Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Е.А. АРТАМОНОВА
Федеральным законом от 20 марта 2011 г. N 39-ФЗ <1> была введена новая форма производства допроса свидетеля и потерпевшего в судебном заседании по уголовным делам - допрос путем использования систем видеоконференцсвязи (ч. 4 ст. 240, ст. 278.1 УПК РФ <2>). Принятый в исполнение Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 гг. <3>, данный Закон внедрил в уголовное судопроизводство процедуру, предусматривающую возможность получения доказательств с использованием современных автоматизированных технологий.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // Рос. газета. 2011. 25 марта.
<2> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (ред. от 01.03.2012) // Рос. газета. 2001. 22 декабря.
<3> Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 гг.; утв. Постановлением Правительства Рос. Федерации от 21 сентября 2006 г. N 583 "О Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 гг." // Рос. газета. 2006. 1 ноября.
Несмотря на то, что рассматриваемая новелла буквально называется "Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи", анализ положений ч. 4 ст. 240 и ч. 1 ст. 277 УПК РФ позволяет сделать вывод о распространении этого института и на потерпевшего.
Теперь суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля (потерпевшего) с помощью видеосвязи (ч. 1 ст. 278.1 УПК РФ). С этой целью он поручает суду по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) организовать проведение видеодопроса (ч. 2 ст. 278.1 УПК РФ). Сам допрос проводится по общим правилам: так же, как и при личной явке свидетеля (потерпевшего) в суд, рассматривающий уголовное дело (ч. 3 ст. 278.1 УПК РФ). Однако личность свидетеля (потерпевшего) удостоверяет судья суда по месту нахождения допрашиваемого. Он же направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего дело, все представленные свидетелем (потерпевшим) документы и подписку свидетеля (потерпевшего) о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности (ч. 4 ст. 281.1 УПК РФ). Судья по месту нахождения свидетеля (потерпевшего) не проводит допрос, а только организует его проведение.
В настоящее время остро стоит проблема несвоевременности явки (доставки) свидетелей (потерпевших) в установленное время в суд, что является одной из основных причин увеличения сроков рассмотрения уголовных дел. В случаях, когда это обусловлено объективными трудностями, видеодопрос позволяет реально сократить сроки рассмотрения уголовных дел, повысить качество судопроизводства и эффективность правосудия. Объективными причинами, безусловно, можно считать:
1) проживание (длительное временное пребывание) свидетеля (потерпевшего) в другом регионе на значительном удалении от места нахождения суда, рассматривающего уголовное дело;
2) невозможность физически явиться в суд (болезнь, инвалидность);
3) нахождение в местах лишения свободы (сложность этапирования) либо в лечебно-исправительных учреждениях (опасность для окружающих, например, больных туберкулезом) и т.п.
Такая процедура данного следственного действия востребована практикой. Производство допроса указанных участников уголовного процесса, проживающих за сотни и тысячи километров от места проведения судебного заседания, российскими судами применяется все чаще. Это обусловлено, в частности, тем, что предусмотренный порядок допроса путем использования систем видеоконференцсвязи не умаляет принципа непосредственности и устности судебного разбирательства. Суд, рассматривающий уголовное дело, сам допрашивает свидетеля (потерпевшего), значит, сохранена непосредственность. Не подверглась изменению и устная форма вопросов и ответов при допросе свидетеля (потерпевшего). Введением ч. 4 ст. 240 УПК РФ законодатель скорректировал один из основных принципов судебного разбирательства, но не нарушил его.
Преимущества допроса свидетелей и потерпевших в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи очевидны: обеспечивается не только рассмотрение дела в установленные процессуальные сроки, но и снижаются затраты на судопроизводство. Однако, оговорив общие правила производства такого допроса, законодатель детально механизм его проведения не прописал, что вызывает ряд вопросов.
Во-первых, четко не определены форма и содержание решения о проведении допроса путем использования систем видеоконференцсвязи, принимаемого судом, рассматривающим уголовное дело. Вывод о форме данного решения можно сделать исходя из анализа общих норм уголовно-процессуального права. Согласно п. 23 и п. 25 ст. 5 УПК РФ это может быть либо постановление, если дело рассматривается судьей единолично, либо определение, когда дело слушается судом коллегиально. Хотя в процессуальной литературе имеется на этот счет и другое мнение: А.П. Рыжаков утверждает, что решение о проведении допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи должно быть оформлено исключительно определением <4>, что не согласуется, в частности, с предписаниями п. 25 ст. 5 УПК РФ, в котором прямо указано, что любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично, именуется постановлением. Запрета же проводить видеодопрос при рассмотрении уголовного дела судьей единолично закон не содержит.
--------------------------------
<4> Рыжаков А.П. Допрос свидетеля (потерпевшего) с помощью систем видеоконференцсвязи: Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 20 марта 2011 г. N 39-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
Представляется, что такое постановление (определение) судьи (суда) помимо собственно решения о проведении допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи в обязательном порядке должно содержать:
1) наименование и состав суда, рассматривающего уголовное дело;
2) суть рассматриваемого уголовного дела;
3) обоснование необходимости проведения допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи;
4) наименование суда, которому адресовано поручение по организации видеодопроса свидетеля (потерпевшего);
5) данные свидетеля (потерпевшего) и адрес его места жительства (пребывания);
6) конкретное время и дату видеодопроса;
7) указание на предлагаемый канал связи.
Во-вторых, закон говорит о поручении одного суда другому (ч. 2 ст. 278.1 УПК РФ), но механизм его выполнения не раскрывает. Традиционно уголовно-процессуальный закон допускал проведение процессуальных действий лицом, не принявшим дело к производству, только в рамках предварительного расследования и по поручению следователя (ч. 1 ст. 152 УПК РФ). Судебные поручения ранее были известны только гражданскому процессу. Поручение одного судьи другому произвести процессуальное действие - новелла в уголовном процессе. Представляется, что в обязанности судьи, выполняющего данное поручение, входят:
- вызвать и обеспечить явку лица, указанного в поручении, в надлежащий день к определенному времени;
- организовать связь с судом, проводящим судебное заседание;
- установить личность явившегося (доставленного) свидетеля (потерпевшего) и удостоверить ее. Об установлении личности свидетеля буквально говорит ч. 2 ст. 278 УПК РФ, предписывая устанавливать ее председательствующему в судебном заседании по месту производства судебного разбирательства. Об удостоверении личности - ч. 4 ст. 278.1 УПК РФ. Именно удостоверить личность явившегося свидетеля (потерпевшего) судье, организовывающему видеодопрос, буквально предписывает закон, но логика подсказывает, что невозможно удостоверить личность, не установив ее. Установить - значит доказать, выяснить, обнаружить <5>. Удостоверить - значит подтвердить правильность, подлинность <6>. Применительно к данному случаю это означает, что судья, организующий видеодопрос, должен сличить явившегося свидетеля (потерпевшего) с имеющимся у него паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, с целью уяснения, кто именно явился (доставлен) на допрос и тот ли это человек, которого вызывали;
--------------------------------
<5> Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. проф. Л.И. Скворцова. М.: Оникс, 2008. 26-е изд., перераб. и доп. С. 672.
<6> Там же. С. 661.
- получить от допрашиваемого лица подписку о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности;
- по окончании допроса незамедлительно направить в суд, в производстве которого находится уголовное дело: а) копию документа, удостоверяющего личность допрошенного; б) полученную от него подписку о разъяснении прав, обязанностей и ответственности; в) иные документы, например, документы, представленные свидетелем (потерпевшим) и относящиеся к его показаниям, или его письменные заметки, использованные в ходе дачи показаний и истребованные судом (ст. 279 УПК РФ).
В-третьих, остался открытым вопрос о возможности производства в таком порядке допроса несовершеннолетних свидетелей (потерпевших). С одной стороны, прямого запрета на это в УПК РФ не содержится. С другой, всем известен основной постулат уголовного процесса: дозволено только то, что прямо разрешено законом. Представляется, что в порядке видеодопроса может быть допрошен свидетель (потерпевший), достигший 16 лет. Это вытекает из требования ч. 4 ст. 278.1 УПК РФ, предписывающего получать в суде по месту нахождения допрашиваемого подписку о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний в соответствии со ст. ст. 307 и 308 УК РФ. Альтернативы разъяснять значение для уголовного дела полных и правдивых показаний в ней не содержится. Следовательно, от допроса с помощью систем видеоконференцсвязи иных категорий несовершеннолетних свидетелей (потерпевших) до внесения соответствующих законодательных указаний необходимо отказаться. Кроме того, требуется дополнительная регламентация порядка привлечения педагога и законного представителя (ч. 1 и ч. 4 ст. 280 УПК РФ). В случаях их участия они должны присутствовать в суде, где находится несовершеннолетний, или в суде, где рассматривается уголовное дело, и, соответственно, какой суд должен обеспечивать их присутствие? Исходя из цели защиты прав и законных интересов несовершеннолетних очевидно, что данные участники уголовного процесса должны находиться вместе с допрашиваемыми лицами. Однако предписаниями ст. 278.1 УПК РФ это не охватывается.
Помимо собственно юридических, имеются и определенные общеорганизационные проблемы производства видеодопроса. В частности, существенным препятствием проведения допроса посредством видеоконференцсвязи в некоторых случаях может служить разница во времени, обусловленная нахождением сторон в регионах, принадлежащих разным часовым зонам. Например, дело рассматривается в Калининграде, а свидетель находится в длительной командировке в Магадане. Разница во времени 9 часов <7>. В Калининграде рабочий день начинается, а в Магадане он уже закончен, но видеоконференцсвязь осуществляется "в режиме реального времени между участниками территориально распределенной группы" <8>. Возникают несогласованность с трудовым законодательством и опасения с точки зрения доказательственного права.
--------------------------------
<7> Постановление Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Российской Федерации" // Рос. газета. 2011. 6 сент.
<8> Видеоконференцсвязь // Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру. URL: http:// slovari.yandex.ru/ ~книги/ Естественные%20 науки/ Видеоконференцсвязь.
Несмотря на выявленные пробелы, видеодопрос должен стать решением проблемы получения свидетельских показаний по уголовным делам в случаях, когда свидетель (потерпевший) не может прибыть лично в судебное заседание. Однако имеющихся сегодня общих предписаний его производства недостаточно. Необходима более тщательная и детальная регламентация процедуры его проведения. Только дальнейшее совершенствование действующего уголовно-процессуального закона, регулирующего допрос свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи, при сохранении незыблемости принципов непосредственности, устности и гласности позволит наиболее эффективно использовать видеодопрос в процессе судебного следствия.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.