Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
П.А. СМИРНОВ
В течение последних лет в мировом сообществе продолжают происходить интенсивные интеграционные процессы, активным участником которых выступает и наше государство. К сожалению, это приносит не только положительные результаты в виде различных социальных, экономических и культурных благ, но также и предоставляет дополнительные возможности для расширения сферы преступной деятельности.
В своих крайних проявлениях - экстремизм, торговля наркотиками, оружием или людьми - феномен трансграничной преступности способен и вовсе перечеркнуть позитивное влияние дружественных межгосударственных отношений на отдельные национальные системы. Данным обстоятельством продиктована необходимость объединения усилий всех членов мирового сообщества в нелегком деле борьбы с международной преступностью.
Безусловно, базовым направлением сотрудничества стран в области борьбы с преступностью является правотворческий процесс, в котором, как известно, особое значение придается понятийному аппарату. В этой связи уяснение содержания, сферы и отдельных направлений, по которым осуществляется международное сотрудничество по борьбе с преступностью, представляется нам весьма важной задачей. Необходимо отметить, что данный вопрос на протяжении уже достаточно длительного времени является объектом пристального внимания ученых <1>. При этом в зависимости от исторического периода предлагались различные варианты его видения, что вполне закономерно и объяснимо.
--------------------------------
<1> См., например: Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. СПб., 1883; Bassiouni Cherif M. International extraditional and world public order. N.Y., 1974; Бородин С.В., Ляхов Е.Г. Международное сотрудничество в борьбе с уголовной преступностью. М., 1983; Бастрыкин А.И. Взаимодействие советского уголовно-процессуального права и международного права. Л., 1986; Мельникова Э.Б. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции. М.: Проспект, 2003; Натура А.И., Пихов А.Х.-А. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: организационно-правовые основы, процессуальный порядок и формы взаимодействия. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2007; и др.
Следует отметить, что в настоящее время межгосударственное взаимодействие в борьбе с преступностью обладает всеми признаками самостоятельного комплексного института современного международного права <2>.
--------------------------------
<2> См.: Натура А.И., Пихов А.Х.-А. Указ. соч. С. 10.
Становление международной борьбы с преступностью, которое, как известно, восходит к глубокой древности, характеризуется неизменным расширением своего предмета, круга участников, областей и направлений <3>. В этой связи будет всегда актуальным сформулированное еще в 1986 г. А.И. Бастрыкиным определение понятия международного сотрудничества в данной сфере, которое заключается в "целенаправленной и постоянной, совместной и согласованной, широкой по масштабам и разнообразной по формам и направлениям деятельности правоохранительных органов, затрагивающей общие интересы и направленной к достижению единых целей в борьбе с преступностью" <4>.
--------------------------------
<3> Подробнее о генезисе международного сотрудничества и этапах его развития в сфере уголовного судопроизводства см.: Натура А.И., Пихов А.Х.-А. Указ. соч. С. 4 - 18.
<4> Бастрыкин А.И. Указ. соч. С. 25.
Приведенная дефиниция удачно описывает суть совместной деятельности государств в противодействии преступности, однако не раскрывает ее конкретных направлений и форм, в силу чего требует уточнения.
Например, современное международное сотрудничество в области борьбы с преступностью можно представить как регулируемую нормами международного и внутригосударственного права деятельность по защите интересов личности, общества, государства и мирового сообщества от международных, транснациональных и имеющих транснациональный характер преступлений, посягающих на внутригосударственный правопорядок, которая осуществляется путем принятия согласованных между странами мер по установлению наказуемости в уголовном порядке определенных общественно опасных деяний (криминализации) и унификации на этой основе уголовного законодательства; пресечению готовящихся или совершенных преступлений, в том числе и путем проведения в необходимых случаях оперативно-розыскных действий; оказанию помощи в расследовании уголовных дел и осуществлении уголовного преследования; организации деятельности международных судебных органов, связанной с расследованием международных преступлений, осуществлением уголовного преследования и наказанием лиц, виновных в их совершении; обеспечению исполнения уголовных наказаний; постпенитенциарному воздействию, а также оказанию профессионально-технической помощи и предупреждению преступлений <5>.
