Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОСТОЯНИЕ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
М.Л. ОГУРЦОВА
Численность осужденных к лишению свободы и лиц, находящихся под стражей, в 2019 г. достигла исторического минимума. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России), за последние 10 лет число лиц, содержащихся в исправительных колониях, уменьшилось больше чем на треть, а несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, - в 4 раза. Впервые за длительное время в истекшем году численность подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственном изоляторе, опустилась ниже 100 тыс. Сложившаяся ситуация стала возможна благодаря гуманизации уголовного законодательства, расширению практики применения видов наказания, не связанных с лишением свободы, избирательному подходу к заключению под стражу за нетяжкие преступления, применению альтернативных мер пресечения.
Реализация принципа экономии уголовной репрессии привела к концентрации в местах лишения свободы социально опасных осужденных. По данным ФСИН России, треть всех осужденных к лишению свободы отбывают наказание за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, около четверти осуждено за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Более половины лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых, приговорены к лишению свободы на срок свыше 5 лет, столько же отбывает это наказание не в первый раз. Основную часть осужденных в Российской Федерации, которые содержатся в исправительных колониях, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет, доля самой молодой группы осужденных (от 18 до 25 лет) с каждым годом сокращается. Все это свидетельствует об увеличении среди осужденных психологически зрелых лиц устойчивого криминогенного типа, не желающих вести законопослушный образ жизни, что существенно осложняет проведение профилактической работы с ними и способствует совершению пенитенциарных преступлений.
Само понятие "пенитенциарная преступность" является внутренне противоречивым. Так, места лишения свободы, функционирующие в целях исправления осужденных, должны создавать условия для обеспечения охраны и изоляции осужденных, постоянного надзора за ними, исполнения возложенных на них обязанностей, реализации их прав и законных интересов. Предполагается, что режим в местах лишения свободы исключает возможность совершения противоправных действий осужденными и в отношении них. В то же время в таких учреждениях в силу их закрытого характера и специфики находящегося там контингента царит атмосфера повышенной конфликтности, подталкивающая осужденных к девиантному поведению.
Следует отметить, что количество преступлений, совершенных в местах лишения свободы, в сравнении с масштабами общеуголовной преступности невелико (не более 1 000 ежегодно). Однако вызывает опасение устойчивая тенденция к увеличению коэффициента пенитенциарной преступности (за последнее десятилетние этот показатель вырос почти на 50%) на фоне значительного сокращения численности осужденных в местах лишения свободы.
Структура пенитенциарной преступности по видам преступлений за последние годы остается стабильной. Так, в 2019 г. в исправительных учреждениях зарегистрировано 927 преступлений (в 2018 г. - 721; + 28,6%), в том числе: ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) - 1 (в 2018 г. - 1), ст. 105 УК РФ - 12 (в 2018 г. - 9; + 33,3%), ст. 111 УК РФ - 26 (в 2018 г. - 29; - 10,3%), ст. 313 УК РФ - 110 (в 2018 г. - 104; + 5,8%), ст. 314 УК РФ - 14 (в 2018 г. - 23; - 39,1%), ст. 228 - 234 УК РФ - 196 (в 2018 г. - 225; - 12,9%).
Пятая часть преступлений в исправительных учреждениях связана с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Так, приговором Соликамского городского суда Пермского края от 18 июня 2019 г. П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ. Суд установил, что П., отбывая наказание в исправительной колонии, с помощью мобильного телефона незаконно приобрел наркотические средства в крупном размере. Заказанные наркотические средства были скрыты ухищренным способом в обложке книг для передачи П. вместе с продуктами питания во время свидания. Сотрудниками колонии во время досмотра в одной из книг было обнаружено и изъято три полимерных пакета, внутри которых находились наркотические средства <1>.
--------------------------------
<1> URL: https://sudact.ru/regular/doc/XMH8gYh8oNHZ/ (дата обращения: 13.04.2021).
Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за последние годы уменьшается число лиц, подвергнутых наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с передачей или попыткой передачи в учреждения уголовно-исполнительной системы и изоляторы временного содержания запрещенных предметов. Вместе с тем общее количество изымаемых запрещенных предметов, в том числе мобильных телефонов, в большинстве территориальных органов ФСИН России остается достаточно высоким. Наиболее остро стоит проблема нелегальной доставки осужденным средств мобильной связи.
Мобильные телефоны позволяют лицам, находящимся в местах лишения свободы, поддерживать связь с членами преступного сообщества, организовывать поставки запрещенных предметов, а также совершать новые преступления.
Имеют место факты, когда осужденные совершают противоправные действия мошеннического характера, жертвами которых зачастую становятся пенсионеры и иные социально незащищенные граждане. Так, приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 13 июня 2019 г. К. признан виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ. Судом установлено, что К., отбывая наказание в исправительной колонии и используя мобильный телефон и сим-карты, зарегистрированные на несуществующих либо неосведомленных о преступных намерениях К. лиц, осуществлял телефонные звонки гражданам с целью введения последних в заблуждение относительно совершения их близкими или родственниками противоправных действий, после чего давал заведомо ложные обещания, что при передаче денежных средств лицу, пришедшему от его имени, их родственник либо знакомый будет освобожден от уголовной ответственности. По результатам рассмотрения уголовного дела удовлетворено три гражданских иска на общую сумму 225 тыс. руб. <2>.
