Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ПОТЕРПЕВШИХ В НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПОСЯГАЮЩИХ НА ПОЛОВУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ И ПОЛОВУЮ СВОБОДУ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
К.В. МАМУЛЯН
Мамулян Кристина Владимировна, адъюнкт кафедры уголовного права Краснодарского университета МВД России.
В характеристике каждого элемента состава преступления присутствуют как обязательные, так и дополнительные (факультативные) признаки. Вне зависимости от элемента состава преступления значение факультативных признаков можно определить следующим образом:
1) факультативный признак как признак основного состава преступления;
2) факультативный признак как квалифицирующий (особо квалифицирующий) признак основного состава преступления;
3) факультативный признак как обстоятельство, смягчающее наказание;
4) факультативный признак как обстоятельство, отягчающее наказание.
В первых двух случаях факультативные признаки влияют на квалификацию преступления и, следовательно, перестают быть дополнительными (факультативными), стало быть, относятся к категории обязательных. Относительно непосредственного объекта потерпевший является факультативным признаком, но в составах преступлений, посягающих на личность, потерпевший - признак обязательный.
Рассматривая признаки объектов насильственных преступлений, совершаемых в отношении родственников и других членов семьи, необходимо прежде всего остановиться на определении понятия потерпевшего. В составе преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ, потерпевшей может быть только лицо женского пола. Это прямо указано в диспозиции уголовно-правовой нормы. В составах преступлений, предусмотренных ст. ст. 132 и 133 УК РФ, потерпевшим может быть как лицо женского, так и лицо мужского пола. Указанное является общеизвестным и не вызывает никаких проблем в толковании уголовного закона.
Все преступные посягательства насильственного сексуального характера в виде квалифицирующего и (или) особо квалифицирующего признака в своих составах указывают на несовершеннолетнего как на "специального" потерпевшего (п. "а" ч. 2 и п. "б" ч. 3 ст. 131 и ст. 132 УК РФ). Вполне логично, что забота общества и государства направлена на защиту семьи и подрастающего поколения страны. Об особой тревоге государства и общества относительно детей и подростков свидетельствуют и дополнения, введенные Федеральным законом РФ от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ <1> в российский Уголовный кодекс.
--------------------------------
<1> Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
Семья должна быть естественной средой для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей <2>. Для ребенка семья - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
--------------------------------
<2> Ходыч А.М. Ответственность за сексуальное насилие в семье по уголовному законодательству зарубежных стран // Общество и право. 2010. N 1. С. 185.
Законодатель, указывая признаки потерпевших, использует такие термины, как "несовершеннолетний", "малолетний". Понятие "несовершеннолетний" можно определить по Гражданскому кодексу РФ <3> и Семейному кодексу РФ. Необходимо отметить, что понятие "малолетний" остается нераскрытым. Даже нормы международного права не дают определения малолетнего. Они оперируют понятиями "ребенок", "дети" <4>. Российский уголовный закон, как общеизвестно, по аналогии не применяется. Следовательно, автор полагает, что в самом тексте Уголовного кодекса РФ необходимо предусмотреть примечание, в котором будет дано определение конкретного возраста ребенка, которого можно признать малолетним.
--------------------------------
<3> Гражданский кодекс Российской Федерации (в действ. ред.) // СПС "КонсультантПлюс", 2012.
<4> Европейская конвенция об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г.; Конвенция ООН о правах ребенка. 20 ноября 1989 г. // Права ребенка: основные международные документы. М., 1992. С. 17.
К сожалению, автор вынужден констатировать, что российское уголовное законодательство не предусматривает родственников и (или) членов семьи как "специальных" потерпевших в сексуальных насильственных преступных посягательствах.
Без сомнения, отношения в семье, отношения ее членов, есть и должны быть частными отношениями, но когда они перерастают в насильственные в ущерб интересам другого члена семьи, то государство может и должно вмешаться в частную жизнь и защитить тех, кто по различным причинам не может сделать это самостоятельно. Конечно, только особого рода деяния подлежат вмешательству государства и, соответственно, наказанию.
Вместе с тем в мировой практике существует немало примеров, когда члены семьи подлежат особой уголовно-правовой защите от сексуального насилия. Нормы уголовного законодательства зарубежных стран по-разному рассматривают вопросы ответственности за нарушение, совершаемые в рамках частной, семейной жизни. Так, Уголовный кодекс Швейцарии предусматривает ответственность за сексуальные действия; изнасилование; сексуальное принуждение, совершаемые с зависимыми лицами (в том числе членами семьи и родственниками) <5>. Необходимо отметить, что уголовная ответственность может не наступить, если совершивший деяние заключит брак с потерпевшим (ст. 188). Если потерпевшей стороной является супруга виновного, то дело может быть возбуждено только по ее жалобе (ст. 189).
--------------------------------
<5> Уголовный кодекс Швейцарии / Пер. с нем. М.: Зерцало, 2000. С. 123.
Уголовный кодекс ФРГ также определяет необходимость вмешательства в семейную (частную) жизнь только в том случае, если сексуальные действия совершаются в отношении опекаемых, не достигших шестнадцати или восемнадцати лет, и в отношении кровных или приемных детей, не достигших восемнадцати лет (§ 174) <6>.
--------------------------------
<6> Уголовный кодекс ФРГ / Пер. с нем. М.: Зерцало, 2000. С. 147.
Австрийский Уголовный кодекс предусматривает ответственность за совершение преступных деяний в браке или при совместном проживании (§ 203), кровосмешение (§ 211), злоупотребление родительскими и другими правами (§ 212) <7>.
--------------------------------
<7> Уголовный кодекс Австрии / Пер. с нем. М.: Зерцало-М, 2001. С. 102.
Таким образом, зарубежное уголовное законодательство достаточно недвусмысленно показывает необходимость бережного отношения к интимной сфере семейной жизни.
Семья есть понятие не законодательное, а социальное. Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.
Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье. Но вне зависимости от возраста и социального положения, от рода занятий и вероисповедания семья всегда остается тем стержнем, с которым связаны самые лучшие (или самые худшие) воспоминания и ощущения. Именно в семье, относительно ее членов, родных и близких людей человек первоначально чувствует свою значимость и нужность. Поэтому семейные, родственные узы существенны и необходимы. Отношения в семье многогранны. Их невозможно уместить в рамки норм права. Поэтому абсолютная формализация семейных отношений, в том числе и половых, конечно, невозможна, да и нецелесообразна.
Автор согласен с мнением, что вряд ли можно составить конкретное и полное, единое и однозначное представление о содержании требований современного полового уклада, которое могло бы послужить реальной основой для формирования уголовно-правовых норм и их системы <8>.
--------------------------------
<8> Гусева Ю.А. Социальные основания уголовно-правовой охраны половой свободы и половой неприкосновенности личности // Уголовное право. 2009. N 4.
Вместе с тем включение в содержание требований полового уклада обязательного отсутствия близкого родства половых партнеров и сношения нормальным половым путем должно быть естественным и законодательно оформленным. Содержание половой морали (полового уклада) не формализовано, достаточно абстрактно, что вообще свойственно представлениям о морали и нравственности. Отсюда возникает необходимость в том числе и уголовно-правового запрета сексуальных отношений между членами семьи и родственниками. Определение родственников необходимо для четкого установления уголовно-правовых запретов сексуальных насильственных действий, совершаемых в семье.
Необходимо, на взгляд автора, установить, кто же такие родственники и члены семьи. В семейном праве существует понятие близких родственников. Близкими родственниками в соответствии с п. 2 ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации <9> являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Понятия же родственников в семейном праве нет.
--------------------------------
<9> Семейный кодекс Российской Федерации (в действ. ред.) // СПС "КонсультантПлюс", 2012.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 5) <10> определяет родственников как всех иных лиц, за исключением близких родственников, состоящие в родстве. В той же статье под близкими родственниками уголовно-процессуальное законодательство понимает супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков. Понятия "член семьи" нет в уголовно-процессуальном законодательстве. В уголовном праве и уголовном законодательстве вообще нет понятий "родственник", "член семьи" <10>.
--------------------------------
<10> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в действ. ред.) // СПС "КонсультантПлюс", 2012.
Таким образом, поскольку разные отрасли права по-разному определяют одни и те же понятия, возникает необходимость единого определения понятий родственников и членов семьи. Особенно это важно для такого состава преступления, как изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, совершаемые в отношении родственников и членов семьи.
Следующим вопросом, который возникает при квалификации преступных посягательств сексуального характера, является определение "другого лица". Диспозиция основных составов изнасилования звучит следующим образом: "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам (выделено мной. - Автор)...". Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" <11> также не определил, кто же такие эти "другие лица", какое толкование можно применить в случае угрозы применения насилия и непосредственно насилия к кому конкретно: постороннему человеку, родственнику, знакомому. Уже неоднократно ученые и практики ставили вопрос о необходимости исключения из Уголовного кодекса РФ оценочных и неточных понятий и определений. По аналогии уголовный закон применять нельзя, поэтому следует с большой осторожностью использовать расплывчатые термины при его создании.
--------------------------------
<11> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 8.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.