Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЮ КАК СОЦИАЛЬНО НЕГАТИВНОМУ ЯВЛЕНИЮ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
В.А. АВДЕЕВ, О.А. АВДЕЕВА
Современные условия международной жизни указывают на актуальность проблемы насильственной преступности, активно обсуждаемой в общественных и научных кругах. Насильственная преступность наращивает темпы, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом меры как на законодательном, так и на практико-ориентированном уровне.
Необходимо особенно акцентировать внимание на росте насилия в отношении женщин и детей. Всемирная организация здравоохранения в ходе проведенного в 2018 г. в 161 государстве исследования выявила, что минимальный удельный вес (20%) характерен для государств, расположенных в западной части Тихого океана. Доля потерпевших от насилия повышается до 22% в государствах на Европейском континенте. Далее по возрастанию показателей распространенности насилия следуют страны Америки (25%). Наиболее проблематичной ситуация является в странах Восточного Средиземноморья (31%), Юго-Восточной Азии (33%) и Африканского региона (33%). В результате проведенного исследования отмечено, что 30% женщин подвергаются насильственным действиям как сексуального, так и физического характера непосредственного интимным партнером либо иным лицом. Установлено, что более четверти женщин в возрасте от 15 до 49 лет подвергались данным видам насилия не менее одного раза. Более того, выявлено, что до 38% убийств, совершенных в отношении женщин, произошло со стороны их интимного партнера.
В этой связи внимания заслуживает рассмотрение данной проблемы Организацией Объединенных Наций. Так, в Нью-Йорке 25 сентября 2015 г. на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН участниками, представляющими интересы 193 государств, подлежал принятию Глобальный договор, касающийся основных направлений преобразования мирового устройства и стратегии устойчивого развития мирового сообщества на период до 2030 г. В рамках данного документа обозначению подлежали цели и задачи, направленные на обеспечение устойчивого развития мирового сообщества. В качестве одной из приоритетных целей поступательного прогрессивного международного сотрудничества мирового сообщества признано решение проблемы, обусловленной проявлениями насилия по убеждениям гендерного разграничения прав. Признание статуса женщины как полноправного субъекта общественных отношений и разработка комплекса мер по обеспечению гарантий защиты несовершеннолетних от насилия признано стратегической задачей всего мирового сообщества независимо от принадлежности государств к романо-германской, англо-саксонской или религиозным правовым семьям.
В развитие указанных целей и задач для формирования единообразного подхода к противодействию насилию, проявляемому в отношении женщин, Всемирная организация здравоохранения и организация "ООН-женщины" в 2019 г. опубликовала доклад "RESPECT women" - "Уважать женщин", представляющий собой Концептуальную основу предотвращения насилия в отношении женщин.
Обозначив актуальность проблемы противодействия насилию, в том числе проявляемому в отношении женщин и детей, стоит рассмотреть специфику уголовно-правовой политики, проводимой в рамках отдельных государств по реализации законодательных и организационно-практических мер. Если обратиться к данным официальной статистики МВД РФ, то можно отметить отсутствие самостоятельного рубрикатора, на основе которого можно дать объективную оценку преступности, связанной с насилием против женщин <1>. Вместе с тем, исходя из имеющихся показателей преступлений, совершаемых с применением насилия, можно сделать вывод о том, что в 2020 г. имеет место рост абсолютных показателей таких видов преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, побои, угроза убийством или умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование <2>.
--------------------------------
<1> Авдеев В.А. Основные направления новеллизации уголовно-правового регулирования охраны жизни и здоровья личности // Криминалистъ. 2019. N 1 (26). С. 5 - 10.
<2> Официальный сайт МВД РФ. URL: http//www.mvd.ru/presscenter/statiscis/reports/show.
