Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ
А.А. МОРОЗОВ
Экологическая преступность представляет собой сложную совокупность преступлений, предусмотренных гл. 26 Уголовного кодекса Российской Федерации <1> (далее - УК РФ), посягающих на общественные отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства.
--------------------------------
<1> См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
Поскольку подавляющее большинство экологических преступлений по конструкции объективной стороны являются материальными, особое значение имеет выявление причинной связи между совершенным общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. В этой связи необходимо выяснять, не вызваны ли вредные последствия иными обстоятельствами, в том числе естественно-природными, и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения <2>.
--------------------------------
<2> См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" // БВС РФ. 2012. N 12.
Именно установление причинно-следственной связи, а также характера и размера общественно опасных последствий является наиболее сложным и ответственным этапом раскрытия и расследования экологических преступлений. Так, О.Л. Дубовик и др. подчеркивают, что сложность ситуации заключается в том, что даже если экологическое преступление обнаружено, часто бывает крайне сложно определить конкретных пострадавших и действительные масштабы произошедшего, да и чисто экономический ущерб, как правило, установить проблематично <3>.
--------------------------------
<3> См.: Дубовик О.Л., Иванова А.Л., Калиниченко В.Т., Редникова Т.В., Рерихт А.А. Проблематика борьбы с экологической преступностью в научных исследованиях и судебной практике // Экологическое право. 2008. N 1. С. 25 - 34.
Даже после того, как удастся установить лицо, совершившее преступление, выявить, какие именно и насколько нарушены природоохранные нормы, а также наличие и соответствие всех признаков экологического преступления, остается проблема установления причинно-следственной связи и точного определения вреда (ущерба).
Наступившие или возможные последствия, с обнаружения которых начинается расследование, могут быть различными, но всегда связаны с причинением вреда здоровью людей или с загрязнением водоемов, воздуха, почвы, а также гибелью животного и растительного мира. Четкое установление характера наступивших последствий, в том числе и по следам, имеет важное значение не только для выбора комплекса соответствующих первоначальных следственных действий, но и для установления вида и размера причиненного материального ущерба <4>.
--------------------------------
<4> Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2000. С. 688.
По оценкам специалистов, экологические преступления в структуре преступности представлены в основном незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), незаконной охотой (ст. 258 УК РФ), уничтожением и повреждением лесов (ст. 261 УК РФ) <5>, а также преступлениями, связанными с загрязнениями земель, вод, атмосферы и морской среды вредными веществами (ст. 250, 251, 252, 254 УК РФ).
--------------------------------
<5> См.: Проценко С.В. Незаконное занятие рыбным промыслом в местах нереста или на миграционных путях к ним (проблемы правоприменительной практики) // Юридический мир. Общероссийский научно-практический правовой журнал. 2009. N 4 (148). С. 68.
Высокая эффективность раскрытия и расследования указанных составов преступлений может быть достигнута лишь в условиях комплексного подхода к решению поставленной задачи, который должен включать в себя не только следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, производство которых осложнено в силу специфики экологических преступлений, но и экспертные исследования, направленные, прежде всего, на установление видовой принадлежности организмов по их фрагментам и возможное место изъятия (вылова), а также фактов загрязнения окружающей среды продуктами техногенной деятельности человека.
Так, в частности, разработанные в биологии электрофоретические методы исследования при установлении групповой принадлежности ценных видов рыб и млекопитающих, а также применение методов популяционной генетики и биологического контроля окружающей среды позволяют внести существенный вклад в раскрытие и расследование этих преступлений.
Электрофоретическая методика исследования образцов тканей животных путем установления в них набора белков с определенными изоэлектрическими точками может быть использована при экспертном исследовании биологических объектов животного происхождения. Экспериментально доказано, что набор белков в ткани (мышце, крови и т.п.) животного одного вида постоянен, а животные разных видов имеют различный (видоспецифичный) набор белков (различные маркерные белки), поскольку это определяется генетическими признаками. Данное обстоятельство позволяет по составу белков определять видовое происхождение образца ткани животного при сравнительном исследовании с контрольным образцом.
Однако наличие контрольного образца необходимо лишь при первом исследовании, в результате которого выявляют основные белки, характерные для вида, и рассчитывают их изоэлектрические точки. Эти белки считают "маркерными" для вида. В последующих исследованиях по их наличию в образце определяют видовую принадлежность ткани животного (т.е. происхождение от животного определенного вида). Разработанная методика может быть использована также при исследовании визуально схожей икры близких видов рыб <6>.
--------------------------------
<6> См.: Платоненкова Л.С., Паничкина Н.А., Рыбакова А.А., Артамошкина О.М. Электрофоретические методы исследования образцов тканей ценных видов рыб и млекопитающих. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2001.
Особую значимость данная методика приобретает в случаях, когда виновным лицам удается скрыть значительную часть следов преступления (например, сбросить улов в море, уничтожить тушу животного и т.д.). В таком случае при осмотре места происшествия могут быть обнаружены фрагменты ткани (в том числе кровь), по которым возможно установление не только вида, но и конкретной субпопуляции, обитающей на конкретном участке территории.
Помимо этого, в настоящее время в ряде стран существует банк данных ДНК популяций рыб и млекопитающих, посредством которых возможно отнесение особей указанных животных к той либо иной популяции, обитающей на конкретной территории, что также позволяет отнести биологические ресурсы (как промысловые виды рыб и млекопитающих, так и редкие и исчезающие виды) к собственности конкретной страны. К сожалению, в России такие банки данных разрозненно существуют лишь в ряде научно-исследовательских институтов и весьма редко используются в целях раскрытия и расследования экологических преступлений.
Успешность хозяйственного использования природных популяций сопряжена с сохранением ее поколений, исторически сложившегося генетического своеобразия. Особое значение популяционного уровня для животных и растений состоит в том, что через него осуществляется как генетическая преемственность поколений, так и регуляция таких биологически важных свойств, как плодовитость, численность, устойчивость к заболеваниям. Все эти параметры непосредственно определяются особенностями популяционных генофондов, т.е. той совокупностью наследственной информации, которая устойчиво передается от родителей потомству и сохраняется во времени в условиях нормально колеблющейся среды <7>. Однако в результате совершения ряда экологических преступлений структура популяций перестраивается, что может привести не только к ее гибели, но и к вымиранию всего вида.
--------------------------------
<7> См.: Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Наука, 1989. С. 7.
Возможность выживания вида животного, таким образом, зависит не только от численности составляющих популяцию особей, но и от генетического разнообразия особей в популяции. В результате чего при определении ущерба от совершенных экологических преступлений необходимо учитывать не только, например, количество выловленной рыбы, но и генетическое разнообразие рыб в выловленной популяции. Другими словами, ущерб от вылова, допустим, 1000 особей генетически менее разнообразной популяции может быть большим, нежели от вылова 50000 особей генетически более разнообразной популяции, что необходимо учитывать суду при определении прямого ущерба, вызванного совершенным преступлением, и, соответственно, определении вида и размера наказания.
Большое значение при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 250, 251, 252, 254 УК РФ, играют такие обстоятельства объективной стороны, как свойства веществ, загрязняющих экосистемы, их количество, концентрация, длительность воздействия гидрометеорологических факторов, относительной восприимчивости к данным веществам животных, растений, мощности источника загрязнения и т.д. В настоящее время оценка степени экологической опасности традиционно осуществляется путем определения в окружающей среде отдельных потенциально вредных веществ или воздействий и сравнения полученных результатов с законодательно установленными для них предельно допустимыми величинами. Однако такой способ контроля имеет ряд существенных недостатков.
Аналитические методы, как правило, трудоемки, не всегда экспрессны, требуют дорогостоящего оборудования и реактивов, а также высококвалифицированного персонала. Но главный их недостаток состоит в том, что эти методы не могут гарантировать достоверной оценки экологической опасности, сколь бы широким ни был спектр анализируемых веществ. Ведь важны не сами уровни загрязнений и воздействий, а те биологические эффекты, которые они могут вызвать и о которых не может дать информацию даже самый точный химический или физический анализ. В связи с этим и предлагается использование биологических методов (методы биотестирования и биоиндикации) для определения ущерба, причиненного негативным антропогенным воздействием на окружающую среду в результате совершения данных преступлений.
При этом под биоиндикацией понимается обнаружение и определение экологически значимых природных и антропогенных нагрузок на основе реакций на них живых организмов непосредственно в среде их обитания. Биологические индикаторы обладают признаками, свойственными системе или процессу в целом, на основании которых производится качественная и количественная оценка тенденций изменений, определение или оценочная классификация состояния экологических систем, процессов, явлений.
Под биотестированием понимается процедура установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов. Для оценки параметров среды используются стандартизованные реакции живых организмов (отдельных органов, тканей, клеток или молекул).
В организме, пребывающем контрольное время в условиях загрязнения, происходят изменения физиологических, биохимических, генетических, морфологических или иммунных систем. Объект извлекается из среды обитания, и в лабораторных условиях проводится необходимый анализ. При этом в качестве биоиндикаторов могут быть использованы представители всех "царств" живой природы (растения, животные и т.д.) <8>.
--------------------------------
<8> См.: Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: Учебное пособие для студентов высших учеб. заведений / под ред. О.П. Мелеховой и Е.И. Егоровой. М.: Издательский центр "Академия", 2007. С. 4.
Более того, применение методов биологического контроля окружающей среды позволяет решить один из наиболее сложных вопросов, касающийся отграничения техногенных причин загрязнения окружающей среды от естественно-природных.
В настоящее время в России незаконные вырубки леса приобрели массовый характер. Расследование таких уголовных дел осложнено, поскольку преступления осуществляются в условиях неочевидности и зачастую организованными группами. При этом существенным условием, при котором у правонарушителей оказалось бы гораздо меньше шансов уйти от уголовной ответственности, может стать метод дендрохронологической экспертизы, которая позволяет определить точное место и время, где были спилены и похищены конфискованные стволы деревьев.
Основой дендрохронологической экспертизы служит метод перекрестного датирования, использующий исторически неповторимое сочетание рядов погодичной изменчивости ширины годичных колец деревьев, обусловленной влиянием на рост деревьев внешних лимитирующих факторов. В благоприятный для роста деревьев год у них формируется относительно широкое годичное кольцо, и узкое - в неблагоприятный.
Подобного рода летописи прироста деревьев (древесно-кольцевые хронологии) календарно синхронизированы во времени. Сопоставляя друг с другом ход кривых годичного прироста соседних деревьев или деревьев, произрастающих в пределах одного природно-климатического района, можно определить календарный год формирования каждого годичного кольца не только у живых деревьев, но и давно отмерших и, соответственно, определить календарный год гибели деревьев <9>.
--------------------------------
<9> См.: Воронин В.И., Наурзбаев М.М., Осколков В.А. Практика применения дендрохронологической экспертизы в ходе следственных мероприятий // Эксперт-криминалист. 2009. N 3. С. 9.
Метод перекрестного датирования впервые был научно обоснован и широко внедрен в практику дендрохронологических работ еще в начале XX в. и в настоящее время используется в археологии и палеоклиматологии, а также с успехом может применяться при расследовании преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ.
Литература
1. Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 1989. С. 7.
2. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: Учебное пособие для студентов высших учеб. заведений / Под ред. О.П. Мелеховой и Е.И. Егоровой. М.: Издательский центр "Академия", 2007. С. 4.
3. Воронин В.И., Наурзбаев М.М., Осколков В.А. Практика применения дендрохронологической экспертизы в ходе следственных мероприятий // Эксперт-криминалист. 2009. N 3. С. 9.
4. Дубовик О.Л., Иванова А.Л., Калиниченко В.Т., Редникова Т.В., Рерихт А.А. Проблематика борьбы с экологической преступностью в научных исследованиях и судебной практике // Экологическое право. 2008. N 1. С. 25 - 34.
5. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2000. С. 688.
6. Платоненкова Л.С., Паничкина Н.А., Рыбакова А.А., Артамошкина О.М. Электрофоретические методы исследования образцов тканей ценных видов рыб и млекопитающих. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2001.
7. Проценко С.В. Незаконное занятие рыбным промыслом в местах нереста или на миграционных путях к ним (проблемы правоприменительной практики) // Юридический мир. Общероссийский научно-практический правовой журнал. 2009. N 4 (148). С. 68.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.