Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Н.Ю. СКРИПЧЕНКО
Скрипченко Нина Юрьевна, доцент кафедры уголовного права и процесса ФГАОУ ВПО "Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова", кандидат юридических наук.
Анализ данных уголовной статистики свидетельствует, что лишение свободы является одним из наиболее востребованных наказаний, назначаемых в отношении несовершеннолетних преступников. Так, его удельный вес в структуре мер уголовно-правового характера, назначаемых несовершеннолетним, составляет около 90%. Однако в большинстве случаев, примерно в 60%, суды постановляют считать назначенное наказание условным <1>. В Архангельской области в 2007 г. из 1066 осужденных подростков 81% были приговорены к наказанию в виде лишения свободы, из них 60% - условно, в 2008 г. к лишению свободы приговорены 86,6%, из них условно - 58%, в 2009 г. к лишению свободы приговорены 82,2%, из них условно - 63%, в 2010 г. соответственно 76,3% и 63,8%.
--------------------------------
<1> См.: Корягина С.А. Назначение условного осуждения несовершеннолетним осужденным: теория и практика // Российский следователь. 2009. N 3. С. 29.
В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления несовершеннолетнего осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Таким образом, применение условного осуждения не ограничено ни категорией преступления, ни кругом лиц, к которым оно может быть применено, ни числом совершенных лицом преступлений, ни наличием у виновного судимости.
Основным необходимым условием применения к несовершеннолетнему условного осуждения является убежденность суда в возможности исправления виновного без реального отбывания наказания.
Для вывода суда о возможности применения условного осуждения в отношении несовершеннолетнего ему необходимо оценить следующие условия: характер и степень общественной опасности совершенного преступления; личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, уровень психического развития и иные особенности личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц; а также условия его жизни и воспитания (ст. 89 УК РФ).
Осуждая условно, суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Условное осуждение реализуется в назначенном судом испытательном сроке, условия которого заключают в себе угрозу исполнения основного наказания. При нарушении же условий испытания суд обязан применить назначенное основное наказание реально.
Перечень ограничений и обязанностей, которые могут быть возложены на условно осужденного, носит открытый характер, в связи с чем Верховный Суд РФ в п. 29 Постановления Пленума "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" <2> рекомендует нижестоящим судам помимо обязанностей, которые могут быть возложены на несовершеннолетнего осужденного в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 73 УК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при наличии к тому оснований обязать несовершеннолетнего осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь гражданам (обучающимся, воспитанникам, детям), имеющим отклонения в развитии. Возложение на несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения возможно только при наличии положительного заключения об этом психолого-медико-педагогической комиссии органа управления образованием.
--------------------------------
<2> О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 1 февраля 2011 г. // Российская газета. N 29(5405). 2011. 11 февраля.
Кроме того, Верховный Суд РФ рекомендует при наличии сведений о злоупотреблении несовершеннолетним осужденным алкоголем, наркотическими или токсическими веществами обязать его пройти обследование в наркологическом диспансере в сроки, установленные специализированным органом, осуществляющим исправление осужденного, а при необходимости и отсутствии противопоказаний - пройти курс лечения от алкоголизма (наркомании, токсикомании).
Однако анализ правоприменительной практики свидетельствует, что суды не только не пользуются правом расширительного толкования уголовного закона, выходя за рамки перечня ограничений, установленного ч. 5 ст. 73 УК РФ, но и не используют всего арсенала предусмотренных законом обязанностей, которые можно возложить на условно осужденного несовершеннолетнего.
Так, изучение уголовных дел, рассмотренных судами г. Архангельска, и обзоров судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних, подготовленных судами Архангельской области за 2007 - 2010 гг., свидетельствует, что суды области недостаточно активно применяют ограничения и дополнительные обязанности в отношении условно осужденных несовершеннолетних. В основном это те же обязанности, что и для взрослых: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, не менять без уведомления данного органа места жительства, работы или учебы.
