Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО АБОРТА: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
И.В. ГЕЦМАНОВА
В разные исторические эпохи отношение законодателей и общественности к умышленному прерыванию беременности было неоднозначным. Все религии мира традиционно относятся к нему резко отрицательно. В римском уголовном праве зародыш самостоятельного значения не имел и рассматривался не как ребенок (in fans), а надежда на живое существо (spes animantis). Плод, как учила стоическая философия, пока он не отделился от матери, должен считаться ее частью, подобно плоду дерева (Partus mulieris portio est vel viscerum). В более поздний период законы карали за изгнание плода только в тех случаях, когда истреблением его осуществлялась какая-то иная преступная цель - в виде желания, например, лишить отца выгод, приобретаемых им от рождения ребенка <1>.
--------------------------------
<1> Фукс И.Б. Проблема преступности плодоизгнания: уголовно-социологический этюд. Харьков: Типо-Литография М. Сергеева и К. Гаченка, 1910. С. 5.
Коренную реформу в учение о плодоизгнании внесло каноническое право, внеся операцию изгнания плода в разряд преступлений против жизни, но распространило это положение не на все случаи. В начальный период беременности (до 40 дней), в течение которого зародыш является недостаточно развитым для восприятия души и до тех пор, пока он не сделается ее вместилищем, храмом, человеком не признавался, и посягательство на его существование убийством не считалось. Постановления канонического права позднее перешли в ряд светских законодательств, где изгнание плода рассматривалось как особый вид преступления против жизни. В некоторых странах (Шотландия, Египет, Япония) изгнание плода рассматривалось как преступление против здоровья беременной женщины <2>. В XVI веке в ряде европейских стран искусственное прерывание беременности каралось смертной казнью: в Англии (1524 г.), Германии (1533 г.), во Франции (1562 г.) и др.
--------------------------------
<2> Фукс И.Б. Указ. соч. С. 8.
В России Уложением царя Алексея Михайловича Романова 1649 г. была установлена смертная казнь за искусственное плодоизгнание <3>.
--------------------------------
<3> Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочиненное и напечатанное при владении его величества государя царя и великого князя Алексея Михайловича. СПб.: Гос. тип., 1885.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных Российской империи 1885 г. предусматривало ответственность как лиц, произведших аборт, так и самой женщины: "Кто с ведома и по согласию самой беременной женщины, умышленно каким бы то ни было средством произведет изгнание плода ея, тот за сие подвергается: лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от пяти до шести лет. Сама беременная женщина, которая по собственному произволу или по согласию с другим, умышленно произведет изгнание плода своего, подвергается: лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и заключению в тюрьму на время от четырех до пяти лет" (ст. 1462). При этом ст. 1463 предусматривала более строгое наказание, "если в употреблении средств для изгнания плода беременной женщины изобличены врач, акушер, повивальная бабка или аптекарь". Уголовное уложение 1903 г. несколько смягчило ответственность: "мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывается заключением в исправительный дом на срок не свыше 3 лет, врач - от 1,5 до 6 лет".
Данный запрет находился в противоречии с общественным мнением как в России, так и в европейских странах. Врач одного небольшого немецкого городка, будучи привлеченным к уголовной ответственности по обвинению в плодоизгнании к долгосрочному тюремному заключению, после отбытия наказания, по пути домой, на расстоянии нескольких станций от города был встречен восторженными приветствиями собравшихся на дебаркадер жителей, забросавших его цветами. Вечером в честь него был иллюминирован город, местным обществом устроен банкет с участием представителей муниципалитета <4>.
--------------------------------
<4> Фукс И.Б. Указ. соч. С. 6.
Русские юристы отстаивали мнение об устранении ответственности женщины, по просьбе которой произведена данная операция, поскольку считали достаточным здесь сферы нравственного, а не властного регулирования. "...какое основание имеет государство для кары за повреждение собственного здоровья?.. Закон, не подкрепленный внутренним убеждением его справедливости, не проникающий в сознание граждан и не черпающий оттуда своей жизненной энергии, бессилен и бесполезен" <5>.
--------------------------------
<5> Фукс И.Б. Указ. соч. С. 11 - 12.
Вопрос об исключении аборта из числа преступлений, но с четким его моральным неприятием, был выдвинут в 1913 г. обществом врачей имени Пирогова, а также в 1914 г. съездом русской группы международного союза криминалистов <6>. При этом количество осужденных за аборт в России оставалось невысоким: в 1910 г. оно составляло 20 человек, в 1911 г. - 28, в 1912 г. - 31, в 1913 г. - 60; отчет за 1914 год сгорел во время февральской революции; в 1915 - 40, в 1916 - 51 <7>.
--------------------------------
<6> Гернет М.Н. Аборт в законе и статистика абортов // Аборты в 1925 году. М.: 14-я типография Мосполиграф, Варгунихина гора, 8, 1927. С. 11.
<7> Гернет М.Н. Указ. соч. С. 13.
Последующее разрушение традиционного уклада жизни нашей страны привело к деформации психологии целых поколений, утрате смысла в необходимости морального выбора женщиной перед тем, как подвергнуться данной операции. Отношение государства к проблеме аборта в советский период было неоднозначным.
18 ноября 1920 г. Постановление Наркомздрава и Наркомюста об искусственном прерывании беременности разрешило врачам бесплатно производить аборт в обстановке советских больниц, а иные лица (акушерки, бабки, а также врачи в порядке частной практики), произведшие данную операцию с корыстной целью, предавались народному суду. Однако недостаток мест в больницах вызвал необходимость принятия 3 ноября 1924 г. второго Постановления об организации комиссий, выдававших разрешения на бесплатный аборт с учетом классового подхода к предоставлению очереди: безработные-одиночки; работницы-одиночки, имеющие одного ребенка; многодетные, занятые на производстве; многодетные жены рабочих; все остальные застрахованные; прочие гражданки. Женщины, получавшие отказ, были вынуждены обращаться к лицам, занимающимся подпольной практикой. В деревнях абортные комиссии не организовывались, что вело к обострению проблемы подпольных абортов <8>.
--------------------------------
<8> Генс А.Б. К проблеме легализации и статистики абортов в РСФСР // Аборты в 1925 году. М.: 14-я типография Мосполиграф, Варгунихина гора, 8, 1927. С. 23.
Вслед за СССР идея отказа от ответственности за аборт оказалась востребованной в других странах. В 1924 г. 26 депутатов коммунистической партии французской палаты внесли проект амнистии осужденных за аборт. В 1925 году коммунисты Германии предложили установить безнаказанность аборта независимо от возраста плода, но проект был отклонен, хотя законодатели этих стран отреагировали снижением ответственности. Аналогичные процессы происходили в Чехословакии, Дании, Перу, Аргентине <9>.
--------------------------------
<9> Гернет М.Н. Указ. соч. С. 6 - 10.
В начале 30-х годов в СССР была засекречена статистика об абортах, а в 1939 г. сбор статистических данных о них был прекращен; наша страна, как стало известно в эпоху гласности, длительное время занимала первое место в мире по числу данных операций.
В 1936 г. Постановлением ЦИК и СНК аборты были запрещены. Была установлена уголовная ответственность во всех случаях, когда отсутствовали определенные медицинские показания. Рост криминальных абортов в последующие, особенно в послевоенные годы, повлек изменение политики в этом вопросе. В 1951 г. инструкцией министерства здравоохранения медицинские показания для данной операции были расширены и даны указания об организации комиссий по разрешению на нее. Коренной перелом наступил в 1955 г., когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об отмене запрещения абортов". Уголовная ответственность врачей за аборты вне лечебных учреждений, а также лиц, не имеющих врачебного образования, сохранилась. Затем Приказом министра здравоохранения СССР от 29 ноября 1955 г. введена инструкция "О порядке проведения операции прерывания беременности - аборта". Приказ ликвидировал врачебные комиссии по выдаче разрешения на данную операцию, допустив аборт за установленную плату при отсутствии противопоказаний. В том же году Президиум Верховного Совета РСФСР исключил из УК РСФСР (ред. 1926 г.) статью 140-б, где предусматривалась ответственность беременных женщин за производство аборта <10>.
--------------------------------
<10> Огарков И.Ф. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них. Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1966. С. 55 - 57.
УК РСФСР 1960 г. установил уголовную ответственность врача за производство аборта вне лечебного учреждения, а также лиц, не имеющих высшего медицинского образования.
В 1987 г. были существенно расширены рамки легальности аборта: Минздрав СССР издал Приказ N 1342 о возможности прерывания беременности до 28 недель по социальным показаниям (развод во время беременности, многодетность (более 5 детей) и др.). Позднее был утвержден перечень медицинских показаний, при наличии которых аборт допускался без учета срока беременности <11>, а социальные показания стали устанавливаться правительством. Так, Постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 N 485 были оставлены четыре социальных показания: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности I, II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
--------------------------------
<11> Приказ Минздрава от 28 декабря 1993 г. N 302 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности".
В настоящее время среди социальных показаний осталось одно - беременность, наступившая в результате изнасилования <12>.
--------------------------------
<12> Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 "О социальном показании для искусственного прерывания беременности" // СЗ РФ. 2012. N 7. Ст. 878.
Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ч. ч. 2, 4 ст. 56) установлено, что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности <13>.
--------------------------------
<13> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 01.01.2016) // Российская газета. 2011. 23 ноября. N 263.
Нарушение указанных сроков, а также нарушение нормативных требований о получении информированного добровольного согласия влечет административную ответственность (ст. 6.32 КоАП РФ).
Диспозиция норм, предусмотренных ч. 1 ст. 123 УК РФ, представлена единственным критерием незаконного аборта - отсутствие у осуществляющего его лица соответствующего медицинского образования. В литературе справедливо указывается, что законодатель в охранительных нормах игнорирует условия правомерности проведения искусственного прерывания беременности, зафиксированные в специализированных нормативных правовых актах медицинского характера. В большинстве стран СНГ уголовная ответственность дифференцирована по нескольким признакам незаконности (Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения). Наиболее скрупулезно дифференцированы признаки анализируемого преступления в Уголовном кодексе Молдовы (вне медицинского учреждения; лицом, не имеющим специального высшего медицинского образования; при наличии медицинских противопоказаний; в антисанитарных условиях; при сроке свыше 12 недель и при отсутствии медицинских показаний) <14>.
--------------------------------
<14> Дядюн К.В. Анализ объективных признаков состава ст. 123 УК РФ: проблемные вопросы законодательного подхода и правоприменения // Адвокат. 2014. N 9. С. 29 - 35.
Представляется разумным включение в диспозиции рассмотренных охранительных норм уголовного и административного права нарушений тех требований, которые предусмотрены соответствующими здравоохранительными нормами, с предпочтением административных запретов в формальных составах нарушений.
Многочисленные материалы СМИ свидетельствуют о неконтролируемом обороте человеческого плодного материала, получаемого от здоровых женщин, поступающих в специализированные клиники для сохранения беременности, где умышленно выставляется ложный диагноз о серьезной патологии плода, и женщине настойчиво рекомендуют прервать беременность. Добившись оформления согласия пациентки на данную операцию, извлеченный плод (втайне от женщины) используется для закрытого производства дорогостоящих средств по омоложению. Некоторые женщины, несмотря на уговоры врачей, так и не смогли решиться на прерывание беременности, родив вполне здоровых детей, после чего выражали свое возмущение журналистам. Обнародована информация о том, что безнаказанно действуют организаторы распространения новой нелегальной женской "профессии", называемой "инкубатор"; появился и соответствующий термин - "фетальная терапия" (от латинского fetus - "плод"). Женщины намеренно в целях извлечения дохода подвергаются искусственному прерыванию беременности на сроке 20 - 25 недель, а извлеченный плод используется в вышеуказанных целях. Отсутствие соответствующих прокурорских проверок по указанной обнародованной информации можно объяснить не только инерцией соответствующих должностных лиц, но и правовым пробелом (по принципу: нет запрета - нет правонарушения).
В связи с этим предлагается дополнить статью 56 ФЗ N 323-ФЗ пунктом: "Не допускается использование в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода, полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов.
Использование указанных объектов для научных медицинских исследований, не связанных с целями их использования в косметических, фармацевтических или лечебных целях, допускается в государственных медицинских научно-исследовательских организациях в исключительных случаях, по каждому из которых принимается отдельное постановление Правительства Российской Федерации".
Соответственно целесообразно дополнить УК РФ новой статьей 123.1: "Статья 123.1. Незаконные оборот или использование полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности останков, органов, тканей и клеток человеческого плода и материалов на основе или с использованием указанных объектов.
Оборот или использование в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода, полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе указанных объектов, - наказывается..."
Таким образом, правовые проблемы, связанные с искусственным прерыванием беременности, требуют комплексного решения. Они взаимосвязаны с отсутствием в отечественном законодательстве правового статуса эмбриона, порождая поиск разумного соотношения конкурирующих прав женщины и неродившегося ребенка. Во все времена правовые нормы были отражением состояния общества, а в настоящий период, когда вопросы демографии выступают в качестве основных национальных приоритетов России, имеющиеся пробелы законодательства не могут быть оставлены без внимания.
Литература
1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 01.01.2016) // Российская газета. 2011. 23 ноября. N 263.
2. Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 "О социальном показании для искусственного прерывания беременности" // СЗ РФ. 2012. N 7. Ст. 878.
3. Приказ Минздрава от 28 декабря 1993 г. N 302 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности".
4. Аборты в 1925 году. М.: 14-я тип. МОСПОЛИГРАФ, 1927. 62 с.
5. Дядюн К.В. Анализ объективных признаков состава ст. 123 УК РФ: проблемные вопросы законодательного подхода и правоприменения // Адвокат. 2014. N 9. С. 29 - 35.
6. Огарков И.Ф. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них. Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1966. С. 54 - 65.
7. Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочиненное и напечатанное при владении его величества государя царя и великого князя Алексея Михайловича. Изд. 1885. СПб.: Гос. тип., 1885.
8. Фукс И.Б. Проблема преступности плодоизгнания: уголовно-социологический этюд. Харьков: Типо-Литография М. Сергеева и К. Гаченка, 1910.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.