При этом следует сказать, что общий перечень насильственных и ориентированных на применение насилия преступлений является более широким. К указанному перечню деяний стоит отнести составы преступлений, регламентируемые ст. 105 - 120, 126 - 128.1, 131 - 133, 136, 141, 144, 148, 149, 150, 151, 153, 159, 161 - 163, 165, 169, 178, 179, 183, 200.1, 200.2, 203, 205, 205.1, 206 - 213, 215.1, 215.2, 221, 226, 226.1, 227, 229, 229.1, 230, 245, 277 - 280, 282, 282.1, 282.2, 286, 294 - 296, 298, 301, 302, 309, 313, 317 - 319, 321, 322, 330, 332 - 336, 353 - 357 и 359 - 361 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Что касается женщин, то наиболее распространенными насильственными посягательствами следует признать преступления против здоровья, жизни, половой неприкосновенности и половой свободы.
Изучение статистических данных за первое полугодие 2020 г. свидетельствует также о доминирующих показателях удельного веса лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления насильственного характера. Доля осужденных за преступления против здоровья составила 10,61%, против жизни - 1,1%, половой неприкосновенности и половой свободы личности - 0,63% <3>.
--------------------------------
<3> Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http//www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182365/.
Обращение к мерам, реализуемым иностранными государствами в ходе претворения в жизнь уголовно-правовой политики по противодействию насильственной преступности, показало следующую специфику законодательной регламентации. Например, если рассматривать специфику мер, предусмотренных в странах континентальной романо-германской правовой семьи, то по УК Франции разграничены такие составы насильственных преступлений, как умышленное убийство (ст. 221-1), умышленное убийство, предшествующее другому преступлению (ст. 221-2), применение к лицу пыток или актов жестокости (ст. 222-1), насильственные действия, повлекшие увечье или хроническое заболевание (ст. 222-9), предусматривающие наказание в виде уголовного заключения на пожизненный либо срочный период. Стоит обратить внимание на то, что в качестве отягчающего квалифицирующего признака признается совершение деяния в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, т.е. 15 лет (ст. 222-3). Учитывается законом совершение систематических насильственных действий. При этом определяется степень общественной опасности деяния с учетом личности потерпевшего, а именно: 1) несовершеннолетнего; 2) беременной женщины; 3) лица, находящегося в особо уязвимом положении. Мера уголовной ответственности предопределена негативными последствиями, связанными, например, с наступлением смерти потерпевшего (потерпевшей); увечьем; хроническим заболеванием; полной утратой трудоспособности, исходя из предусмотренного законом срока свыше восьми дней.
В целях обеспечения защиты женщин от сексуального насилия специальной регламентации в УК Франции подлежит ответственность за сексуальную агрессию. В результате четкому разграничению подлежат такие составы, как сексуальная агрессия и изнасилование. Уголовный закон четко определяет дефиницию данных понятий. В частности, под сексуальной агрессией следует понимать любое сексуальное посягательство, которое совершено путем насилия, с помощью обмана, угрозы, а также принуждения (ст. 222-22).
На законодательном уровне в УК Франции в целях создания уголовно-правовых гарантий половой свободы регламентируется изнасилование как любой акт сексуального проникновения определенного рода, совершенный в отношении иного лица, как путем насилия, так и с помощью обмана, угрозы и принуждения. Квалифицирующими признаками данного состава преступления выступают: 1) причинение при изнасиловании хронического заболевания; 2) причинение при изнасиловании увечья; 3) наступление смерти (ст. 222-24, 222-25). Если при совершении данного преступления установлены факты, доказывающие акты жестокости и пытки, то уголовное наказание подлежит ужесточению вплоть до пожизненного заключения (ст. 222-26).
В случаях, когда установлен факт сексуальной агрессии, не являющейся изнасилованием, ответственность варьируется от тюремного заключения до уголовного штрафа (ст. 222-27); при нанесении ранения или телесного повреждения наказание подлежит ужесточению и осуществляется путем увеличения сроков тюремного заключения и размера налагаемого штрафа (ст. 222-29). Если в результате сексуальной агрессии были причинены телесное повреждение или ранение, то значительному увеличению также подлежит срок тюремного заключения и штраф, например, до 10 лет и 1 млн франков соответственно (ст. 222-30) <4>.