Только в 11% случаев суды возлагали на условно осужденных несовершеннолетних дополнительные обязанности, прямо не предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ: находиться дома в ночное время, не пропускать без уважительных причин занятия, принимать меры к трудоустройству. При этом в 20% уголовных дел имелись сведения о личностях подсудимых, позволяющие возложить на них специальные ограничения, однако этого сделано не было. Возложение судом подобных обязанностей способствовало бы не только достижению целей наказания, но и отвечало бы интересам обеспечения здорового развития несовершеннолетних.
Так, приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 15 апреля 2010 г. С. был признан виновным в совершении открытого хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Как следует из показаний самого подсудимого, указанное преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения. С. употреблял спиртные напитки и ранее, однако при назначении условного наказания обязанность обратиться за консультацией к врачу-наркологу и, при наличии к тому медицинских показаний, пройти курс лечения от алкоголизма на осужденного возложена не была <3>.
--------------------------------
<3> Справка о практике назначения наказания в отношении несовершеннолетних по уголовным делам, рассмотренным судьями Ломоносовского районного суда г. Архангельска в 2009 г. и I-м полугодии 2010 г. // URL: http://lomonosovsky.arh.sudrf.ru.
Несовершеннолетний П. был признан виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения группой лиц по предварительному сговору и приговорен к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Судом на него возложены обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных; не менять места жительства без предварительного уведомления указанного органа, находиться по месту жительства в ночное время в период с 22 до 6 часов. Вместе с тем из приведенных в приговоре данных о личности подсудимого следует, что П. состоит на учете в ОДН территориального органа внутренних дел как подросток, злоупотребляющий токсическими веществами. Несмотря на это, какой-либо дополнительной обязанности, препятствующей развитию у несовершеннолетнего зависимости от токсических веществ, на осужденного возложено не было <4>.
--------------------------------
<4> Там же.
В качестве эффективных видов обязанностей - на это обращает внимание и Верховный Суд РФ в указанном выше Постановлении - рассматриваются возложение на условно осужденного несовершеннолетнего обязанности обратиться за консультацией к подростковому психологу, пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции). Однако такого рода учреждения созданы и действуют только в областном центре и крупных муниципальных образованиях Архангельской области, что исключает возможность возложения указанной обязанности районными судами. Вместе с тем суды, у которых есть объективная возможность возлагать на условно осужденного несовершеннолетнего анализируемые обязанности, крайне редко используют предоставленный законом и рекомендуемый высшим судебным органом профилактический потенциал, применяя его не более чем к 2% осужденных условно несовершеннолетних <5>.
--------------------------------
<5> Причем с 2007 по 2008 г. судами Архангельской области вообще не возлагалась на условно осужденного несовершеннолетнего обязанность пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции).
Отчасти недостаточно активное возложение судом ограничений и дополнительных обязанностей на несовершеннолетнего в период испытательного срока снижает эффективность условного осуждения. В последние годы наметилась негативная динамика увеличения удельного веса несовершеннолетних, совершивших преступление в период условного осуждения. Так, в Архангельской области в 2007 г. 49% несовершеннолетних, осужденных условно, вновь совершили преступление, в 2008 г. - 56%, а в 2009 г. - 60%.
Другой причиной снижения эффективности условного осуждения является качественная характеристика несовершеннолетних, осуждаемых к данной мере уголовно-правового воздействия. Согласно данным уголовной статистики, условное осуждение назначается в отношении 1,8% несовершеннолетних, осужденных за особо тяжкие преступления, в 60% - за тяжкие, в 34% - средней тяжести и в 4% - небольшой тяжести <6>.
--------------------------------
<6> Статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ (2009 г.) по форме 10-3. [Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ] // URL: www/cdep.ru.
