Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРИМЕНЕНИЕ ЗВУКОЗАПИСИ В СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Н.А. КОСТИКОВА
Звукозапись как процесс записи звуковой информации нашла практическое применение в отечественной криминалистике с 60-х годов XX в., чему в немалой мере способствовали дополнение УПК РСФСР ст. 141.1 и налаживание выпуска высококачественной, простой в работе аппаратуры магнитной записи звука.
В настоящее время правовой основой применения звукозаписи как дополнительного способа фиксации хода и результатов следственных действий являются положения УПК РФ, в частности ст. ст. 164 и 166.
Первую работу, посвященную вопросам применения звукозаписи в следственной работе, подготовили Л.М. Карнеева, А.Р. Ратинов, М.П. Хилобок, справедливо отмечавшие, что процесс расследования связан с использованием речи в основных ее формах - устной и письменной. Язык и речь - главные инструменты в следственной работе, поэтому звукозапись речи имеет особое значение для следователя со многих точек зрения. В частности, трудно переоценить значение звукозаписи для качества следственных действий, для протоколирования, для проверки и оценки доказательств, а также для организации и планирования следственной работы <1>.
--------------------------------
<1> Карнеева Л.М., Ратинов А.Р., Хилобок М.П. Применение звукозаписи в следственной работе. М., 1967. С. 8 - 17.
Несмотря на то что с момента опубликования названной работы прошло около полувека, значение аудиофиксации следственных действий не снизилось, изменились лишь применяемые технические устройства - на смену аналоговой аппаратуре пришла более современная и доступная цифровая техника. Преимущества цифровых звукозаписывающих устройств очевидны - резко снижаются массогабаритные параметры, повышается мобильность и скрытность процесса записи, отсутствуют многие шумы, изначально присущие аналоговой магнитной записи, отпадает необходимость в регулярной профилактике и проверке работоспособности устройств, повышается простота их применения, уменьшаются профессиональные требования к оператору <2>.
--------------------------------
<2> Галяшина Е.И. Цифровые фонограммы как доказательства // Эксперт-криминалист. 2008. N 3. С. 46.
При производстве каких следственных действий целесообразно применение дополнительной фиксации с использованием звукозаписи? Среди ученых нет единства мнений по данному вопросу. Так, Н.А. Финогенов считает необходимым законодательное закрепление обязательного ведения цифровой звукозаписи хода всех следственных действий, что позволит, по его мнению, повысить объективность и качество проведения следственных действий, ответственность следователя (дознавателя) за полученный результат и усилить гарантии соблюдения прав и законных интересов участников следственных действий <3>.
--------------------------------
<3> Финогенов Н.А. Фиксация вербальной информации: процессуальный и криминалистический аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2010. С. 20 - 21.
Действительно, применение звукозаписывающей аппаратуры может способствовать достижению обозначенных целей, но не стоит забывать о процессуальных аспектах оформления полученной фонограммы, что сопряжено с временными затратами. В частности, каждую аудиозапись необходимо прослушать, удостоверить ее содержание, оформить в качестве приложения к протоколу соответствующего следственного действия. Нельзя исключать и проблемы, связанные с устной речью следователей (дознавателей). Не секрет, что содержание отдельных протоколов следственных действий не выдерживает никакой критики, аналогичная ситуация может сложиться при аудиозаписи. Впоследствии ее воспроизведение, например в судебном заседании, может вызвать обоснованные сомнения в допустимости полученных доказательств. Вследствие изложенного считаем, что предложение Н.А. Финогенова имеет рациональное зерно, но его реализация затруднена ввиду высокой загруженности следователей (дознавателей) и недостаточно высокой культуры речи.
Иного подхода придерживается Т.А. Макарова, отмечающая, что использование звукозаписи в ходе других следственных действий (кроме допроса, очной ставки, контроля и записи переговоров) является нецелесообразным, так как не позволяет достичь желаемого результата - фиксации визуальной информации <4>.
--------------------------------
<4> Макарова Т.А. Использование в ходе предварительного следствия материалов аудио- и видеозаписи: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 19.
Действительно, не во всех случаях звукозапись будет способствовать наглядности проводимых следственных действий, но в полной мере исключать возможность ее применения, на наш взгляд, неоправданно. Подтверждением этого может служить звукозапись при производстве осмотра места происшествия.
В некоторых случаях, как справедливо отмечается в литературе <5>, условия места происшествия затрудняют или полностью исключают возможность ведения не только протокола, но и черновых записей: в шахтах, сырых подвальных помещениях, на пожарищах, чердаках, на оживленных автодорогах и т.д. Бывают ситуации, когда погодные условия на момент осмотра неблагоприятны и не позволяют составить протокол. Могут возникнуть трудности и при фиксации хода и результатов осмотра значительной территории (например, при осмотре места авиакатастрофы).
