Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КВАЛИФИКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ПРИМЕНЕНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ, ЭЛЕКТРОННЫХ И ИНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЗОРА ЗА ОСУЖДЕННЫМИ
С.В. БАРИНОВ
Баринов Сергей Владимирович, преподаватель филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Сызрань), кандидат юридических наук.
Принятие Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" <1> обеспечило возможность фактической реализации соответствующего вида наказания, предусмотренного п. "з" ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 52 (ч. 1). Ст. 6453.
Как отмечает Н.Р. Косевич, "российская правовая система, таким образом, стала на шаг ближе к европейским стандартам. Был введен не просто новый вид наказания, что уже хорошо по своей сути, т.к. увеличивается вариативность наказания, но и добавился вид наказания, не связанный с изоляцией от общества, да к тому же обладающий, при правильном применении, хорошим исправительным и предупредительным потенциалом" <2>.
--------------------------------
<2> Косевич Н.Р. Новеллы законодательства, связанные с введением в действие наказания в виде ограничения свободы // СПС "КонсультантПлюс".
Часть 1 ст. 53 УК РФ устанавливает, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, согласно ч. 1 ст. 47.1 УИК является уголовно-исполнительная инспекция.
Согласно положениям ч. 1 ст. 60 УИК РФ надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. Перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. Указанный Перечень был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2010 г. N 198 <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Правительства РФ от 31.03.2010 N 198 "Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы" // СПС "КонсультантПлюс".
Б.Б. Казак и И.В. Борисенко под электронным мониторингом осужденных предлагают понимать комплексную систему взаимосвязанных правовых, организационных, технических мероприятий, осуществляемых с помощью электронных средств наблюдения, контроля, накопления информации, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений со стороны осужденных <4>.
--------------------------------
<4> Казак Б.Б., Борисенко И.В. Использование электронного мониторинга при контроле за осужденными без изоляции от общества // Российский следователь. 2012. N 9. С. 32 - 33.
Поддерживая в целом идею внедрения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств для осуществления надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы, мы отметим, что исследователями поднимается ряд вопросов, касающихся нормативного определения отдельных понятий. Так, С.Д. Ковалев обращает внимание на то, что все используемые в настоящее время средства аудиоконтроля и визуального контроля являются электронными и охватываются понятием "электронные технические средства" <5>. Ю.Г. Овчинников предлагает закрепить в ст. 5 УПК РФ определение "технических средств", под которыми он понимает "совокупность технических приборов, устройств, приспособлений, используемых в процессе процессуальных действий, с помощью которых осуществляются обнаружение, фиксация и изъятие значимых для уголовного дела следов, явлений либо событий в целях обеспечения реализации назначения уголовного судопроизводства" <6>.
--------------------------------
<5> Ковалев С.Д. Правовое регулирование применения технических средств в УИС России // Российский следователь. 2007. N 14. С. 27 - 29.
<6> Овчинников Ю.Г. Использование электронных технических средств как метод надзора при применении домашнего ареста и ограничения свободы // Российский следователь. 2010. N 8. С. 30 - 32.
Предусмотренные перечнем средства персонального надзора и контроля (браслет электронный, мобильное контрольное устройство и персональный трекер) предназначены для длительного ношения на теле осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения.
Следует отметить, что запреты, предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК РФ, применяются в соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений и заключаются прежде всего в ограничении прав лиц, признанных виновными в совершении преступления.
Одним из таких прав является право на неприкосновенность частной жизни. Б.Н. Кадников отмечает, что право на неприкосновенность частной жизни имеет важное значение, потому что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основываются на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы, в т.ч. на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными <7>.
--------------------------------
<7> Кадников Б.Н. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности частной жизни: Научно-практическое пособие / Под ред. д.ю.н. проф. Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2011. С. 42 - 43.
Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Под неприкосновенностью частной жизни понимается гарантированная Конституцией Российской Федерации и другими нормативными актами, в т.ч. и уголовным законом, запрещенность вторжения и доступа любым способом для государства и других юридических и физических лиц в частную жизнь любого человека и разглашение без его согласия в любой форме сведений о его личных, семейных и иных тайнах <8>.
--------------------------------
<8> Макеев П.Н. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 5.
В обеспечение данного фундаментального права Конституция Российской Федерации закрепляет и иные личные права, в т.ч. право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и право на неприкосновенность жилища, ограничение которых допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23, ст. 25), а также устанавливает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24).
Из этого следует, что не допускается и сбор информации, сопряженный с нарушением прав на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища, частной жизни, на личную и семейную тайну иных лиц.
УК РФ устанавливает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137, расположенной в главе 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина".
Под уголовно наказуемым нарушением неприкосновенности частной жизни современный отечественный законодатель понимает незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, признается конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Под предметом преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, большинство исследователей рассматривают информацию (сведения) о частной жизни лица, составляющую личную или семейную тайну.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК, характеризуется совершением одного из следующих действий:
- незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без согласия лица, которого они касаются;
- незаконное распространение таких сведений без согласия лица, которого они касаются;
- незаконное распространение их в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Деяния, составляющие объективную сторону нарушения неприкосновенности частной жизни, должны совершаться незаконно. Они будут признаваться незаконными в случае, если на совершение таких действий отсутствует согласие собственника сведений и у виновного нет полномочий и оснований, указанных в законе, на их совершение; либо виновный, имея полномочия совершать такие действия, совершает их без оснований, указанных в Законе.
Применяя аудиовизуальные, электронные и иные технические средства для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы, следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничение свободы устанавливается судом. Порядок применения указанных технических средств определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Таким образом, основанием установления ограничения неприкосновенности частной жизни в рассматриваемом случае является судебное решение. Кроме того, срок проведения мероприятий по надзору за осужденными строго ограничен, и его исчисление осуществляется согласно ст. 49 УИК РФ.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умыслом - как прямым, так и косвенным. Лицо осознает, что незаконно собирает или распространяет сведения о частной жизни человека, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, средствах массовой информации, предвидит возможность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает причинения такого вреда, либо сознательно его допускает или относится к его наступлению безразлично <9>.
--------------------------------
<9> Юрченко И.А. Нарушение неприкосновенности частной жизни // "Черные дыры" в российском законодательстве. 2002. N 2. С. 75 - 79.
Субъектами преступления по ст. 137 УК РФ являются общий и специальный. Специальным субъектом является должностное лицо либо служащий государственного или муниципального учреждения, использующий для совершения преступления свое служебное положение. Использование субъектом своего служебного положения является квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 137 УК РФ).
И.А. Юрченко под использованием служебного положения предлагает понимать использование любых преимуществ, которыми лицо обладает в силу занимаемой должности, исполнения тех или иных обязанностей по трудовому договору, выполнения профессиональных функций, вне зависимости от места осуществления указанных обязанностей (функций) <10>.
--------------------------------
<10> Там же.
Таким образом, незаконное осуществление надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы, связанное с применением аудиовизуальных, электронных и иных технических средств, будет являться нарушением его права на неприкосновенность частной жизни. Совершение указанного нарушения должностным лицом органов исполнения наказания будет являться квалифицированным видом преступления, предусмотренным ст. 137 УК РФ, и основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2 указанной статьи.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.