Назначение условного осуждения при совершении указанных категорий преступлений возможно из-за формулировки диспозиции ст. 73 УК РФ, допускающей широкие пределы судебного решения. Следует отметить, что многими учеными поднимается вопрос о целесообразности таких пределов <7>. И высказываются предложения о необходимости рационального сужения судейского усмотрения, законодательного исключения возможности назначения наказания условно за тяжкие или особо тяжкие преступления <8>. Высказанное предложение актуально в отношении взрослых преступников, но его реализация в отношении несовершеннолетних вряд ли целесообразна, т.к. повлечет рост назначаемых реально наказаний в виде лишения свободы, потому что действующий УК РФ не предусматривает альтернативных лишению свободы наказаний в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На наш взгляд, изменению должно подлежать не уголовное законодательство, регламентирующее условное осуждение, а сам порядок исполнения условного осуждения в отношении несовершеннолетних. Так называемая работа с условно осужденными сводится в лучшем случае к дежурному посещению их жилья местными участковыми. В худшем - условно осужденные сами наносят формальный визит в милицию, чтобы отметиться. А чем они занимаются, как живут, никого не интересует.
--------------------------------
<7> См.: Тараленко К.Н. Рецидивная преступность несовершеннолетних, осужденных условно, и ее предупреждение: Дис. ... канд. юрид. наук. М.: РГБ, 2003. С. 15.
<8> См., напр.: Скобликов П. Коррупция и ее условное осуждение // Юрист. 2003. N 33. С. 5; Беляев Л., Кулыгин В. Исключить условное наказание за особо тяжкое преступление // Рос. юстиция. 2003. N 4. С. 40; Шнитенков А. Ограничить судейское усмотрение при применении условного осуждения // Российская юстиция. 2002. N 4. С. 57; Пунигов А.С. Иные меры уголовно-правового характера (понятие, виды, общая характеристика). Владимир, 2007. С. 103.
В настоящее время активно обсуждается вопрос о необходимости создания в России службы пробации для несовершеннолетних <9>.
--------------------------------
<9> Этому вопросу была посвящена Международная конференция "Правовые и социальные аспекты ювенальной юстиции (Региональный проект)" (18 - 19 ноября 2005 г., Санкт-Петербург), организованная Общественной правозащитной организацией "Гражданский контроль", Ассоциацией судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи г. Санкт-Петербурга, Благотворительным фондом "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" при поддержке международных организаций и фондов. На конференции обсуждались вопросы пробации для несовершеннолетних, ее взаимодействия с ювенальным судом, деятельность служб пробации в Латвии и в Эстонии, механизм взаимодействия служб пробации с социальными службами и общественными организациями, перспективы создания службы пробации для несовершеннолетних в России, а также возможность создания в г. Санкт-Петербурге региональной службы пробации для несовершеннолетних правонарушителей в рамках пилотного проекта.
Для того чтобы применяемое к несовершеннолетним условное осуждение было эффективно, необходимо, чтобы органы, реализующие данную меру уголовно-правового воздействия, не столько контролировали ее исполнение, сколько оказывали помощь своим поднадзорным в социальной адаптации, обеспечивали их социальное сопровождение, осуществляли программы коррекции социального поведения поднадзорных лиц, решали задачи обеспечения интересов осужденного несовершеннолетнего <10>.
--------------------------------
<10> Данные службы активно действуют во многих зарубежных странах: Германии, Англии, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии и др. См. об этом: Уголовное право зарубежных государств. Общая часть / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2001.
В соответствии с действующим Положением об уголовно-исполнительных инспекциях <11> уголовно-исполнительные инспекции, исполняющие условное осуждение, указанные функции не реализуют. Уголовно-исполнительное законодательство России таких функций для них также не предусматривает и в своем нынешнем виде предусматривать не может, хотя бы потому, что исполнение общепризнанных норм международного права и международных обязательств России в сфере исполнения наказаний нашим законодателем, принявшим Уголовно-исполнительный кодекс, поставлено в прямую зависимость от "экономических и социальных возможностей" (ст. 3 УИК РФ) <12>.
--------------------------------
<11> Положение об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 (в ред. от 28.03.2010 N 190) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1997. N 25. Ст. 2947.
<12> В соответствии со ст. 3 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации учитывает международные договоры Российской Федерации, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, в соответствии с экономическими и социальными возможностями рекомендации (декларации) международных организаций по вопросам исполнения наказаний и обращения с осужденными реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации при наличии необходимых экономических и социальных возможностей.
Полагаем, что данная статья УИК РФ в своей нынешней редакции прямо противоречит ч. 4 ст. 15 Конституции России, которая предусматривает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.