Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
С.С. ШЕСТАЛО
Множественность преступлений представлена в нескольких формах, определение которых содержится в ст. ст. 17 - 18 УК РФ.
Тема множественности преступлений вызывает много вопросов правовой квалификации, поскольку требуется точное установление умысла виновного на достижение конкретной цели, а также разграничение составов, каждый из которых предполагает отдельное преступление.
1. Понятие множественности преступлений
В УК РФ отсутствует определение понятия множественности преступлений. Такое понятие раскрывается лишь при помощи конкретизированных видов такой формы преступления, указанных в ст. ст. 17 и 18 УК РФ.
Общая теория уголовного права подчеркивает, что множественностью преступлений признается совершение одним лицом двух и более преступных деяний, каждое из которых является самостоятельным преступлением и сохраняет свое юридическое значение; каждое из деяний должно содержать в себе самостоятельный состав преступления ("Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник" (отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев) ("КОНТРАКТ", 2017), параграф 1 гл. 11).
Главной отличительной особенностью множественности преступлений от иных преступлений, содержащих в себе несколько элементов, обусловливающих выполнение объективной стороны (например, длящееся и продолжаемое преступления), является совершение одним лицом нескольких самостоятельных преступлений.
При этом за каждое такое преступление УК РФ установлена ответственность. Соответственно, за оба совершенных деяния лицо, их совершившее, может отвечать по отдельности.
В связи с этим следует разграничивать множественность преступлений с длящимися и продолжаемыми преступлениями.
Длящиеся преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия (например, при самовольной отлучке) или с акта преступного бездействия (при недонесении о преступлении). Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
Сходны с длящимися преступлениями преступления продолжаемые, т.е. преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление (абз. 2 п. 1, п. 2 Постановления 23 Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениях"). К этим преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиям (ст. 117 УК РФ).
Преступное деяние, входящее в продолжаемое преступление, содержит в себе признаки самостоятельного преступления, но квалифицировать отдельно такое деяние нельзя, поскольку оно является только этапом в реализации единого преступного умысла виновного ("Концептуальные основы конкуренции уголовно-правовых норм: Монография" (Иногамова-Хегай Л.В.) ("НОРМА", "ИНФРА-М", 2015; параграф 1 гл. 2)).
Каждое из деяний, входящих в множественность преступлений, имеет самостоятельный состав и сохраняет свое юридическое значение в качестве основания уголовной ответственности или исполнения назначенного, но неотбытого наказания, определения режима отбывания лишения свободы и т.д. ("Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник" (отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев) ("КОНТРАКТ", 2017), параграф 1 гл. 11).
Множественность преступлений также необходимо различать с преступлениями с двумя формами вины. Например, дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, либо повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 1 и 2 ст. 217.2 УК РФ). В данном случае имеет место единое преступление, совершенное с субъективной стороны в форме умысла, повлекшее иные тяжкие последствия по неосторожности.
Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ от 01.06.2005 "Обзор судебной практики прекращения военными судами уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием" (далее - Обзор Верховного Суда РФ от 01.06.2005) наличие в действиях лица множественности преступлений исключает оценку всех их, как совершенных впервые, поскольку хотя первое из них в совокупности противоправных деяний действительно и может рассматриваться как впервые совершенное, но остальные объективно уже таковыми не будут, а, следовательно, и все содеянное как первый и единственный факт совершения общественно опасных деяний впервые признаваться не должно.
Таким образом, множественность преступлений представлена в виде совершения двух и более преступных деяний, за каждое из которых УК РФ установлена ответственность и которые подлежат квалификации в отдельности друг от друга без привязки к единому преступлению.
2. Виды множественности преступлений
В УК РФ выделяются две самостоятельные формы множественности преступлений:
- совокупность преступлений;
- рецидив преступлений.
Согласно ч. 1 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.
В силу ч. 2 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается также и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.
Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК РФ).
Совокупность преступлений в доктрине уголовного права также подразделяется на следующие формы:
- идеальная совокупность;
- реальная совокупность.
Идеальная совокупность характеризуется следующими признаками: а) совершение одного преступного действия (бездействия); б) содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК; в) за их совершение лицо не было осуждено, и уголовное преследование возможно. В результате одного преступления совершается еще хотя бы одно преступное деяние, предусмотренное УК РФ (например, в результате поджога склада (ст. 167 УК) погибает сторож (ч. 1 ст. 105 или ст. 109 УК), находившийся внутри).
Реальная совокупность характеризуется следующими признаками: а) совершение двух или более самостоятельных преступлений с определенным временным промежутком; б) за их совершение лицо не было осуждено; в) за их совершение возможно уголовное преследование (не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, нет акта амнистии и т.п.). Реальную совокупность могут образовывать как оконченные, так и неоконченные (приготовление, покушение) преступления, а также преступления, совершенные в соучастии (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (9-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Г.А. Есакова) ("Проспект", 2021), п. п. 2, 3 комментария к ст. 17 УК РФ).
В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 10 "О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд при постановлении приговора разрешает вопрос о возможности применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ по каждому из входящих в совокупность преступлений в отдельности, а если в совершении преступления (преступлений) обвиняется несколько подсудимых, - в отношении каждого подсудимого в отдельности (ч. 2 и 3 ст. 299 УПК РФ).
Вместе с тем определение той или иной формы совокупности для квалификации преступления не имеет правового значения. Совершенное лицом дополнительное преступление в любом случае подвергается оценке с позиции ст. 17 УК РФ при применении единых правил.
Таким образом, основным критерием совокупности преступлений как формы множественности выступает первичность совершенных преступлений, за которые лицо ранее не осуждалось. Если же в отношении лица вынесен обвинительный приговор хотя бы по одному из указанных деяний, то в данном случае имеет место рецидив преступлений.
Согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Согласно ч. 2 и 3 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным:
- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раз было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
- при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
- при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
Таким образом, рецидив как вид множественности преступлений характеризуется тем, что лицо, осужденное за умышленное преступление, до погашения или снятия судимости вновь совершает умышленное преступление. Рецидив в уголовно-правовом смысле не может образовываться при повторении неосторожных преступлений ("Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник" (отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев) ("КОНТРАКТ", 2017), параграф 3 гл. 11).
Эта форма множественности преступлений характеризуется повышенной общественной опасностью в результате повторных умышленных действий виновного лица, которое, несмотря на наличие у него осуждения, продолжает осуществление преступных посягательств на охраняемые УК РФ материальные и нематериальные блага.
Согласно ч. 5 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ, а также иные последствия, предусмотренные законодательством РФ.
Теория уголовного права разделяет виды рецидива по способу совершения:
- общий рецидив;
- специальный рецидив;
- фактический рецидив;
- легальный рецидив;
- пенитенциарный рецидив.
Под общим рецидивом следует понимать совершение нового преступления, нетождественного и неоднородного по отношению к ранее совершенному преступлению, лицом, судимость с которого не снята и не погашена в установленном законом порядке. Общий рецидив может образоваться от умышленных преступлений в самом различном сочетании. Например, лицо, отбыв наказание за разбой и имея непогашенную судимость, совершает изнасилование, и т.д.
Специальный рецидив означает, что лицо после осуждения за умышленное преступление совершает тождественное или в предусмотренных законом случаях однородное умышленное преступление. Так, после осуждения за кражу лицо вновь совершает кражу (тождественное преступление) либо после кражи совершает грабеж (однородное преступление).
Фактический рецидив - совершение лицом, ранее совершившим какие-либо преступления, нового любого преступления независимо от наличия или отсутствия судимости. Выделение данного вида рецидива имеет скорее криминологическое, чем уголовно-правовое значение.
Легальный рецидив предполагает его уголовно-правовое закрепление.
Пенитенциарный рецидив охватывает случаи повторного отбывания наказания в виде лишения свободы ("Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник" (отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев) ("КОНТРАКТ", 2017)).
Однако указанная классификация при оценке рецидива как отягчающего признака совершения преступления имеет преимущественно теоретическое, научное значение, поскольку судами применяется разделение по видам рецидива, указанным в ч. 1, 2, 3 ст. 18 УК РФ.
К последствиям рецидива относится то, что он:
- является обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК);
- влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК);
- является основанием для установления судом административного надзора как особой меры предупреждения преступлений и индивидуальной профилактики в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (9-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Г.А. Есакова) ("Проспект", 2021), п. 4 комментария к ст. 18 УК РФ).
Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58) при признании рецидива преступлений не имеет значения, были преступления оконченными или неоконченными, а также каков характер участия лица в этих преступлениях (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник). Кроме того, для признания рецидива не имеет значения наличие или отсутствие в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении указания на рецидив преступлений.
Согласно ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются:
- судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
- судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;
- судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ.
Отмена условного осуждения при постановлении приговора, по которому наказание назначается с применением ст. 70 УК РФ, не образует рецидива преступлений (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.