Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИПТОВАЛЮТЫ, И РАССЛЕДОВАНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
В.А. ПЕРОВ
Многих сегодня привлекает возможность личного материального обогащения с помощью криптовалюты как нового и еще до конца не изученного финансового феномена.
При этом одни делают ставку на майнинг, другие - на спекуляцию криптовалютными активами, третьи организуют торговлю товарами определенного вида, используя в качестве платежного средства криптовалюту.
К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день большинство товаров, реализуемых за криптовалюту, запрещены или ограничены в гражданском обороте. Это наркотические или сильнодействующие вещества, оружие, поддельные документы или деньги.
Например, если, используя TOR-браузер, зайти в онион (onion) зону, то можно обнаружить большое количество такого рода интернет-магазинов, или, как их еще называют, торговых интернет-площадок.
Более того, у подобного рода интернет-магазинов существует свой рейтинг и свои интернет-форумы, где покупатели в сети "Даркнет" обмениваются друг с другом информацией о надежности того или иного продавца и качестве приобретенного ими товара.
Оплата приобретаемого товара в интернет-магазинах подобного рода осуществляется путем криптовалютных перечислений с криптокошелька покупателя на криптокошелек продавца. В свою очередь, доставка покупателю оплаченного подобным образом товара осуществляется либо путем "закладок", то есть оставления приобретенного товара в определенном месте, предварительно согласованном с покупателем, либо путем почтовых отправлений на абонентский ящик покупателя.
Соответственно в данном случае речь идет о совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"), 228.1 ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества"), 228.2 ("Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ"), 228.3 ("Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ") Уголовного кодекса РФ.
Как правило, такие преступления выявляются и пресекаются на стадии, когда покупатель уже получил доставленное ему почтой специальное отправление (посылку, бандероль) или попытался в заранее оговоренном месте взять оставленную для него "закладку". При этом незаконное приобретение товара фиксируется, а покупатель, незаконно приобретший указанный товар, как правило, задерживается, и в отношении него возбуждается уголовное дело. Также имеют место случаи задержания и привлечения к уголовной ответственности так называемых закладчиков, то есть лиц, непосредственно осуществляющих в специально оговоренном с покупателем месте закладку ограниченного или запрещенного в гражданском обороте товара.
По мнению Э.Л. Сидоренко, "одной из наиболее востребованных сфер криминального применения криптовалюты является наркоторговля" <1>.
--------------------------------
<1> Сидоренко Э.Л. Криминологические риски оборота криптовалюты // Экономика. Налоги. Право. 2017. Т. 10. N 6. С. 150.
При всем этом к ответственности чаще всего привлекаются лишь исполнители преступления, а организаторы продолжают руководство преступным сообществом, осуществляющим незаконный сбыт товаров, запрещенных или ограниченных в гражданском обороте, в том числе наркотических средств.
В.А. Ализаде, А.Г. Волеводз справедливо отмечают, что "в основу функционирования таких преступных сообществ (преступных организаций) положен бесконтактный способ незаконного сбыта наркотических средств путем производства тайников (закладок) с активным использованием сети Интернет" <2>.
--------------------------------
<2> Ализаде В.А., Волеводз А.Г. Судебная практика по делам о преступлениях преступных сообществ (преступных организаций) в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и криптовалюты // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2017. N 6 (35). С. 284.
Кроме того, периодически в средствах массовой информации и на официальных сайтах правоохранительных органов можно встретить информацию о преступлениях, где криптовалюта является предметом преступного посягательства.
Таким образом, преступления, совершаемые с использованием криптовалюты, можно разделить на две группы.
В первую входят преступления, при совершении которых криптовалюта используется в качестве фактического платежного средства, хотя согласно действующему законодательству Российской Федерации таковым не является (ст. 140 Гражданского кодекса РФ).
Ко второй группе можно отнести преступления, при совершении которых криптовалюта является предметом преступного посягательства.
И в том и в другом случае, учитывая специфику оборота криптовалюты и особенности проведения криптовалютных транзакций, необходима четкая и обоснованная криминалистическая методика, позволяющая выявлять преступления подобного рода и соответствующим образом их расследовать.
