Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РАЗРЕШИЛИ, ЧТОБЫ ЗАПРЕТИТЬ
М. АНТОНЦЕВА
Президент РФ подписал Федеральный закон от 21.04.2011 N 78-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Некоторые СМИ в эйфории поспешили назвать его революционным. Вероятно, авторы восторженных публикаций просто не вчитались в Закон либо имеют представление об изоляторах из иностранных сериалов...
Федеральный закон, принятый Государственной Думой 8 апреля 2011 года и спустя пять дней одобренный Советом Федерации, призван расширить возможности адвокатов (защитников) по обеспечению конституционного права граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на получение квалифицированной юридической помощи. Призван-то призван, но насколько он способен реально расширить эти возможности в суровых буднях наших СИЗО, где из-за элементарного отсутствия нормальных условий для работы (прежде всего нехватки комнат для свиданий) адвокаты вынуждены с раннего утра записываться в очередь, чтобы попасть к подзащитному?
Напомним: еще 10 лет назад Конституционный Суд РФ Постановлением от 25.10.2001 N 14-П обязал федерального законодателя установить все важнейшие элементы права на помощь адвоката (защитника), включая условия и порядок предоставления адвокату свиданий с подозреваемым (обвиняемым), на основе разумного баланса конституционно защищаемых ценностей, конкурирующих прав и законных интересов.
Пока рождались и обсуждались разные законодательные инициативы, в жизни правили свои законы: в одних СИЗО защитникам разрешали проносить с собой ноутбук (который для адвоката такой же рабочий инструмент, как ручка или пишущая машинка), в других и слышать о подобном не хотели. А если учесть, что некоторые дела составляют несколько томов, которые легко уместить на флэшке, то доступ к техническим средствам прогресса (не только ноутбукам, но и к фотоаппаратам, ксероксам) значительно облегчал в прямом смысле тяжелую адвокатскую участь.
Защитники, оказываясь каждый раз в зависимости от "да" или "нет" начальников изоляторов, из года в год атаковали суды жалобами на нарушения их права на осуществление защиты. Многочисленные обращения прямо способствовали изменению адвокатской жизни к лучшему: решением Верховного Суда РФ от 31.10.2007 N ГКПИ07-1188 был признан недействующим в отношении защитников (адвокатов) п. 146 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. Приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189). Данная норма устанавливала для них запрет проносить и пользоваться в помещении изолятора во время свидания с подозреваемыми и обвиняемыми техническими средствами связи (мобильными телефонами), компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника учреждения либо его заместителя.
Вооружившись этим решением ВС РФ, адвокаты почувствовали вкус свободы: начальник изолятора перестал быть главной действующей фигурой на поле битвы за технический прогресс. Однако далеко не все администрации изоляторов спешили подчиниться решению ВС РФ: власть, как известно, сродни наркотику, разве легко с нею расстаться? Где-то разрешали, а где-то по-прежнему запрещали - иди, адвокат, подавай в суд на администрацию изолятора, не выполняющую решение ВС РФ! В общем, потребность в федеральном законе была острейшая.
И летом 2010 года Госдума наконец приняла соответствующий законопроект. Однако Совет Федерации его отклонил. Как и полагается, заработала согласительная комиссия. В итоге победил некий компромиссный вариант, который и стал Законом. Законом половинчатым, недосказанным, даже боязливым...
Запрета на электронику теперь вроде бы и нет, но и пользоваться ею весьма проблематично. Отныне адвокаты имеют право проносить на территорию места содержания под стражей копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, а также компьютеры и пользоваться ими при выполнении своих профессиональных и процессуальных обязанностей. Но все это придется оставить в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей. Пользоваться ими можно лишь в отсутствие подозреваемого, обвиняемого. Зачем же тогда адвокату тащить с собой весь этот груз технического прогресса? При современной стесненности и остром дефиците комнат даже для свиданий с подзащитными (очереди-то на свидание прежде всего по этой причине!) найдется ли для адвокатов хотя бы комнатушка для работы с этой техникой?
Впрочем, услуги по копированию материалов уголовного дела могут быть оказаны защитнику по его требованию самой администрацией мест содержания под стражей, естественно, на платной основе. Защитникам, оказывающим юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, соответствующие расходы будут компенсированы за счет средств федерального бюджета.
Новый Закон запрещает защитнику проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись (ч. 1 ст. 18). Часть вторая этой же статьи дополнена предложением следующего содержания: "В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается". А разве раньше в изоляторах разрешалось то, что запрещено?
Оставив в стороне легкомысленную шумиху и популизм по поводу якобы революционных изменений, заметим: все это напоминает потемкинские деревни, только в законодательстве.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.