Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОЛИГРАФ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В.М. КНЯЗЕВ
В Республике Беларусь полиграф появился с 1998 г.: в КГБ имелся один полиграф, на котором работал один сотрудник, проводя преимущественно кадровые проверки. Естественно, в связи с ведомственной спецификой информация на данную тему мало кому была известна.
Широкое внедрение в практику работы правоохранительных органов проверок на полиграфе началось с 2001 г. после обучения на базе ГУВД Краснодарского края нескольких специалистов для МВД РБ и принятия Постановления Министерства внутренних дел РБ от 31 октября 2001 г. N 206 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения органами внутренних дел Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа".
Положительные результаты использования полиграфа, раскрытие с помощью специалистов-полиграфологов ряда тяжких и резонансных преступлений способствовали тому, что количество работающих специалистов в аппарате уголовного розыска МВД (а в 2001 г. их было всего 3 человека) к концу 2002 г. возросло до 19 полиграфологов. Кроме центрального аппарата МВД полиграфы были внедрены в УВД каждой области.
Полиграф становился все более популярным, и за помощью к специалистам из МВД стали обращаться по расследуемым уголовным делам и служебным проверкам представители военной прокуратуры, погранвойск, Службы Безопасности Президента, других структур. Позже эти службы подготовили своих полиграфологов. И сейчас в республике насчитывается более 40 специалистов, из которых большая часть являются сотрудниками силовых структур. Это немалая цифра, если учесть, что население Беларуси составляет менее 10 млн. человек (9 млн. 467,7 тыс. на 1 августа 2010 г.).
В каждом ведомстве есть свои нормативные документы, регламентирующие порядок применения полиграфа, не имеющие существенных отличий от российского варианта.
В ОВД действует Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 июня 2008 г. N 162 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения органами внутренних дел Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа", в котором регламентируется осуществление опроса граждан с использованием полиграфа в рамках оперативно-розыскных мероприятий и при проведении специальных психофизиологических исследований в ходе профессионального психофизиологического отбора в органы внутренних дел. Кроме этого, действует Приказ, утверждающий Инструкцию о порядке отбора, обучения, допуска сотрудников органов внутренних дел к работе с полиграфом и об организации их работы, где указываются также технические требования к месту проведения опроса граждан с использованием полиграфа, требования к оформлению документации и отчетности специалистов, порядок проверки их работы.
В Академии МВД была разработана программа подготовки специалистов, обучающихся работе с полиграфом, рассчитанная на 840 часов (по специальности "Психолого-техническое обеспечение оперативно-розыскной деятельности"), с присвоением квалификации специалиста "Специалист по психофизиологическим исследованиям". Первая группа с присвоением данной квалификации была выпущена в 2008 году (до этого обучение проводилось по другой программе в течение 2 месяцев без присвоения квалификации). В ноябре начинается подготовка новой группы, состоящей из сотрудников ОВД, КГБ и Министерства обороны РБ, численностью 24 человека.
Согласно законодательству Республики Беларусь результаты опроса с использованием полиграфа имеют вероятностный характер и не являются доказательством. Но тем не менее в судах часто заслушивают полиграфологов как специалистов, и результаты проверок на полиграфе имеют существенное значение при вынесении приговора. Иногда суд направляет дело на доследование с указанием на необходимость проведения психофизиологического исследования в отношении обвиняемого. С ходатайством о проведении проверки на полиграфе в отношении своих подзащитных обращаются и адвокаты, и сами обвиняемые, и даже осужденные.
В настоящее время большой интерес к полиграфу проявляет Генеральная прокуратура республики. С ее стороны инициируется рассмотрение вопроса об использовании полиграфа в рамках психофизиологической экспертизы. В связи с этим, на наш взгляд, возникает необходимость решения ряда существенных вопросов.
Первое, что нужно сделать, так это определиться по вопросу о квалификации специалиста, который может быть допущен к проведению такой экспертизы. Кроме соответствующей подготовки он, безусловно, должен иметь еще и определенный опыт работы с полиграфом.
Во-вторых, необходимо принять ряд строгих правил, регламентирующих проведение экспертизы с применением полиграфа, чтобы соблюдались технические требования к помещению, где будет проводиться экспертиза; регулировалось время ее проведения; оценивалось физическое и психическое состояние подэкспертного, причем при необходимости с помощью медицинских работников, и т.п.
В настоящее время согласно действующей Инструкции опрос с использованием полиграфа осуществляется в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий без каких-либо строгих запретов. Если в российском варианте нормативного обеспечения этой процедуры указана определенная категория лиц, в отношении которых запрещено проведение такого опроса, то в белорусском варианте вместо формулировки "запрещается" указано "не рекомендуется". Такой подход нам представляется наиболее целесообразным.
Как показывает практика, многие граждане имеют сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы и т.д., но на момент проверки на полиграфе, при условии удовлетворительного самочувствия, дискомфорта не испытывают и проверки проходят весьма результативно. Это же касается и беременных женщин. Более того, подобные факторы не освобождают лиц от участия в уголовном процессе. Адекватные реакции на значимые вопросы также могут быть выявлены у тех, кто имеет какие-либо психические расстройства, страдает от алкогольной или наркотической зависимости, если они отдают отчет своим действиям во время опроса и осознают произошедшие события, по причине которых проводится проверка. Тем более не всегда возможно узнать о состоянии опрашиваемого, наличии у него определенного заболевания, определить его степень утомления или истощения, установить, находится ли он под воздействием каких-либо наркотических средств, психотропных или других препаратов. У этих граждан может быть искажен результат проверки на полиграфе, в связи с чем и не рекомендуется проведение опроса в отношении их, что и отмечено в Инструкции. Если при опросе значимые стимулы в полиграммах не определяются и регистрируемые психофизиологические реакции опрашиваемого носят неадекватный характер, а это можно определить в основном, только начав тестирование, то опрос далее просто не проводится. В Инструкции указывается, что в таких случаях при невозможности проведения опроса, а также в случаях отказа опрашиваемого от опроса или от дальнейшего его проведения (в том числе и по состоянию здоровья) специалист направляет инициатору справку, в которой указывает на невозможность проведения опроса и ее причину, а также возможность (или невозможность) проведения опроса в другие сроки.
Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, не может использоваться в качестве доказательств и служит лишь для выдвижения следственно-оперативных версий и разработки оптимальных вариантов действий по их проверке. Поэтому, даже если допустить (а не ошибается только тот, кто ничего не делает) возможность формулировки неверного вывода по результатам опроса, при проверке выдвинутой версии он не сможет найти подтверждение и, таким образом, никак не отразится на судьбе опрашиваемого лица. В то же время подтверждение версии будет способствовать либо изобличению виновного, либо снятию подозрений с невиновного. Поэтому, на наш взгляд, все заранее (вне контекста ситуации) определенные ограничения на проведение проверок на полиграфе выгодны лишь преступникам, так как они способствуют затягиванию времени проведения проверочных мероприятий. Законопослушные граждане от этих ограничений лишь пострадают, так как им будет отказано в проведении проверки по заранее оговоренным основаниям.
На практике, если результаты опроса в отношении опрошенного лица сомнительны и не находят прямого подтверждения, они не учитываются. Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, позволяющие получить доказательства виновности или невиновности подозреваемого.
А вот в случае производства экспертизы результаты психофизиологического исследования с применением полиграфа являются доказательством, поэтому отношение к данному вопросу должно быть иное.
К вышеуказанным нами условиям проведения такого рода экспертиз следует добавить необходимость утверждения единых для всех экспертов научно обоснованных методик проведения исследования.
По нашему мнению, в качестве доказательства можно применять только те результаты, которые были получены при использовании методики выявления скрываемой информации, если удается выявить реакции, свидетельствующие о том, что подозреваемый располагает информацией о деталях совершенного преступления, осведомленность о которых он категорически отрицает. Задача следствия и суда определить, при каких обстоятельствах он получил данную информацию - во время совершения преступления или же иным образом, после его совершения. При этом тесты, составленные по другим методикам, позволяющие установить непосредственную причастность подозреваемого к совершению преступления, определить его роль и т.п., как нам представляется, специалист может и должен использовать, указывая в заключении выводы, к которым он приходит, анализируя их результаты. Однако следствие и суд не должны рассматривать эти выводы как доказательство, хотя при оценке всей совокупности доказательств они могут учитывать их при формировании собственного внутреннего убеждения.
Сегодня все вопросы, касающиеся возможности и условий проведения в Республике Беларусь психофизиологических экспертиз с применением полиграфа, находятся в стадии обсуждения, но можно надеяться, что в скором времени результаты, полученные при проведении проверок на полиграфе, будут более активно использоваться в качестве доказательств в суде.
Надо сказать, что, кроме силовых структур, полиграф в Беларуси широко используется коммерческими структурами. Одни крупные фирмы имеют в своем штате полиграфологов, другие периодически их приглашают для решения конкретных вопросов.
В 2004 году в г. Минске было зарегистрировано Общественное объединение "Полиграфолог", куда вошли опытные специалисты-полиграфологи, в основном представители ведомств. В 2007 году Минское Общественное объединение "Полиграфолог" влилось в состав созданной в г. Москве Международной ассоциации полиграфологов (МАП). Сегодня 38 членов МАП представляют Республику Беларусь.
В рамках ассоциации проводятся курсы по повышению профессионального мастерства, осуществляется обмен опытом между специалистами разных стран, включая тех, кто непосредственно не является членом МАП, распространяется научная и методическая литература и т.п.
Конечно, не все процессы, связанные с расширением сферы проведения проверок на полиграфе и подготовкой новых специалистов, в Республики Беларусь протекают так гладко, как, наверное, хотелось бы... Хватает и научно-практических проблем, и чиновничьих препонов. Но постепенно барьеры преодолеваются, и мы надеемся, что полиграф займет достойное место среди тех технических средств, что в настоящее время в законном порядке используются в целях обеспечения безопасности бизнеса и борьбы с преступностью.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.