Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О ПРАВЕ ЛИЦ НА СВИДЕТЕЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
С.Н. ПЕРЕТОКИН
"Nemo tenetur se ipsun prodere vel accusare" (лат.) - "Никто не обязан показывать против себя самого" - так звучал старинный правовой принцип. Это право наиболее древнее из всех прав человека.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации <1> никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Необходимо отметить, что ст. 51 Конституции РФ практически ничего не прибавляет и не убавляет в объеме прав и обязанностей обвиняемого и подозреваемого, так как по российскому уголовно-процессуальному закону они традиционно не обязаны давать показаний и не несут ответственности за отказ от их дачи. Дача показаний - это всего лишь их право (ст. ст. 46, 47, 76, 77 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <2>). Таким образом, в положениях ст. 51 Конституции РФ не столько следует искать новые, дополнительные права обвиняемого и подозреваемого, сколько видеть в них важное средство обеспечения уже имеющихся процессуальных прав указанных участников уголовного судопроизводства.
--------------------------------
<1> Далее по тексту - Конституция РФ.
<2> Далее по тексту - УПК РФ.
В то же время ст. 51 Конституции РФ существенно корректирует правовое положение свидетелей и потерпевших. В отношении их она создает нормативную основу для формирования в уголовном процессе так называемого свидетельского иммунитета, создающего предпосылки для освобождения указанных участников уголовного процесса от обязанности давать показания.
В п. 4 ст. 5 УПК указано, что близкие родственники - это супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Это положение относится не только к обвиняемым и подозреваемым, но прежде всего к лицам, допрашиваемым в качестве свидетелей.
Заслуживает внимания позиция некоторых процессуалистов <3>, которые считают необходимым расширить круг лиц, в отношении которых лицо имеет право не давать показания. Вполне допустима ситуация, когда субъективно наиболее дорогим для лица является человек, не являющийся супругом или близким родственником. Это указывает на необходимость распространить свидетельский иммунитет и на субъективно близких лицу людей - родственников (иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве (п. 37 ст. 5 УПК)) и близких лиц (иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений). В их число вполне могут попадать сожительствующие, не состоящие в официальном браке, и их родители (как это сделано в уголовном законодательстве ряда европейских стран) <4>. Согласно разъяснению Верховного Суда РФ "в силу ст. 51 Конституции Российской Федерации сожитель не освобождается от обязанности давать свидетельские показания, так как не является ни супругом, ни близким родственником. Венчание в церкви, наличие совместных детей и ведение общего хозяйства по смыслу п. 9 ч. 1 ст. 34 УПК РСФСР <5> не порождает супружеских отношений и не освобождает от обязанности свидетеля" <6>. С формально-юридической стороны такое толкование безупречно, и им необходимо руководствоваться <7>.
--------------------------------
<3> См.: Николюк В., Кальницкий В. Применение статьи 51 Конституции РФ в уголовном судопроизводстве // Законность. 1997. N 8. С. 17; Саушкин С.А., Гришина Е.П. Правовое обеспечение свидетельского иммунитета: современное состояние и вопросы развития // Адвокатская практика. 2002. N 5; Справочно-правовая система "КонсультантПлюс".
<4> См.: Аберхаев Э.Р. Свидетельский иммунитет как гарантия права на неприкосновенность частной жизни // Информационное право. 2006. N 3; Справочно-правовая система "КонсультантПлюс".
<5> Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (с изм. и доп.) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. N 40. Ст. 592.
<6> Постановление N 603 п. 95 по делу Дарчук.
<7> Николюк В., Кальницкий В. Применение статьи 51 Конституции РФ в уголовном судопроизводстве // Законность. 1997. N 8. С. 17.
На наш взгляд, допрашиваемому лицу должно быть предоставлено право не свидетельствовать не только против близких родственников, но и родственников и близких лиц.
В то же время право определять, является ли лицо, в отношении которого необходимо дать показания, настолько близким и дорогим для свидетеля, что последнему необходимо предоставить право отказаться от дачи показаний, в этой части необходимо предоставить следователю, дознавателю, судье (суду), в чьем производстве находится уголовное дело. Подобные сведения можно получить посредством допроса иных свидетелей. Без такого дифференцированного подхода свидетельский иммунитет может потерять всякий смысл <8>.
--------------------------------
<8> Саушкин С.А., Гришина Е.П. Правовое обеспечение свидетельского иммунитета: современное состояние и вопросы развития // Адвокатская практика. 2002. N 5; Справочно-правовая система "КонсультантПлюс".
Словосочетание "не обязан свидетельствовать" обозначает право лица не давать показания против самого себя или других лиц, независимо от того, в каком качестве допрашивают лицо - в качестве свидетеля, потерпевшего или обвиняемого. Поэтому перед допросом следователь должен предупредить допрашиваемое лицо о том, что оно вправе не свидетельствовать против себя самого, супруга, близких родственников. Таким же правом пользуются супруг, близкие родственники указанных лиц. В случае, когда лицам при производстве дознания или предварительного следствия или в суде не было разъяснено это конституционное положение (право отказаться от дачи показаний в определенных ст. 51 Конституции РФ случаях), такие показания должны признаваться судом полученными с нарушением закона, и они не могут являться доказательствами виновности подсудимого <9>.
--------------------------------
<9> См.: Бюллетень ВС РФ. 1997. N 3.
Правом свидетельского иммунитета, в том смысле, в каком он определен в п. 40 ст. 5 УПК РФ (право лица не давать показания), обладают члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, которые без их согласия не могут быть допрошены об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением ими своих полномочий, - п. 5 ч. 3 ст. 56 УПК.
Необходимо отметить, что УПК предусматривает определенный перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, по вопросам, сведения о которых они получили в результате своей профессиональной деятельности (ч. 3 ст. 56 УПК). Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий. Таким образом, сведения, полученные от данных лиц, не могут быть использованы в качестве доказательств, так как получены с нарушением требований закона (п. 3 п. 2 ст. 75 УПК).
Следует отметить, что в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 108-О лица, указанные в п. п. 1 - 4 ч. 3 ст. 56 УПК, могут быть допрошены в качестве свидетелей при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц - при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные сведения, - приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права <10>.
--------------------------------
<10> Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 108-О "По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2003. N 21. Ст. 2060.
На наш взгляд, п. п. 1 - 4 ч. 3 ст. 56, в которых определен перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей (по общему правилу), не соотносятся с формулировкой п. 40 ст. 5 УПК РФ "право лица не давать показания", а также с Определением Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 108-О.
Считаем необходимым ч. 3 ст. 56 УПК изложить в следующей редакции: "Не подлежат допросу в качестве свидетелей без их согласия, а также без согласия тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные сведения: 1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди".
Часть 4 ст. 56 УПК изложить в следующей редакции: "Не подлежат допросу в качестве свидетелей без их согласия член Совета Федерации, депутат Государственной Думы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий". Части 4 - 9 считать частями 5 - 10.
Пункт 40 ст. 5 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: "Свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя, своих близких родственников, родственников и близких лиц, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.