Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РИСК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ОШИБОК
А.А. ИЛЬЮХОВ
Следственная ошибка может быть результатом риска в профессиональной деятельности следователя.
Среди сотрудников правоохранительных органов 96% опрошенных респондентов полагают, что их деятельность напрямую связана с риском, и лишь 4% указали, что в их деятельности отсутствует риск, либо затруднились ответить на этот вопрос. Из лиц, ответивших положительно на вопрос о присутствии риска в их деятельности, 31% сотрудников связали риск с возможностью наступления ответственности за совершение действия (бездействие); 19% - с возможностью причинения вреда задерживаемым лицам; 16% связали риск с возможностью спровоцировать граждан на противоправные действия; 15% - с возможностью вреда третьим лицам; 12% опрошенных ответили, что риск заключается в возможности причинения более серьезных последствий, чем предотвращаемые, 4% - в причинении вреда интересам службы и 3% - в возможности уничтожения или повреждения имущества или транспортных средств <1>.
--------------------------------
<1> См.: Захарова С.С. Обоснованный риск в уголовном праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2005. С. 148.
Таким образом, риск в деятельности сотрудников правоохранительных органов присутствует. Причем в зависимости от сферы их деятельности он может подразделяться на риск в оперативно-розыскной деятельности, в деятельности уголовно-исполнительной системы, в деятельности специальных подразделений, прокурорский риск и риск в деятельности следователя и дознавателя. В данном случае нас интересует риск в деятельности сотрудников органов предварительного следствия и степень его влияния на возникновение следственных ошибок в процессе производства по уголовному делу.
К ситуациям, связанным с риском в деятельности следователя при производстве по уголовному делу, относятся:
1) собирание и проверка доказательств по уголовному делу путем производства следственных и иных процессуальных действий;
2) применение мер процессуального принуждения;
3) привлечение лица в качестве обвиняемого;
4) освобождение от уголовной ответственности и др.
В чем же проявляется профессиональный риск в деятельности следователя и какое влияние он оказывает на возникновение следственных ошибок? По мнению С.С. Захаровой, необходимость принятия наиболее верного решения в условиях недостатка информации создает обстановку, которую допустимо и правомерно рассматривать как ситуацию профессионального риска <2>. Деятельность следователя в ходе предварительного следствия также сопровождается отсутствием у него полной информации о преступнике, что создает определенные трудности в прогнозировании поведения последнего. Вследствие чего следователю не всегда представляется возможным разработать стандартную или типичную модель своего поведения.
--------------------------------
<2> См.: Захарова С.С. Превышение пределов допустимости обоснованного риска // Актуальные проблемы уголовного права в новом тысячелетии: Материалы межвузовского научно-практического семинара, посвященного 100-летию со дня рождения профессора М.Д. Шаргородского. Рязань, 2004. С. 40.
К примеру, лицо, причастное к совершению преступления, скрывается в квартире. Следователь имеет все основания полагать, что указанное лицо может попытаться скрыть следы преступления либо их уничтожить (орудия преступления, предметы, добытые преступным путем). В данном случае у следователя два варианта поведения: получить санкцию суда на осмотр либо обыск жилища либо провести обыск или осмотр жилища без получения судебного решения. При этом следователь рискует как в первом, так и во втором случае. В первом случае существует определенная вероятность того, что подозреваемый или обвиняемый скроет или уничтожит следы преступления. Во втором - суд в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ может признать произведенное следственное действие незаконным, и все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ, что, в свою очередь, приведет к тому, что они не смогут быть положены в основу обвинения как на предварительном следствии, так и в суде.
То есть, принимая рискованное для себя решение, следователь зачастую находится в ситуации информационной неопределенности, в силу недостатка полученной в ходе производства по уголовному делу информации. Проявление риска в данном случае налицо, так как действия следователя являются сами по себе рискованными.
Поэтому при анализе риска в деятельности следователя необходимо провести грань между тем и ситуациями, где риск себя оправдывает, и теми, где может привести к негативным последствиям в форме возникновения следственных ошибок, которые будут иметь место в случаях, если: во-первых, цели уголовного судопроизводства можно было бы достичь обычными способами; во-вторых, совершенные следователем в условиях риска действия (бездействие) не были обеспечены его знаниями и умениями, объективно способными в данной конкретной обстановке предотвратить наступление вредных последствий; в-третьих, следователь, допустивший риск, не предпринял достаточных мер для предотвращения вреда правоохраняемым законом правам и интересам участников уголовного процесса.
При этом, по мнению П. Кабанова, последствия риска в уголовном судопроизводстве условно можно подразделить на два вида: тактические и процессуальные. К тактическим последствиям он относит ослабление доказательственной силы ранее полученной информации, утрату тактического преимущества, а в целом - усложнение следственной ситуации, сопряженное с дополнительными затратами для нейтрализации негативных последствий риска. К процессуальным (социально-правовым) последствиям риска данный автор относит ущемление прав граждан, нарушение их личной неприкосновенности, дискредитацию правоохранительных органов <3>.
--------------------------------
<3> См.: Кабанов П. Риск при расследовании преступлений // Соц. законность. 1989. N 2. С. 56.
По нашему мнению, указанные виды последствий применительно к деятельности следователя можно объединить в одну группу последствий - это последствия в виде возникновения следственной ошибки. Причем, пожалуй, нельзя согласиться с мнением П. Кабанова относительно того, что к процессуальным последствиям риска следует отнести дискредитацию правоохранительных органов. Процессуальные последствия имеют несколько иную направленность, обусловленную нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, тогда как дискредитация правоохранительных органов носит под собой в большей степени социальный аспект и прямого к уголовно-процессуальной деятельности следователя отношения не имеет.
Как нам представляется, для минимизации возникновения следственных ошибок в рискованной деятельности следователя она должна быть направлена на достижение целей уголовного судопроизводства, а не на допущение неблагоприятных последствий от своих рискованных поступков.
То есть возможное отступление следователя от предписаний уголовно-процессуального законодательства не должно являться самоцелью его деятельности, а лишь средством, без которого невозможно достичь желаемой социально полезной цели (раскрытие и расследование преступления, изобличение виновных в его совершении). И именно отрицательный результат будет ошибкой в деятельности следователя в условиях допущенного им риска, а не сами следственные действия. Одновременно, как нам представляется, ошибкой в действиях следователя будет считаться и отказ от разумного и обоснованного риска при производстве им следственных действий.
Следственная ошибка не будет иметь под собой элементов противоправности и незаконности в случае, если риск в его уголовно-правовом понимании был обоснован и оправдан, критерием чего должно выступать то, что общественно полезную цель нельзя было достичь иначе, как рискованными действиями следователя, а сам риск был основан на современных научно-технических знаниях, опыте и умении.
Помимо этого, совершенные действия не должны нарушать правовые запреты при осуществлении следственной деятельности. В то же время возможны ситуации, когда следователь рискует, совершая действия с отступлением от существующих правил и предписаний, однако действия должны быть совершены в ситуации, когда без нарушения существующих правил и предписаний следователь не мог совершить их.
К примеру, УПК РСФСР не предусматривал проведение осмотра места происшествия без участия понятых.
Однако объективные обстоятельства не позволяли в ряде случаев следователю выполнять указанные требования уголовно-процессуального законодательства. Это, в свою очередь, приводило к нарушениям со стороны следователя указанных требований закона и, как результат, к признанию доказательств, добытых с нарушением этих требований, недопустимыми. Именно необходимость предупреждения подобных нарушений уголовно-процессуального законодательства для достижения социально-полезной цели (раскрытие преступления, изобличение виновных в его совершении, привлечении их к уголовной ответственности) потребовала от законодателя при принятии УПК РФ изменить данную правовую норму, допускающую в отдельных случаях проведение осмотра места преступления без участия понятых (ч. 3 ст. 170 УПК РФ).
Также необходимо иметь в виду, что следователь должен предпринять все необходимые и достаточные, по его мнению, меры, позволяющие минимизировать возникновение возможного вреда лицам, вовлеченным в сферу уголовного судопроизводства, в ходе осуществления рискованной деятельности. В тех случаях, когда следователь ошибся и, несмотря на принятые им меры и вопреки его расчетам, наступивший вред оказался большим, нежели он мог бы быть при совершении им иных действий, не связанных с риском, его деятельность выходит за границы оправданности, обоснованности и становится общественно опасной.
К примеру, при производстве следственного эксперимента (ст. 181 УПК РФ) следователь обязан предпринять все меры предосторожности, позволяющие оградить участвующих в нем лиц от возможного причинения им вреда. Если это сделать не представляется возможным, то он должен отказаться от данного следственного действия. В противном случае имеет место превышение пределов обоснованности риска, что при наступлении неблагоприятных последствий может влечь за собой уголовную ответственность. В указанной ситуации ни о какой следственной ошибке речи быть не может, поскольку действия следователя носят общественно опасный характер и подпадают под нормы уголовного законодательства.
Помимо этого, риск в следственной деятельности неприемлем и не может быть оправданным, если он создает угрозу ограничения конституционных прав и свобод граждан. Это ситуации, когда следователь без достаточных на то оснований возбуждает уголовное дело в отношении подозреваемого в совершении преступления либо же принимает решение об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения при отсутствии на то предусмотренных ст. ст. 97, 99 УПК РФ оснований, с нарушением УПК РФ, проводит обыск в жилище, осуществляет прослушивание телефонных, телеграфных или иных сообщений.
Как нам представляется, при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица уже изначально присутствуют элементы риска. Сама формулировка нормы ст. 140 УПК РФ указывает на то, что основанием к возбуждению уголовного дела является наличие данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). Это, в свою очередь, позволяет следователю лишь обозначить общий контур всех признаков преступления без точного и полного установления всех элементов состава преступления. По сути, на этапе возбуждения уголовного дела у следователя не может по определению быть полной уверенности в наличии состава конкретного преступления в деятельности лица, в отношении которого принято указанное выше процессуальное решение, так как законодатель позволяет ему установить его лишь в общем плане для скорейшего принятия решения о возбуждении уголовного дела. Поэтому изначально существует риск в принятии такого важного процессуального решения как для самого следователя, так и для субъекта, в отношении которого оно принимается.
При привлечении лица к уголовной ответственности следователь также рискует, вынося постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и применяя меру пресечения. При этом сам факт ограничения свободы лица в виде заключения его под стражу содержит элементы риска в значительно большей степени, нежели другие следственные действия, так как изначально предполагает назначение судом подсудимому наказания в виде лишения свободы, а значит, и ограничения его конституционных прав и свобод. Любая ошибка со стороны следователя при заключении лица под стражу, продление сроков содержания под стражей могут привести к непредсказуемым неблагоприятным последствиям как для заключенного под стражу лица, так и для самого следователя.
Проведение следователем обыска или выемки без санкции суда в случаях, не терпящих отлагательства, также чревато риском в его профессиональной деятельности, в случаях признания их незаконными, что в конечном счете приведет к утрате их доказательственного значения.
Так, в ходе производства по уголовному делу следственная ошибка переплетается с риском, так как следователь, как было сказано выше, изначально действует в ситуации неопределенности положительного исхода раскрытия и расследования преступления, что создает определенные предпосылки для возникновения следственной ошибки. В ситуации, когда ошибка в действиях следователя с определенной долей вероятности заранее предвидится в ходе его рискованной деятельности, речи об обоснованном риске быть не может.
В то же время, по справедливому утверждению А.Н. Халикова, риск не может являться категорией, совершенно независимой от следственной ситуации, возможностей следователя и требований закона. Это ведет к упорядочению или определению тех условий, в которых риск допустим, как и допустимо наличие при этом возможной ошибки <4>.
--------------------------------
<4> См.: Халиков А.Н. Соотношение тактического риска и тактической ошибки при расследовании преступлений // Российская юстиция. 2008. N 9. С. 52.
Таким образом, принимая то либо иное решение в условиях риска, следователь должен соблюдать определенные правила, а именно: соблюдать требования уголовно-процессуального законодательства и правила безопасности при совершении рискованных действий, проводить возможные оперативные и процессуальные действия для минимизации последствий риска, для чего ему необходимо четко обозначить перед собой поставленную цель и решаемую задачу в процессе следственной деятельности в условиях риска. Это, в свою очередь, позволит избежать с его стороны следственных ошибок.
Риск в деятельности следователя отличается от следственной ошибки тем, что в риске присутствует социально полезная цель (раскрытие и расследование преступления, изобличение виновных в его совершении), достичь которую порой невозможно иными средствами, без риска. В следственной ошибке социально полезной цели по определению быть не может, так как ошибка - это отрицательный результат определенной деятельности как последствия следственной ошибки.
Следственная ошибка может вытекать из риска, допускаемого следователем в процессе производства по уголовному делу, а также может являться самостоятельным атрибутом в его профессиональной деятельности.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.