Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЯ "НЕЗАКОННАЯ МИГРАЦИЯ" И "НЕЗАКОННЫЙ МИГРАНТ" В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
Р.К. КЕЧЕРУКОВ
Кечеруков Руслан Кемалович, соискатель кафедры уголовного права Ставропольского государственного университета.
В справочной литературе под миграцией понимается массовое "переселение, перемещение" людей [3. С. 355]. Таким образом, исходя из буквального толкования, "незаконная миграция" - это массовое незаконное переселение, перемещение людей. Данный термин заимствован уголовным правом из других отраслей права. Прежде всего следует установить, какое содержание вкладывается в понятия "миграция", "незаконная миграция" и "незаконный мигрант" в источниках современного международного и национального права, а также в работах ученых, исследовавших проблемы незаконной миграции.
Например, по мнению А.Н. Шкилева, следует выделить виды миграции и установить основные критерии миграционных процессов. Миграция - территориальное перемещение (первый критерий). Различают внешнюю и внутреннюю миграцию. К внешней относятся эмиграция и иммиграция (перемещение за пределы страны). Среди внешних миграций необходимо выделять межконтинентальные и внутриконтинентальные; в последнее время второй из этих видов стал преобладающим. Внутренняя миграция - пространственное перемещение населения внутри страны. Она может быть межрегиональной и региональной.
Второй критерий - временной. Различают миграции постоянные и временные. Постоянные миграции - окончательная смена постоянного места жительства. Временные - переселение на ограниченный срок. К временным миграциям относятся сезонные миграции, связанные с перемещением трудоспособного населения в отдельные периоды года к местам временной работы с сохранением возможности возвращения на место постоянного жительства. Подобные миграции возникают вследствие того, что в экономике ряда регионов (районов и т.п.) доминирующее положение принадлежит отраслям, в которых потребность в рабочей силе неравномерна во времени. Причем в зависимости от периода, на который человек покидает место своего жительства, можно говорить о долгосрочных и краткосрочных временных миграциях.
Третий критерий - детерминация. К числу основных причин миграции следует отнести: экономические (выезд/въезд людей в поисках работы, получение образования), социальные (воссоединение с членами семьи, создание новой семьи), рекреационные (отдых, туризм и т.п.) и др.
Четвертый критерий - характер перемещения. Различают добровольное перемещение, вынужденное и принудительное. Добровольной миграции свойственно перемещение людей, покидающих место своего постоянного проживания и переезжающих на новое место жительства по собственному желанию. Вынужденная миграция - когда люди покидают место своего постоянного проживания вследствие совершенного в отношении них или членов их семей насилия в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по различным причинам (признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям и др.), а также в результате войн, конфликтов, угрозы безопасности или гонений и других нарушений прав человека. Принудительная - особый вид миграции, который характеризуется тем, что перемещение человека осуществляется независимо от его воли и желания.
Пятый критерий - способ перемещения. Способ организации перемещения может осуществляться в организованной или неорганизованной форме. Организованная форма перемещения - при участии государственных или общественных органов. Неорганизованная - проводится силами и средствами самих мигрантов.
Шестой критерий связан с правовым статусом мигрантов. В зависимости от этого статуса различают законную и незаконную миграцию. Законная миграция - соблюдение всех юридических формальностей, дающих право мигранту находиться на конкретной территории. Незаконная - возникает при нарушении правовых (юридических) норм по пребыванию в пределах той или иной территории страны (например, одни мигранты противозаконно проникают через границу государства, другие - остаются в чужой стране с просроченными визами, третьи - не имеют вида на жительство или других разрешительных документов на право проживания/пребывания в государстве).
В свою очередь, незаконная миграция рассматривается А.Н. Шкилевым как определенный демографический процесс в рамках криминологического пространства с присущими специфическими особенностями и закономерностями. В итоге А.Н. Шкилевым формулируется следующее понятие незаконной миграции, в целом разделяемое нами: "Под незаконной миграцией понимается территориальное перемещение населения в физическом пространстве, вызванное социально-экономическими, политико-правовыми и национально-демографическими факторами в нарушение действующих норм международного права и национального законодательства" [4. С. 12].
