Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБЗОР РЕГИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА "ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ" (ГЛАВА 40.1 УПК РФ), ПРОВЕДЕННОГО В УДМУРТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Ф.А. АБАШЕВА
Четвертого февраля 2010 г. в Институте права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета проведен научно-практический семинар: "Проблемы применения досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовным делам".
В работе семинара приняли участие более 70 человек. В их числе профессора, преподаватели, аспиранты, магистры и студенты юридических вузов г. Ижевска, представители главного федерального инспектора по Удмуртской Республике, Верховного Суда, прокуратуры, ФСБ, МВД и Адвокатской палаты Удмуртской Республики.
Заведующий кафедрой уголовного процесса и правоохранительной деятельности, доктор юридических наук, профессор З.З. Зинатуллин и директор Института права, социального управления и безопасности В.Г. Ившин обратили внимание на то, что проводимый руководителями нашего государства курс на неотвратимость ответственности за каждое преступление и поиск наиболее эффективных средств его обеспечения побудил законодателя ввести в УПК РФ главу 40.1 "Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве". Анализируя содержание знаний об обстоятельствах уголовного дела для принятия отдельных процессуальных решений в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, профессор З.З. Зинатуллин обосновал необходимость наличия полных и достоверных знаний о содержании объективной и субъективной сторон (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ) инкриминированного обвиняемому, заключившему соглашение о сотрудничестве, состава преступления, а также о выполнении таким лицом закрепленных в указанном соглашении обязательств. Требовать же от заключившего соглашение о сотрудничестве обвиняемого полной и точной информации о роли других соучастников преступления, совершенных ими преступлениях и наступивших от них последствиях нельзя по причине запрета перелагать соответствующему должностному лицу своей обязанности по доказыванию обстоятельств дела на обвиняемого. Предположительные суждения обвиняемого о такого рода обстоятельствах становятся поводом для их проверки и установления посредством уголовно-процессуального доказывания.
Доктор юридических наук, профессор Л.Г. Татьянина показала широкую практику применения соглашения о сотрудничестве в США, охарактеризовала ее положительные стороны и приемлемость к использованию в российском уголовном судопроизводстве.
Заведующий кафедрой криминалистики и судебных экспертиз, доктор юридических наук, профессор М.К. Каминский и профессор Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России Ю.М. Зархин проследили генезис становления института досудебного соглашения о сотрудничестве, его нравственные и криминалистические составляющие, призвали к вдумчивому использованию зарубежного опыта применения института правоохранительными органами России. Позитивные аспекты сотрудничества с позиции нравственности выделены и доцентами Т.З. Зинатуллиным и Г.М. Камашевым.
Заместитель председателя Верховного Суда Удмуртской Республики В.М. Кулябин и судья этого суда В.В. Кузнецова обратили внимание на то, что согласно ст. 317.7 УПК РФ судебное заседание в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в установленном ст. 316 УПК РФ порядке, в том числе без исследования доказательств. Это затрудняет постановление обоснованного приговора (ст. 297 УПК РФ). Проблемы вызывает и то, что судебное разбирательство в отношении такого подсудимого с постановлением обвинительного приговора производится до разрешения уголовного дела в отношении других соучастников преступлений.
Начальник Следственного управления при МВД России по Удмуртской Республике полковник юстиции А.В. Ильин, заместитель начальника отдела ФСБ по Удмуртской Республике подполковник юстиции В.В. Болотов и следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета при прокуратуре РФ по Удмуртской Республике И.В. Залазаев поделились опытом заключения досудебных соглашений о сотрудничестве и их использования для разоблачения наркокурьеров и лиц, занимающихся перепродажей наркотиков, угоном автомашин и кражами. Обратим внимание на ряд законодательных пробелов главы 40.1 УПК РФ: совершенно не защищены интересы потерпевших; отсутствуют гарантии выполнения прокурором условий заключения досудебного соглашения о сотрудничестве; законодатель не установил основания для отказа прокурора в удовлетворении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве и некоторые другие.
Выступающие высказались за возможность использования закрепленного в главе 40.1 УПК РФ института не только по делам, по которым расследование производится в форме предварительного следствия, но и дознания (к.ю.н. Д.В. Татьянин); под сомнение поставлен вопрос о возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым ввиду ее несогласованности с закрепленным в п. "а" ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод правом обвиняемого "быть незамедлительно и подробно уведомленным... о характере и основании предъявленного ему обвинения" (аспирант Т.Г. Никулина); обращено внимание на неурегулированность вопроса о возможности перезаключения досудебного соглашения о сотрудничестве при том или ином варианте последующего изменения обвинения (зампрокурора Октябрьского района г. Ижевска А.Н. Шушаков). Доцент Е.Ф. Тенсина и старший преподаватель Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России О.М. Васильева охарактеризовали проявление общих условий предварительного расследования при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве, а также содержание представления прокурора, постановленного в соответствии со ст. 317.5 УПК РФ. По мнению доцента Ф.А. Абашеевой, суд при разбирательстве дела в отношении заключившего соглашение о сотрудничестве обвиняемого обязан исследовать значительно большее число обстоятельств, чем при принятии судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением в порядке ст. 316 УПК РФ, установление же названных в ч. 4 ст. 317.7 УПК РФ обстоятельств возможно лишь на основе исследования соответствующих доказательств. Именно их исследование и делает приговор в суде обоснованным.
Адвокат Э.С. Гуртовенко обратил внимание на ряд дискуссионных вопросов, связанных с защитой обвиняемого, заключившего соглашение о сотрудничестве (от кого должна исходить инициатива в заключении такого соглашения; гарантии конфиденциальности; обеспечение безопасности обвиняемого и др.).
Выступающими отмечены и некоторые недочеты в правовом регулировании. Вряд ли, к примеру, можно требовать от обвиняемого содействия в уголовном преследовании других соучастников преступления (ч. 2 ст. 317.7 УПК РФ), ибо уголовное преследование есть "процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения..." (п. 55 ст. 5 УПК РФ); изложение в обвинительном приговоре выводов суда "о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве" (ч. 6 ст. 317.7 УПК РФ) чревато для безопасности осужденного. Думается, что глава 40.1 УПК РФ должна регулировать и вопросы применения к обвиняемому, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, мер уголовно-процессуального пресечения (оставлять такое лицо на свободе небезопасно; условия содержания под стражей также должны иметь определенную специфику и т.д.).
В заключительном слове профессор З.З. Зинатуллин отметил плодотворность семинара, изложил свое понимание отдельных обсуждаемых вопросов, призвал к дальнейшему сотрудничеству.
Участники семинара создали комиссию для выработки рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики применения досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовным делам.
Материалы научно-практического семинара предложено опубликовать в специальном сборнике.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.