--------------------------------
<2> URL: https://sudact.ru/regular/doc/WMvL6XaL1CgQ/ (дата обращения: 13.04.2021).
Полученные таким мошенническим путем денежные средства могут быть обналичены и использованы для дачи взятки за общее покровительство со стороны сотрудников исправительного учреждения, а также для финансирования других преступлений, поддержки лидеров уголовно-преступной среды.
Следует отметить, что системное пресечение попыток передачи мобильных устройств существенно не влияет на ситуацию. В первую очередь это вызвано высоким уровнем коррумпированности сотрудников исправительных учреждений, вступающих в преступную связь с осужденными с целью получения материальной выгоды. Такие взаимоотношения с осужденными, строящиеся на основе корыстной и иной личной заинтересованности, служебного протекционизма, несомненно, создают угрозу нормальному функционированию уголовно-исполнительной системы.
Прокурорами ежегодно пресекается около 1 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции в деятельности органов и учреждений ФСИН России. За истекший год подразделениями собственной безопасности ФСИН России выявлено 405 преступлений коррупционного характера (в 2018 г. - 383), осуждено 105 лиц за совершение коррупционных преступлений (в 2018 г. - 47). При этом доля взяточничества в общем числе всех преступлений, совершенных сотрудниками уголовно-исполнительной системы, составляет 25% <3>. В половине всех случаев взятка была получена сотрудниками уголовно-исполнительной системы за пронос на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов и веществ <4>.
--------------------------------
<3> Паршков А.В., Рахмаев Э.С., Нуждин А.А. Криминологическое исследование уровня коррупции среди работников уголовно-исполнительной системы // Человек: преступление и наказание. 2019. Т. 27 (1-4). N 3. С. 325.
<4> Красникова Е.В. Криминологическая характеристика и предупреждение коррупции в сфере исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016. С. 12.
Низкий уровень социальной защищенности, невысокая заработная плата сотрудников уголовно-исполнительной системы могут спровоцировать их на совершение противоправных действий, особенно если за это предполагается получение вознаграждения. При этом имеется и ряд других особенностей пенитенциарной преступности.
Во-первых, преступления совершаются на режимных объектах, для функционирования которых принимаются меры по обеспечению безопасности и правопорядка, в том числе путем использования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания. Это определенные условия, к которым осужденным приходится приспосабливаться и учитывать при планировании преступной деятельности.
Во-вторых, субъектами пенитенциарных преступлений являются лица, которые уже отбывают наказание в виде лишения свободы и вынуждены руководствоваться системой групповых ценностей и правил поведения, обусловливающих регулирование отношений среди осужденных. Криминальная субкультура является особой микросредой, препятствующей формированию социальной направленности осужденных, профилактике деструктивных проявлений, их ресоциализации и дальнейшей интеграции в общество.
Еще одной особенностью преступности в местах лишения свободы является ее высокая латентность, которая обусловлена влиянием пенитенциарной субкультуры, запрещающей осужденным сотрудничать с администрацией исправительного учреждения, сокрытием фактов совершения преступлений сотрудниками исправительных учреждений в целях улучшения статистических показателей или получения материальной выгоды. Существование латентной пенитенциарной преступности может порождать ощущение безнаказанности среди осужденных, существенно препятствовать достижению целей уголовного наказания и снижать уровень воспитательно-предупредительного воздействия на осужденных.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что места лишения свободы обладают свойствами криминогенности, т.е. создают условия для воспроизводства и укрепления антиобщественных, преступных устремлений и мотивации у содержащихся в них осужденных и других лиц <5>.
--------------------------------
<5> Громов В.Г. Криминогенность мест лишения свободы и ее нейтрализация: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2009. С. 10.
В целях снижения криминальной активности внутри исправительных учреждений необходим комплексный подход, предусматривающий в том числе обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления сотрудников уголовно-исполнительной системы, создание механизмов раннего выявления осужденных, склонных к совершению правонарушений, а также формирование единой системы подготовки осужденных к освобождению из мест лишения свободы.
Литература
1. Громов В.Г. Криминогенность мест лишения свободы и ее нейтрализация: автореферат диссертации ... доктора юридических наук / В.Г. Громов. Саратов, 2009. 50 с.
2. Красникова Е.В. Криминологическая характеристика и предупреждение коррупции в сфере исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук / Е.В. Красникова. Москва, 2016. 35 с.
3. Паршков А.В. Криминологическое исследование уровня коррупции среди работников уголовно-исполнительной системы / А.В. Паршков, Э.С. Рахмаев, А.А. Нуждин // Человек: преступление и наказание. 2019. Т. 27 (1-4). N 3. С. 324 - 329.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных