Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СУИЦИДОМ
Я.Э. КРАСКОВСКИЙ, Н.А. ЯШИН
Введение. В современной России уровень самоубийств достиг масштабов национального бедствия. Однако официальные статистические показатели зарегистрированных преступлений, связанных с суицидом, являются незначительными в силу высокого уровня их латентности. Кроме того, доследственные проверки, проводимые правоохранительными органами по фактам суицидов, оканчиваются, как правило, отказами в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления и в итоге не доходят до суда.
Несмотря на то что до недавнего времени доведение до самоубийства относилось к категории преступлений средней тяжести, общественную опасность таких деяний трудно переоценить. В целях противодействия преступным деяниям, связанным с суицидом, в 2017 году в уголовное законодательство России вносились изменения, ужесточающие уголовную ответственность за их совершение. Кроме того, Уголовный кодекс РФ был дополнен статьями, регулирующими ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Однако многие вопросы, связанные с криминологической обоснованностью указанных новелл, до сих пор не нашли отражения в научной литературе. В частности, в уголовно-правовых и криминологических учениях наличествуют пробелы в обоснованности предупредительного эффекта "суицидальных" уголовно-правовых норм, не в должной мере исследованы проблемы возраста уголовной ответственности за данные преступления и т.п.
Вопросы уголовной ответственности за преступления, связанные с суицидом, в разное время изучались Е.В. Авдеевой, И.Б. Бойко, Н.Н. Ильиным, Н.Е. Крыловой, Е.А. Пруцковой и другими учеными.
Целью настоящего исследования является осмысление суждений вышеуказанных авторов и рассмотрение проблем криминологической обусловленности уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за "суицидальные" преступления.
Постановка проблемы. В Российской Федерации на протяжении последних двух десятилетий существует опасный социальный феномен - самоубийство. Одной из причин распространения данного явления в нашей стране послужила масштабная популяризация в социальных сетях групп смерти, которые представляют собой, по мнению Е.А. Пруцковой, гибрид "городского квеста" и реалити-шоу, где участники получают определенное кодовое имя и приступают к выполнению заданий, придумываемых организаторами таких групп смерти [8 с. 75]. Целью данных мероприятий является имитация смерти подростков посредством самоубийств.
В научной литературе термин "самоубийство" выступает в качестве синонима слова "суицид", хотя зачастую под суицидом понимается психическое заболевание, характерное для лиц, страдающих явными расстройствами психики и склонными к депрессивному состоянию. Так, с точки зрения М.А. Зинковского, суицид всегда совершается лицом, целью которого является доведение самого себя до смертельного конца [4, с. 8]. По мнению Е.А. Пруцковой, суицид - акт самоубийства, совершенный лицом в состоянии сильного душевного волнения [8, с. 73]. Н.Е. Крылова отмечает: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством, при этом суицид является одной из ведущих причин смерти среди людей в возрасте 15 - 29 лет [6, с. 75].
Особое внимание самоубийству как сложному социальному явлению и критериям его определения уделял Э. Дюркгейм. Он выделил основные факторы, влияющие на количество самоубийств в мире, и разделил их на две группы. К первой группе были отнесены психопатические состояния, расовые и наследственные особенности, климат и механизмы подражания. Но под главными факторами, влияющими на самоубийство, Э. Дюркгейм подразумевал социальные, в частности характер и силу социальных связей, свойственных той или иной социальной общности [3, с. 11].
Полагаем, что данные факторы допустимо классифицировать на следующие группы:
- психологические (личность самоубийцы, особенности его характера, переживания, склонность к психическим расстройствам и депрессия);
- социальные (отношения как внутри общества, так и внутри семьи);
- культурные (подражание эстетизируемому самоубийце);
- политические (нестабильность на всех уровнях власти);
- экономические (безработица, инфляция и т.п.).
Новеллы уголовного законодательства и их криминологическая обоснованность. Нормы УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за преступления, связанные с доведением до самоубийства, в 2017 году претерпели изменения. Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению" (далее - Закон N 120-ФЗ) [7] уголовное законодательство было дополнено двумя статьями:
- ст. 110.1 (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства);
- ст. 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства).
Кроме того, была изменена редакция ст. 110 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за доведение до самоубийства. Она была дополнена частью второй, в которой в качестве одного из квалифицирующих признаков появилось деяние, совершенное в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет) [1]. На наш взгляд, одной из причин нововведений в УК РФ послужило массовое распространение в сети Интернет "групп смерти" и "суицидальных игр".
В юридической литературе, посвященной исследованиям проблемы доведения до самоубийства, отражается, что ранее уголовные дела по факту дистанционного (через Интернет) доведения до самоубийства возбуждались по ст. 110 УК РФ, в соответствии с которой доведение до самоубийства возможно лишь при личном контакте путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Вследствие этого возникали серьезные проблемы правового и методического характера, поскольку доведение до самоубийства через Интернет непосредственно не было урегулировано нормами уголовного законодательства [5, с. 41]. В действующей же редакции УК РФ этот пробел устранен. Кроме того, уголовная ответственность за доведение до самоубийства указанным способом значительно ужесточилась. В данном случае мы солидарны с А.В. Яшиным, полагающим, что основной задачей в области предупреждения преступлений является ужесточение уголовной репрессии в отношении субъектов, совершающих отдельные виды уголовно наказуемых деяний [12, с. 110].
Думается, что не только изменение ст. 110 УК РФ, но и криминализация склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ), а также организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ), станет одной из предупредительных мер совершения указанных общественно опасных деяний. Это связано с тем, что в целях предупреждения преступлений необходимо использовать комплекс различных мероприятий, в том числе совершенствование уголовного законодательства [11, с. 63]. Указанные уголовно-правовые нормы преследуют цель общей превенции и направлены на ликвидацию первого элемента механизма преступного поведения личности - мотивации противоправного деяния. По мнению А.В. Яшина, именно мотивация является толчком для запуска механизма преступного поведения личности [10, с. 85], вследствие чего ее отсутствие блокирует деяние и преступление не совершается.
Положительной оценке подлежит также примечание к ст. 110.2 УК РФ, в соответствии с которым лицо, совершившее такое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если окажет помощь в раскрытии и (или) пресечении преступлений, предусмотренных ст. 110 - 110.2 УК РФ. Следовательно, в данном случае уголовным законом поощряется позитивное посткриминальное поведение субъекта, совершившего вышеуказанное противоправное деяние. В этой связи Е.В. Авдеева абсолютно справедливо полагает, что указанная уголовно-правовая норма направлена на противодействие "суицидальной" преступной деятельности [1, с. 21], поскольку поведение лица, совершившего преступление, предусмотренное ст. 110.2 УК РФ, в случае его деятельного раскаяния будет направлено не только на пресечение данных преступлений, но и на предотвращение общественно опасных последствий в виде смерти потерпевшего.
Таким образом, изменения и дополнения, внесенные в уголовное законодательство Законом N 120-ФЗ, на наш взгляд, являются не только своевременными, но и криминологически обусловленными.
О возрасте привлечения к уголовной ответственности за "суицидальные" преступления. Представляется, что положительным моментом в деле предупреждения рассматриваемых деяний может стать и снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 110 - 110.2 УК РФ. Так, по мнению И.Б. Бойко, при установлении возраста уголовной ответственности за убийство законодатель исходил из того, что в 14-летнем возрасте все граждане страны (за исключением лиц, страдающих выраженными проявлениями психических расстройств) способны не только сознавать фактический характер и общественную опасность такого деяния, но и контролировать свои действия по недопущению совершения убийства. Если подросток в 14 лет понимает, что означает слово "убийство" и что его ожидает в случае совершения этого преступления, то возможно признать подобное понимание в этом возрасте и в отношении доведения до самоубийства [2, с. 29]. На наш взгляд, данную точку зрения следует поддержать, поскольку снижение возрастного порога за преступления, связанные с суицидом, поможет вовремя пресечь в подрастающем поколении склонности к насилию, жестокости и не даст развиться им в более позднем возрасте.
Выводы. На основании изложенного следует резюмировать, что преступления, связанные с суицидом (ст. 110 - 110.2 УК РФ), обладают повышенной общественной опасностью, причиняют существенный вред отношениям в сфере охраны жизни человека, поэтому их криминализация представляется вполне обоснованной.
Считаем логичным предложение по установлению возраста уголовной ответственности за совершение "суицидальных" преступлений с 14 лет. Представляется, что если лицо в таком возрасте, с позиции законодателя, способно сознавать фактический характер и общественную опасность убийства, оно точно так же может понимать, к каким общественно опасным последствиям могут привести и его действия, подходящие под квалификацию доведения до самоубийства, склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства; организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.
Полагаем, что в указанных предложениях заключается научная новизна проведенного исследования, которое, безусловно, не следует считать завершенным. Проблема, связанная с уголовной ответственностью за "суицидальные" преступления, предполагает дальнейшее изучение и разрешение.
Список литературы
1. Авдеева Е.В. Новеллизация российского законодательства в сфере уголовно-правового обеспечения права на жизнь // Российская юстиция. 2017. N 11. С. 18 - 21.
2. Бойко И.Б. К вопросу о понятии "самоубийство" // Вестник юридического факультета Коломенского института (филиала) ГОУ ВПО МГОУ. 2009. N 4. С. 24 - 29.
3. Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд / Пер. с франц. А.Н. Ильинского. М.: Мысль, 1994. С. 11.
4. Зинковский М.А. К вопросу о предупреждении суицида, формирующегося на почве правовых отношений // Тюменский медицинский журнал. 2017. N 3. С. 8 - 11.
5. Ильин Н.Н. Доведение до самоубийства: история и современность // Российский следователь. 2016. N 23. С. 48 - 31.
6. Крылова Н.Е. Ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству другого лица по уголовному праву Российской Федерации: оценка законодательных новелл // Уголовное право. 2018. N 1. С. 75 - 82.
7. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению: Федер. закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2017. N 24. Ст. 3489.
8. Пруцкова Е.А. Суицид как одна из форм проявления девиантного поведения подростков // Педагогика. Вопросы теории и практики. 2017. N 2. С. 73 - 76.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 3177; 2018. N 53. Ст. 8495.
10. Яшин А.В. К вопросу о преступном поведении и его механизме // Успехи современного естествознания. 2005. N 1. С. 84 - 85.
11. Яшин А.В. Некоторые проблемы предупреждения преступлений, совершаемых организованными группами или преступными сообществами // Наука. Общество. Государство. 2016. Т. 4. N 1. С. 61 - 67.
12. Яшин А.В. Роль знаний о постпреступном поведении в практике предупреждения преступлений // Современные проблемы науки и образования. 2006. N 1. С. 110.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных