Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЯДА ТИПИЧНЫХ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ
Д.В. СЫНГАЕВСКИЙ
Сынгаевский Дмитрий Владимирович, аспирант кафедры уголовного права и криминологии, уголовно-исполнительного права Московского нового юридического института.
В целях нашего исследования нам представляется целесообразным сделать допущение, что тактика совершения мошенничества позволяет не только классифицировать явление, но и воздействовать на типичную мошенническую схему определенным способом как на каждое единичное преступление.
В случае предупреждения интернет-мошенничества на индивидуальном уровне особое внимание необходимо уделять виктимологической профилактике, а также правовым мерам по ее обеспечению.
Предупреждение виртуального товарообмена является одной из основных задач. Договор, заключенный посредством Интернета без использования электронной цифровой подписи, в лучшем случае может быть признан устным. На деле же это обстоятельство осложняется удаленностью контрагентов и невозможностью однозначно идентифицировать личность, продавца и покупателя.
Ссылаясь на поправки, введенные Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ, которые вводят целый ряд градаций мошенничества, указанных в статье 159 УК РФ, подразделяя на отдельные пункты, не будем рассматривать их все, лишь по существу нашей темы, данного рассматриваемого нами вопроса, а именно:
Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт
Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.
Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Кроме того, небольшие изменения вводятся и в базовую 159 статью. Так, в ч. 3 штраф для осужденных к лишению свободы поднимается с 10 тыс. руб. до 80 тыс. руб. или до дохода за 6 месяцев (был до 1 месяца) [1].
В части 4 появляется новый квалифицирующийся признак "или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Довольно неприятное дополнение для черных риелторов и тех, кто им помогает. Впрочем, для этой публики вполне справедливо.
Можно сказать, что в значительной мере данные поправки отражают сложившуюся практику применения статьи о мошенничестве. То есть мы имеем дело не с чем-то революционным, а скорее с подгонкой закона под действительность.
Для борьбы с этими явлениями можно найти адекватные средства, часть которых пытаются самостоятельно внедрять отдельные участники электронной коммерции. Основная сложность состоит в отсутствии единообразия подобной практики и обобщенного опыта по внедренным и действующим мерам профилактики. Сегодня практически все осуществляемые предпринимателями и пользователями меры лежат вне поля правового регулирования.
Необходимо принятие дополнительных мер. Сегодня принудить интернет-аукционы к введению дополнительных мер безопасности невозможно, поскольку отсутствует правовая база их посреднической деятельности. Они функционируют в качестве больших интерактивных электронных досок объявлений, не неся ответственности за действия контрагентов, но получая комиссионное вознаграждение за размещение информации о предлагаемых пользователями сделках на своем сервере. Дальнейшее усложнение систем защиты потребителей (пользователей) окажет определенное воздействие и на практику ведения торгов, т.е. усложнит взаимоотношения между контрагентами, что предполагает дополнительные затраты для организаторов аукциона.
Для разрешения сложившейся ситуации следовало бы прибегнуть к правовому регулированию этого вопроса и поступиться частью доходов бизнеса, нежели позволить дальнейшую криминализацию Интернета.
Первоочередными задачами в деле предупреждения мошенничества на интернет-аукционах являются:
1) введение идентификации в процессе регистрации новых пользователей интернет-аукциона с обязательным указанием персональных данных (паспортных данных). На владельцев сервиса аукционов необходимо возложить обязанность проверки достоверности этих данных. В этих целях на почтовый адрес нового пользователя высылается заказное письмо с парольной информацией для окончательной регистрации в системе торгов;
2) для того чтобы упорядочить деятельность аукционных площадок в Интернете, необходимо создать единую нормативную базу такой предпринимательской деятельности. Каждый пользователь должен иметь установленные письменным договором права и обязанности по отношению к аукциону. Для ускорения этого процесса и удобства пользователя заключение договора должно быть, возможно, в электронном виде. К сожалению, развитие технологий и информатизации в нашей стране делает такую возможность лишь отдаленной перспективой. Все крупные аукционы должны быть зарегистрированы в установленном порядке и выполнять требования специального законодательства об интернет-аукционах. Все остальные аукционные площадки должны подлежать ликвидации, поскольку не обеспечивают достаточный уровень надежности и нарушают действующее законодательство;
3) все сделки, совершаемые пользователями, должны регистрироваться аукционом. Аукцион в данном случае должен гарантировать исполнение сделки. Все транзакции пользователей должны проводиться через специальную терминал-программу, клиентская версия которой должна быть установлена на компьютере пользователя. Для этого в системе аукциона у каждого пользователя должен быть открыт лицевой счет, на который будут зачисляться и с которого будут списываться средства. Таким образом, сам аукцион обеспечивает безопасность транзакций и гарантирует своевременность и само исполнение сделки;
4) к терминалу-программе должен прилагаться крипто-ключ на дискете, который позволяет однозначно идентифицировать пользователя и его действия, не позволяет другим лицам воспользоваться от его имени услугами аукциона;
5) поскольку защищенность граждан от мошенничества несколько ниже, чем организаций (юридических лиц), то для обеспечения подобных гарантий аукцион должен страховать риски интернет-мошенничества.
Измененный Закон "О защите прав потребителей" дает гибкие возможности для защиты прав покупателя. Однако они не могут быть реализованы из-за отсутствия эффективного контроля и правового регулирования предпринимательской деятельности в Интернете.
В условиях неопределенности правового статуса участников электронной торговли основное значение приобретает виктимологическая профилактика, основными составляющими которой являются:
1) визуальная. В данном случае рекомендации интернет-покупателям могут состоять в следующем: необходимо особое внимание уделять внешнему оформлению интернет-магазина. Имеется в виду прежде всего дизайн сайта. Не стоит принимать в качестве достоверных показателей отзывы пользователей, размещенные на этом же сайте. Правильным решением в данном случае является попытка поиска отзывов на других сайтах. Необходимо обращать внимание на то, какую площадь веб-страницы занимает баннерная реклама. Положительную оценку получают сайты, не имеющие ни одной рекламной площадки или имеющие рекламу своих дочерних или, наоборот, головных предприятий. Отсутствие рекламы - дополнительные удобства для пользователя. Присутствие рекламы означает, что магазин зарабатывает прибыль не на продаже товаров, а на рекламе;
2) ценовая политика. Пользователям необходимо понимать, что цена товара определяется конъюнктурой рынка и не может резко отличаться от средней. В Интернете достаточно сервисов, предоставляющих возможность поиска того или иного товара. Они помогут определить среднюю стоимость товара среди множества предложений;
3) условия и права. Обратившись в новый интернет-магазин, особое внимание следует обратить на следующие разделы сайта: "о магазине", "об оплате" и "о доставке". Действующие легально интернет-магазины всегда размещают о себе полную информацию: адрес, телефон, реквизиты юридического лица и расчетного счета. Такие магазины обычно работают по системе "оплата товара после доставки". Во многих случаях мошенники просят сделать предоплату за доставку, причем с использованием электронных платежных систем. Отсутствие информации, запутанная система получения товара, предложение совершить предоплату являются признаками мошеннической схемы [2]: первая группа мошенников - похищающие необходимую информацию о кредитной карте, персональные данные будущей жертвы (совершают преступления преимущественно в сфере компьютерной информации) и вторая группа - те, кто непосредственно совершает мошенничество, пользуясь добытой информацией, заказывая товары и услуги от имени жертвы. Интернет предоставляет преступникам возможность не изготовлять дубликат пластиковой карты, а воспользоваться только ее реквизитами. Покупки производятся, как правило, за границей - в США и Европе. Отечественной практике известны многочисленные случаи кардерства.
Вместе с тем мы полагаем что основная проблема лежит не в области выбора той или иной технологии обеспечения информационной безопасности. Вопрос единства и стандартизации существующих способов защиты является определяющим. Только в рамках государственного регулирования возможно разработать и внедрить единые стандарты на программно-технические средства защиты информации. Единые технологии позволят аккумулировать опыт противодействия компьютерному мошенничеству и оперативно реагировать на возникающие угрозы всем участникам банковского рынка.
Одной из основных угроз современности является не только техническая безопасность, поскольку необходимую персональную информацию мошенники извлекают не только при помощи компьютерного взлома. Наиболее организованной и опасной формой мошенничества является фишинг. Сущность данного типа мошеннических схем мы рассматривали ранее. Перед фишингом бессильны все технологии защиты информации, поскольку воздействие обращено на человека, владеющего такой информацией. Учитывая особую опасность этого явления, специалисты многих стран решили объединить усилия в рамках Антифишинговой рабочей группы (APWG, Anti-PhishingWorkingGroup). Для противодействия фишингу сегодня используются различные программно-технические средства [3].
Окончательно разрешить данный вопрос может только выделение интернет-ресурсов всех банков и финансовых учреждений в отдельную доменную зону - "...safe". Получить домен в такой зоне смогут только прошедшие процедуру регистрации с представлением всех необходимых документов официальные учреждения. К сожалению, ICANN пока не готова поддержать подобную инициативу. До момента выделения всех банковских структур в отдельную доменную зону выход видится только в совершенствовании программно-технических средств защиты информации: постоянная модернизация антифишинговых и антиспам-фильтров почтовыми службами, с одной стороны, и использование клиентами для хранения конфиденциальной информации и обмена ей достаточно защищенных почтовых служб и ящиков - с другой.
Исходная проблема, на наш взгляд, связана с небрежностью в вопросах защиты персональной информации самими пользователями. В данном случае даже технические нюансы защиты информации отходят на второй план. Данная ситуация также поддается виктимологической профилактике, включающей следующие меры:
- пользователь должен быть ориентирован на то, что при вводе персональной информации необходимо обращать внимание на URL в адресной строке браузера: протокол "http" должен измениться на "https" ("s" обозначает "secure", т.е. безопасный), а перед ним должна появиться иконка в виде закрытого замка или ключа; это означает, что личные данные передаются в зашифрованном виде;
- при проведении расчетов или при введении важной персональной информации в качестве рекомендации мы можем предложить пользоваться только своим собственным компьютером. На компьютерах в общественных местах, например в интернет-кафе, могут быть установлены программные или аппаратные клавиатурные шпионы, которые фиксируют все, что вводится с клавиатуры;
- пользователям стоит разъяснять, что нельзя посылать информацию о пластиковой карте при помощи электронной почты и программ мгновенного обмена сообщениями. Эти данные, как правило, не шифруются и могут оставаться на сервере.
В заключение хотелось бы отметить, что ряд предложенных мер виктимологического характера: совершенствование культуры информационной безопасности, распространение информации о способах и приемах совершаемых преступлений - наталкивается на определенные трудности, связанные с недостаточным использованием возможностей глобальной сети Интернет в целях предупреждения. Правоохранительные органы как участники предупредительной деятельности слабо организуют эту работу в Интернете. Предложенная нами концепция создания всеобъемлющего информационного ресурса, посвященного борьбе с компьютерными преступлениями, реализуется на иных от описанных нами принципов. Начиная с конца 2008 года в российском сегменте Интернет появилось несколько сайтов, представляющих собой такие начинания. Например, Национальный узел интернет-безопасности России (http://www.saferunet.ru/), учредителями которого выступают правозащитное движение "Сопротивление", Общественная палата РФ, Региональный общественный центр интернет-технологий, Фонд содействия развитию сети Интернет "Дружественный Рунет" (http://www.friendlyrunet.ru/). Однако, несмотря на почти двухлетнюю историю, наполнение таких ресурсов очень скудное и по-прежнему не отвечает тем целям и задачам, которые мы перед ними ставим. В частности, до сих пор не позволяет потерпевшим напрямую обращаться в специальные подразделения ОВД, занимающиеся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий, организовать накопление данных и сведений, последующее изучение интернет-преступности посредством организации опросов общественного мнения, анализа поступивших жалоб.
Библиография
1. О мерах безопасности, принимаемых на российских интернет-аукционах (на примере крупнейшего "игрока" на этом поле Молоток.ру)]. Молоток.ру, Центр безопасности. URL: http://www.molotok.ru/ country_pages/168/0/ education/safety/ (дата обращения: 12.01.2011).
2. Кузьменок Н.О. Актуальные вопросы международного сотрудничества по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий / Центр исследования компьютерной преступности. 19.04.2008. URL: http://wvw.crimeresearch.ru/ articles/Kuzmenok/ (дата обращения: 12.01.2011).
3. Anti-phishing working group [official site], 2009. URL: http://vvww.antiphishingorg (дата обращения: 07.01.2011).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.