--------------------------------
<4> Уголовный кодекс Франции. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
Значительное место в системе мер уголовно-правового характера, направленных на противодействие насильственной преступности, отводится в УК ФРГ, регламентирующем уголовную ответственность за насильственные деяния, сопряженные с правом на жизнь, телесную неприкосновенность, личную свободу, половое самоопределение и т.д. Так, в качестве самостоятельного состава выделяется принуждение к сексуальным действиям, за совершение которого установлено наказание в виде срочного лишения свободы. В том случае, когда данные насильственные действия совершены с применением оружия, а также с применением оружия и совершением тяжкого истязания, санкция нормы предусматривает ужесточение наказания путем увеличения сроков лишения свободы (§ 177). Если сексуальное принуждение повлекло смерть потерпевшего, то назначению подлежит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы (§ 178).
Выделена по УК ФРГ категория злостных насильственных преступлений, связанных с лишением жизни человека в целях удовлетворения половой потребности, сокрытия другого преступления, корысти и т.п. (§ 211). Определена ответственность за нанесение телесных повреждений или причинение вреда здоровью (§ 223), при этом разграничены опасное телесное повреждение и менее тяжкие случаи (§ 224). Законодатель акцентирует внимание на совершении в отношении опекаемых лиц истязания (§ 225).
Проводя сравнительно-правовой анализ, стоит обратить внимание на положения уголовного закона государств, относящихся к англо-саксонской и религиозным правовым семьям и характеризующихся спецификой противодействия насилию, связанному с гендерным неравенством и проявляемому в отношении несовершеннолетних. В частности, по УК Аргентины перечень насильственных преступлений образуют убийство, подстрекательство или оказание содействия в доведении до самоубийства, неосторожное причинение смерти, телесные повреждения и иной вред здоровью, использование оружия при посягательстве на человека без причинения ранения, преступления против половой свободы и т.д. Согласно ст. 78 УК Аргентины, насилие предусматривает также использование гипнотических или наркотических средств. Сексуальное злоупотребление в отношении не достигшего тринадцатилетнего возраста лица либо путем применения насилия влечет наказание от шести месяцев до четырех лет каторжных работ или тюремного заключения. Сексуальное принуждение особенно унизительного характера предусматривает санкцию от четырех до десяти лет каторжных работ или тюремного заключения. Наличие отягчающих обстоятельств увеличивает наказание в пределах от восьми до двадцати лет каторжных работ или тюремного заключения (ст. 119) <5>.
--------------------------------
<5> Уголовный кодекс Аргентины. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
Следует рассмотреть в этой связи раздел IX УК Таиланда, в котором в рамках регламентации сексуальных преступлений особое внимание уделено вступлению в интимную связь против ее воли с женщиной, не являющейся женой, караемое тюремным заключением на срок от 4 до 20 лет. Совершение данного преступления с использованием взрывчатого вещества или огнестрельного оружия, а равно с целью лишения девственности предусматривает наказание - от пятнадцати до двадцати лет тюремного заключения (ст. 276). Вступление в интимную связь с не достигшей пятнадцатилетнего или тринадцатилетнего возраста девочкой влечет ответственность - соответственно от четырех до двадцати либо от семи до двадцати лет тюремного заключения, а при отягчающих обстоятельствах - вплоть до пожизненного тюремного заключения (ст. 277). Убийство влечет наказание в виде смертной казни, пожизненного тюремного заключения или тюремного заключения на срок от пятнадцати до двадцати лет (ст. 288).
