Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СПЕЦИФИКА И ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, СОВЕРШАЕМЫХ ПУТЕМ ОБМАНА ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ
А.Н. НИКУЛЬЦЕВА
На протяжении сотен лет фондовый рынок был одним из регуляторов развития мировой экономики, поскольку это открывает юридическим лицам доступ к заемному капиталу путем выпуска ценных бумаг, способствует и обеспечивает переток капитала из одной сферы деятельности в другую, открывает новые возможности для управления национальным внутренним долгом стран мира в качестве экономического стабилизатора, который встроен в систему товарно-денежных отношений и тем самым способствует долгосрочному и динамичному развитию экономического механизма.
Результаты такой торговли служат экономическим барометром деловой активности, показателями которого являются специально рассчитанные индексы рынка, позволяющие анализировать текущее состояние рынков, национальной и мировой экономики для составления экономических прогнозов. Биржи также выступают в качестве регулятора мировых цен на сырьевые товары, обеспечивая страхование ценовых и валютных рисков.
Однако развитие рынка ценных бумаг в связи с его прибыльностью все чаще стало сопровождаться определенного рода преступными деяниями. С учетом предмета торговли на рынке ценных бумаг, а также сферы общественных отношений, которая затрагивает экономические интересы собственников имущества и финансовых ресурсов, преступления совершаются путем обмана или злоупотребления доверием.
Криминальные мошеннические схемы становятся все более разнообразными, что затрудняет поиск преступных элементов и, безусловно, не способствует снижению уровня криминогенности в исследуемой сфере.
Одним из вариантов устранения указанной проблемы, а также способом санации рынка ценных бумаг для его дальнейшего развития в благоприятной экономической обстановке является предупреждение преступлений на фондовом рынке.
Предупреждение преступности начинает занимать все более значимую позицию практически во всех государственных стратегиях, направленных на обеспечение общественной безопасности. В основе концепции превенции лежит понимание того, что как преступность, так и виктимизация связаны с большим количеством причин и важных факторов. Можно сказать, что рост преступности порожден стечением разных обстоятельств и наличием разнообразных факторов, сказывающихся на жизнедеятельности отдельного человека и его семьи, по мере того как он взрослеет, а также на местное окружение, обстоятельства и возможности, которые делают возможными правонарушения.
Если установить, какие именно факторы обусловливают разнообразные виды деяний, можно сформировать программы и стратегии, нацеленные на то, чтобы изменить или устранить данные факторы и предотвратить либо уменьшить количество посягательств. Эти базовые факторы обладают причинно-следственным характером и получили название факторов риска. Они представлены мировыми тенденциями и переменами, сказывающимися на общественно-экономической ситуации в государствах и регионах; факторами, сказывающимися на отдельных государствах и связях между различными сообществами; факторами, затрагивающими семью и близкие, родственные отношения; факторами, сказывающимися на отдельных людях.
Специфическими особенностями предупреждения преступлений на рынке ценных бумаг являются:
- во-первых, механизм предупреждения исследуемого типа преступных посягательств имеет многоуровневый характер, связанный с количеством и полномочиями участников рынка. К числу таких участников относятся корпорации, правительства, люди и организации, которые выпускают, покупают, продают, регулируют, регистрируют, облегчают торговлю ценными бумагами или хранят их. К ним относятся брокеры, биржи, регулирующие органы, инвесторы и банки.
Утверждение особенностей профилактики преступлений на рынке ценных бумаг осуществляется путем длительного их согласования с ведущими элементами управленческой структуры рынка, а также с учетом действующих правовых актов международного фондового рынка.
Из этой особенности исследуемых преступлений рождаются проблемы, затрудняющие процесс принятия процедур предупреждения преступлений на фондовом рынке. К одной из таких проблем можно отнести сложности согласования ввиду большого количества субъектов, уполномоченных на принятие решений;
- во-вторых, все указанные участники, несмотря на то что действуют с учетом международно-правового регулирования, ограничены нормами законодательства стран, в которых зарегистрированы. Это, безусловно, влияет на принятые решения, в том числе в рамках особенностей предупреждения преступлений.
Например, принятые на международном уровне особенности профилактики преступлений, зафиксированные в документе международного сообщества или объединения, могут применяться исключительно после ратификации документа на территории страны. До указанного момента использование норм международного права, а тем более апеллирование к ним на рынке ценных бумаг, в рамках розыска по совершенному преступлению или в судебных инстанциях не имеет правовых оснований.
В таких ситуациях важные и действенные меры профилактики преступлений проходят длительные процедуры изучения и принятия на государственном уровне, тем самым усугубляя функционирование участников рынка ценных бумаг в этой стране, а также ставя их под риск преступного воздействия со стороны криминогенных структур.
