Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИНТЕРЕС В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
А.В. ФИЛАТОВ
Проблема интереса активно обсуждается в юридической науке, в т.ч. в науке уголовного процесса [1]. Такое внимание к данной категории является закономерным. Интерес является мощным фактором деятельности субъектов отношений. В уголовном судопроизводстве, как верно отмечает Л.М. Масленникова, интерес "выступает как побудительная сила, приводящая в движение всю систему уголовного судопроизводства. Отсутствие подобного интереса или наличие иного интереса может остановить динамику уголовного процесса" [2, с. 73].
Что же такое интерес (от лат. interest - иметь значение)? В каждой из наук, изучающих интерес, приводятся собственные определения данной категории. Так, в психологии интерес понимается как "эмоциональное состояние, связанное с осуществлением познавательной деятельности и характеризующееся побудительностью этой деятельности" [3], как "форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности" [4]. Философский словарь определяет интерес как причину "действий индивидов, социальных общностей (класса, нации, профессиональной группы), определяющая их социальное поведение) [5]. В уголовном судопроизводстве Т.А. Дуйшенбиев определяет интерес как "порожденное системой потребностей (охрана и защита) личности и общества осознанное побуждение, направленное на выгодное удовлетворение потребности в пользу носителя (общества, государства, коллектива, личности) посредством деяния, предусмотренного уголовно-процессуальным законом" [6, с. 13].
Анализ определений интереса позволяет выделить несколько его главных признаков: 1) интерес выступает стимулом к деятельности субъектов; 2) направлен на достижение определенной цели; 3) в юриспруденции опосредован в определенной степени нормами соответствующей отрасли права.
В уголовном судопроизводстве принимают участие множество различных субъектов. Не вызывает сомнений, что каждый из них преследует свои интересы, поэтому классификация интересов является необходимой. По носителю различаются, прежде всего, интересы государства и личности. Государственный интерес реализуется органами и должностными лицами, ведущими производство по уголовному делу или принимающими участие в нем по иным основаниям (например, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, при выполнении поручений суда, прокурора, следователя).
Иные лица (физические и юридические) принимают участие в уголовном судопроизводстве в качестве сторон (обвинения и защиты), участников, содействующих правосудию (свидетель, эксперт и т.д.), а также иных лиц (опрашиваемые при проверке сообщения о преступлении; статисты при опознании; лица, чьи имущественные или иные права затрагиваются решениями, принимаемыми по делу и др.). По нашему мнению, все лица, вовлекаемые в сферу уголовного судопроизводства, имеют определенные интересы и стремятся их реализовать.
Возникает вопрос: какие интересы и какими способами могут быть реализованы этими участниками? В этой связи необходимо затронуть такие основания классификации интересов, как природа отношений, в которых возникают или реализуются интересы субъектов, а также степень обеспеченности интересов правовыми нормами.
В зависимости от природы интересы можно разделить на материальные и процессуальные. По мнению Р.Е. Гукасяна, материально-правовой интерес удовлетворяется приобретением субъективного материального права или его осуществлением, установлением материального правоотношения [7, с. 74]. Л.Н. Масленникова относит к материальным интересам уголовно-правовые и гражданско-правовые, причем по мнению автора, оба вида обусловлены нормами уголовного права [8, с. 93]. По нашему мнению, материальные интересы в уголовном процессе обусловлены более широким перечнем материальных норм: гражданскими (определение имущественного и морального вреда, применение меры пресечения в виде залога, арест на имущество), трудовыми (применение меры принуждения в виде временного отстранения от должности, отрыв работника от исполнения трудовых обязанностей в связи с участием в следственных действиях), семейными (производство по делам о преступлениях несовершеннолетних, участие в производстве по делу родственников) и др.
Уголовно-процессуальные интересы "обусловлены нормами уголовно-процессуального права и связаны с решением уголовно-процессуальных вопросов" [9, с. 93], "удовлетворяются деятельностью соответствующих государственных органов или общественных организаций" [10, с. 74]. Процессуальные интересы в уголовном процессе, по нашему мнению, реализуются не только органами, ведущими производство по делу, и участниками со стороны обвинения и защиты [11, с. 33], но и иными лицами, вовлекаемыми в уголовное дело. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 115 УПК РФ арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). В этой связи показательным является Постановление Конституционного Суда РФ от 31.01.2011 N 1-П. Рассмотрев жалобу о проверке конституционности ч. ч. 1, 3, 9 ст. 115 во взаимосвязи с п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, Конституционный Суд РФ установил, что в случаях неустановления местонахождения подозреваемого или обвиняемого, скрывшегося от следствия, арест имущества, находящегося у этих лиц, которые сами подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу не являются, из временной меры, применение которой осуществляется в рамках установленных в законе сроков, практически превращается для них в неопределенное по срокам ограничение права собственности. Специального механизма возмещения убытков собственнику арестованного имущества, причиненных чрезмерно длительным ограничением его прав, в том числе расходов собственника по содержанию арестованного имущества и неполученных доходов от его возможного использования, законом не предусмотрено. Следовательно, в системе действующего правового регулирования отсутствует правовой механизм, применение которого - при сохранении баланса между интересами общего характера и частноправовыми интересами - позволяло бы эффективно защищать права и законные интересы тех лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, чье право собственности ограничено чрезмерно длительным наложением ареста на имущество в рамках уголовного дела, предварительное следствие по которому приостановлено. Поэтому Конституционный Суд РФ защитил законные интересы этих лиц и постановил, что положения части девятой статьи 115 УПК РФ во взаимосвязи с ч. 3 ст. 125 и п. 2 части первой ст. 208 УПК РФ не соответствуют Конституции РФ, в той мере, в какой в случаях приостановления предварительного расследования по уголовному делу в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, эти положения не предусматривают эффективных средств защиты права собственности других лиц, на имущество которых наложен арест [12].
С рассматриваемой ситуацией тесно связано следующее основание классификации интересов - степень обеспеченности интереса правовыми нормами. "Право в сути своей есть нормативно юридически закрепленный государственной волей и защищенный интерес" [13, с. 9]. "Высшей" формой отражения интересов в праве являются полномочия органов, ведущих процесс, и субъективные права участников судопроизводства.
Однако субъективные права обеспечивают реализацию интересов только тех лиц, которые признаны участниками производства по уголовному делу уголовно-процессуальным законом. Но даже подробная регламентация прав участников не может предусмотреть все возможные ситуации и интересы, которые могут возникнуть у них. Кроме того, как отмечалось ранее, необходимо учитывать и, соответственно, обеспечивать реализацию интересов иных лиц. Для этой цели служит категория законного интереса - "это отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам - в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным" [14].
Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.
В части 3 данной статьи говорится, что жалоба рассматривается в судебном заседании с участием иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением.
Согласно ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. После вступления в законную силу 1 января 2013 г. глав 47.1 и 48.1 УПК РФ аналогичная возможность будет предоставлена иным лицам для обжалования судебных решений в кассационном и надзорном порядке.
Таким образом, в уголовном процессе на современном этапе необходимо учитывать многообразие интересов и лиц, реализующих свои интересы. Кроме того, следует учитывать и различие в способах реализации интересов: с помощью субъективных прав, полномочий или юридических дозволений в форме законного интереса.
Литература
1. Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве: теория и практика правового регулирования: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2003; Евстифеев Д.М. Конституционно-правовые интересы личности в Российской Федерации (теоретико-правовой аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2007; Иванов В.П. Организационно-правовой механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002; Коробова Е.А. Законные интересы личности в конституционном праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2005; Малинова А.Г. Категория "интерес" в семейном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук; Першина И.В. Интерес в праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2002; Попова Ю.А. Защита публично-правовых интересов граждан в судах общей юрисдикции. Краснодар, 2001 и др.
2. Багаутдинов Ф.Н. Публичные и личные интересы в российском уголовном судопроизводстве и гарантии их обеспечения на предварительном следствии: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук; Дуйшенбиев Т.А. Интересы в уголовном судопроизводстве (по материалам Кыргызской Республики и Российской Федерации): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999; Ильницкая Л.И. Личные интересы участников российского уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2002; Масленникова Л.Н. Методология познания публичного и частного (диспозитивного) начал в уголовном судопроизводстве. М.: Академия управления МВД России, 2000; Фоменко А.Н. Защита прокурором прав и законных интересов потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2006; и др.
3. Масленникова Л.Н. Указ. соч. С. 73.
4. Психологический словарь // http://psi.webzone.ru/st/043200.htm.
5. Психологический словарь // http:// psychology.net.ru/ dictionaries/ psy.html?word=348.
6. Философский словарь // http://www.edudic.ru/fil/499/.
7. Дуйшенбиев Т.А. Указ. соч. С. 13.
8. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1971. С. 74.
9. Масленникова Л.Н. Указ. соч. С. 94.
10. Гукасян Р.Е. Указ. соч. С. 74.
11. Ильницкая Л.И. Указ. соч. С. 36.
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 31.01.2011 N 1-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой, третьей и девятой статьи 115, пункта 2 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и абзаца девятого п. 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобами закрытого акционерного общества "Недвижимость-М", общества с ограниченной ответственностью "Соломатинское хлебоприемное предприятие" и гражданки Л.И. Костаревой" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2011. N 2.
13. Першина И.В. Указ. соч. С. 9.
14. Большой юридический словарь / Под ред. А.В. Малько. М.: Проспект, 2009.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.