Обращение к уголовному законодательству Российской Федерации и зарубежных государств показало, что пристальное внимание законодателя сосредоточено на уголовной ответственности, налагаемой за совершение преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности и т.д. При этом существенные различия имеют место в санкциях уголовно-правовых норм. Представляется, что указанная тенденция определена спецификой национальной уголовной политики. Однако нельзя не подчеркнуть существенность различия в тяжести негативных последствий, наступающих в результате совершения преступлений, связанных с сексуальным насилием по гендерному признаку и насилием против детей. Думается, что проблема состоит в разноуровневом подходе законодателя к понятию насилия.
В этой связи необходимо отметить роль международно-правовых актов, в том числе положений, нашедших отражение в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. В отношении женщин и детей первостепенную значимость имеют положения, закрепленные в Женевской декларации прав ребенка 1924 г., Декларации прав ребенка 1959 г., Конвенции о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков 1962 г., Декларации о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1967 г., Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 г., Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенции о правах ребенка 1989 г., Декларации об искоренении насилия в отношении женщин 1993 г., Резолюции "Искоренение насилия в отношении женщин" 1995 г. и Факультативном протоколе к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1999 г.
В завершение можно сказать, что из вышеуказанных актов следует, что универсальный подход к механизму противодействия насилию предполагает прежде всего учет в национальном законодательстве стран мира самой дефиниции насилия. В ходе консолидации усилий международного сообщества в борьбе с насилием, проявляемым в отношении человека, разработано понятие насилия. Стоит учитывать, что под насилием понимается применение физической силы или власти, осуществляемое преднамеренно, реализуемое действительно либо в виде угрозы, влекущее смерть, телесные повреждения, психологическую травму, отклонения в развитии, а также различного рода ущерб. Разработке и оформлению ООН подлежала дефиниция насилия в отношении женщин, под которым понимается любой акт насилия, реализованный с учетом полового признака, причиняющий или способный нанести психологический, половой или физический ущерб либо страдания женщинам, в том числе угрозы осуществления данных актов, принуждение или произвольное лишение свободы в личной или общественной жизни.
Думается, что комплексный механизм противодействия насилию как социально негативному явлению должен основываться на всестороннем уголовно-правовом регулировании мер, в том числе в разработке конкретно-определенных составов преступлений либо выделении квалифицирующих признаков в действующих составах преступлений, отражающих особенности проявления насилия в отношении женщин и детей.
Литература
1. Авдеев В.А. Основные направления новеллизации уголовно-правового регулирования охраны жизни и здоровья личности / В.А. Авдеев // Криминалистъ. 2019. N 1 (26). С. 5 - 10.
2. Бахин С.В. Сотрудничество государств по сближению национальных правовых систем: унификация и гармонизация права: автореферат диссертации ... доктора юридических наук / С.В. Бахин. Санкт-Петербург, 2003. 46 с.
3. Взаимодействие международного и сравнительного уголовного права: учебное пособие / научный редактор Н.Ф. Кузнецова; ответственный редактор В.С. Комиссаров. Москва: Городец, 2009. 288 с.
4. Кибальник А.Г. Современное понимание свободы воли в российской уголовно-правовой доктрине / А.Г. Кибальник // Общество и право. 2017. N 1 (59). С. 31 - 34.
5. Международные акты о правах человека: сборник документов / составители В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева. 2-е изд., доп. Москва: Норма, 2002. 944 с.
6. Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): сборник законодательных актов / под редакцией И.Д. Козочкина. Москва: Омега-Л, 2003. 576 с.
7. Фалькина Т.Ю. К вопросу о взаимном влиянии национального и международного права / Т.Ю. Фалькина // Проблемы правопонимания и правоприменения в прошлом, настоящем и будущем цивилизации: материалы Международной научно-практической конференции (г. Минск, Международный университет "МИТСО", 27 апреля 2016 г.): В 2 частях. Ч. 1: сборник научных статей / главный редактор И.А. Маньковский. Минск: Международный университет "МИТСО", 2016. С. 55 - 56.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных