Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МОДЕЛЬ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН БЫТОВЫХ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ПСИХОЛОГО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Н.Ю. ВОЛОСОВА, Г.А. ЕПАНЧИНЦЕВА
На сегодняшний день в Российской Федерации нет практически никаких механизмов, противостоящих семейному (домашнему) насилию, а существующие показали свою малую эффективность, непоследовательность и наличие ряда сдерживающих общественных стереотипов и механизмов, одним из которых является устоявшаяся в обществе позиция "сама виновата", "бьет, значит любит", "это дело семьи, и общественности вмешиваться не пристало".
Изучение статистических данных позволяет отметить, что в Российской Федерации на четвертом месте стоят преступления, связанные с умышленным причинением вреда здоровью <1>, в том числе причинение вреда здоровью своим близким и родным в семье, в домашней обстановке.
--------------------------------
<1> Преступность по данным Росстата. URL: https://rosinfostat.ru/prestupnost/ (дата обращения: 28.04.2021).
Изучение судебной практики показывает, что значительная часть совершенных преступлений против здоровья начиналась как семейное (бытовое) насилие. В отношении потерпевших виновными лицами применялись такие насильственные действия, как физическое и психическое насилие, экономическое насилие и другие разновидности насильственных действий.
В данной статье нам бы хотелось рассмотреть модель агрессивного насильственного поведения и ее влияние на бытовую преступность и бытовые правонарушения, а также возможные пути преодоления этого явления.
В психологии модель поведения - это устойчивая, специфическая, регулярно повторяющаяся, "узнаваемая" форма поведения <2>. По мнению других авторов, модель поведения - это целостный комплекс знаков (речевых, неречевых, поведенческих), направленный на создание некоторого образа. Модель поведения может быть выбрана осознанно или сформироваться самопроизвольно <3>. Такая модель играет важную роль в жизни человека.
--------------------------------
<2> Горянина В.А. Психология общения: учебное пособие для студентов вузов. М.: Академия, 2002. С. 236.
<3> Деловое общение. Деловой этикет: учебное пособие для студентов вузов / авт.-сост. И.Н. Кузнецов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 6.
Не вступая в спор относительно высказанных точек зрения на модель поведения, лишь отметим, что во всех представленных определениях модель поведения - это образец поведения, который сформировался под влиянием каких-либо обстоятельств осознанно или самопроизвольно.
Модель агрессивного насильственного поведения свойственна большинству домашних дебоширов.
Наиболее часто прослеживается модель такого поведения в быту. Это следует из изученных материалов и приговоров по уголовным делам, возбужденным по ст. 110, 116 и 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и некоторым другим. В частности, в приговоре, вынесенном Забайкальским районным судом Забайкальского края, было указано следующее: обвиняемый Б. периодически злоупотреблял спиртным, создал в семье для потерпевшей обстановку деспотизма, постоянного страха и опасения нанесения побоев, унижения человеческого достоинства <4>. Описывая в приговоре обстоятельства дела, суд установил, что в период времени с конца июля 2016 г. до 30 декабря 2019 г. обвиняемым было совершено 14 (!) насильственных действий в отношении потерпевшей, которые выражались в систематическом унижении человеческого достоинства, оскорблениях в виде нецензурной брани, нанесении побоев. Как следует из представленных данных, характеризующих личность обвиняемого, последний не трудоустроен, участковым уполномоченным полиции по месту жительства характеризуется в целом отрицательно, как склонный к злоупотреблению спиртными напитками.
--------------------------------
<4> Приговор Забайкальского районного суда от 13 мая 2020 г. N 1-75/2020 по делу N 1-75/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/nnKQUJuHjTZZ/?page=2®ular-court (дата обращения: 23.04.2021).
14 эпизодов систематического унижения человеческого достоинства потерпевшей привели в итоге к совершению ею самоубийства. Действенных профилактических мер к виновному лицу применено не было, да и законодательство на современном этапе среди таких мероприятий предусматривает только профилактическую беседу со стороны участкового.
Характеризуя виновное лицо, следует отметить, что для виновного это модель поведения, которая требует своей коррекции. Привлечение его к уголовной ответственности не решает проблему в целом, через какое-то время эта модель поведения повторится вновь.
По уголовному делу, рассмотренному Прикубанским районным судом Краснодарского края, обвиняемый по ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 119 УК РФ С. причинил тяжкий вред здоровью своей жене, угрожал ей убийством. Экспертом был отмечен у него эгоцентризм, демонстративность, злопамятность, легкое возникновение враждебных реакций, экстрапунитивность. Обвиняемый С. был трудоустроен, имел высшее образование <5>. По месту жительства обвиняемый характеризовался посредственно. Как следует из приговора суда, обвиняемым в отношении потерпевшей неоднократно высказывались угрозы расправы в течение двух лет до случившихся событий. Акты насилия выражались в психологическом насилии в виде угроз со стороны обвиняемого. Модель агрессивного поведения проявлялась в течение двух лет до того момента, как виновное лицо причинило тяжкий вред здоровью потерпевшей.
--------------------------------
<5> Приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 27 февраля 2020 г. N 1-1055/2019 1-109/2020 по делу N 1-1055/2019. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ZEHVTKvYhsdW/?page=2®ular-court (дата обращения: 23.04.2021).
Из изученных нами 84 уголовных дел, рассмотренных судами г. Оренбурга и Оренбургской области, и 20 приговоров, вынесенных судами различных регионов Российской Федерации по ст. 110, 111, 116, 116.1 УК РФ, модель агрессивного поведения прослеживается в 104 материалах, что составляет 100%. (Изучались уголовные дела, связанные с семейным насилием.)
По другому уголовному делу нас привлекла посмертная экспертиза, проведенная в отношении потерпевшей. Из заключения эксперта следует, что М. непосредственно перед совершением самоубийства каким-либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдала. Обнаруживала признаки временного психического расстройства, а именно кратковременную депрессивную реакцию вследствие жестокого обращения с нею дочери. Возникновение данного временного психического расстройства находится в прямой причинно-следственной связи с поведением дочери и жестоким обращением. По заключению психолога М., при жизни была терпеливой, спокойной, кроткой, тихой, не задиристой, спиртным не злоупотребляла, в силу своих возможностей опекала внука, жалела его, оставаясь без пенсии, побиралась по комнатам, просила или денег, или еды, часто плакала, боялась жестокого обращения дочери и пряталась от нее. Ее дочь вела асоциальный образ жизни: злоупотребляла спиртными напитками, в последние годы нигде не работала, у нее неоднократно из отдела опеки пытались забрать сына; вместе с сожителем отбирали пенсию у М. и пропивали, на протяжении длительного времени жестоко обращалась с М. <6>. Модель поведения дочери - это модель лица, ведущего асоциальный образ жизни, злоупотребляющего спиртными напитками, не желающего работать. Формами семейного насилия в данном случае были психологическое, экономическое и физическое насилие, которое переживала потерпевшая.
--------------------------------
<6> Приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 18 июня 2019 г. N 1-654/2018 1-71/2019 по делу N 1-654/2018. URL: https://sudact.ru/regular/doc/uS2AHH5C6zZt/?page=6®ular-court (дата обращения: 02.04.2021).
Данные исследования показывают, что модель поведения таких лиц основана на желании манипулировать и контролировать другое лицо, выяснять отношения посредством силы, получать экономическое содержание и т.п. Такое поведение, как следует из изученной практики, не зависит ни от возраста, ни от образования, ни от пола, ни от каких-либо иных обстоятельств. Оно свойственно как лицам, ведущим асоциальный образ жизни, - алкоголикам, наркоманам, игроманам и др., так и лицам, которые внешне весьма благополучны, имеют работу. У многих на такое поведение влияют личностные качества их характера. Виктимность жертвы такого поведения обусловлена невозможностью противостоять поведению со стороны агрессора в силу возраста, зависимого положения, сложившихся созависимых связей или иных жизненных обстоятельств. Без проведения профилактических мероприятий и оказания психологической помощи как жертве насилия, так и непосредственно агрессору решить эту проблему невозможно. Меры административной или уголовной ответственности являются лишь временным механизмом воздействия.
Выявленные проблемы говорят не только о необходимости проведения профилактических бесед с такими лицами, но и разработке и реализации куда более действенных мер, которыми могут стать меры социальной ресоциализации таких лиц. Возможность изменить ситуацию - это прежде всего необходимость изменить агрессора, его поведение в быту, изменить его модель поведения в социуме, научить его контролировать свое поведение, понимать его, а также определять причины такого поведения и вовремя их устранять.
Возможность изменения модели поведения не оспаривается психологами. Однако крайне важно, чтобы потенциальные негативные последствия, такие как изменение поведения и рост использования насилия, были признаны и управлялись <7>.
--------------------------------
<7> Stewart A. Domestic Violence: Deterring Perpetrators // Paper Presented at the 3rd National Outlook Symposium on Crime in Australia, Mapping the Boundaries of Australia's Criminal Justice System Convened by the Australian Institute of Criminology and Held in Canberra, 22 - 23 March 1999 / P. Grabosky, J. Mouzos. Canberra, A.C.T.: Australian Institute of Criminology, 1999.
Неслучайно во многих государствах среди мер, направленных на искоренение семейного (домашнего) насилия, на законодательном уровне предусмотрены меры ресоциализации виновных, коррекции их поведения. Для реализации таких мер привлекаются юристы, психологи, а иногда и психиатры. А среди эффективных программ можно выделить программу "Проект по борьбе с бытовым насилием" (DVIP), которая действует в Великобритании с 1992 г., Проект по борьбе с бытовым насилием, действующий в США с 1981 г., проект Hamilton Abuse Prevention Project в Новой Зеландии и др.
В частности, программа "Проект по борьбе с бытовым насилием" в США основана на 28-недельной работе с правонарушителями. Данная программа - плод совместной скоординированной работы правоохранительных и судебных органов, а также участия в этой программе социальных служб. В программе задействованы и адвокаты, которые осуществляют правовое сопровождение жертв насилия. Цель программы - изменить модель поведения домашнего тирана.
Модель поведения как стереотип свойственна всем людям, изменить свое стереотипное поведение самостоятельно для многих людей является практически невыполнимой задачей, а для семейного тирана вообще не рассматривается как значимая задача его жизни. Именно поэтому данная проблема должна решаться на ином уровне. Полагаем, ее необходимо поставить как основную задачу при решении вопроса о принятии Закона о профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации, иных мер и программ, и, думается, положительный опыт других государств было бы верным учесть.
Проект, предложенный законодателю, среди мер профилактики устанавливает в ст. 21 специализированные психологические программы. Основной задачей реализации специализированной психологической программы является психологическое сопровождение нарушителей с целью выявления причин и условий совершения семейно-бытового насилия и профилактики семейно-бытового насилия. Однако в данном проекте ничего не говорится о том, что данные программы направлены на социальную ресоциализацию правонарушителя. В проекте говорится только о психологическом сопровождении правонарушителя. Полагаем, этого недостаточно. Психологическое перевоспитание, цель которого - изменить модель поведения, является главным в данных программах. Тем более что агрессивность, как отмечается многими психологами, - это устойчивая черта личности.
Полагаем, что речь необходимо вести прежде всего о социальной ресоциализации, психологическом сопровождении и психологической помощи лицам, совершившим акты семейного насилия. Только совокупность таких подходов действительно позволит эффективно осуществлять профилактику действий таких лиц. Причем работа с лицами, совершившими акты семейного насилия, должна начинаться, как только стало известно о данном факте, даже если этот факт был установлен впервые.
Цена насилия в семье для нашего общества и для качества жизни требует очень серьезного отношения к необходимости изменить тех, кто использует модель агрессивного поведения в повседневной жизни. Полагаем, нельзя отказываться от программ социальной ресоциализации, психологического сопровождения и психологической помощи лицам, совершившим акты семейного насилия, тем более что система уголовного правосудия остается весьма ограниченной в борьбе и в предложенных законодателем средствах для такой борьбы с семейным (домашним) насилием.
Программа борьбы с семейным (домашним) насилием - это достаточно сложный механизм воздействия на социум и отдельно взятого его члена. В связи с этим программа должна переломить механизмы, поддерживающие агрессивное поведение индивида, а это прежде всего общественное мнение; необходимо, чтобы программы поддерживали тех, кто пострадал от семейного (домашнего) насилия, были созданы механизмы, позволяющие привлечь виновных в семейном (домашнем) насилии к ответственности, и действия виновных лиц не оставались безнаказанными.
Следует признать ограниченность мер действующего законодательства в предотвращении насилия в семье. Полагаем, более инновационные решения для предотвращения насилия в семье, такие как программы раннего вмешательства, социальной ресоциализации, психологического и правового сопровождения потерпевших и правонарушителей, семейная терапия и др., позволят продвинуться вперед в решении данного вопроса.
Литература
1. Горянина В.А. Психология общения: учебное пособие для студентов вузов / В.А. Горянина. Москва: Академия, 2002. 426 с.
2. Деловое общение. Деловой этикет: учебное пособие для студентов вузов / автор-составитель И.Н. Кузнецов. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 431 с.
References
1. Stewart A. Domestic Violence: Deterring Perpetrators / A. Stewart // Paper Presented at the 3rd National Outlook Symposium on Crime in Australia, Mapping the Boundaries of Australia's Criminal Justice System Convened by the Australian Institute of Criminology and Held in Canberra, 22 - 23 March 1999 / P. Grabosky, J. Mouzos. Canberra, A.C.T.: Australian Institute of Criminology, 1999. 10 p.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных