Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ
А. ГАРМАШ, И. СУСЛОВА
Анна Гармаш, докторант ФГКУ "ВНИИ МВД России", г. Москва.
Ирина Суслова, газета "ЭЖ-Юрист".
Оказавшись в местах лишения свободы, особенно в первый раз, не все заключенные знают, какие права у них теперь будут, а каких они лишены. Более того, после освобождения также не все гражданские права могут быть реализованы в полной мере.
Сохранение гражданства
Правовое положение осужденных представляет собой совокупность возлагаемых на них уголовно-исполнительным законодательством обязанностей и предоставляемых им в связи с исполнением приговора прав (включая и их охраняемые законом интересы) <1>.
--------------------------------
<1> Зубков А.И. Уголовно-исполнительное право России. М.: Норма, 2006.
Общепринято выделение трех видов правового статуса личности: общего правового статуса граждан, специального правового статуса определенной категории граждан и индивидуального правового положения гражданина. Правовое же положение осужденных к лишению свободы представляет собой разновидность специального правового статуса, отличительной чертой которого является то, что он базируется на общем правовом статусе граждан России, так как осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства РФ и соответственно, общего правового статуса гражданина В статье 6 Конституции РФ прямо указывается на то, что гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменять его.
Во исполнение Конституции в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в ред. от 28.06.2009) закреплено, что лишение гражданства по мотивам осуждения к уголовному наказанию не предусмотрено. Более того, согласно ст. 20 Закона N 62-ФЗ отбывание уголовного наказания является препятствием для выхода из гражданства РФ по желанию осужденного. Сохранение гражданства означает, что осужденный к уголовному наказанию пользуется общегражданскими правами и несет обязанности, возложенные на граждан РФ. Вместе с тем сохранение гражданства имеет важное морально-политическое значение. Государство не отказывается от своих осужденных граждан, не мстит им, уважает и охраняет их права, свободы и законные интересы так же, как и законопослушных граждан (ч. 1 ст. 10 УИК РФ).
При исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ (ч. 2 ст. 10 УИК РФ).
Наказание за преступление
Осужденный к лишению свободы несет наказание за совершенное им преступление, которое выражается и в ограничении его прав. Прежде всего это право на свободу передвижения и выбора места жительства, хотя и гарантированное Конституцией РФ (ст. 27), но при исполнении наказания в виде лишения свободы не применяемое.
Осужденные лишены права на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ). Помещения, в которых они проживают (а также они сами), подвергаются обыску, а их вещи - досмотру (ч. 5 ст. 82 УИК РФ). Кроме того, осужденные лишены права на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированных ст. 23 Конституции РФ.
В исправительных учреждениях осужденные содержатся в условиях постоянного надзора и контроля, в том числе с использованием технических средств (ч. 1 ст. 83 УИК РФ). Их посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру (ч. 4 ст. 90 УИК РФ), а получаемая и отправляемая ими корреспонденция (кроме заявлений в контролирующие органы) - цензуре (ч. 2 ст. 91 УИК РФ). Телефонные разговоры осужденных контролируются персоналом исправительного учреждения (ч. 5 ст. 92 УИК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что осужденные к лишению свободы лишены значительной части личных прав и свобод, что связано со спецификой данного вида наказания.
Заключенные ограничены и во многих политических правах, призванных обеспечивать участие гражданина в политической и общественной жизни страны. Косвенные ограничения существуют на производство и распространение информации, поскольку компьютеры, аудио- и видеозаписывающая аппаратура, пишущие машинки и множительные аппараты относятся к числу запрещенных предметов. Осужденные существенно ограничены в праве на объединение (ст. 30 Конституции РФ). Осужденные не имеют права на создание политических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов и т.д. Но в исправительных учреждениях могут создаваться кружки по интересам (хоровые, спортивные и прочие), а также самодеятельные организации осужденных как органы ограниченного самоуправления. Эти объединения работают под контролем администрации исправительного учреждения и не могут рассматриваться как общественные объединения в полном смысле этого слова.
Осужденные полностью лишаются права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований (ст. 31 Конституции РФ). Проведение ими собраний и митингов может квалифицироваться как групповое неповиновение (ст. 116 УИК РФ) или массовые беспорядки (ст. 85 УИК РФ) со всеми вытекающими последствиями. Осужденные лишены права на участие граждан в управлении делами государства, закрепленного в ст. 32 Конституции РФ.
Социально-экономические права и свободы призваны обеспечить удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека. В условиях лишения свободы, где ограничены ресурсы, возможность реализации социально-экономических прав приобретает особое значение.
Осужденные имеют право на образование (ст. 43 Конституции РФ, ст. 112 УИК РФ), но они не могут продолжить обучение в тех заведениях, где учились до осуждения. Их право на защиту материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ) также имеет определенные ограничения. Осужденные женщины не могут постоянно находиться с ребенком, так как обязаны трудиться и выполнять другие обязанности, но они могут помещать своих детей в дома ребенка при исправительных учреждениях и проживать совместно с ними до достижения детьми возраста трех лет (ст. 100 УИК РФ). Однако, если содержащемуся в таком доме ребенку исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время его пребывания в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.
Отметим, что указанные нормы нуждаются в пересмотре. Так, право на отсрочку отбывания наказания при наличии малолетних детей (ст. 82 УК РФ, ст. 177 УИК РФ) должно быть предоставлено не только женщинам, но и мужчинам (в том случае, если ребенок воспитывается одним отцом). И законодатель уже пошел по пути признания и охраны прав отцов в отношении детей (п. 2 ст. 256 ТК РФ устанавливает право отца ребенка на получение отпуска по уходу за ребенком).