В свою очередь, Протокол "Против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху", дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, говорит о незаконном ввозе мигрантов, под которым понимается обеспечение, с целью получения, прямо или косвенно, какой-либо финансовой или иной материальной выгоды, незаконного въезда в какое-либо государство-участник любого лица, которое не является его гражданином или не проживает постоянно на его территории.
При этом "незаконный въезд" означает пересечение границ без соблюдения необходимых требований для законного въезда в принимающее государство. Следовательно, ввезенные таким образом лица попадают на территорию принимающего государства без его разрешения и являются незаконными мигрантами.
В ст. 1 Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией к незаконным мигрантам отнесены граждане третьих государств и лица без гражданства, нарушившие правила въезда, выезда, пребывания или транзитного проезда через территории сторон Соглашения, а также граждане сторон, нарушившие правила пребывания на территории одной из сторон, установленные ее национальным законодательством.
Е.С. Красинец, Е.С. Кубишин, Е.В. Тюрюканова относят к незаконным мигрантам лиц, незаконно въехавших на территорию государства (пересекших границу в неположенных местах, по недействительным или поддельным документам или без таковых), незаконно пребывающих в нем (не оформленное должным образом пребывание), и лиц, ведущих нелегальную экономическую активность (в том числе совершающих "около экономические" преступления, например, торговля оружием) [1. С. 29 - 36].
Представляется все же, что порядок осуществления предпринимательской и иной подобной деятельности относится к порядку пребывания в государстве. Таким образом, незаконная (нелегальная) миграция представляет собой одну из форм территориального перемещения населения, специфика которой заключается в том, что в процессе такого перемещения или пребывания мигрантов (иностранных граждан и лиц без гражданства) в принимающем государстве нарушаются нормы международного права и (или) внутригосударственного права соответствующих стран.
В частности, нарушенными могут быть нормы, устанавливающие порядок, во-первых, въезда и выезда из соответствующей страны или группы стран, в том числе визовый режим; во-вторых, пребывания на территории иностранного государства (так, например, можно въехать законно (по турвизе), но потом нелегально остаться в этой стране); в-третьих, порядок занятия трудовой, предпринимательской деятельностью и другие нормы.
Нельзя полностью согласиться с определением понятия "незаконный мигрант", приведенным в отчете о миграции населения в странах Содружества Независимых Государств в 1997 - 1998 гг., опубликованном Международной организацией по миграции [2. С. 175]. В соответствии с этим определением, взятым из Программы действий Международной конференции ООН по вопросам народонаселения и развития, "незаконные мигранты - это лица, которые находятся в неопределенном положении и которые не отвечают требованиям в отношении въезда, пребывания или осуществления экономической деятельности, устанавливаемой государством, в котором они находятся".
Во-первых, представляется неверным утверждение, что незаконные мигранты находятся в неопределенном положении в юридическом отношении. В каждом государстве с развитой правовой системой существуют правовые нормы, регулирующие правовой статус иностранных граждан, в том числе нарушивших правила въезда или пребывания на его территории. Какие-либо конкретные исключения не должны отражаться на выработке общего определения. Фактическая же, а не юридическая неопределенность положения незаконных мигрантов вряд ли может служить критерием.
Во-вторых, указанное определение не относит порядок осуществления экономической деятельности к порядку пребывания на территории государства, что, как уже указывалось, представляется неточным.
На официальном сайте Федеральной миграционной службы незаконная миграция определена как "въезд в Российскую Федерацию, пребывание и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда указанных категорий лиц". В данном определении вызывает сомнение включение в незаконную миграцию выезда иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства Российской Федерации. Все же представляется, что выезд с территории иностранных граждан с нарушением правил не относится к незаконной миграции.
Считаем более правильным определение, содержащееся в Протоколе против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющем Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности: незаконная миграция - это массовое пересечение границ иностранными гражданами или лицами без гражданства без соблюдения необходимых требований для законного въезда в принимающее государство. Необходимым требование для законного въезда в принимающее государство является наличие подлинных документов на право въезда и разрешения компетентных органов государства.
Литература
1. Красинец Е.С., Кубишин Е.С., Тюрюканова Е.В. Нелегальная миграция в Россию. М., 2000.
2. Миграция населения в странах СНГ: 1997 - 1998 гг. М., 1999.
3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд. М., 1998.
4. Шкилев А.Н. Миграция: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2006.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.