Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ИСТОРИИ РОССИИ В ПЕРИОД XV - XVII ВВ. <1>
А.Н. ФЕДОРОВА
--------------------------------
<1> Статья опубликована в рамках государственного контракта N 14.740.11.0555 от 05.10.2010, выполняемого по ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 - 2013 гг.".
Федорова Анна Николаевна, Тольяттинский государственный университет, кафедра теории государства и права, кандидат юридических наук, доцент.
Несомненно, смертная казнь являлась самым суровым наказанием в XV - XVII вв. Она нашла отражение не только в Судебнике 1497 г., но и в иных памятниках права. Так, например, в Двинской уставной грамоте <2> она устанавливалась за татьбу, совершенную в третий раз. Судебник же 1497 г. устанавливал смертную казнь за наиболее общественно опасные и вредные деяния, такие как крамола, подым, зажигательство, государское убойство, за церковную татьбу, головную и повторную татьбу, а также любое преступление, субъектом которого был ведомый лихой человек.
--------------------------------
<2> Двинская уставная грамота // Российское законодательство X - XX вв. М., 1985. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. С. 181.
Особенностью Судебника 1497 г. являлось то, что при назначении такой меры ответственности, как смертная казнь, принималась в учет личность преступника, но не конкретный состав преступления, что подтверждают статьи, устанавливающие меры ответственности по отношению к ведомым лихим людям. Комментаторами Судебника 1497 г. отмечается, что это было ярким отражением усиления классового террора в период создания Судебника 1497 г. и феодально-сословного характера права <3>.
--------------------------------
<3> Российское законодательство X - XX вв. М., 1985. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. С. 69.
Впервые законодательно закрепленная в Двинской уставной грамоте смертная казнь имела определенный способ ее совершения - повешение. Более поздним памятником права - Судебником 1497 г. виды смертной казни не конкретизировались. Однако на практике они были весьма разнообразны, и среди них встречались повешение, отсечение головы, утопление и иные виды.
Существовали также виды смертной казни, которые были сопряжены с особыми мучениями для осужденного. К ним относились сожжение на костре, в клетке или срубе (четырехугольной постройке из бревен без пола и крыши), четвертование, при котором казнимому поочередно отрубали руки, ноги и голову, казнь, предварявшаяся битьем кнутом, и некоторые другие. Выбор способа лишения жизни по общему правилу отдавался на усмотрение правоприменителя и зависел от таких факторов, как характер совершенного преступления, количество лиц, подлежащих казни, и даже время года <4>.
--------------------------------
<4> Рожнов А.А. Уголовное право Московского государства (XIV - XVII вв.). Ульяновск, 2007. С. 22.
За совершение некоторых преступлений были установлены конкретные виды смертной казни. Например, поджигателей и религиозных преступников сжигали, а фальшивомонетчикам в горло заливали расплавленный металл <5>.
--------------------------------
<5> Развитие Русского государства в XV - первой половине XVII в. М., 1986. С. 191 - 192; Рогов В.А. История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV - XVII вв. М., 1995. С. 45 - 48.
В литературе отмечается, что русские редко казнили летом, так как были заняты войной. Исполнение смертных приговоров откладывалось до зимы, когда "злодеев" вешали или убивали ударом в голову или опускали под лед <6>. По отзывам иностранцев, посещавших Московское государство, и другим источникам, к смертной казни, и особенно к ее мучительным разновидностям, в России прибегали весьма редко <7>.
--------------------------------
<6> Свидетельство немецкого дипломата С. Герберштейна // Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988. С. 118; Флетчер Дж. О государстве Русском. М., 2002. С. 82.
<7> Ключевский В.О. Сказание иностранцев о Московском государстве // Ключевский В.О. Русская история: В 5 т. / Под ред. А.Ф. Смирнова. М., 2001. Т. 5. С. 132.
М.Ф. Владимирский-Буданов отмечает, что высшая мера наказания, даже если она и была установлена законом, зачастую либо вовсе не назначалась, либо не приводилась в исполнение в силу древнего обычая "печалования", т.е. ходатайства о помиловании преступников, причем не только приговоренных к смертной казни, которым активно пользовалось духовенство <8>. Прилагая все усилия к тому, чтобы исправить лиходея и вернуть его в лоно общества, власть сохраняла ему жизнь и заменяла смертную казнь иным наказанием.
--------------------------------
<8> Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2005. С. 422.
В период Судебника 1550 г. смертная казнь также сохраняла свое значение и была высшей мерой наказания, но могла быть и отменена помилованием со стороны государя. Процедура казни представляла своего рода спектакль. М.Ф. Владимирский-Буданов отмечает, что смертная казнь была единственным наказанием чисто уголовного характера того времени <9>. Виды смертной казни, установленные Судебником 1497 г., в Судебнике 1550 г. получали свое развитие, появлялись новые виды казни.
--------------------------------
<9> Владимирский-Буданов М.Ф. Хрестоматия по истории русского права. Вып. 2. С. 145.
По Судебнику 1550 г. смертная казнь устанавливалась для вора, пойманного с поличным и сознавшегося в совершении преступления, за повторную кражу, для ведомого лихого человека, обвиняемого в разбое, душегубстве, ябедничестве, подписке или ином каком лихом деле, а также для наиболее опасных преступников, таких как государский убойца, градской здавец, коромольник, церковный тать, головной тать, подметчик, зажигальник.
В Соборном уложении 1649 г. смертная казнь получала еще более широкое применение. Так, если по Псковской судной грамоте смертная казнь назначалась за пять составов преступлений, по Судебникам - в 12 случаях, по Соборному уложению она назначается в 36 случаях. За счет расширения "жестоких и нещадных" наказаний она фактически применялась в 60 случаях. Так, например, в нормах, предусматривающих ответственность за оскорбление священнослужителей, предусматривается наказание в виде торговой казни без пощады, что фактически означало смертную казнь для виновного. Фактически смертной казнью были также и пытки изветчиков, осуществляемые по указу государя, которые предписывалось осуществлять с особой жестокостью <10>. Лихие люди подвергались этому наказанию независимо от состава совершенного ими преступления.
--------------------------------
<10> Тельберг Г.Г. Очерки политического суда. М., 1912. С. 205 - 206.
В некоторых статьях Соборного уложения 1649 г. за совершение преступлений предусматривается способ осуществления смертной казни. Так, за богохульство предусматривалось "того богохульника обличив, казнити, зжечь". Однако иногда способ осуществления смертной казни нормами Соборного уложения не предусматривался, а устанавливалось правило, в соответствии с которым виновного необходимо было "казнити смертию безо всякия пощады".
Смертная казнь по Соборному уложению 1649 г. устанавливалась за совершение различных видов преступлений. Среди них все государственные преступления, кроме поджога города, вид смертной казни за совершение которых не указывался, хотя в некоторых случаях за данные преступления предписывалось виновного "казнити смертию безо всякия пощады". Особенностью применения наказаний за государственные преступления в период Соборного уложения 1649 г. являлось то, что жена и дети изменника, знавшие о совершении государственной измены, также подлежали смертной казни: "А жены будет и дети таких изменников про ту их измену ведали, и их по тому же казнити смертию" <11>. Наказание распространялось не только на близких родственников, но и на родных и неродных братьев, дядей и иных родственников, что следовало из ст. 9 Соборного уложения 1649 г. Незнание родственниками изменника о совершении преступления не влекло для них мер ответственности: "А будет которая жена про измену мужа своего, или дети про измену же отца своего не ведали и их за то не казнити, и никакова наказания им не чинити..." <12>.
--------------------------------
<11> Соборное уложение 1649 г. // Российское законодательство X - XX вв. Акты Земских соборов. М., 1985. Т. 3. С. 86.
<12> Там же. С. 86 - 87.
Смертная казнь устанавливалась и за многие правонарушения, совершаемые на государственном дворе. Так, ношение оружия, повлекшее причинение телесных повреждений или смерть потерпевшего, наказывалось смертной казнью: "...а будет кто в государеве дворе на Москве, или в объезде кого ранит, или кого убиет досмерти, и того казнити смертию же" <13>.
--------------------------------
<13> Соборное уложение 1649 г. // Российское законодательство X - XX вв. Акты Земских соборов. М., 1985. Т. 3. С. 90.
В сфере преступлений против порядка управления смертной казнью наказывалось изъятие государевой печати с государевой грамоты и наложение ее на поддельный документ.
В главе "О проезжих грамотах в ыные государьства" Соборного уложения 1649 г. предусматривалась ответственность в виде смертной казни за нарушение правил выезда за пределы государства, в случае если в результате выезда осуществлялась государственная измена: "...да будет по него в сыску скажут, что он впрям ездил в ыное государство бес проезжие грамоты для измены, или для иного какова лихого дела, и того по сыску за измену казнити смертию" <14>. Представляется, что в указанном случае смертная казнь в качестве меры ответственности следовала не за нарушение порядка выезда, что представляло фактически административное правонарушение, а за совершение особо тяжкого преступления против государства - измены, что подтверждается нормами права, в которых была установлена аналогичная ответственность за указанные правонарушения. Впрочем, самовольный выезд не только для совершения измены, но и "для иного какого дурна" наказывался аналогично.
--------------------------------
<14> Там же. С. 92.
За умышленное убийство, исходя из принципов назначения наказаний, следовала смертная казнь: "А кто кого убьет с умышления, и сыщется про то допряма, что с умышления убил, и такова убойцу самого казнити смертию" <15>. Однако в нормах, предусматривающих уголовную ответственность за убийство близких родственников, дети наказывались смертной казнью за убийство родителей, родители за убийство детей наказывались тюремным заключением на год и последующим церковным покаянием. Аналогично наказывались соучастники убийства родителей, а также лица, совершающие убийство братьев и сестер и их соучастники.
--------------------------------
<15> Там же. С. 242.
Смертная казнь устанавливалась за третью и последующие кражи, имущество же виновного подлежало конфискации. В Соборном уложении 1649 г. не принимался во внимание предмет кражи. Основным критерием для установления наказания служило количество краж, совершенных преступником. Уставная книга Разбойного приказа подчеркивала указанное правило. В то же время приравненная к краже ловля рыбы из пруда или садка не влекла смертную казнь. Если наряду с кражей виновный совершал и убийство, то он также подлежал смертной казни.
Разбойники-рецидивисты, а также лица, совершившие разбой, сопряженный с убийством или поджогом, также подлежали смертной казни. Следует согласиться с комментаторами Соборного уложения 1649 г., которые высказали предположение о том, что постепенное изменение ответственности за разбой, выражающееся в переходе от неопределенности санкции, зависящей от усмотрения судьи, к конкретному и значительно более суровому наказанию, подчеркивает его особую опасность для господствующего класса <16>.
--------------------------------
<16> Российское законодательство X - XX вв. М., 1985. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. С. 415.
В способах применения смертной казни зачастую прослеживается принцип талиона: так, для фальшивомонетчиков устанавливалась смертная казнь в виде залития горла расплавленным металлом, а за совершение поджога города виновного предписывалось "зжечь безо всякого милосердия".
Уложение устанавливает для женщин-мужеубийц особый вид казни - закапывание живой по горло в землю: "...и ея за то казнити, живу окопати в землю, и казнити ея такою казнею безо всякия пощады, хотя будет убитого дети, или иныя кто ближния роду его того не похотят, что ея казнити, и ей отнюд не дати милости, и держати ея в земле до тех мест, покамест она не умрет" <17>. Для беременных женщин, приговоренных к смертной казни, действовала отсрочка наказания до рождения ребенка: "А которая жонка приговорена будет к смертной казни, а втепоры она будет беременна, и тоя жонки, покаместа она родит, смертию не казнити, а казнити ея втепоры, как она родит..." <18>. Женщины, совершавшие убийство незаконнорожденных детей, подлежали смертной казни: "...и таких беззаконных жен, и кто по ея велению детей ея погубит, казнити смертию безо всякия пощады, чтобы на то смотря, иныя такова беззаконного и скверного дела не делали, и от блуда унялися" <19>. Как определяется комментаторами данной статьи, повышенная мера ответственности была связана с тем, что квалифицирующим признаком, предопределяющим высокую меру ответственности, является безнравственное поведение матери, прижившей ребенка в блуде, то есть наказание устанавливалось по совокупности <20>.
--------------------------------
<17> Соборное уложение 1649 г. // Российское законодательство X - XX вв. Акты Земских соборов. М., 1985. Т. 3. С. 249.
<18> Там же.
<19> Там же. С. 250 - 251.
<20> Российское законодательство X - XX вв. М., 1985. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. С. 436.
Смертная казнь следовала и за отравление ядом, повлекшее за собой смерть потерпевшего. О способе смертной казни, применявшейся в данном случае, не упоминается в нормах Соборного уложения 1649 г. Однако в исследовательской литературе отмечается, что смертная казнь осуществлялась по принципу талиона и обвиненных в отравлении заставляли выпить яд <21>.
--------------------------------
<21> Калачов Н. Об уголовном праве по Судебнику царя Иоанна Васильевича // Юридические записки. Ч. 2. М., 1842. С. 334.
Значительное место в системе наказаний занимала квалифицированная смертная казнь, к которой относилось колесование, четвертование, сожжение в срубе, железной клетке или открытом костре, копчение на медленном огне, залитие горла металлом - оловом или свинцом, закапывание живьем в землю. Наиболее распространенной была простая смертная казнь в виде отсечения головы и повешения. В документах XV в. упоминается также и утопление в реке.
С XVI в. широко применялось посажение на кол, заимствованное из польско-литовского уголовного законодательства.
Итак, смертная казнь, существовавшая, несомненно, и в период Древнерусского государства, получает законодательное закрепление в период образования единого централизованного государства и абсолютной монархии в России. Она являлась самым суровым наказанием в истории права XV - XVII вв. и применялась за совершение различных видов правонарушений. Способы смертной казни чаще всего нормами памятников права не определялись, а устанавливались по решению судей.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.