Международная организованная преступность на рынке ценных бумаг часто извлекает выгоду из слабых государственных структур и институтов. Например, существование институционального вакуума на постсоветском геополитическом пространстве как способствовало возникновению проблем на рынке ценных бумаг, так и препятствовало их успешному разрешению. Постсоветские государства в целях качественной интеграции в международное финансовое сообщество были вынуждены перестроиться, создав базовые институты управления и администрации, в том числе на фондовом рынке.
По мнению Е.А. Капустиной, к проблемам профилактики посягательств, при которых имеют место злоупотребление доверием или обман, можно отнести тот факт, что до недавних пор в нашей стране отсутствовало цивилизованное законодательство и строгие и ясные нормы уголовного права. Также следует сказать о беспрецедентной криминализации всей экономики вообще. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует необходимый контроль со стороны органов государственной власти за деятельностью, осуществляемой финансово-кредитными организациями <1>.
--------------------------------
<1> Капустина Е.А. Проблемы и предложения по квалификации и предупреждению преступлений, совершаемых в сфере финансово-кредитной деятельности путем обмана и (или) злоупотребления доверием // Вестник Тамбовского университета. 2010. С. 243.
Кроме того, отдельные специфические особенности предупреждения преступлений на рынке ценных бумаг заключаются в самих особенностях преступных деяний.
Так, например, при манипулировании рынком ценных бумаг осуществляется распространение через средства массовой информации заведомо ложной и недостоверной информации <2>. Самостоятельность средств массовой информации и свобода слова, зафиксированная в Конституции нашей страны и международных правовых актах, на фондовом рынке могут иметь негативные последствия.
--------------------------------
<2> О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ // Российская газета. 2010. 30 июля.
Как указывает Л.С. Хафизова, рассматриваемые посягательства, как правило, бывают межрегиональными и часто повторяющимися. Их осуществляют организованные преступные группировки, в которых распределяются функции, задействуются коррумпированные лица и применяются инновационные технологии <3>. С учетом этих особенностей трудности профилактики вызваны в том числе динамикой развития средств информационных коммуникаций.
--------------------------------
<3> Хафизова Л.С. Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия финансовому мошенничеству // URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/106480/0-774012.pdf?sequence=1.
Благодаря передовым разработкам в области технологий преступники по-прежнему на несколько шагов опережают следователей. Иногда может показаться, что органы цифровой судебной экспертизы отстают от технически оснащенных преступников.
Помимо указанных особенностей преступлений на рынке ценных бумаг, принимая во внимание современные особенности цифровизации фондового рынка, их профилактика должна осуществляться с учетом накопленных знаний о киберпреступности и особенностей совершения преступлений в цифровой среде.
Законодатели, которые обеспечивают разработку профилактических мероприятий, следователи и иные представители правоохранительных органов, непосредственно обеспечивающие поиск преступников на рынках ценных бумаг, должны обладать достаточными знаниями в сфере цифровых технологий. Они должны быть экспертами в области компьютерных наук, понимающими не только программное обеспечение, файловые системы и операционные системы, но и то, как работают сети и аппаратное обеспечение. Они должны быть достаточно осведомлены, чтобы определить, как происходит взаимодействие между этими компонентами, чтобы получить полную картину того, что произошло, почему это произошло, когда это произошло, кто совершает киберпреступления и как жертвы могут защитить себя в будущем от этих типов преступлений.
С учетом указанных особенностей криминологического предупреждения преступлений на рынке ценных бумаг, совершаемых путем обмана или злоупотребления доверием, основными предложениями по снижению процессов виктимизации таких деяний могут быть:
1) оптимизация механизма согласования и утверждения мер по профилактике преступлений на рынке ценных бумаг;
2) разработка обновленного протокола для взаимодействия между участниками рынка ценных бумаг в целях их предупреждения о новых схемах мошенничества на фондовом рынке;
3) создание на федеральном уровне новой структуры правоохранительных органов или включение в функционал уже существующих структур полномочий в части мониторинга средств, механизмов и систем, используемых преступными элементами для совершения противоправных деяний на рынке ценных бумаг;
4) постоянное обучение специалистов, обеспечивающих профилактику и расследование преступлений на фондовом рынке, по направлению информационных технологий и новаций в цифровой среде.
Реализация предлагаемых мероприятий обеспечит оптимизацию профилактических мероприятий по предупреждению преступлений на рынке ценных бумаг, совершаемых путем обмана или злоупотребления доверием. В результате будет сокращено количество исследуемых деяний, а следовательно, уменьшен размер убытков для его участников. Для государства итоговым результатом таких мероприятий станет снижение криминогенности в цифровой среде.
Литература
1. Капустина Е.А. Проблемы и предложения по квалификации и предупреждению преступлений, совершаемых в сфере финансово-кредитной деятельности путем обмана и (или) злоупотребления доверием / Е.А. Капустина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. N 8(88). С. 243 - 247.
2. Хафизова Л.С. Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия финансовому мошенничеству: Автореферат диссертации кандидата юридических наук / Л.С. Хафизова. Нижний Новгород, 2008. 35 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных