Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СТ. 145.1 УК
А.А. ПОЛУБОЯРОВ, М.С. ФОКИН
Действующий Уголовный кодекс РФ в ст. 145.1 предусматривает ответственность за преступное нарушение трудовых прав граждан. Предметом преступления являются заработная плата, пенсии, стипендии, пособия и иные установленные законом выплаты <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Багмет А.М., Богуславский А.М. Проблемы законодательства и правоприменения в вопросах невыплаты заработной платы. Вестник Южно-Уральского государственного университета, серия: Право. 2006. N 5 (60). С. 215.
Законодатель не приводит исчерпывающего перечня всех выплат, являющихся предметом преступления по ст. 145.1 УК, что предполагает возможность расширительного толкования.
На практике распространены случаи, когда размер оклада работника невелик, а основной объем выплат приходится на надбавки стимулирующего характера. Если работодатель выплачивает оклад работнику, но не выплачивает надбавки стимулирующего характера и иные дополнительные выплаты (например, районный коэффициент), возникает вопрос о наличии состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК.
Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда включает размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, систему доплат и надбавок стимулирующего характера и систему премирования.
Оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. ст. 148, 315, 316 и 317 ТК).
Таким образом, в структуру заработной платы входит весь объем выплат в соответствии с установленной в организации системой оплаты труда, включая районные коэффициенты.
Следовательно, если работодатель производит выплату заработной платы, составляющую менее 50% от ее размера с учетом всех выплат стимулирующего характера и районного коэффициента, то следует рассматривать вопрос о наличии в деянии состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК.
Однако необходимо иметь в виду, что выплаты стимулирующего характера, как правило, связаны с достижением результатов в работе, определение которых работодателем носит как объективный, так и субъективный характер.
В практической плоскости доказывание факта нарушения работодателем обязанности начислить и произвести выплаты стимулирующего характера имеет большие сложности в связи с тем, что в локальных правовых актах зачастую нет четкой регламентации условий производства соответствующих выплат.
При определении предмета преступления необходимо также определить, следует ли относить к иным выплатам выплаты компенсационного характера (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера). В Трудовом кодексе указаны компенсации, имеющие разную правовую природу (доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, входящие в заработную плату (ст. ст. 129, 146 и 147 ТК), и компенсации за тяжелую работу и работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст. ст. 164, 210 и 219 ТК)). Но такое деление значимо для начисления единого социального налога, но не для определения предмета преступления, указанного в ст. 145.1 УК, соответственно, все эти выплаты являются предметом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК.
При этом возникает вопрос об ответственности за частичную невыплату таких компенсаций. Буквальное толкование ч. 1 ст. 145.1 и примечания к этой статье указывает на наличие состава преступления при невыплате свыше трех месяцев менее половины подлежащей выплате суммы, но нет разъяснения, о какой подлежащей выплате сумме идет речь: совокупности всех подлежащих выплате сумм из перечня предметов ст. 145.1 УК либо о сумме (величине) каждого из перечисленных предметов? Полагаем необходимым учитывать "включенность" перечисленных в составе предметов преступления в заработную плату, в том числе зависимость величины этих выплат от оклада, ставки и т.д. При таком подходе иные выплаты будут рассматриваться как часть заработной платы.
Частью 1 ст. 145.1 УК предусмотрена ответственность за ненадлежащее действие, так как работодатель не производит выплаты в полном размере заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Часть 2 ст. 145.1 предусматривает ответственность как за действие, так и за бездействие, причем эти деяния законодателем сформулированы альтернативно: а) полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат; б) выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В ходе расследования уголовных дел возникают вопросы относительно периода формирования задолженности и обязанности работника продолжать исполнять трудовую функцию в течение двух месяцев после наступления обязанности работодателя выплатить заработную плату.
В соответствии со ст. 136 ТК заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размер аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, при неисполнении обязанности работодателем произвести выплату в течение двух месяцев с даты, определенной в локальных правовых актах, наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 145.1 УК.
Продолжал ли работник осуществлять трудовую функцию в течение двух месяцев после указанной даты, для квалификации деяния по ст. 145.1 УК правового значения не имеет, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Приостановление (прекращение при увольнении) исполнения работником трудовой функции не освобождает работодателя от обязанности произвести выплату заработной платы.
Также для принятия решения не имеет значения, выплачивалась ли заработная плата в последующие периоды.
Следует учитывать, за какой период работы сформировалась задолженность по заработной плате, поскольку не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК).
В связи с этим суды при рассмотрении уголовных дел указанной категории учитывают, за какой период сформировалась задолженность.
Например, Верховный суд Республики Коми, отменяя оправдательный приговор Усть-Куломского районного суда Республики Коми, указал, что для наличия в действиях состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК, не имеет значения временной период работы лица, которому не была выплачена задолженность по заработной плате (в указанном деле задолженность по невыплаченной заработной плате сформировалась за 4 дня) <2>.
--------------------------------
<2> Дело N АП/222385 Усть-Куломского районного суда Республики Коми.
Сибайский городской суд Республики Башкортостан, установив, что задолженность по выплате образовалась за 2 дня, вынес оправдательный приговор в отношении Коваленко <3>.
--------------------------------
<3> http://docs.pravo.ru/document/view/59175363/67210389/
Необходимо взвешенно подходить к вопросу о привлечении к уголовной ответственности при незначительном периоде формирования задолженности, в том числе учитывать мотивы совершения преступного деяния.
При рассмотрении вопроса о привлечении к уголовной ответственности за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 133 ТК месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Основными видами норм труда являются: нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания.
Таким образом, выплата заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда возможна в случае занятости на условиях неполного рабочего времени либо неполной выработки.
В связи с этим для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 145.1 УК необходимо устанавливать причины выплаты заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.
Кроме того, необходимо учитывать, что на минимальный размер оплаты труда, например, в Омской области влияет районный коэффициент.
Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. N 376-ФЗ, с 1 января 2016 г. на территории РФ установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 6204 руб. в месяц.
В соответствии со ст. 315 ТК и Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях" в Омской области выплата заработной платы осуществляется с применением районного коэффициента в размере 1,15.
Таким образом, выплата работодателем зарплаты в период, превышающий два месяца, без учета районного коэффициента влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 145.1 УК.
Сложностью привлечения к уголовной ответственности работодателя, не выплачивающего заработную плату, является доказывание обязательных признаков, содержащихся в диспозиции ст. 145.1 УК, - корыстного мотива или личной заинтересованности.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, под иной личной заинтересованностью понимается стремление извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса.
В связи с этим существенное значение приобретает установление, какие именно выгоды и преимущества приобрел руководитель, допустивший невыплату заработной платы. Личная неприязнь к работнику и, как ее следствие, невыплата заработной платы могут рассматриваться как личная заинтересованность и, соответственно, влечь уголовную ответственность по ст. 145.1 УК.
При этом в качестве корыстных мотивов суды рассматривают направление имеющихся денежных средств на получение руководителем заработной платы и других благ за счет организации в период, когда другим работникам зарплата не выплачивалась.
Пристатейный библиографический список
Багмет А.М., Богуславский А.М. Проблемы законодательства и правоприменения в вопросах невыплаты заработной платы // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2006. N 5 (60).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.