Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗБРАНИЯ МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРЕСЕЧЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЛИШЕНИЕМ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ
Г.А. ДЫМОВ
Уголовно-процессуальное законодательство России предусматривает возможность и необходимость применения к лицам, совершившим преступления, мер уголовно-процессуального пресечения, что в конечном итоге должно обеспечивать законность и укреплять правопорядок в стране.
Данная функция является конституционной обязанностью государства соблюдать и защищать права и свободы гражданина. В частности, ст. 6 УПК РФ прямо указывает на необходимость защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, что подразумевает защиту личности от необоснованного и незаконного лишения или ограничения гражданина в правах и свободах.
Исполнению этой функции и призваны меры уголовно-процессуального пресечения. Однако их применение является вторжением в частные интересы путем ограничения или лишения свободы. Одновременно существует опасность нарушения баланса между правами гражданина и интересами общества. Исключить такую опасность возможно при объективном назначении меры пресечения, что позволит соблюсти справедливость при реализации задач уголовного судопроизводства в укреплении законности и правопорядка.
В УПК РФ предусмотрен обширный перечень мер пресечения. В частности, ст. 98 УПК РФ дает перечисление мер пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого.
К ним отнесены:
- подписка о невыезде и надлежащем поведении;
- личное поручительство;
- наблюдение командования воинской части;
- присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
- залог;
- домашний арест;
- заключение под стражу.
Данный перечень можно назвать системой, поскольку исходя из смысла термина "система" она предполагает определенный порядок в расположении и связи частей чего-нибудь, нечто целое, представляющее собой объединение закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей <1>.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 624.
Для подробного исследования системы мер пресечения, по настоящему мнению, их необходимо классифицировать в зависимости от конкретных критериев. В юридической литературе приведены различные виды классификаций. К ним относятся классификации, предложенные В.П. Божьевым, В.В. Вандышевым, И.Л. Труновым, Л.К. Айваром и др. Каждая из классификаций дополняет и конкретизирует схожую с ней.
В части мер пресечения, не связанных с лишением или ограничением свободы, представляет интерес классификация, предложенная И.Л. Труновым и Л.К. Айваром <2>.
--------------------------------
<2> Трунов И.Л., Айвар Л.К. Применение мер пресечения в уголовном судопроизводстве: Практическое пособие. М., 2007. С. 77.
Анализ практики показывает, что до недавнего времени предпочтение отдавалось наиболее жестким из них. Последовавшие изменения социально-экономической обстановки в стране стали предполагать необходимость изменения всего законодательства и уголовно-процессуального в частности, а также практики его применения. Такая необходимость нашла свое выражение в происходящей в настоящее время государственной реформе совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В частности, стали более активно применяться меры пресечения в виде подписки о невыезде взамен заключения под стражу; меры, исключающие изоляцию обвиняемого или подозреваемого от общества. Дальнейшее распространение получают такие меры пресечения, как личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, залог и др.
Все это говорит об определенном прогрессе в разрешении проблем, связанных с избранием мер уголовно-процессуального пресечения, а также практики его применения.
Однако существующая практика в уголовном судопроизводстве назначения мер уголовно-процессуального пресечения дает основание полагать, что проводимые изменения не адекватны во многих случаях существующим современным реалиям борьбы с преступностью. Анализ ее показывает, что она стала более жесткой, а это означает необходимость в конкретных случаях применять к преступникам более суровые меры пресечения. И наоборот, за незначительные менее опасные преступления и с учетом личности, их совершивших, эти меры должны быть более мягкими. Этим самым и будет осуществляться необходимый баланс между правами гражданина и интересами общества, что и будет означать соответствие принимаемых правоохранительными органами мер изменениям современных реалий. Практика же показывает, что такое положение возникает достаточно редко. Причина этого, на наш взгляд, заключается не только в том, что преступность стала более жестокой, но и в недостаточно ясной законодательной регламентации.
Противоречивое законодательство, а также отсутствие комментариев соответствующих процессуальных норм, а значит, и боязнь возникновения процессуальных ошибок - все это является препятствием для избрания правоприменителем более мягких мер пресечения и, наоборот, во многих случаях приводит к принятию неадекватных мер пресечения к обвиняемым или подозреваемым.
Существующая практика не может в должной степени выражать потребности общества в установлении, избрании и применении таких мер пресечения, которые дали бы возможность более эффективно обеспечивать оптимальное сочетание свободы и справедливости и в конечном итоге своевременно предотвращать новые преступления, оказывать превентивное воспитательное воздействие на обвиняемого или подозреваемого. Этому во многом должны способствовать комплексные исследования со стороны ученых и практиков теоретических, нормативно-правовых и практических составляющих избрания и применения мер уголовно-процессуального пресечения, не связанных с лишением или ограничением свободы. И на этой основе выработать рекомендации по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве, что позволит в значительной степени положительно разрешить современные проблемы уголовно-процессуального характера при избрании мер пресечения, не связанных с лишением свободы. И это будет существенным вкладом в дело сокращения следственно-судебных ошибок и тем самым способствовать повышению качества как в досудебной, так и в судебной стадии судопроизводства.
Из всего вышесказанного можно сформулировать следующие некоторые выводы.
Институт мер пресечения, не связанных с ограничением или лишением свободы, является составной частью уголовного процесса, а поэтому он подчинен реализации его назначения задач и функций. Данный институт регламентирован соответствующими правовыми нормами, которые обязывают строго соблюдать полномочия правоприменителя, права и обязанности обвиняемого или подозреваемого. Эти нормы имеют обязательную силу и соответствуют потребностям личности, общества и государства.
Одновременно следует заметить, что институт мер пресечения, не связанных с ограничением или лишением свободы, призван способствовать предотвращению совершения новых преступлений и получению максимальных положительных результатов при производстве по уголовному делу и одновременно служит альтернативой правоприменителю при выборе мер пресечения, при обязательном условии защиты прав и законных интересов лиц от преступлений, незаконного ограничения их прав и свобод, при обязательном оптимальном сочетании свободы и справедливости. Все это будет способствовать укреплению законности в деятельности государственных органов и уголовно-процессуальной политики. Этим самым будет оказываться превентивно-воспитательное воздействие на обвиняемого или подозреваемого, а значит, более эффективно бороться с преступностью.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.