Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИЗ ИСТОРИИ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Д.В. ЛУКАШЕНКО
Преступность несовершеннолетних, борьба за ее предупреждение и искоренение имеют вековую давность. Специальных социально-психологических исследований по выявлению причин и условий, приводящих к отклонениям поведения детей и подростков, разумеется, не проводилось, однако, как свидетельствуют многие юридические памятники истории правовой науки, в уголовных кодексах учитывались некоторые важные психологические особенности (в частности, возрастные) субъекта асоциального поведения для определения степени его морального разложения.
Соответственно антиобщественным действиям детей самыми строгими наказаниями были охвачены уголовные законы разных стран и разных времен. Известны самые строгие кодексы закона, а именно Гаммурабийские кодексы 2270 г. до н.э. Эти Кодексы превосходят кодексы законов Вавилона, которые превращались в устойчивую систему в предыдущие века. Строгие английские законы предусматривали наказания тех детей, которые оскорбляли кого-нибудь, совершали мелкую или крупную кражу и т.п. К примеру, по ст. 924 - 939 этих законов какой-нибудь воришка, достигнув 12-летнего возраста или чуть старше, получает смертную казнь, если украл более 8 пенсов. Между тем с течением лет законы, применяемые в отношении детей-правонарушителей, стали умереннее, и никакой несовершеннолетний ниже 16 лет не подвергался смертной казни при случае, если не сопротивлялся властям <1>.
--------------------------------
<1> Каван Шона Р. Юные делинквенты. На английском языке. Нью-Йорк, 1969.
Из армянских юридических памятников истории правовой науки Средневековья мы знаем, что особое место в правовых кодексах отводится преступлениям несовершеннолетних, их вменяемости и невменяемости, ответственности и мерам наказания. Судебник (или кановы) Давида-вардапета с точки зрения виновности различает преступление неумышленное, умышленное и смешанное. Здесь широко трактуются вопросы прямого и эвентуального умысла, а также участия психологических факторов в совершенном общественно опасном деянии. К примеру: в случайном убийстве нет момента преднамеренности, но убийство произошло в результате сознательных действий преступника. Хотя он и не имел намерения убить, однако обязан был знать, что его действия могут вызывать отрицательные последствия, в данном случае - смерть. Критериев, определяющих умышленное, преднамеренное преступление и непреднамеренное, в Судебнике много. Среди них вызывает особый интерес один критерий, который Судебник выдвигает при определении понятия преднамеренного убийства. Суть этого критерия в следующем: если убийца радуется своему преступному результату, то в таком случае преступление считается умышленным. Данный критерий использовался и относительно определения характера других преступлений <2>.
--------------------------------
<2> Сукиасян А.Г. История Киликийского государства и права (XV - XIV вв.). Ереван, 1958.
Нет сомнения, что в давние времена научная мысль не позволяла бы раскрыть психологическую сущность названного критерия определения преднамеренности преступления, опираясь на современные психологические и юридические исследования, относящиеся к формированию личности преступника (в особенности на теории установки Д.Н. Узнадзе и отношений В.Н. Мясищева), мы легко убеждаемся, что названный критерий представляет собой проявление стойкой асоциальной установки личности.
Другой Судебник армянского государственного деятеля, историка и полководца XIII в. Смбата Спарапета также значительное место отводит несовершеннолетним правонарушителям. В Судебнике уделено большое внимание возрастному фактору и физическому состоянию несовершеннолетнего, способного переносить соответствующее наказание. Как в Судебнике Давида-вардапета, так и здесь определенное место отводится характеру и содержанию совершенного правонарушения, в особенности реакциям преступника после обнаружения преступного деяния. Этими реакциями в большинстве случаев определялась преднамеренность или случайность совершенного преступления <3>.
--------------------------------
<3> Смбат Спарапет. Судебник. Ереван, 1958.
Как видим, средневековые армянские правовые кодексы содержат очень много психологических моментов, с помощью которых определялся характер преступлений, совершенных отчасти несовершеннолетними, к которым применялись адекватные меры наказания. Хотя из изложенного становится ясно, что преступность несовершеннолетних имеет вековую давность, однако до XVII в. мы нигде не встречаем специальных вопросов ранней профилактики и разработки эффективных мер педагогического и исправительного воздействия на детей-правонарушителей.
Понятие об исправлении несовершеннолетних правонарушителей с большой трудностью открыло себе дорогу в общественном сознании, хотя было вызвано невиданным их ростом. Первую попытку создать учреждения для исправления морально разложившейся, павшей (тогда их так называли) молодежи мы встречаем два с лишним века назад в Италии <4>. В 1735 г. здесь открывается одно учреждение (госпиталь) святого Михаила (со стороны папы Климента XI), которое имело целью исправлять подростков-преступников и делать их достойными членами общества.
--------------------------------
<4> Обесчещенные сыновья Кавказа // Арарат. 1899. N 9. С. 413.
В первой половине XIX в. эта идея распространилась по западно-европейским странам, и для исправления несовершеннолетних правонарушителей создавались десятки исправительных учреждений и специальных школ. Некоторые из них, как, например, получившая всемирное признание колония мод Франции, воспитывали в то время несколько сот детей. Основная цель исправительных учреждений заключалась в том, чтобы, воспитывая и обучая, осветить и очистить "нечистую душу" тех детей, которые в результате воздействия неблагоприятных обстоятельств и условий избрали путь правонарушения.
На Кавказе более ощутима была нужда в исправлении детей-преступников. В конце XIX в. Кавказ находился в очень трудных материальных условиях; нужда и голод явились одной из главных причин преступности несовершеннолетних. Исходя из необходимости предотвращения преступности несовершеннолетних и их исправления, в начале 1780 г. Кавказское общество исправительных колоний и приютов выдвинуло мысль о необходимости создания исправительного учреждения. Открытие приюта смогло осуществиться только в 1895 г. (16 октября), ввиду отсутствия необходимых средств. Вначале он был предназначен только для 25 питомцев, туда принимались несовершеннолетние со всех концов Кавказа. Но вскоре возникла необходимость его расширения и создания объединенной колонии для всего Кавказа.
Исправление несовершеннолетних правонарушителей требовало от руководителей и воспитателей приютов больших забот и стараний. К каждому несовершеннолетнему они относились с чувством долга и ответственности. Воспитание и исправление в основном носили трудовой характер, дети занимались сельскохозяйственным трудом. При колонии имелись маленький сад для занятия земледелием, спортивная площадка и мастерские, хотя и они были очень плохо оборудованными и неудобными для нормальных занятий.
Как видим, исправление несовершеннолетних правонарушителей было общей заботой всего общества. Это хорошее начинание не дало ощутимых результатов, потому что не были разработаны научно-методические основы данной проблемы. Научные исследования берут начало с конца XIX и начала XX вв.
Литература
1. Сукиасян А.Г. История Киликийского армянского государства и права (XI - XIV вв.) / А.Г. Сукиасян. Ереван: Митк, 1969. 333 с.
References
1. Ruth Shonle Cavan. Juvenile Delinquency / Ruth Shonle Cavan. New York, 1969.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.