Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШЕГО-ЖУРНАЛИСТА И ПРЕСТУПНИКА
М.А. БОЙКО
Из всех криминалистических характеристик преступлений, предложенных учеными-криминалистами <1>, следует, что один из ее значимых структурных элементов - потерпевший, точнее - его личность и связи с преступником.
--------------------------------
<1> Селиванов Н.А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Соц. законность. 1977. N 2. С. 58; Танасевич В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений // Вопр. борьбы с преступностью. 1976. N 25. С. 100; Бурданова В.С., Кузьминых К.С., Владимиров В.Ю. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: лекция. СПб., 1998. С. 4.
Н.П. Яблоков указывал, что "выявление криминалистических особенностей личности потерпевшего и его поведение дают возможность глубже разобраться во многих обстоятельствах преступления, особенно указывающих на своеобразие, направленность и мотивы поведения преступника, его общие (типовые) и индивидуальные свойства..." <1>.
--------------------------------
<1> Криминалистика: Учеб. для вузов / Отв. ред. Н.П. Яблоков. М., 1995. С. 55.
В силу специфики своей работы журналистам нередко приходится вступать в конфликтные ситуации с объектами своего профессионального интереса, проводить интервью и репортажи часто в небезопасных условиях, контактировать с агрессивно настроенными респондентами, публиковать материалы провоцирующего характера, покупать сведения, имеющие резонансный характер <1>. Поэтому при построении криминалистических версий о таких преступлениях необходимо учитывать сферу профессиональной деятельности потерпевшего, его правовой статус.
--------------------------------
<1> Приведенные здесь и далее сведения получены нами из 29 регионов РФ при опросе 34 журналистов, потерпевших от преступлений, совершенных в связи с осуществляемой ими профессиональной деятельностью в период с 2005 по 2015 г.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (в ред. от 30 декабря 2015 г.) (далее - Закон о СМИ) журналист - это лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, заключившее трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор по ст. 702, 779 ГК РФ с редакцией либо получившее иной документ от редакции, уполномочивающей его на осуществление вышеуказанных действий в интересах редакции.
Статус журналиста распространяется и на лиц, не состоящих с редакцией в трудовых отношениях, однако являющихся ее внештатными сотрудниками либо корреспондентами (специальный корреспондент, репортер, фотокорреспондент, фоторепортер, видеорепортер, видеокорреспондент, телекорреспондент, радиооператор) <1>, действующими по ее отдельному поручению, а также на иностранных корреспондентов, аккредитованных в Российской Федерации независимо от их гражданства <2>.
--------------------------------
<1> Обозначенные понятия синонимичны понятию "журналист" согласно отдельным положениям п. п. 6, 11 - 14, 17, 25 Постановления Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1055 "Об утверждении Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации" (в ред. от 7 июня 2002 г.).
<2> Статьи 52, 54, 55 Закона о СМИ.
"Методика расследования должна быть сориентирована на точное установление признаков определенного состава преступления... Поэтому обеспечение правильной квалификации преступлений на предварительном следствии - важная задача методики расследования" <1>. Начальным структурным элементом последней является криминалистическая характеристика преступлений, включающая в себя систему обобщенной криминалистически значимой информации о преступном деянии, позволяющей установить типовую вероятностную ориентирующую модель расследуемого преступления. Поскольку для криминалистической характеристики преступлений, совершаемых в отношении журналистов, первостепенное значение имеет изучение личности потерпевшего и его деятельности, важно разобраться в том, что входит в профессиональную деятельность журналиста.
--------------------------------
<1> Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 115.
Р.Б. Терновский полагает, что профессиональная деятельность журналиста - это "совокупность мероприятий, осуществляемых лицом на возмездной основе с целью подготовки сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ, составляющих его должностные (трудовые) обязанности либо обязательства, вытекающие из договорных или иного рода отношений с редакцией средства массовой информации" <1>. Хотя термин "профессиональная деятельность" употребляется в некоторых нормативных актах <2> и определениях Верховного Суда Российской Федерации, его понятие законодательного закрепления не имеет.
--------------------------------
<1> Терновский Р.Б. Расследование воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов: Дис. ... канд. юрид. наук. Сургут, 2003. С. 29.
<2> Пункт 2 ст. 2, ст. 10 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. от 29 декабря 2015 г.).
На наш взгляд, при установлении правового статуса журналиста представляют интерес соотнесение понятий профессиональной и служебной деятельности, а также их взаимозаменяемость. Осуществление служебной деятельности есть действия лица, входящие в круг его обязанностей, которые вытекают из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями <1>. Из изложенного следует, что понятия взаимозаменяемы. Правда, с нашей точки зрения, понятие служебной деятельности несколько шире понятия профессиональной деятельности. Согласно же законам логики первое понятие включает второе, что дает возможность при установлении связи преступления с профессиональной деятельностью потерпевшего журналиста квалифицировать содеянное по ст. 105, 111, 112 Уголовного кодекса РФ, содержащим квалифицирующий признак "в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".
--------------------------------
<1> Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" (в ред. от 3 марта 2015 г.).
Пример. В Москве преступление, совершенное в отношении журналиста, было обоснованно квалифицировано по ст. 111 УК РФ. П.Г. Сопот осуществил подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении журналиста "Новой газеты" Д., опубликовавшего критические статьи о ситуации в области Х., затрагивающие служебные интересы П.Г. Сопота. Квалифицирующий признак "в связи с осуществлением лицом служебной деятельности", как указано в приговоре суда, нашел объективное подтверждение в ходе расследования, поскольку мотивами преступления стали экономический интерес П.Г. Сопота и его стремление поддерживать отношения с руководством администрации Х. <1>.
--------------------------------
<1> Дело N 1-785-2013 // Архив Люблинского районного суда г. Москвы.
Проведенный нами выборочный анализ уголовных дел <1> показывает, что чаще всего потерпевшими становятся корреспонденты (специальные корреспонденты - 20,9%, фотокорреспонденты и видеорепортеры - 18,1%, репортеры - 11,2%, собственные корреспонденты - 9,2%). И это не случайно, так как именно они занимаются непосредственным сбором информации, работают в съемочной группе.
--------------------------------
<1> Данные установлены путем проведенного нами анализа материалов 62 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью в период с 2005 по 2015 г., полученных из 56 регионов РФ и представленных Фондом защиты гласности России.
Преобладающее количество преступлений (86,3%) совершается в отношении журналистов мужского пола. Мы связываем это с тем, что мужчинам меньше, чем женщинам, присущи чувства страха, тревожности, они более склонны к риску, уверены в своих силах и способности защитить себя при любых обстоятельствах <1>. Именно они проводят сложные (порой опасные) журналистские расследования, ведут репортажи из боевых точек, проникают в запретные зоны и пр. <2>.
--------------------------------
<1> Бендас Т.В. Гендерная психология: Учеб. пособие. СПб., 2008. С. 195 - 197.
<2> Данные сведения получены из 21 региона РФ при опросе 28 главных редакторов различных редакций о характере заданий, выполняемых журналистами, в отношении которых в период с 2005 по 2015 г. были совершены преступления.
Как правило, возраст потерпевших в 27,2% случаев составляет от 20 до 30 лет, в 36,4% - от 30 до 40 лет, в 22,5% - от 40 до 50 лет, в 13,8% - свыше 50 лет.
Исследуемые преступления в 59,1% случаев совершаются в отношении журналистов со стажем работы более десяти лет, в 31,8% - от пяти до десяти лет и в 9,1% - от одного года до пяти лет.
Изучая деятельность журналистов, мы установили, что их интересовали социальные проблемы общества, действия властей, вопросы внутренней политики, преступности, бизнеса, потребительского рынка, культуры. Журналисты не имели узкой специализации, они писали на разные темы, которые выбирали самостоятельно (без задания редакции).
На основании изложенного можно выделить следующие особенности личности потерпевшего-журналиста: это (с большой долей вероятности) лицо мужского пола, среднего возраста (30 - 40 лет), имеющее высшее образование, работающее в СМИ более десяти лет, занимающееся сбором информации (по своему выбору) о внутренней политике государства, социальных проблемах в обществе, власти, преступности.
Криминалистическая характеристика преступления включает сведения и о личности преступника.
Как показала практика, 43,6% преступлений, совершенных в отношении журналистов, являются заказными (насильственные преступления, угрозы различного характера, уничтожение (повреждение) имущества). В них участвует чаще всего несколько человек.
При изучении личности организатора преступления <1> важно учитывать:
его психическую характеристику и должностное положение. Обычно это сильные, волевые люди, склонные к лидерству и конфликту. Из анализа материалов уголовных дел о преступлениях, совершенных группой лиц, следует, что в 64% случаев организаторы - должностные лица коммерческих или государственных структур, наделенные государственно-властными полномочиями и имеющие высокое положение в обществе, а также криминальные лица, сбором материалов о деятельности которых занимался журналист;
его физические данные. В 85% изученных нами уголовных дел организаторами были лица мужского пола 30 - 45 лет. На наш взгляд, они, в отличие от людей более старшего возраста, уже достигших определенного социального уровня, пытаются добиться высокого статуса в обществе, стать в центре многих значимых событий, улучшить качество жизни и финансовое положение, а потому прибегают к различным видам преступной деятельности.
--------------------------------
<1> Отметим, что в 80% случаев установить его имя не удается.
Все перечисленное чаще всего и становится объектом профессионального интереса журналистов, которые либо с целью добиться справедливости, либо из элементарной "погони за славой" занимаются сбором и публикацией материалов.
Организаторы преступлений в отношении журналистов - обычно люди с высшим образованием, состоят в браке, хорошие семьянины.
Криминалистическая характеристика исполнителя: в 98% это лица мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет, обладающие отличной физической подготовкой, без постоянного места работы, ведущие паразитический образ жизни. Криминальная деятельность для них - основной источник средств существования. Среди исполнителей 25% имеют алкогольную или наркотическую зависимость.
При рассмотрении преступного поведения лиц, совершающих в отношении журналистов противоправные деяния, очень важно установить мотивы последних, которые отражают истинные причины преступлений и влияют на их квалификацию. "Мотив преступного поведения, - отмечал К.Е. Игошев, - можно определить как сформировавшееся под влиянием социальной среды и жизненного опыта личности побуждение, которое является внутренней непосредственной причиной преступной деятельности и выражает личное отношение к тому, на что направлена преступная деятельность" <1>.
--------------------------------
<1> Игошев К.Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974. С. 66.
От мотива зависят цель преступления и способ его осуществления. Мотив и цель находятся в тесной взаимосвязи: цель всегда опосредована мотивом, а мотив - целью.
В качестве основных мотивов и целей совершения преступлений в отношении журналистов можно выделить:
месть, запугивание (54%);
защиту преступником личных (служебных) интересов, интересов близких ему лиц, чтобы не допустить огласки отдельных сторон его частной жизни или деятельности (32%).
Пример. В г. Красногорске Московской области было совершено тяжкое преступление в отношении К.С. Фетисова. Организатор - А.Н. Чернышев. Будучи начальником отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации городского округа Х. Московской области, руководствуясь личной заинтересованностью, он создал группу лиц (по найму) для избиения К.С. Фетисова. Их задачей было принудить его прекратить публиковать в средствах массовой информации материалы о нарушениях закона служащими администрации <1>;
криминальное давление на журналиста с целью воздействия на его профессиональную деятельность, контроля за избираемой им темой публикации, содержанием материала, всеми его действиями по сбору и обработке информации (14%).
--------------------------------
<1> Дело N 2-48-17/13 // Архив Московского областного суда г. Красногорска Московской области.
Учитывая мотивы и цели совершения рассматриваемых преступлений, а также характер взаимоотношений преступника с потерпевшим, можно выделить такие группы отношений, как:
1) преступник и потерпевший знакомы заочно: журналист собирает сведения, касающиеся "будущего" преступника. Преступление совершается, чтобы предотвратить выход в свет собранной журналистом информации, т.е. происходит воспрепятствование законной профессиональной деятельности потерпевшего;
2) преступник и потерпевший знакомы, даже непосредственно общались (например, журналист берет интервью или делает репортаж о лице, которое впоследствии совершает в его отношении преступление);
3) преступник и потерпевший находятся в сложных взаимоотношениях (допустим, лицо совершает преступное деяние в отношении журналиста из чувства мести, возникшего в результате сложившихся ранее неприязненных отношений).
Подведем итог сказанному: в комплексе представленные особенности личности потерпевших и преступников (как неотъемлемые элементы криминалистической характеристики преступлений) имеют базовое криминалистическое значение для разработки методики раскрытия и расследования данных преступлений.
Сведения о личности потерпевшего, рассмотренные во взаимосвязи и взаимозависимости с личностью преступника, помогают следователю создать представление о возможном событии преступления, а также выдвинуть обоснованные версии относительно мотива совершения преступления и подозреваемого лица, что способствует оптимизации процесса выявления виновных лиц, облегчая тем самым расследование.
Список литературы
Бендас Т.В. Гендерная психология: Учеб. пособие. СПб., 2008.
Бурданова В.С., Кузьминых К.С., Владимиров В.Ю. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: Лекция. СПб., 1998.
Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985.
Дело N 1-785-2013 // Архив Люблинского районного суда г. Москвы.
Дело N 2-48-17/13 // Архив Московского областного суда г. Красногорска Московской области.
Игошев К.Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974.
Криминалистика: Учеб. для вузов / Отв. ред. Н.П. Яблоков. М., 1995.
О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 (в ред. от 29 декабря 2015 г.) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1991. N 18. Ст. 566.
О средствах массовой информации: Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 (в ред. от 30 декабря 2015 г.) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300.
О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 (в ред. от 3 марта 2015 г.) // Рос. газ. 1999. 7 февр.
Об утверждении Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1055 (в ред. от 7 июня 2002 г.) // СЗ РФ. 1994. N 21. Ст. 2399.
Селиванов Н.А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Соц. законность. 1977. N 2.
Танасевич В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений // Вопр. борьбы с преступностью. 1976. N 25.
Терновский Р.Б. Расследование воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов: Дис. ... канд. юрид. наук. Сургут, 2003.
References
Bendas T.V. Gendernaya psixologiya: Ucheb. posobie. SPb., 2008.
Burdanova B.C., Kuz'minyx K.S., Vladimirov V.Yu. Kriminalisticheskaya xarakteristika prestuplenij, svyazannyx s nezakonnym oborotom narkotikov: Lekciya. SPb., 1998.
Delo N 1-785-2013 // Arxiv Lyublinskogo rajonnogo suda g. Moskvy.
Delo N 2-48-17/13 // Arxiv Moskovskogo oblastnogo suda g. Krasnogorska Moskovskoj oblasti.
Gavlo V.K. Teoreticheskie problemy i praktika primeneniya metodiki rassledovaniya otdel'nyx vidov prestuplenij. Tomsk, 1985.
Igoshev K.E. Tipologiya lichnosti prestupnika i motivaciya prestupnogo povedeniya. Gor'kij, 1974.
Kriminalistika: Ucheb. dlya vuzov / Otv. red. N.P. Yablokov. M., 1995.
O sredstvax massovoj informacii: Zakon RF ot 27 dekabrya 1991 g. N 2124-1 (v red. ot 30 dekabrya 2015 g.) // Vedomosti SND RF i VS RF. 1992. N 7. St. 300.
O sudebnoj praktike po delam ob ubijstve (st. 105 UK RF): Postanovlenie Plenuma Verxovnogo Suda RF ot 27 yanvarya 1999 g. N 1 (v red. ot 3 marta 2015 g.) // Ros. gaz. 1999. 7 fevr.
O zanyatosti naseleniya v Rossijskoj Federacii: Zakon RF ot 19 aprelya 1991 g. N 1032-1 (v red. ot 29 dekabrya 2015 g.) // Vedomosti SND RF i VS RF. 1991. N 18. St. 566.
Ob utverzhdenii pravil akkreditacii i prebyvaniya korrespondentov inostrannyx sredstv massovoj informacii na territorii Rossijskoj Federacii: Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 13 sentyabrya 1994 g. N 1055 (v red. ot 7 iyunya 2002 g.) // SZ RF. 1994. N 21. St. 2399.
Selivanov N.A. Kriminalisticheskie xarakteristiki prestuplenij i sledstvennye situacii v metodike rassledovaniya // Soc. zakonnost'. 1977. N 2.
Tanasevich V.G., Obrazcov V.A. O kriminalisticheskoj xarakteristike prestuplenij // Vopr. bor'by s prestupnost'yu. 1976. N 25.
Ternovskij R.B. Rassledovanie vosprepyatstvovaniya zakonnoj professional'noj deyatel'nosti zhurnalistov: Dis. ... kand. yurid. nauk. Surgut, 2003.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.