--------------------------------
<5> См.: Волеводз А.Г. Правовые основы новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2002. С. 56.
Среди направлений и форм международной борьбы с преступностью выделяют также: обсуждение проблем предупреждения преступлений и обращения с правонарушителями; научно-информационный обмен опытом и знаниями в борьбе с преступностью; координация в договорно-правовом порядке борьбы с преступлениями, затрагивающими интересы нескольких государств, и др. <6>.
--------------------------------
<6> См., например: Бородин С.В., Ляхов Е.Г. Указ. соч. С. 16 - 21.
Однако центральным элементом, безусловно, является сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. На сегодняшний день это наиболее эффективная и востребованная составная часть международного сотрудничества в борьбе с преступностью.
Необходимо отметить, что в юридической литературе данное направление международного взаимодействия иногда обозначается также терминами "международное сотрудничество по уголовным делам", "международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции", "международное сотрудничество в области уголовного правосудия" и даже "взаимное сотрудничество в деле судебного преследования обвиняемых" <7>. Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся в данных терминах некоторые этимологические различия, исследователи используют их для обозначения одного и того же явления (при отсутствии специальных оговорок), что позволяет признать такой подход общепринятым.
--------------------------------
<7> Бассиони М.Ш. Борьба с международным терроризмом: некоторые предложения // Международный обзор уголовной политики. 1987. N 37. С. 112.
Мировой практикой выработаны и четко разграничиваются определенные виды (направления) международно-правового сотрудничества по уголовным делам, каждый из которых представляет собой неотъемлемую, но в то же время относительно самостоятельную его часть. Таковыми являются: правовая помощь, выдача (экстрадиция), уголовное преследование невыданного лица (передача уголовного судопроизводства), а также передача осужденных для исполнения наказаний <8>.
--------------------------------
<8> См., напр.: Доклад Совещания межправительственной группы экспертов по вопросам взаимной помощи в области уголовного правосудия (Арлингтон, США. 22 - 26 февраля 1998 г.).
Очевидно, эта модель использована и в уголовно-процессуальном законодательстве России, в котором термин "международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства" впервые появился в виде названия самостоятельной части 5 УПК РФ <9>. При этом законодатель хотя и не раскрывает сущности этого понятия <10>, но определяет основные направления данного сотрудничества: взаимодействие в рамках запросов об оказании правовой помощи (ст. ст. 453 - 457 УПК РФ); осуществление уголовного преследования (ст. ст. 458 - 459 УПК РФ); выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора (ст. ст. 460 - 468 УПК РФ); передача лиц для отбывания наказания (ст. ст. 469 - 472 УПК РФ).
--------------------------------
<9> См.: Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.
<10> На сегодняшний день нет ни одного международного договора Российской Федерации, в название которого входила бы формулировка "международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства", и ни одного национального правового акта, раскрывающего данное понятие.
28 марта 1997 г. в городе Москве государствами - участниками СНГ была подписана Конвенция "О передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения" <11>. Основные положения этой Конвенции направлены в первую очередь на "возвращение психически больных лиц к нормальной жизни в обществе" посредством предоставления возможности пройти курс лечения в государстве их гражданства или постоянного места жительства рядом со своими родственниками или близкими людьми. Российская Федерация 6 декабря 2000 г. ратифицировала эту Конвенцию <12>, поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации и ч. 3 ст. 1 УПК РФ ее положения являются неотъемлемой составной частью уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
--------------------------------
<11> Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 5. Ст. 383.
<12> См.: Федеральный закон от 6 декабря 2000 г. N 142-ФЗ "О ратификации Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 50. Ст. 4865.
Данное обстоятельство наряду с набирающей обороты международной практикой применения норм названной Конвенции позволило убедительно доказать наличие самостоятельного, нового, вида международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства - передачи лиц для проведения принудительного лечения в государства их гражданства или постоянного места жительства <13>.
--------------------------------
<13> См.: Фролова М.А. Правовые и гуманитарные проблемы передачи лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения в странах СНГ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 13.
Таким образом, основываясь на положениях международных договоров и УПК РФ, международное сотрудничество в сфере уголовного процесса можно определить как осуществляемую на основе действующих норм международного и внутригосударственного законодательства или в соответствии с принципом взаимности согласованную деятельность двух или более государств в лице своих компетентных органов и должностных лиц, а также международных организаций, реализуемую путем <14> получения и оказания правовой помощи, выдачи (экстрадиции) лиц, осуществления уголовного преследования <15>, а также передачи осужденных для исполнения наказаний в целях достижения назначения уголовного судопроизводства.
--------------------------------
<14> Эта часть определения удачно, на наш взгляд, сформулирована в диссертационном исследовании Е.Е. Феоктистовой (см.: Феоктистова Е.Е. Международное сотрудничество органов предварительного расследования по уголовным делам: процессуально-правовые и криминалистические аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 9, 49), в котором, однако, оказались учтены не все обозначенные нами самостоятельные направления международного сотрудничества.
<15> В УПК РФ понятие "уголовное преследование" определяется как "процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления" (п. 55 ст. 5). Однако в данной ситуации термин "уголовное преследование" используется в более узком значении, а именно как часть международно-правового сотрудничества по уголовным делам. В противном случае, при определенных обстоятельствах, уголовным преследованием следовало бы считать также правовую помощь, выдачу и другие направления межгосударственного взаимодействия в области уголовного правосудия.
Несмотря на четкое законодательное закрепление направлений международного сотрудничества по уголовным делам, в научной среде отсутствует единое мнение относительно определения содержания структурных элементов данной деятельности.
Так, существуют альтернативные подходы к соотношению понятий "международно-правовое сотрудничество" и "правовая помощь" в сфере уголовного судопроизводства. В частности, наиболее распространенным является расширительное толкование понятия "правовая помощь", при котором в данную категорию включается не только производство процессуально-следственных действий, но и экстрадиция, передача лиц, осужденных иностранными судами, уголовное преследование, передача предметов <16>. Данная позиция в определенной мере нашла отражение и в договорной практике нашего государства, что, на наш взгляд, не вполне оправданно <17>.
--------------------------------
<16> См., например: Волженкина В.М. Оказание правовой помощи по уголовным делам в сфере международного сотрудничества: СПб., 1999. С. 34; Строганова А.К. Экстрадиция в уголовном процессе Российской Федерации. М.: Щит-М, 2005. С. 11; и др.
<17> О негативных факторах такого подхода см., например: Милинчук В.В. Взаимная правовая помощь по уголовным делам: общие условия оказания и формы (действующая практика и перспективы развития): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 20 - 22, 215. Дополнительную аргументацию против расширительного понимания термина "правовая помощь по уголовным делам" см. также в работах: Гардоцкий Л. Международное сотрудничество по уголовным делам // Социалистическая законность. 1979. N 6. С. 61; Бастрыкин А.И. Указ. соч. С. 25 - 26; Бирюков П.Н. Международное уголовно-процессуальное право и правовая система Российской Федерации: теоретические проблемы: Дис. ... докт. юрид. наук. Воронеж, 2001. С. 129; и др.
Однако несогласие с указанной точкой зрения вовсе не означает признания нами вопроса о формах и направлениях международного сотрудничества по уголовным делам окончательно решенным. Как отмечалось, международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции является комплексным правовым институтом, поэтому было бы неправильно рассматривать его исключительно с позиции уголовно-процессуального законодательства.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.