--------------------------------
<5> Ищенко Е.П., Бем В.В. Звукозапись как средство повышения эффективности следственных действий // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты): Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск: СЮИ, 1983. С. 75.
Написание протокола непосредственно в ходе осмотра отвлекает следователя от поисковой деятельности, поскольку приходится уделять большое внимание построению предложений, соблюдению грамматических правил и т.д. Кроме того, в процессе осмотра специалист-криминалист сообщает способы и приемы выявления и фиксации следов преступления, судебно-медицинский эксперт помогает правильно описать обнаруженный труп. Именно звукозапись в таких ситуациях позволяет освободить следователя от написания протокола на месте следственного действия, дает ему возможность непосредственно воспринимать обстановку места происшествия и организовать деятельность иных присутствующих лиц.
Безусловно, более оправданно применение звукозаписи в вербальных следственных действиях. В частности, И.В. Заяц отмечает, что фонограмма допроса позволяет зафиксировать все признаки разговорной речи допрашиваемого, включая особенности произношения, темп, интонацию, паузацию речи; более полно воссоздать коммуникативную ситуацию (характер отношений собеседников, психологический фон общения, уровень взаимопонимания, наличие сбоев в общении и т.д.); оценить систему использованных следователем тактических приемов с точки зрения их целесообразности и допустимости <6>.
--------------------------------
<6> Заяц И.В. Использование лингвистических познаний при расследовании преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000. С. 19.
Аудиозапись способствует исключению необоснованных утверждений обвиняемого о нарушениях процессуальной формы; обязывает следователя вести допрос более целеустремленно, дисциплинирует как следователя, так и допрашиваемого. Прослушивание записи проведенного допроса способствует повышению профессионального мастерства следователя (дознавателя) по ведению допроса, недопущению при последующих допросах ошибок предыдущих, более глубокому анализу зафиксированной аудиоинформации.
Немаловажное значение фонограмма допроса может иметь и для последующего производства судебных экспертиз (например, судебно-психиатрических, если предполагается симуляция психического заболевания).
При использовании звукозаписи как дополнительного способа фиксации следует иметь в виду, что она не заменяет протокола, а ведется наряду с ним с применением одноступенного или двуступенного метода протоколирования. При одноступенной фиксации протокол составляется параллельно с записью фонограммы, которая затем к нему прилагается. При использовании данного метода очевидно наличие несовпадений текста протокола и аудиозаписи, что в последующем может быть использовано стороной защиты для опровержения данных протокола. Для исключения подобной ситуации целесообразно применять двуступенный метод протоколирования, когда фиксация информации осуществляется на промежуточный носитель, а в конце следственного действия составляется протокол <7>.
--------------------------------
<7> Веселова Ю.А. Протоколирование и дополнительные методы фиксации доказательств в уголовном судопроизводстве: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2005. С. 69.
Двуступенный метод имеет элементы сходства с существовавшими ранее диктофонными бюро. На наш взгляд, возвращение к практике создания и функционирования таких бюро в настоящее время позволило бы сэкономить время следователей, затрачиваемое ими на составление протоколов следственных действий, сократило бы количество ошибок в протоколах, связанных с использованием "шаблонных" процессуальных документов, облегчило бы процесс ознакомления с протоколами иных участников уголовного судопроизводства. Но в то же время реализация данного предложения на практике неизбежно повлечет за собой и определенные материальные затраты, связанные с приобретением необходимых технических средств и оплатой услуг вспомогательного персонала.
Несмотря на несомненные достоинства, звукозапись при производстве следственных действий применяется на практике сравнительно редко. Действительно, применение звукозаписи в следственной практике улучшает качество и культуру следствия, заставляет следователя более ответственно подходить к подготовке и проведению следственного действия. Однако нельзя забывать, что использование дополнительного способа фиксации находит отражение в тактике следственного действия, заставляет следователя быть более мобильным, способным быстро реагировать на изменяющиеся условия следственной ситуации. Кроме того, следует учитывать, что звукозапись, давая при воспроизведении "плоское" изображение звука, оказывается недоступной для понимания и различения при "накладывании" речи одного человека на речь другого, может содержать избыточную информацию, которая "отсеивается" при занесении в протокол и т.д.
Кроме того, широкое распространение цифровой видеозаписывающей аппаратуры, ее сравнительная доступность и простота использования приводят к снижению количества фигурирующих в уголовных делах аудиозаписей. Но стоит учитывать, что видеозаписи, полученные в ходе производства следственных действий, содержат и звуковую составляющую, поэтому актуальность рассмотренных аспектов применения звукозаписи, на наш взгляд, не снижается.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.