает состоятельность проведенного исследования, т.к. разработанные автором положения в определенной мере являются новым направлением в теории процессуальной науки и в своей совокупности создают методические предпосылки для решения ряда проблем, связанных с нормативным регулированием уголовного судопроизводства.
Представляется, что в работе И.В. Погодина заложены как теоретические, так и методологические основы для создания общей методики доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности, его месте и роли в уголовном процессе и криминалистике современной России. Автором разработаны ее ключевые категории и постулаты, сформирован методологический базис для развития межотраслевых связей в рамках единого учения о расследовании и рассмотрении дел о преступлениях экстремистской направленности.
Избрав в качестве цели исследования анализ теоретических и нормативных основ создания эффективного механизма доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности, автор создает в итоге теоретически и практически выверенные основы целостного и научно-обоснованного учения об эффективной технологии такого производства.
И.В. Погодин также предлагает систему научно обоснованных теоретических, нормативных и практических рекомендаций по совершенствованию уголовного процесса.
Несомненно, новы, теоретически актуальны и значимы те разделы работы, в которых доказывание по делам о преступлениях экстремистской направленности осмыслено в диалектическом единстве подходов законодателя, актов конституционного правосудия и практики судов общей юрисдикции, следственных подразделений и прокуратуры, все еще нарабатывающих эффективные алгоритмы их работы.
Предприняв комплексную ревизию целого ряда теоретико-правовых положений о процессуальных формах производств по делам о преступлениях экстремистской направленности, И.В. Погодин предлагает в итоге основы учения об оптимальной методике доказывания по делам анализируемой категории, характере действий и решений дознавателя, следователя, прокурора, адвоката и суда, реализующих нормы УПК РФ.
Практическая значимость исследования определяется его общей направленностью на решение не только теоретических, но и комплекса практических задач по созданию оптимальных механизмов производств по делам о преступлениях экстремистской направленности. В этом контексте, в частности, формулируются предложения по уточнению пределов доказанности, полномочиях участников процесса, реализующих свои права и обязанности в рамках уголовного судопроизводства.
Не вызывает сомнений и эмпирическая достоверность проведенных И.В. Погодиным исследований, обоснованность его основных выводов и предложений. Обладая признаками репрезентативности, эмпирическая составляющая исследования адекватно дополняет общую ткань рассуждений и выводов автора и положений, выносимых на научное обсуждение, делает его выводы теоретически и практически значимыми.
Высокое качество работы в определенной мере объяснимо:
- видом профессиональной деятельности автора;
- его активной научной позицией.
Особый интерес для читателя представляют приложения, в которых содержатся исчерпывающие сведения по многим вопросам доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности.
В то же время к работе И.В. Погодина могут быть высказаны замечания и критического характера.
1. Так, делая правильный вывод о важности методики доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности, автор не всегда уделяет достаточное внимание вопросу значимости инфраструктуры этого процесса. Вместе с тем именно ее несовершенство, а в ряде случаев не то что ее фрагментарность, но и полное отсутствие таковой не позволяет участникам процесса в полной мере реализовать положения, закрепленные в УПК РФ, что является базой развивающейся в последние годы следственно-судебной контрреформы.
2. Делая правильный вывод о необходимости усовершенствования алгоритмов доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности, И.В. Погодин далеко не всегда четко отграничивает стратегический и тактический его аспекты.
3. Из содержания монографии не совсем ясно, достаточное ли место уделено автором рассмотрению повторных производств в процессе доказывания по делам о преступлениях экстремистской направленности.
В работе И.В. Погодина можно обнаружить и иные недостатки, однако они и приведенные выше замечания носят дискуссионный характер и не влияют на положительную в целом оценку работы.
Думается, что читателей монографии И.В. Погодина уместно было бы объединить в следующие группы.
Во-первых, это политические, государственные деятели, от которых зависит выбор стратегии борьбы с экстремизмом. Если они получат представление о том, какие формы организации такой борьбы востребованы, как они со временем изменялись, насколько мала или велика оказалась их эффективность, то будет допущено меньше ошибок в организации уголовного судопроизводства и в наше время.
Во-вторых, это практические работники, те, кому предстоит вплотную заниматься организацией противодействия экстремизму. Ознакомление их с взглядами разных авторов по данной проблематике представляется далеко не лишним.
В-третьих, это дознаватели, следователи, прокуроры, судьи и адвокаты. Научные знания им необходимы для того, чтобы отстоять свои интересы, интересы сторон и общества в организации правоохранительной деятельности.
В-четвертых, это преподаватели, научные работники в области права, а также аспиранты и студенты юридических вузов. Многое из того, что написано в книге И.В. Погодина, им, как и практическим работникам, хорошо знакомо, что-то вызовет неприятие, а некоторые соображения, не исключено, смогут побудить их к новым идеям, которых сейчас не хватает в сфере нормативного регулирования борьбы с экстремизмом.
В-пятых, это те, кто лично столкнулся с такой борьбой; те, кто, живя в правовом государстве, не желает быть жертвой произвола чиновников; те, кто намерен отстаивать свои права и интересы в конфликте цивилизованными способами.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.