Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ И ЗАЩИТНИКА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ
О.Н. ТИСЕН
Исполнение обязанностей государственного обвинителя и защитника в суде с участием присяжных заседателей - ответственная и чрезвычайно сложная задача. Поддержание государственного обвинения и осуществление защиты в суде присяжных заседателей требует от прокурора и адвоката специальной подготовки и обладает рядом принципиальных отличий по сравнению с судопроизводством в обычном порядке. В суде присяжных вопрос о виновности подсудимого отнесен по действующему законодательству к компетенции представителей народа. Следовательно, речь государственного обвинителя и защитника в суде присяжных должна быть не только убедительной, но и максимально понятной людям с различным менталитетом и уровнем образования. Кроме того, следует учитывать, что для присяжных заседателей существенное значение имеет то, что не играет роли для формирования внутреннего убеждения профессионального судьи.
Несомненно, существенное влияние на мнение присяжных заседателей о виновности подсудимого оказывает качество поддержания в суде государственного обвинения. По данным проведенного научными сотрудниками НИИ при Генеральной прокуратуре РФ анкетирования присяжных заседателей, у 30% опрошенных присяжных убеждение в виновности подсудимого сформировалось после обвинительной речи прокурора. Две трети из них отметили, что на их вывод о виновности подсудимого повлияла убедительная по содержанию и форме речь государственного обвинителя (92%), и ее интересно было слушать (96%), чему, в частности, способствовали такие качества прокурора, как свободное владение речью, умение говорить живо (100%), ясность, понятность (88%), выразительность, образность (72%), логичность и точность речи государственного обвинителя (96%) <1>. Приведенные данные свидетельствуют о том, что эффективность поддержания государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей зависит прежде всего от уровня подготовки и мастерства прокуроров. Данные факты послужили причиной активизации работы по повышению качества поддержания государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей <2>.
--------------------------------
<1> См.: Законность. 2002. N 2. С. 23.
<2> См.: Татаркин В. В отделе гособвинителей // Законность. 1996. N 7. С. 19 - 20.
Способность государственного обвинителя и защитника к свободному владению живой, образной, понятной для простого обывателя речи - одно из важнейших условий завоевания доверия присяжных заседателей.
Если обладающий специальными познаниями в области права высокообразованный прокурор сам не может произнести обвинительную речь без помощи записей, не следует требовать понимания сущности представленных доказательств и от присяжных заседателей. Приведенный тезис вовсе не означает, что государственный обвинитель не должен пользоваться текстом заранее составленной обвинительной речи, поскольку в этом случае велика опасность упустить из виду ключевые обстоятельства дела. Однако будьте уверены, содержание механически прочтенной прокурором обвинительной речи не отразится в сознании присяжных.
Представьте, что вы - присяжный заседатель, не имеющий юридического образования, впервые оказавшийся в здании суда. В первые минуты пребывания в судебном заседании присяжный испытывает интерес к происходящему, как и всякий человек ко всему новому. Однако обилие сложной для восприятия информации, смысл которой не всегда ясен не обладающему специальными познаниями в области права человеку, утомляет присяжных. Обилие ранее неизвестной информации сложного для слухового восприятия свойства вызывает подсознательное умственное отчуждение от происходящего. В этой связи в сознании присяжных в большинстве своем отражается лишь то, что вызвало у них эмоциональный всплеск. А подобная реакция возникает, прежде всего, под влиянием талантливо произнесенного, ясного, доступного для понимания каждого выступления судебного оратора.
П. Сергеич писал: "Если мы хотим, чтобы вызванное нами чувство оказало более или менее продолжительное влияние на слушателей, то должны прежде всего подумать о том, чтобы склонить на свою сторону их рассудок и здравый взгляд на вещи... надо доказать им, что имеются действительные и достаточные основания для того, чтобы они горячо приняли дело к сердцу" <3>. Это утверждение применимо к деятельности профессиональных юристов в суде присяжных. Для того чтобы присяжные отвлеклись от личных проблем и активизировали свои интеллектуальные и моральные ресурсы для исследования доказательств, прокурору и адвокату необходимо построить свою речь так, чтобы ее содержание отразилось в эмоциях присяжных.
--------------------------------
<3> Сергеич П.С. Искусство речи на суде. М., 1960. С. 262.
При поддержании государственного обвинения и осуществлении защиты в суде с участием присяжных заседателей важно учитывать особенности восприятия информации представителями народа. Добиться психологического контакта с присяжными заседателями - значит завоевать их внимание при исследовании доказательств. И в этом процессе значительная роль отводится живости мышления государственного обвинителя и защитника.
Так, при рассмотрении одного из уголовных дел Московским областным судом с участием присяжных заседателей адвокат более часа допрашивала свидетеля обвинения, пытаясь уличить его во лжи.
Вопрос адвоката: Как часто Вы ездили в это место?
Ответ свидетеля: Каждый день, там за домами на стоянку я ставлю свою машину.
Вопрос: Сколько лет Вы туда ездите?
Ответ: Лет десять.
Вопрос: Вы живете в этом городе?
Ответ: Да, но не в этом районе.
Вопрос: Судя по всему, Вы хорошо знаете это место, тогда почему путаете номер дома? На предварительном следствии Вы говорили, что увидели машину, из которой стреляли, около дома N 16, а сейчас Вы утверждаете, что около дома N 5?
Ответ: Я и сейчас не могу назвать номер дома.
...Адвокат: Прошу огласить показания свидетеля на предварительном следствии, где свидетель называет номер дома, а сейчас утверждает, что не знает нумерации, и, кроме того, сейчас и тогда называет разные номера домов.
После оглашения показаний вновь последовал изнурительный допрос по тем же обстоятельствам. Свидетель стоял на своем и предложил нарисовать схему, где он увидел машину.
И тут, воспользовавшись паузой, прокурор, повернувшись к присяжным, тихо и доверительно произнесла: "Вот вы, уважаемые присяжные, ходите в облсуд каждый день уже неделю. Хоть кто-нибудь из вас обратил внимание на номер дома?"
Присяжные оживились, стали кивать в поддержку прокурора, а значит, и показаний свидетеля <4>.
--------------------------------
<4> Суд присяжных. Проблемы и практика применения законодательства: Материалы научно-практической конференции. М., 1996. С. 21 - 22.
С первой минуты встречи с кандидатами в присяжные заседатели государственный обвинитель и защитник должны стремиться к завоеванию доверия будущих членов коллегии. Изменить первое впечатление о себе всегда довольно сложно, а симпатия присяжных заседателей к представителю противоположной стороны процесса может выразиться в формировании у присяжных оправдательной установки.
Уильям Джеймс писал: "Самая важная черта человеческой натуры заключается в том, что человек жаждет признания своей ценности" <5>. Присяжные заседатели испытывают симпатию к тому, кто уважает их достоинство. Войдя в состав коллегии присяжных заседателей, граждане нередко испытывают гордость за то, что именно им доверили исполнять эту "ответственную обязанность" <6>, они ощущают себя представителями народа - судьями, от решения которых зависит судьба подсудимого. Уже на этапе формирования коллегии присяжных заседателей гражданам приходит осознание того, что деятельность сторон направлена на формирования именно их внутреннего убеждения, а следовательно, они достойны уважения участвующих в судебном разбирательстве профессиональных юристов.
--------------------------------
<5> Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказать влияние на людей. Екатеринбург: Изд-во "Ард ЛТД", 1999. С. 32.
<6> См.: Текст присяги присяжного заседателя ст. 330 УПК РФ.
К. Луцкой отмечал необходимость соблюдения судебным оратором следующих правил: уважение к присяжным, ораторская тактичность и ораторская предосторожность. Последнюю К. Луцкой определяет как "известное предвидение судебным оратором того, чем он мог бы оскорбить чуткость тех, перед кем или о ком он говорит..." <7>. Р. Гаррис считал главной ошибкой адвоката в суде присяжных "смотреть на присяжных заседателей как на глупцов... недостаток уважения в обращении с ними есть лучшее средство проиграть дело и выказать себя очень недалеким человеком. В зауряднейшем из заурядных составов присяжных заседателей почти всегда найдутся один или два умных человека, а так как прочие пойдут за ними, то берегитесь сделать их своими врагами; вы неминуемо достигнете этого, если по вашим словам и по вашему обращению им покажется, что вы считаете их ограниченными людьми" <8>.
--------------------------------
<7> Соболева А. Образ русского судебного оратора // Российская юстиция. 2002. N 3. С. 67.
<8> Гаррис Р. Школа адвокатуры. Руководство к ведению гражданских и уголовных дел. Тула, 2001. С. 22.
Д. Карнеги писал: "На Земле... известен только один способ заставить человека что-то сделать... И он состоит в том, чтобы человек сам захотел сделать это" <9>. При наличии сомнений в виновности подсудимого присяжный заседатель охотнее поверит доводам человека, который ему приятен. Задача государственного обвинителя и защитника - завоевать доверие присяжных заседателей. При произнесении речи перед присяжными заседателями целесообразно посмотреть в глаза каждому члену коллегии для того, чтобы представитель народа воспринял все сказанное как лично обращенное к нему - обычному гражданину. Вежливость, тактичность, уважительное отношение к присяжным заседателям - неотъемлемые составляющие поведения государственного обвинителя и защитника в суде присяжных.
--------------------------------
<9> Карнеги Д. Указ. соч. С. 31.
При обращении к присяжным заседателям следует по возможности избегать формулировок, для уяснения истинного смысла которых необходимо наличие специальных познаний в области права. П. Сергеич писал о том, что "ближайшая, непосредственная цель речи судебного оратора заключается в том, чтобы ее поняли те, к кому она обращена. И первое необходимое условие к достижению поставленной цели - ясность речи" <10>.
--------------------------------
<10> Сергеич П.С. Искусство речи на суде. С. 37 - 38.
С. Хрулев писал: "Сколько раз приходилось наблюдать, что присяжные делают над собой усилие, чтобы понять... речь обвинителя или защитника, видеть ясно, что они изредка недоумевающе взглядывают на оратора, ничего не понимая в ней, и затем видеть, как они оживляются, внимательно прислушиваются к каждому слову другого оратора, не спуская с него глаз, как скоро он заговорит с ними простым языком, доступным их пониманию" <11>.
--------------------------------
<11> Хрулев С. Суд присяжных. Очерк деятельности судов и судебных порядков // Журнал гражданского и уголовного права. Кн. 9. СПб., 1886. С. 40.
Каждое слово государственного обвинителя и защитника в обращенной к присяжным заседателям речи должно быть доступно для понимания представителям народа. В противном случае присяжные заседатели станут трактовать понятия, смысл которых им не совсем ясен, по-своему, что не всегда оказывается в пользу сторон.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.