К сожалению, учитывая новизну проблемы, единого мнения относительно принципов, на которых такая криминалистическая методика должна быть основана, не существует, как и не существует единого понимания данной проблемы. При этом имеют место отдельные частные и, к сожалению, не всегда фактически обоснованные мнения.
Между тем все теоретические положения в любой отрасли знаний должны опираться на объективные факты существующей реальности и быть логически обоснованы. Так, например, В. Парето полагает, что "в логико-экспериментальных науках теории являются не чем иным, как следствиями, выводимыми логическим путем из некоторых общих, абстрактных положений, которые называются принципами и в которых подытожены, суммированы общие особенности, характерные для многих фактов" <3>.
--------------------------------
<3> Парето В. Компендиум по общей социологии; пер. с ит. А.А. Зотова. М.: ГУ ВШЭ, 2008. С. 20.
Фактически сегодня складывается некая парадоксальная ситуация, при которой преступления с использованием криптовалюты продолжают совершаться, но какого-либо общедоступного и эффективного способа их выявления не существует. Однако отсутствие адекватного противодействия совершаемым преступлениям приводит только к увеличению их количества, так как порождает иллюзию безнаказанности и вседозволенности.
На сегодняшний день, как уже было сказано выше, не существует единого мнения относительно наиболее эффективных способов выявления преступлений, совершаемых с использованием криптовалюты, и последующего расследования такого рода уголовных дел.
Разнообразие мнений по данному вопросу достаточно велико, начиная от мнения относительно существования неких новоразработанных компьютерных программ (руткитов), позволяющих каким-то образом отслеживать владельцев криптокошельков, совершающих незаконные криптовалютные сделки, до мнения о ненужности на сегодняшний день разработки каких-либо криминалистических методик выявления таких преступлений и расследования соответствующих уголовных дел, так как явление до конца не изучено, вследствие чего можно ограничиться накоплением эмпирического материала по данной тематике.
Конечно, нельзя исключать возможность создания соответствующих руткитов, собирающих информацию о владельцах криптокошельков, однако сведения о наличии и функционировании таких программ на текущий период времени отсутствуют, вследствие чего строить криминалистическую методику на возможности их использования не представляется возможным, если, конечно, мы не рассматриваем некую возможную отдаленную перспективу.
Также трудно не согласиться с мнением о необходимости изучения того или иного явления, так как наличие эмпирических данных является основой любой криминалистической методики, но, к сожалению, преступления с использованием криптовалюты совершаются уже сейчас, и определенная эмпирика в указанной области уже присутствует и может быть использована для создания соответствующей криминалистической методики.
В этой связи хочется, например, отметить логически обоснованный подход к поднимаемой проблеме, изложенный в статье П.В. Галушина, А.Л. Карлова "Сведения об операциях с криптовалютами (на примере Биткойна) как доказательство по уголовному делу", в которой авторы делают попытку на основании взаимосвязи технических и правовых аспектов использования криптовалюты обосновать доказывание отдельных сведений "о преступной деятельности в виртуальной среде" <4>.
--------------------------------
<4> Галушин П.В., Карлов А.Л. Сведения об операциях с криптовалютами (на примере Биткойна) как доказательство по уголовному делу // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2017. Т. 2. N 4. С. 90 - 100.
Присутствующее разнообразие мнений затрудняет разработку соответствующей криминалистической методики, так как непонятно, какие же сведения в конечном итоге будут являться доказательствами по соответствующему уголовному делу, а какие нет.
О какой же тогда методике выявления преступлений подобного рода можно вести речь и на чем такая методика должна быть основана?
Прежде всего, будем исходить из того, что любая криминалистическая методика должна быть основана на неких неизменных фактических составляющих, образующих в совокупности единую систему методологического анализа той или иной ситуации.
Только осознанное применение такого метода, который основан на понимании возможностей и пределов того или иного явления, позволяет осуществлять любую человеческую деятельность, в том числе и выявление преступлений, а также последующие расследования соответствующих уголовных дел более рационально и эффективно.
Подобного рода методика должна быть основана только на основополагающих функциональных принципах криптовалюты.
К таковым относятся:
- децентрализация их выпуска;
- отсутствие, по крайней мере на сегодняшний день, возможности, в том числе и технической, контроля и регулирования обращения криптовалюты;
- анонимность лиц, использующих криптовалюту, при полной открытости обращения криптомонет и возможности отслеживания криптовалютных транзакций;
- отсутствие административно-территориальных барьеров для создания и использования криптовалюты;
- наличие анонимной возможности совершения любого вида сделок вне зависимости от требований национального законодательства определенного государства.
Таким образом, принимая во внимание определенный уровень анонимности использования криптовалюты, необходимо определить те границы, где указанная анонимность заканчивается и начинаются так называемые точки доступа к персональным данным определенного лица, совершающего криптовалютные операции, нарушающие требования национального законодательства.
Учитывая, что криптокошельки, как правило, являются анонимными, одной из таких "точек доступа" может являться операция по обмену (купле-продаже) той или иной криптовалюты на фиатные деньги. Именно при совершении данной операции, осуществляемой путем зачисления фиатных денежных средств на банковский счет (списания со счета) лица, продавшего (приобретшего) криптомонеты, появляется возможность установить участника такой сделки или, по крайней мере, лицо, действующее в его интересах или с ним связанное определенными отношениями.
Второй "точкой доступа", хотя и не всегда позволяющей точно персонифицировать лицо, совершающее противозаконные сделки с криптовалютой, но при этом все же позволяющей сделать относительно определенные предположения относительно такого лица, является комплексный анализ информации о связях анонимного лица с уже ранее реально установленными лицами, а также анализ информации анонимных и реальных лиц, в том числе в телекоммуникационной сети Интернет.
Именно таким образом, по информации ФБР США <5>, был установлен и в последующем привлечен к ответственности владелец торговой интернет-площадки Silk Road ("Шелковый путь") Росс Уильям Ульбрихт (Ross William Ulbricht).
--------------------------------
<5> URL: https://www.fbi.gov/@@search?SearchableText=Ross+William+Ulbricht&pageSize=20&page=1.
Для этой цели могут быть успешно использованы как компьютерные программы для построения диаграммы связей, так и схемы, построенные экспертом-аналитиком. Конечно, наиболее эффективным будет являться комплексный подход с использованием аналитических знаний человека и возможностей вычислительной машины.
Комплексное использование двух указанных способов на сегодняшний день является наиболее эффективным средством выявления преступлений, совершаемых с использованием криптовалюты, и источником доказательств при расследования соответствующих уголовных дел. Именно они должны быть положены в основу любой криминалистической методики по выявлению преступлений, совершаемых с использованием криптовалюты, и расследования такого рода уголовных дел.
Литература
1. Ализаде В.А. Судебная практика по делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием криптовалюты: от разных подходов к предложению единого понимания / В.А. Ализаде, А.Г. Волеводз // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2018. N 1 (36). С. 306 - 333.
2. Ализаде В.А. Судебная практика по делам о преступлениях преступных сообществ (преступных организаций) в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и криптовалюты / В.А. Ализаде, А.Г. Волеводз // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2017. N 6 (35). С. 281 - 299.
3. Галушин П.В. Сведения об операциях с криптовалютами (на примере Биткойна) как доказательство по уголовному делу / П.В. Галушин, А.Л. Карлов // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2017. Т. 2. N 4. С. 90 - 100.
4. Накамото С. Биткоин: цифровая пиринговая наличность / С. Накамото // Coinsport. 2013. 21 декабря.
5. Парето В. Компендиум по общей социологии / В. Парето; перевод с итальянского А.А. Зотова. Москва: ГУ ВШЭ, 2008. 511 с.
6. Сидоренко Э.Л. Криминологические риски оборота криптовалюты / Э.Л. Сидоренко // Экономика. Налоги. Право. 2017. Т. 10. N 6. С. 147 - 154.
7. Сидоренко Э.Л. Особенности квалификации преступлений, связанных с хищением криптовалют / Э.Л. Сидоренко // Библиотека уголовного права и криминологии. 2018. N 3 (27). С. 149 - 155.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных