Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ТАКТИЧЕСКИХ КОМБИНАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ
Л.Я. ДРАПКИН, О.П. БЕРДНИКОВА
Важнейшая особенность конфликтных ситуаций - тактическое противодействие следователю со стороны обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших, усугубляемое незнанием намерений соперничающей стороны. Из-за так называемой стратегической неопределенности, обусловливающей характер конфликтных отношений противоположных сторон, и возникает конфликтная ситуация. Ее сущность составляют два конфликтогенных фактора: соперничество сторон, имеющих несовпадающие интересы, и обстановка неопределенности в отношении планов и намерений хотя бы одной из них.
Конфликтную ситуацию в расследовании можно охарактеризовать как особое состояние системы межличностных отношений двух или более участников уголовного процесса, обладающих несовпадающими интересами и стремящихся к достижению различных целей в условиях информационной неопределенности относительно планов и намерений соперничающей стороны. Каждая из сторон для большей эффективности собственных действий должна замаскировать свою подлинную позицию и проникнуть в замыслы другой <1>.
--------------------------------
<1> Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 40.
Если следователь при расследовании грабежей и разбойных нападений устанавливает наличие организованной преступной группы и задерживает нескольких ее членов либо всю группу, то создается конфликтная ситуация между участниками уголовного процесса. Связано это с тем, что личностные качества людей, входящих в данную классификационную группу, имеют свою специфику, отличающую их от преступников-одиночек и преступников, состоящих в группах по предварительному сговору. Соучастники стараются не навредить своими показаниями друг другу, они не хотят, чтобы их поведение было расценено лидером и всей группой как предательство <2>. Кроме того, они делают все возможное, чтобы не выдавать лидера и до минимума свести возможность доказать наличие преступного сговора, так как в силу криминального опыта в большинстве случаев понимают, какое влияние оказывают их показания на квалификацию криминальных деяний.
--------------------------------
<2> Куртынов И.В. Криминалистическая характеристика преступных групп, совершающих грабежи и разбои на жилища граждан: Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2003.
Из анализа следственной практики, а также содержащихся в криминалистической литературе теоретических положений следует, что конфликтные ситуации в расследовании грабежей и разбойных нападений, совершенных организованными преступными группами, изначально могут быть обусловлены:
со стороны свидетелей - недоверием, боязнью негативных последствий своих правдивых показаний, неприязнью к следователям и работникам органов дознания, воздействием на них подозреваемого (обвиняемого) или его родственников, друзей и др.;
со стороны потерпевших - виктимологическими аспектами, воздействием на них подозреваемого (обвиняемого) или его родственников, друзей и пр. <3>;
--------------------------------
<3> Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983. С. 78 - 79.
со стороны подозреваемых - принудительным характером общения, реальной опасностью ухудшения положения в результате успешного проведения допроса (задержание, арест), сложностью положения, в котором они находятся, и связью неблагоприятной ситуации с деятельностью следователя (избрание меры пресечения, изменение привычного образа жизни, лишение возможности общаться с близкими людьми), противоположностью целей и возможностей их достижения (следователь стремится установить истину, наделен властными полномочиями; обвиняемый старается скрыть истину). В категории рассматриваемых нами преступлений выделим боязнь расправы со стороны членов организованной группы, в том числе находящихся на свободе, и др.
С учетом наличия конфликтной ситуации следователь для раскрытия и успешного расследования уголовных дел, в частности грабежей и разбойных нападений, должен использовать тактические приемы, чаще всего комплексно. Особенно это правило относится к организаторам и руководителям организованных преступных групп. Разновидностями комплексной реализации тактических приемов являются тактические комбинации и тактические операции. Следует отметить, что в научной литературе их нередко смешивают (отождествляют). Тактическая операция и тактическая комбинация - это самостоятельные криминалистические категории. Первая из них по смыслу значительно шире второй. Нередко тактическая комбинация выступает одним из структурных элементов тактической операции. Связь этих категорий состоит в том, что тактические комбинации могут быть реализованы в следственных действиях, предусмотренных для осуществления тактической операции.
В то же время тактическая комбинация, осуществляемая вне тактической операции (не всегда же определенный этап расследования протекает в форме тактической операции), носит самостоятельный характер <4>.
--------------------------------
<4> Михальчук А.Е. Тактические комбинации при производстве следственных действий / Под ред. В.В. Степанова. Саратов, 1991. С. 36.
В литературе тактическая комбинация определяется как комплекс тактических приемов (оперативно-розыскных мероприятий) и одного следственного действия, объединенных единым замыслом, проводимых по единому плану, учитывающих конкретную следственную ситуацию и направленных на решение отдельной промежуточной задачи <5>. Тактические операции - это подсистема следственных, организационно-подготовительных, иных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых по единому плану и направленных на решение сложных промежуточных задач, подчиненных общим целям расследования уголовного дела <6>.
--------------------------------
<5> Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Указ. соч. С. 181.
<6> Драпкин Л.Я. Особенности информационного поиска в процессе расследования и тактика следствия // Проблемы повышения эффективности предварительного следствия. Л., 1976. С. 54.
Приведем примеры успешной реализации следователем тактической комбинации (допроса) и тактической операции (обыска) в конфликтной ситуации при расследовании грабежей и разбойных нападений, совершенных организованными преступными группами.
Восемнадцатилетний М.А. Гринев в составе организованной преступной группы совершил разбойное нападение и был задержан сотрудниками правоохранительных органов (на месте преступления нашли его читательский билет). На первом допросе следователь применил к Гриневу ряд тактических приемов: обращение к положительным личным качествам допрашиваемого, возбуждение заинтересованности в даче показаний, акцент на том, что оказание помощи и содействия расследованию - в его интересах; предъявление косвенного доказательства - читательского билета. Однако подозреваемый категорически отрицал свою вину, заявляя, что читательский билет он потерял около месяца назад. Обыск по месту жительства Гринева положительных результатов не дал.
В ходе следствия было установлено, что Гринев - сирота (родители погибли, когда ему было четыре года), проживает с бабушкой, которую очень уважает. Узнав об этом, следователь решил использовать достаточно сложный тактический прием - обращение к помощи третьих лиц, авторитетных для допрашиваемого, которые могли бы оказать позитивное влияние и изменить негативную позицию. Такая тактическая комбинация обычно приводит к успеху в отношении лиц, недавно вступивших в преступное формирование и не имеющих судимостей, а также молодых людей (18 - 20 лет) либо несовершеннолетних.
Следователь пригласил бабушку Гринева, объяснил сложившуюся ситуацию и предложил побеседовать с внуком. Бабушка согласилась. На последовавшем за беседой допросе Гринев дал правдивые показания о своей роли в совершении преступления. Суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы <7>.
--------------------------------
<7> Уголовное дело N 773405 по обвинению Караева А.М., Сулимова С.Я., Гринева М.А. и других по п. п. "а", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ // Архив Чкаловского суда г. Екатеринбурга.
Решение о том, какой прием или комплекс действий будет оптимальным в конкретном случае, следователь принимает с учетом сложившейся ситуации и особенностей личности допрашиваемого, его процессуального статуса, физического и психического состояния в момент допроса.
Еще один пример - проведение тактической операции "обыск". После задержания организованной группы преступников по факту разбойного нападения на граждан, занимавшихся частным извозом, следователь решил произвести групповой обыск. Были созданы поисковые группы, между ними и руководителем следственной группы установлена постоянная связь, обыск начали одновременно в трех квартирах. Перед обыском провели опрос соседей и лишь потом проникли в помещения. Во время обыска использовали такие тактические приемы, как словесная разведка, психологическое наблюдение за обыскиваемыми, факторы "объективной и субъективной недоступности", а также поисковая техника. Затем допросили подозреваемых. Все изъятые при обыске ценности и орудия преступления предъявили для опознания потерпевшим и свидетелям. После обыска организовали засаду, которая позволила задержать и провести личный обыск двоих подозреваемых <8>. Правильные совместные действия следователя и оперативных работников привели к успешному завершению данной тактической операции, а в дальнейшем - к привлечению всех виновных лиц к уголовной ответственности.
--------------------------------
<8> Уголовное дело N 994504 по обвинению Соратова Л.А. и других по п. п. "а", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ // Архив Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга.
На основании изложенного мы сделали следующие выводы.
1. Для преодоления конфликтных ситуаций по делам о грабежах и разбойных нападениях, совершенных организованными преступными группами, из-за повышенной сложности их раскрытия и расследования следователь обязан использовать в зависимости от следственной ситуации определенные тактические приемы и их комплексы.
2. Тактическая комбинация и тактическая операция - это две самостоятельные криминалистические категории. Их отличает то, что тактическая комбинация включает в себя одно следственное действие, а тактическая операция - два и более, т.е. является более широким и масштабным по замыслу рядом действий и оперативно-розыскных мероприятий.
3. Выбор тактических приемов, используемых при расследовании уголовных дел изучаемой категории, зависит от их многоэпизодности; числа подозреваемых (обвиняемых); возникновения острых конфликтных ситуаций с организаторами (руководителями) организованных преступных групп; длительного характера преступной деятельности и связанных с этим трудностей восстановления деталей преступлений (появляется необходимость проведения следственного действия - проверки и уточнения показаний на месте: допросы происходят до и после проверки показаний).
Bibliography
Drapkin L.Ya. Osobennosti informacionnogo poiska v processe rassledovaniya i taktika sledstviya // Problemy povysheniya ehffektivnosti predvaritel'nogo sledstviya. L., 1976.
Drapkin L.Ya., Karagodin V.N. Kriminalistika: Ucheb. 2-e izd., pererab. i dop. M., 2011.
Glazyrin F.V. Psixologiya sledstvennyx dejstvij. Volgograd, 1983.
Kurtynov I.V. Kriminalisticheskaya xarakteristika prestupnyx grupp, sovershayushhix grabezhi i razboi na zhilishha grazhdan: Dis. ... kand. yurid. nauk. Volgograd, 2003.
Mixal'chuk A.E. Takticheskie kombinacii pri proizvodstve sledstvennyx dejstvij / Pod red. V.V. Stepanova. Saratov, 1991.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.