Осужденные не теряют права собственности, то есть права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст. 35 Конституции РФ), но есть существенные различия в правомочиях на имущество, находящееся вне исправительного учреждения, в том числе недвижимое. Не освобождаются осужденные и от обязанностей по содержанию этого имущества. Однако они ограничены в полномочиях собственника: не могут пользоваться имуществом, а распоряжаются им могут только через доверенного представителя.
Перечень запрещенных вещей и предметов
В отношении имущества, которое может иметь в личном пользовании осужденный в исправительном учреждении, существуют прямые ограничения на владение, пользование и распоряжение им (ч. 8 ст. 82, ч. 7 ст. 88 УИК РФ). Кроме того, Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые должны соблюдаться всеми осужденными. В приложении 1 к указанным Правилам содержится Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать это:
1) предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота;
2) все виды оружия, боеприпасы;
3) транспортные средства;
4) взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;
5) деньги, ценные вещи;
6) ценные бумаги, валюта зарубежных стран;
7) оптические приборы;
8) наручные и карманные часы (в тюрьмах);
9) продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи;
10) все виды алкогольных напитков, пиво;
11) духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;
12) наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;
13) электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другая оргтехника;
14) ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв;
15) колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;
16) топоры, молотки и другой инструмент;
17) игральные карты;
18) фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;
19) любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);
20) топографические карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия;
21) военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней;
22) одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;
23) цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;
24) порнографические материалы, предметы;
25) электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения);
26) вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном УИК РФ и указанными Правилами порядке.
К данному Перечню существуют примечания, согласно которым, например, при переводе в другое учреждение осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке. Также установлено, что количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется начальником учреждения исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, включая находящиеся на складе, не может превышать 50 кг. Кроме того, перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.
От обязанностей не освобождены
Продолжая разговор о правах, в которых ограничен осужденный, следует отметить право на труд. Граждане России имеют право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, за вознаграждение не ниже минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на оплачиваемый ежегодный отпуск и т.д. (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). С одной стороны, работающим осужденным гарантируются эти права с определенными ограничениями (ст. 104 УИК РФ). С другой стороны, для осужденных труд является не правом, а обязанностью. Обязанность труда для осужденных к лишению свободы в соответствии с международно-правовыми актами не свидетельствует о его принудительном характере. Кроме того, осужденные лишены права на забастовку, закрепленного в ч. 4 ст. 37 Конституции РФ. Осужденным запрещено прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или ее прекращение является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания (ч. 6 ст. 103, ч. 1 ст. 116 УИК РФ).
Осужденные как граждане РФ не освобождаются от исполнения общегражданских обязанностей, например заботы о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных родителях (ст. 38 Конституции РФ). Однако федеральным законом могут быть установлены исключения из этого правила. Так, лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не подлежат призыву на военную службу (п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 08.12.2011)). На период отбывания этого наказания исполнение воинской обязанности приостанавливается. Но это не означает, что осужденный полностью лишен права защищать свое Отечество (ст. 59 Конституции РФ). В соответствии с Конституцией РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Естественно, что в мирное время осужденных не призывают на армейскую службу, однако в военное время в условиях крайней необходимости защиты Отечества руководитель государства своим указанием может внести отсрочку в исполнение приговора отдельным категориям лиц, отбывающим наказание, в том числе и в виде лишения свободы, с направлением их в действующую армию. Примером этому могут служить штрафные батальоны времен Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
Последствия судимости
Выйдя на свободу, бывший осужденный должен помнить, что общегражданские права, которых он был лишен в связи с совершением преступления, могут быть реализованы им только после снятия судимости.
Судимость погашается (п. п. 3 - 5 ст. 86 УК РФ) в отношении лиц:
а) условно осужденных - по истечении испытательного срока;
б) осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если же осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (п. 6 ст. 86 УК РФ). Однако это правило будет действовать только в том случае, если иное специально не предусмотрено законом. Так, например, учитывая большой процент рецидива среди бывших заключенных, следует уточнить, что назначение вновь совершившему преступление вида исправительного учреждения производится с учетом факта отбывания наказания в местах лишения свободы в прошлом, в том числе за пределами сроков судимости (п. п. "б" и "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ).
Факты совершения преступления, отбывания наказания, наличия судимости и т.п. нередко служат основанием для дополнительных правоограничений, предусмотренных другими федеральными законами (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, когда с осужденным прекращается трудовой договор и место за ним не сохраняется; ст. 19 СК РФ, когда брак расторгается по заявлению, поданному одним из супругов в отношении другого супруга, если он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (в ред. от 06.12.2011) и др.). Особо хотелось бы отметить, что поступить на государственную гражданскую службу и в правоохранительные органы лицам, имевшим судимость, практически невозможно. Кроме того, многие работодатели имеют службу безопасности, которая может узнать прошлое любого потенциального работника, и бывшему осужденному в большинстве случаев отказывают в приеме на работу без объяснения причин.
Таким образом, бывшие осужденные после снятия или погашения судимости практически ничем не будут отличаться от других граждан. Однако наличие судимости так или иначе оставляет след в биографии любого человека и не дает реализоваться многим жизненным устремлениям.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных