Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СТАТЬИ-ДОЛГОЖИТЕЛИ В УК РФ
А. ЧУЕВА
На современном этапе развития российской правовой системы происходит тотальное реформирование законодательства. Всего за 16-летний период существования УК РФ было принято 110 федеральных законов, излагающих отдельные положения УК РФ в новой редакции, причем некоторые поправки еще не вступили в силу. Что изменилось в УК РФ, а что осталось прежним?
Любое редактирование УК РФ вызывает широкий общественный диссонанс: обсуждения происходят на самых разных уровнях - среди студентов, преподавателей юридических вузов; лиц, имеющих юридическое образование; журналистов, освещающих юридические вопросы; обывателей. В результате появляется большое количество трудов, посвященных изменениям как таковым. Это весьма логично и обоснованно, поскольку существует реальная необходимость в комментировании нововведений, объяснении их актуальности, природы и возможных вариантов внедрения в сложившееся правовое поле.
Поправок к УК РФ много, они разнообразны. Наибольшее количество изменений было внесено в 2010 году - более 20 федеральных законов; в 2009 и 2011 годах - 13 и 12 соответственно.
Определим виды преобразований, которым подвергся УК РФ:
1) переименование разделов (название раздела VI "Принудительные меры медицинского характера" превратилось в "Иные меры уголовно-правового характера");
2) введение новых глав (в УК РФ появилась глава 15.1, включающая в себя три новых статьи, две из которых уже подверглись видоизменению);
3) редактирование статей в целом либо их частей (в том числе введение новых и исключение имеющихся);
4) корректировка с помощью примечаний.
На сегодняшний день в УК РФ содержится только две главы, статьи которых изложены в изначальном виде (глава 1 "Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации" и глава 6 "Неоконченное преступление"). Причем в отличие от статей названных глав Общей части УК РФ статьи глав Особенной части не сохранили полной преемственности: если изменения не затронули диспозицию статьи, то содержатся в санкции. Попытки отыскать в Кодексе статьи, не тронутые правкой, привели к следующим результатам.
Во-первых, чем более кратко и ясно изложено название статьи, ее диспозиция, тем они устойчивее. Это логично, поскольку в качестве первоочередных требований к законодательному языку выступают точность и ясность <1>. Так, сохранилась ст. 110 УК РФ, название которой состоит из двух слов и одной служебной части речи. С позиции законодательной текстологии заголовки, состоящие из одного, двух или трех слов, являются наиболее совершенными, так как это придает структурным элементам Кодекса генерализованный характер <2>. Кроме того, данная статья имеет достаточно емкую диспозицию, что облегчает умозрительное восприятие текста.
--------------------------------
<1> Бойко А.И. Язык уголовного закона и его понимание: Монография. М.: Юрлитинформ, 2010.
<2> Ситникова А.И. Законодательная текстология и ее применение в уголовном праве: Монография. М.: Юрлитинформ, 2010.
Наряду с этой статьей можно назвать диспозиции следующих статей главы 16: ст. ст. 105 (ч. 1), 106, 107, 108, 112 (ч. 1), 113, 114, 115 (ч. 1), 117 (ч. 1), 120. Представляется нецелесообразным перечислять все подобные случаи, однако необходимо отметить статьи, содержащиеся в главе, замыкающей Особенную часть УК РФ: ст. ст. 353, 356, 358 УК РФ. Статьи в достаточной степени отвечают требованиям, предъявляемым к законодательному языку, их диспозиции остались в изначальном состоянии.
В противовес им можно назвать статьи, регулирующие отношения в сфере экономики, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности.
Как справедливо отмечает А. Ситникова, законодатель еще до конца "не определился, каким требованиям должны отвечать заголовки, так как в одних случаях предпочтение отдается нормативности, а в других - избыточной информативности". В действительности альтернатива в отношении названия статей отсутствует и существует только одно удовлетворительное решение - оптимизация нормативности и информативности наименования каждой статьи уголовного закона <3>.
--------------------------------
<3> Там же.
Во-вторых, чем больше в статье выделяется частей, тем больших изменений она требует. Довольно тяжеловесной становится ст. 73 УК РФ, включающая в себя семь частей и примечание, которое абсолютно несвойственно статьям Общей части УК РФ. Безусловно, желание законодателя устранить те или иные пробелы в нормативно-правовом акте вызвано исключительно благими намерениями. Но игнорирование правил экономии языковых средств <4> влечет за собой принятие все новых поправок.
--------------------------------
<4> Чухвичев Д.В. Законодательная техника: Учебное пособие. М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
В-третьих, наиболее удобным и менее травматичным для самих статей способом внесения поправок является работа законодателя с примечаниями к статьям. Примечания, являясь пояснительным нормативным текстом, выведенным за рамки основного уголовно-правового предписания, дополняют и конкретизируют предписание, к которому относятся <5>. Они позволяют быстро корректировать позицию законодателя, не нарушая внутренней структуры статьи.
--------------------------------
<5> Ситникова А.И. Законодательная текстология и ее применение в уголовном праве: Монография. М.: Юрлитинформ, 2010.
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать о том, что необходимость внесения различных изменений в УК РФ, равно как и в любой другой нормативно-правовой акт, обусловлена множеством факторов: от устранения допущенных недочетов в тексте закона до экономических и социальных реалий, влияющих на уголовно-правовую политику. Но количество изменений не всегда означает качество, более того, это приводит к тому, что Кодекс теряет первоначальный облик. Следовательно, поправки к УК РФ должны приниматься только после тщательной проработки, проверки с правовой и языковой точек зрения. Иначе в ближайшем будущем мы столкнемся с необходимостью принятия нового Уголовного кодекса.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.