Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНИК РЕВИНА В.П., РЫХЛОВА О.А., РЕВИНОЙ В.В. "КРИМИНОЛОГИЯ" <*>
Д.И. АМИНОВ
--------------------------------
<*> Ревин В.П., Рыхлов О.А., Ревина В.В. Криминология. М.: МИПП, 2012. 359 с.
Аминов Давид Исакович, доктор юридических наук, профессор.
Учебник, подготовленный авторским коллективом под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора В.П. Ревина, является значимым событием в деле подготовки классических учебников для обучения юридических кадров России. Новизна рецензируемого учебника заключается в том, что его содержание базируется на материалах современных криминологических исследований и стандарте Минобрнауки РФ по подготовке бакалавров юриспруденции. Авторы подошли к анализу и изложению материала глав учебника не только с традиционной криминологической точки зрения, а рассмотрели ее в аспекте взаимосвязи с рядом отраслей материального права, прежде всего уголовного права. В работе также предлагается обратить внимание на историю становления криминологии, тенденции развития зарубежных криминологических теорий и практики превентивной деятельности, особенно в части гармонизации и инкорпорирования зарубежных достижений в правовую культуру российских криминологов. Авторы учебника вполне отдают себе отчет в том, что не являются первооткрывателями в изложении криминологического материала для обучения юридических кадров, но на основе скрупулезного изучения предшествующих учебников и монографических работ формулируют современные концептуальные положения, безусловно, важные для последовательного приобретения необходимых юристу криминологических знаний. По мнению авторов, это позволит путем "наложения" "российской криминологической модели" на элементы теоретических "прорывных" положений и превентивного зарубежного опыта достичь оптимизации, создать предпосылки оптимизации реальных мер профилактики. Данный подход в условиях значительного дефицита относительно новых идей оптимизации профилактики может послужить не только определенной основой для оживления процесса обучения, но и для научной дискуссии по криминологической проблематике.
Авторы определяют понимание и содержание негативных воздействий причинного комплекса и отдельных факторов либо их совокупности, которые формируют определенную систему противоправных черт и свойств личности правонарушителя или способствуют нарушающему поведению, тем самым причиняют существенный вред охраняемым уголовным законом правам и свободам граждан. В целях оптимизации профилактики преступлений в рецензируемом учебнике предлагается создать систему методик и закрепить их в нормативных положениях, которые должны послужить повышению качества превентивной деятельности сотрудников правоохранительных органов и других субъектов профилактики преступности.
Структура учебника вполне традиционна. Она состоит из общей и особенной частей. В общей части наряду с предметом и методом криминологии (глава 1), рассматриваются проблемы организации и методики криминологических исследований (глава 2), история российской криминологии (глава 3), криминологические теории и концепции причин преступности (глава 4), криминологическая характеристика преступности (глава 5), причины преступности (глава 6), фоновые явления и преступность (глава 7), классификация и типология личности преступника (глава 8), механизм индивидуального преступного поведения (глава 9), жертва преступления (глава 10), теоретические и практические аспекты предупреждения преступности (глава 11). Обращает внимание то, что теоретические аспекты рассматриваемых криминологических тем увязываются с решением прикладных вопросов организации предупредительной деятельности. Это важный момент для практических работников, занимающихся непосредственной профилактикой предпреступного и иного правонарушающего поведения, требующего выявления таких лиц и осуществления воспитательного воздействия на них. Особенная часть рецензируемого учебника посвящается подробному рассмотрению проблемных ситуаций, касающихся отдельных групп и видов преступлений. Открывается раздел материалом, характеризующим преступность, в наибольшей степени беспокоящую население. Речь идет об анализе понятия и криминологической характеристики насильственной преступности и личности преступника, приемах и методах предупреждения (глава 12). По аналогичной схеме рассматриваются также рецидивная преступность (глава 13), профессиональная преступность (глава 14), экономическая преступность (глава 15), коррупционная преступность (глава 16), организованная преступность (глава 17), преступность в сфере незаконного оборота наркотиков (глава 18), неосторожная преступность (глава 19), экологическая преступность (глава 20), преступность несовершеннолетних (глава 21), женская преступность (глава 22), воинская преступность (глава 23). В приведенных главах авторами предпринимается также попытка проецирования традиционного общетеоретического понимания указанных видов и групп преступлений на проблемы практической организации и осуществления предупредительных мероприятий. Отчасти это удалось, но, на наш взгляд, возникла проблема с формулированием базового понятия "предупредительное воздействие". В тексте учебника оно определяется по-разному: иногда как совокупность приемов, иногда как режим осуществления таких мер, иногда как совокупность приемов и методов предупреждения преступности и позитивного воздействия на личность правонарушителя. Такой подход вряд ли способствует четкому пониманию мер и способов предупреждения преступности. Собственный смысл, взаимосвязь и различия между данными терминами, как и их направленность на результат, в ряде случаев четко не прописываются.
Следует отметить в качестве позитивного момента то, что существенной новизной отличается та часть работы, в которой рассматриваются проблемы оптимизации предупредительной деятельности на современном этапе. И хотя автор не связал их анализ с тенденциями современной уголовной политики, что было бы весьма кстати, но тем не менее заслуживают внимания предложения об определенном "обособлении" отдельных функций регулирования предупредительной деятельности и подготовки ФЗ о профилактике преступлений. В таком законе целесообразно определить круг лиц и ситуаций, требующих предупредительного воздействия, задачи, стоящие перед субъектами профилактики и их компетенцию, пределы предупредительного воздействия, формы контроля и обжалования действий лиц, осуществляющих предупреждение правонарушающего поведения. Развивая это направление, следовало бы сформулировать условия обеспечения целесообразности проводимых мероприятий, их соотносимость с общественной опасностью деяния и личностью правонарушителя, справедливостью, гуманностью, учетом интересов жертвы преступления и др.
На основе изложенного следует сделать вывод о том, что рецензируемый учебник представляет добротное учебное издание, имеющее не только теоретическую, но и практическую значимость. Написан он живым, правовым языком, рекомендуется для подготовки бакалавров и магистров юриспруденции, он также может быть полезен для широкого круга лиц, интересующихся проблемами предупреждения правонарушающего поведения.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.