Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЗНАЧЕНИЕ РУКОВОДЯЩЕЙ РОЛИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ "АТРИБУЦИЯ ТРУПА"
Д.В. АЛЫМОВ
Под тактической операцией "атрибуция трупа" понимается четко выстроенная система проводимых под руководством следователя следственных, оперативных, экспертных и иных действий, направленных на установление личности по неопознанному трупу путем решения задач по его идентификации (установлению групповой принадлежности), характеристики места и времени совершения преступления, а также анализа информации о виктимологических составляющих потерпевшего, исходя из сложившейся следственной ситуации, с использованием при этом специальных знаний различных областей науки в опоре на разработанные теоретические и практические рекомендации.
В ходе тактической операции "атрибуция трупа" главная роль отводится организационным действиям следователя. При этом последние должны быть направлены на взаимодействие с участвующими в производстве операции лицами с целью анализа полученной информации, а также для построения, выдвижения и проверки версий о личности потерпевшего, механизме содеянного и лице, совершившем общественно опасное деяние. Организация позволяет сформировать единую управленческую систему, определенную структуру, схему, место и роль каждого участника тактической операции, дает возможность отработать приемы и способы взаимодействия. Организация взаимодействия включает установление прав и обязанностей сторон, порядок отношений, расстановку имеющихся сил и средств.
В ходе производства тактической операции "атрибуция трупа" следователь руководит взаимодействующими с ним субъектами, в частности, определяет приоритетные направления этого взаимодействия, а также систему организационных и процессуальных мер, совокупность средств и методов, необходимых для достижения желаемого результата <1>.
--------------------------------
<1> См.: Калинин В.Н. Кто руководит предварительным следствием? // Следователь. 2004. N 9. С. 48.
Организация следователем работы на первоначальном этапе расследования убийства, когда личность погибшего не установлена, зависит от информации об обстоятельствах произошедшего события и предварительных данных о личности погибшего, опирается на сложившуюся в данном случае исходную ситуацию.
Оценка доследственной ситуации имеет определяющее значение для выдвижения и проверки версий <2>.
--------------------------------
<2> См.: Ильин А.Н. Тактика предварительной проверки сообщения о преступлении: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 18.
В рамках первоначального этапа расследования производство тактической операции "атрибуция трупа" обусловливается такими следственными ситуациями:
- убийство тайное, недавнее, личность жертвы не установлена, но имеются прямые сведения о принадлежности трупа тому или иному лицу исходя из обнаруженных при нем документов (паспорт, водительское удостоверение и т.д.). В этом случае следствию необходимо провести комплекс мероприятий по удостоверению личности потерпевшего, построению версий относительно обстоятельств совершенного преступления и лица, его совершившего;
- убийство тайное, недавнее, личность жертвы не установлена, но имеются косвенные сведения о принадлежности трупа исходя из вещей и предметов, имеющихся при нем (мобильный телефон, дисконтная карта и т.п.). В данной ситуации выдвигаются первоначальные следственные версии относительно личности погибшего и сущности события преступления;
- убийство тайное, недавнее, личность потерпевшего не установлена и при нем нет никаких предметов либо документов, свидетельствующих о его принадлежности. В этой ситуации также конструируются первоначальные версии о личности погибшего и механизме содеянного;
- убийство тайное, давнее, дело возбуждено по факту обнаружения неопознанного трупа, труп обезображен, установить личность по признакам внешности не удается. В этом случае строятся следственные версии о причине смерти (насильственная или ненасильственная), о личности погибшего и, если смерть криминальная, о механизме преступления и лице, его совершившем;
- убийство давнее, обнаружены останки трупа (кости и череп). В такой ситуации также выдвигаются версии о причине смерти, личности жертвы и событии преступления;
- убийство тайное, труп потерпевшего расчленен, части трупа сокрыты. В данном случае строятся и проверяются версии о механизме преступления, личности жертвы, а также сведения о лице, которому требовалось не только совершить убийство, но и скрыть его следы, чтобы избежать быстрого разоблачения.
Многочисленные исследования показывают, что на подготовительном этапе, до выезда на место происшествия, следователи предпочитают знакомиться с имеющейся информацией, непосредственно относящейся к происшедшему событию <3>.
--------------------------------
<3> См.: Мамонов В.С., Степанов В.В. Осмотр места происшествия: правовые, научные основы и практика применения. М.: Юрлитинформ, 2010. С. 40.
Такой подход представляется единственно верным.
В связи с этим следует согласиться с мнением Г.В. Кобзева, который считает, что на данный период основной задачей следователя является информационно-тактическое и материально-техническое обеспечение выезда на место происшествия. При этом следователю необходимо получить как можно более полную информацию о произошедшем и условиях, в которых предстоит работать <4>.
--------------------------------
<4> Кобзев Г.В. Тактика осмотра места происшествия по отдельным видам убийств: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 43.
Обладая первоначальной информацией об обстоятельствах дела и состоянии погибшего, следователь определяет состав привлеченных специалистов, а также подготовку и перечень технических средств. Иногда следователи определяют состав специалистов и набор технических средств в первую очередь, не учитывая характер первичной информации о происшедшем событии. Такой подход отрицательно сказывается на качестве проводимой работы при производстве тактической операции "атрибуция трупа", приводит к формированию поспешных выводов и следственным ошибкам.
Кроме того, фактором, побуждающим следователя к действиям, связанным с организацией деятельности по атрибуции трупа, должен стать сам факт обнаружения неопознанного трупа, а не предварительный вывод сотрудников органов дознания или иных лиц о том, является ли данный труп криминальным.
Зачастую сделать вывод о том, является ли труп криминальным, невозможно без изучения обстановки места происшествия с помощью всех возможных тактико- и технико-криминалистических средств, которые должны применяться при производстве атрибуции трупа.
Иногда предварительный вывод о некриминальном характере произошедшего становится причиной того, что следователь даже не выезжает на место происшествия, хотя и обязан сделать это. Участие следователя в осмотре места происшествия и внешнем осмотре трупа позволяет ему быстро получать информацию, имеющую важное тактическое значение <5>.
--------------------------------
<5> Косарева В.Ю. Некоторые вопросы взаимодействия следователя и судебно-медицинского эксперта в процессе расследования преступлений // Российский следователь. 2002. N 7. С. 2.
Тем не менее во многих случаях осмотр проводит оперативник или участковый, без участия судебных медиков. Даже в спорных ситуациях, когда есть вероятность того, что смерть человека наступила в результате насильственных действий, следователь не принимает должных мер, в связи с чем уголовные дела не возбуждаются. Из этого следует, что большая часть убийств остается невыявленной, а убийцы остаются безнаказанными. Излишняя ложная самоуверенность работников дознания и следствия в сугубо специальных вопросах, где особо ценными являются судебно-медицинские и криминалистические знания, а также опыт, приводит к серьезным ошибкам <6>.
--------------------------------
<6> Кобзев Г.В. Указ. соч. С. 51.
Существует довольно много предложений по совершенствованию деятельности следственно-оперативных работников, связанных с производством первоначальных следственных действий при обнаружении трупа. Многие ученые утверждают, что проблема первоначального этапа расследования убийств при наличии неопознанного трупа заключается в системе создания, совершенствования и использования криминалистических знаний, навыков, умений и технико-криминалистических средств правоохранительных органов в целях установления личности неизвестного потерпевшего. Сама система обучения практических работников нуждается в совершенствовании.
На наш взгляд, такой подход является оптимальным. На первое место следует поставить именно вопрос о совершенствовании организационных функций следователя как единоличного и самостоятельного руководителя действий, связанных с проведением тактической операции "атрибуция трупа". При этом в науке предлагаются различные пути решения данной проблемы.
Г.В. Кобзев утверждает, что необходимо добиться такого положения, чтобы в осмотре места происшествия по делам об убийствах по возможности всегда участвовал эксперт-криминалист. Это особенно важно в тех случаях, когда осмотр проводится следователем, имеющим небольшой опыт работы <7>.
--------------------------------
<7> Там же. С. 50.
Г.Л. Грановский предлагает расширить деятельность эксперта-криминалиста в рамках так называемой ситуационной экспертизы. По его словам, исследуя целиком место происшествия, эксперты имеют возможность установить ряд обстоятельств, относящихся к отдельным элементам состава преступления: способы приготовления, совершения и сокрытия преступления, время и место его совершения, личность потерпевшего и преступника, многие их физические и психические свойства, механизм взаимодействия преступника и потерпевшего, - обстоятельно описать все этапы совершения преступления, его детали, свойства предметов, исчезнувших с места происшествия, и орудий преступления <8>.
--------------------------------
<8> Проблемы новой ситуационной экспертизы места происшествия // Теория и практика криминалистической экспертизы. Волгоград: НИиРИО ВСШ МВД СССР, 1980. С. 28 - 36.
По нашему мнению, следователь должен целиком и полностью руководить расследованием, в частности деятельностью по атрибуции трупа. По результатам ситуационной экспертизы нельзя сделать однозначный вывод обо всех обстоятельствах совершенного преступления и личности погибшего. Результаты такой экспертизы приведут к вероятностным выводам, которые создадут почву для выдвижения следственных версий. В свою очередь, все эти действия могут осуществлять и следователь с оперативными работниками. Но не следует принижать роль эксперта-криминалиста в данном случае. Его действия под руководством следователя помогут ему более детально разобраться в обстоятельствах дела и получить сведения о личности неизвестного потерпевшего.
А.А. Васильев и А.Г. Дудник по этому поводу отметили, что следственный осмотр проводить согласно УПК РФ необходимо, а вот в отношении ситуационной экспертизы стоит задуматься, а именно нужно ли таковую назначать независимо от вещной обстановки и следственной ситуации. Определенная совокупность деталей на месте следственного осмотра имеется, но опять же возникает сомнение в необходимости назначать ситуационную экспертизу, если следователь сомневается в профессионализме эксперта-криминалиста, ибо его деятельность сковывается временными рамками. Следователь в этом случае может оказаться на какое-то время лицом второстепенным, уступая место происшествия, как плацдарм деятельности, именно эксперту <9>.
--------------------------------
<9> Васильев А.А., Дудник А.Г. Системность в деятельности следственно-оперативных групп при производстве первоначальных следственных действий. Злободневные вопросы перспектив назначения криминалистических экспертиз в полевых условиях // Следователь. 2005. N 2. С. 35.
Все вышесказанное свидетельствует, что руководящей роли следователя в процессе производства тактической операции "атрибуция трупа" надо уделять особое внимание. Следователь - это руководитель, который направляет весь ход расследования. Именно на следователе лежит вся ответственность за проведение каждого отдельного мероприятия в рамках атрибуции трупа.
Расследование убийств, когда труп потерпевшего неизвестен, - это очень сложный и многоступенчатый процесс, где вся информация об обстоятельствах дела и погибшем человеке должна аккумулироваться именно в сознании следователя, а все действия - проводиться под его руководством с определением роли каждого из участников расследования.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.