Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ
А.В. ДУБОШИН
Одним из наиболее значимых признаков любого государства является целостность его государственных границ, а также обеспечение контроля за миграционными процессами.
Российская Федерация, будучи цивилизованным и демократическим государством, обеспечивает свободное перемещение через границу лиц, которые желают посетить страну, в том числе с целью трудоустройства. Одновременно государство должно пресекать любые попытки нарушений закона со стороны незаконных мигрантов и принимать соответствующие меры реагирования.
В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется несколько статей, которые непосредственно связаны с незаконной миграцией. К ним относятся: ст. 322 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации"; ст. 322.1 "Организация незаконной миграции"; ст. 325 "Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия" (в части, касающейся похищения бланков миграционных карт); ст. 327 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" (в части, касающейся подделки и использования заведомо подложных миграционных карт). Несмотря на то что эти деяния образуют самостоятельные составы преступлений, на практике единичное проявление криминальной миграции, как правило, содержит совокупность всех или некоторых из них. Это обусловливает необходимость комплексного исследования обстоятельств, которые подлежат доказыванию в каждом случае обнаружения незаконной миграции, образующей признаки преступления.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию, в общем виде сформулированы в ст. 73 УПК РФ. Но в каждом конкретном случае они устанавливаются (или опровергаются) посредством конкретных доказательств, зависящих как от самого события, так и от того, какими криминальными признаками оно характеризуется.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ подлежит обязательному доказыванию событие преступления, т.е. время, место, способ и другие обстоятельства его совершения. Поскольку незаконная миграция - длящееся преступление, юридическое значение имеет не только то, когда этот факт был установлен, но и то, когда эти действия были начаты. Если лицо проникло на территорию России в результате незаконного пересечения Государственной границы, а впоследствии предприняло попытку легализоваться на территории страны, то юридически значимым является установление даты такого пересечения, а также конкретного места, с которого лицо проникло в страну.
Что касается способа пересечения, то сам по себе он значения для квалификации содеянного не имеет. Однако в ст. 322 УК РФ указано на то, что незаконность пересечения границы имеет место в случаях, когда лицо не имеет "действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию". То есть должно быть доказано, что уже на момент пересечения Государственной границы лицо не имеет документов либо документы, которыми лицо пользуется, являются поддельными, просроченными и т.п.
Если лицо пересекло Государственную границу по туристической визе, с иной официальной целью, а затем осталось на территории России в качестве незаконного мигранта, то состава преступления, предусмотренного ст. 322 УК РФ, это не образует, однако должно оцениваться в качестве способа проникновения при квалификации содеянного по иным статьям уголовного закона.
В качестве способа осуществления незаконной миграции может применяться законное или незаконное проникновение на территорию России и последующая подделка и использование миграционных карт. Наряду с этим при установлении способа незаконной миграции данные действия требуется различать.
Приведем пример из практики. Гражданин Республики Армения К. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, т.е. использование заведомо подложного документа.
В материалах уголовного дела было указано, что он в декабре 2009 г., имея намерение получить миграционную карту - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, который служит для контроля за его временным пребыванием, познакомился с неустановленным дознанием лицом, с которым договорился за определенную плату о предоставлении ему подложного документа - миграционной карты на его имя. 26 декабря 2009 г. находящееся на территории автовокзала г.-к. Анапа неустановленное дознанием лицо передало К. миграционную карту на его имя с указанием о пересечении границы КПП "Адлер" 26 декабря 2009 г. для дальнейшего использования.
К., заведомо зная, что миграционная карта серии 1509 N 3391606 с оттиском даташтампа о пересечении им границы содержит ложные сведения, обратился в отделение иммиграционного контроля с целью постановки на миграционный учет и предоставил миграционную карту в качестве подлинной.
В данном случае помимо виновности К. в использовании заведомо подложного документа следует установить и то, какие преступления были с этим деянием связаны. Во-первых, требуется провести криминалистическую экспертизу для установления того, является ли сам бланк поддельным, либо он был добыт в результате совершения иного преступления (например, кражи документов). И, во-вторых, целесообразно выяснить, каким именно образом К. проник на территорию России, поскольку это также может образовать состав преступления.
К иным обстоятельствам, характеризующим событие преступления, могут относиться любые сведения, которые индивидуализируют деяние. Например, если будет выяснено, что лицо проникло на территорию страны в составе группы, это может подтвердить версию о наличии организатора, что потребует квалификации содеянного по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ в числе прочих обстоятельств подлежат доказыванию также виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Под виновностью понимается не только наличие виновного поведения лица, но и конкретные обстоятельства, которые подтверждают, что деяние было совершено именно этим человеком. Например, имеют место случаи, когда незаконный мигрант одновременно выдает себя за другого человека, скрывает действительные мотивы совершенного деяния и т.п. Деяния, связанные с незаконной миграцией, совершаются только с прямым умыслом, однако в любом случае требуется установить, какими побуждениями руководствовалось лицо, стремившееся легализоваться на территории России.
Весьма важное значение для доказывания незаконной миграции имеют обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Если на момент обнаружения преступления лицо относительно долгое время проживало на территории Российской Федерации, то сведения о его поведении могут быть установлены путем получения характеристик с места работы и жительства, допроса соседей и т.п. В отношении данных лиц также требуется направлять проверки с целью установления наличия судимости на территории России. Хотя судимость, имевшаяся у обвиняемого на территории иных государств, в России не учитывается, ее наличие также может определенным образом характеризовать личность и учитываться при назначении наказания.
При установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконной миграцией, требуется обращать внимание на факты, имеющие уголовно-правовое значение. К ним относятся: обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (п. 5); обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (п. 6); обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Будучи доказанными, данные обстоятельства позволяют не только индивидуализировать наказание, но и в ряде случаев освободить от уголовной ответственности.
В ч. 2 ст. 73 УПК РФ закреплено, что по всем уголовным делам также подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконной миграцией, к таким обстоятельствам прежде всего относятся недостатки в работе соответствующих органов по соблюдению режима Государственной границы РФ, выдаче документов, регистрации иностранных граждан и др. Особое внимание следует уделять случаям, когда лицо было ошибочно поставлено на миграционный учет по поддельной миграционной карте, поскольку обязанность ее проверки была возложена на подразделение миграционной службы.
Таким образом, при обнаружении фактов незаконной миграции следует равное внимание уделять всем без исключения обстоятельствам, подлежащим доказыванию, и на их основе принимать по уголовному делу законное, обоснованное и мотивированное решение.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.